2020/08/13 - 2020/08/14
お黙り!さん
恒例のお盆の過ごし方ですが、今回はコロナ禍のため東京組が参加出来なくなりました。よって、義母、マリー夫婦、息子夫婦と孫の6人でXIV琵琶湖へ行くことになりました。が、しかし、みゅう(コロナ禍のため子猫を飼うことに)はまだ4ヶ月、私は宿泊せずに夕食を食べたら新幹線で帰ることにしました。
- 家族旅行
- 新幹線 自家用車
2020年8月13日
正午過ぎ出発します。外気温すでに34度、暑いです。 -
コロナ禍のせいで、道路は空いています。
いつものお盆とはちと違う -
彦根ICを下りて約10分。多賀大社に到着。
多賀大社 寺・神社・教会
目の前の駐車場・・・・・・・ガラガラです
1回¥500 -
古くから「お多賀さん」の名で親しまれる滋賀県第一の大社です。
「お伊勢参らばお多賀へまいれ お伊勢お多賀の子でござる」
はーい。6月にお伊勢さん行きました
「古事記」によると、この二柱の大神は神代の昔に、初めて夫婦の道を始められ。
日本の国土、続いて天照大神をはじめとする八百万(やおよろず)の神々をお産みになられました
生命(いのち)の親神様であることから、古く「延命長寿・縁結び・厄除け」の神様として信仰を集めています
手水舎
ここも、コロナ禍のため閉鎖 -
元正天皇の病気に際し、当社の神主が強飯を炊き、しでの木で作った杓子を献上、天皇はたちまち治癒されたと伝え、そのしでの木が現存する飯盛木で、杓子は「お多賀杓子」として有名です。
とっても立派なお社ですね
御朱印を頂きました
奉納料¥300 -
東大寺の再建を命ぜられた俊乗坊重源は当社に参詣、二十年の寿命を授かりました。寿命石はその由緒を伝える石だそうです。それで、寿命そばなのでしょうか?
コロナ禍のため営業時間を短縮していました -
太閤秀吉は米一万石を事納し、母大政所の病気平癒を祈りました。
太閤橋は、その奉納によって築造されたと伝えています。 -
多賀大社から30分程湖岸道路を走るとエクシブが見えてきました。
コロナ対策の為、検温、手の消毒をした後、3密を避けてラウンジでチェックイン
ラウンジからプールで楽しむ家族が見えます。今年はプールも予約制らしい。
今日のお部屋は609号室
スイートグレード
¥22,550(税込)琵琶湖の畔のお城みたいなホテル by お黙り!さんエクシブ琵琶湖 宿・ホテル
ドアを開けるとクローゼット、トイレ、バスルームがあります
リビングルーム
TVはあまり大きくありません
ウエルカムフルーツ
お疲れさん「乾杯!」
琵琶湖が正面に
ベットルーム
ベットルームからリビングルームを見ると
お茶請けはアーモンドクッキー、アメニティー、寝間着
洗面台はダブル
ジャグジーは広くて、琵琶湖がみえます
和室
前回来たのは、もう5年前(ビックリ)
プールビューです
3つのベランダが開放的です -
夕食の時間(5時)が近づいてきました。
ロビーで息子達を待ちます琵琶湖の畔のお城みたいなホテル by お黙り!さんエクシブ琵琶湖 宿・ホテル
日本料理「日本海」
衝立が重厚で豪華な席です
懐石料理「八重」¥10,890(税サ込)×2名(男2名)
推奨料理「極味」¥14,520(税サ込)×3名(女3名)
https://reserve.resort.co.jp/plsql/!INW01051A.main?HdnMenuKbn=8&HdnMenuCd=p&HdnRestSisetu=690&HdnRestCd=B1&HdnRestMenuCd=14&HdnSeq=9 -
日本酒:田光(干支ボトル)
¥6,897(税サ込) -
ワイングラスで飲むことを推奨していうようです
前菜は「八重」「極味」共に同じ
蓮の葉を開けるとお餅と雲丹、蓮根、お出汁のジュレ
無花果のアーモンド和え
「八重」
椀盛り・・・清汁仕立て 鱧葛打ち 青梅 糸うり 梅肉 柚子 -
造り・・・すずき焼霜 とろ 甘海老葱塩麹 -
「八重」
鰹藁炙りサラダ仕立て ぽん酢あん -
「八重」2人盛り
楽盛り・・・・湯葉素麺 鱧寿し 芽生姜 ほおずき丸十 トマト蜜煮 もろこしかき揚げ 鮎塩焼き -
「八重」
焜炉・・・・黒毛和牛しゃぶゝ 淡路玉葱 貝割れ菜 茗荷 豆腐 胡麻ぽん酢 -
パパの〆は、夏野菜素麺
息子の〆は、ちりめん山椒御飯 赤出し 香の物
日本酒:琵琶湖の長寿 蔵人(1合)
¥2,057(税サ込) -
「極味」料理長推奨コースはこだわり抜いた旬の食材を手間と情熱のこもった会席
椀盛り・・・清汁仕立て あこう葛打ち 玉葱入り玉子豆腐 黄いんげん 梅肉 -
「極味」
造り・・・・つるべに すずき焼霜 とろ
別盛り 鱧薄造り -
鱧薄造り
すずき焼霜 とろ
焼物・・・・鳥塚さんの育てた鮎炭火焼き 蓼酢 -
別皿に取り分けて
「極味」
中皿・・・・認証近江牛炭火焼き ズッキーニ 自家製ミックススパイス
もろこしかき揚げ -
「極味」
焜炉・・・・鱧のしゃぶしゃぶ 淡路玉葱 貝割れ菜 茗荷 豆腐 ぽん酢 -
女性3人の〆のお食事
鱧玉丼 赤出し 香の物 -
共通デザート
日本海お楽しみデザート -
1時間37分かかりますが、直行の新幹線がありません。
米原駅はホテルから車で7分、お盆なのにガラーンとしています。
息子に送ってもらいました。米原駅 駅
新幹線の中も、ソーシャルディスタンス(ガラガラ)
大好きなポテトチップス(これは別腹)
大阪の味「紅ショウガ天」新大阪駅 駅
「みゅう、ただいま。お留守番してくれてた?」「良い子だね」
玄関までお出迎えしてくれました。 -
2020年8月14日
「おはようございます」コロナ禍になってから、ルームサービスの朝食が取れるようになりました。琵琶湖の畔のお城みたいなホテル by お黙り!さんエクシブ琵琶湖 宿・ホテル
「インルームダイニング」
¥2,722(税サ込)×4名 -
プールは予約制で、時間は1時間
「私、イケテル?」(将来はパリコレのranway)
クラブハリエ
たねや 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン
ふわふわスフレとアイスティー
たねや 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン
コロナ禍でのお盆の過ごし方。パパがお土産にマンゴーショートケーキを買ってきてくれました。みゅうはとってもやんちゃな顔になってきました。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
お盆に旅行
前の旅行記
お盆は浜名湖で(浜松餃子&XIV浜名湖&ひつまむし&うなぎパイ&出世神社&エアーパーク)
2019/08/14~
浜名湖
次の旅行記
お盆は四万十で(にこ淵&中津渓谷&沈下橋巡り&天然うなぎ)
2022/08/15~
中村・四万十川周辺
お盆はハワイで(HYリージェンシーCF&ノースショアー&スターホノルル)
2012/08/13~
オアフ島
結婚○○周年、お盆にスペイン&オランダ(バルセロナ編)
2013/08/08~
バルセロナ
結婚○○周年、お盆にスペイン&オランダ(アムステルダム編)
2013/08/08~
アムステルダム
お盆にラスベガス・こんな事ありですか?アンテロープキャニオン(前篇)
2014/08/12~
ラスベガス (ネバダ州)
お盆にラスベガス・こんな事ありですか?アンテロープキャニオン/クローズを乗り越えて、シルク・ドゥ・ソレイユを...
2014/08/14~
ラスベガス (ネバダ州)
お盆はベネチアで、えっ!嘘っ~、なんでこんなに暑いの?
2015/08/12~
ベネチア
お盆は有馬温泉で(XIV有馬離宮&エス・コヤマ&三田プレミアムアウトレット)
2016/08/13~
有馬温泉
お盆はフランスでVol.1(美術館巡り&クルーズ)
パリ
お盆はフランスでVol.2(メゾン巡り&ランス大聖堂)
エペルネー
お盆はフランスでVol.3(モンマルトル&オペラ座)
パリ
お盆は釜山で(LCC&ロッテホテルクラブフロアー)
2018/08/14~
釜山
2019/08/14~
浜名湖
お盆は琵琶湖で(多賀大社&XIV琵琶湖&たねや)
2020/08/13~
彦根
お盆は四万十で(にこ淵&中津渓谷&沈下橋巡り&天然うなぎ)
2022/08/15~
中村・四万十川周辺
旅行記グループをもっと見る
- マリアンヌさん 2020/09/23 11:42:10
- 優雅なお盆
- マリーさん こんにちは。
ホントいつも豪華だわぁ。
琵琶湖エクシブ、それもスゥイートとなると眺めも調度も素敵。
ちょっと外国気分に浸れますね。
そのうえ、むちゃ美味しそうなお料理。
目で楽しませていただきました。
みゅうちゃん、可愛いね~♪
あー私も猫ちゃん飼いたくなるぅ。
でも旅行の時、可哀そうだしのせめぎ合いです。
マリアンヌ
- お黙り!さん からの返信 2020/09/24 17:14:07
- RE: 優雅なお盆
- マリアンヌさん、コメントありがとうございます。
> ホントいつも豪華だわぁ。
> 琵琶湖エクシブ、それもスゥイートとなると眺めも調度も素敵。
> ちょっと外国気分に浸れますね。
> そのうえ、むちゃ美味しそうなお料理。
いやいや、眺めは良いんですが、着いて、直ぐのトンボ返り。
優雅とは程遠いです。
> みゅうちゃん、可愛いね~♪
> あー私も猫ちゃん飼いたくなるぅ。
> でも旅行の時、可哀そうだしのせめぎ合いです。
そうですよ。何処にも行けません。ちょっと、テニスやゴルフに行くのもままならない。
おまけに病気もするし、手のかかる子です(笑)←そこが可愛いのだけれど。
よほどの覚悟が無ければいけませんね。コロナ禍で、つい、我が家へ向かい入れたけれど。
みゅうが私の家族になって良かったのか?尋ねてみたいですw。
- muさん 2020/08/22 13:09:21
- みゅうちゃん優先!
- マリーさん、こんにちは!
酷暑の毎日で疲れが溜まって来た今日この頃ですね
エクシブ琵琶湖も素敵ねー
ご家族でお盆を過ごされて何よりです
みゅうちゃんお兄ちゃんになったなぁ^^
キャットタワーが良い運動になるね
そうかそうか、まだ4か月だから長時間の留守は心配だもんね
もうちょっとお兄ちゃんになったら
自動給餌器のセットで1泊程度可能になるね
マリーさんに作って頂いたマリネが食べたくて、
今夜作ってみる予定ですのだ(笑)
mu
- お黙り!さん からの返信 2020/08/23 10:01:47
- RE: みゅうちゃん優先!
- muちゃん、コメントありがとうございます。
> みゅうちゃんお兄ちゃんになったなぁ^^
> キャットタワーが良い運動になるね
> そうかそうか、まだ4か月だから長時間の留守は心配だもんね
そうなんですよ。私も宿泊するより帰った方が便利なので(笑)
でも、琵琶湖から息子家族がやって来て宿泊。そっちの方が疲れたわ(爆)
みゅうもド疲れ・・・・・孫がやんちゃで気づかれするみたい。帰ったら5時間寝てたわ。
> マリーさんに作って頂いたマリネが食べたくて、
> 今夜作ってみる予定ですのだ(笑)
是非是非、手抜き料理だけど簡単3分クッキング(笑)
ポイントは赤胡椒です。
- ままさん 2020/08/19 13:39:11
- みゅうちゃん中心のまりーちゃんね(笑)
マリーちゃま 暑いねぇ
XIV琵琶湖~ お部屋リッチだね
夕食もいいわぁ~ん
新型コロナの方がマリーファミリーから逃げちゃいそな感じね(笑)
それにしても みゅうちゃんにメロメロだね
玄関でお出迎えのみゅうちゃん
「マリーまま!みゅうちゃん置いて どこ行ってたん!?」
って顔してない?(笑)
ままより(・ε-。)⌒☆
- お黙り!さん からの返信 2020/08/19 14:04:18
- RE: みゅうちゃん中心のまりーちゃんね(笑)
- ままさん、コメントありがとうございます。
> それにしても みゅうちゃんにメロメロだね
> 玄関でお出迎えのみゅうちゃん
> 「マリーまま!みゅうちゃん置いて どこ行ってたん!?」
> って顔してない?(笑)
してた、してた。少しだけすねた顔してたわ。でも、ご褒美の「チュール」をあげるとご機嫌さん。花より団子ね。このクソ暑いのに友人がゴルフを始めて、コースへ連れて行ってとせがまれ、9月にラウンドする事に。私、クラブを握るのも5年ぶり。バックやグリップ、カバーが朽ちていて(笑)買い直し・・・・物入りでした(涙)
だから、日に2〜3時間は外出(テニス&打ちっぱなし)してるから、「なんや、ママはまたお出掛けか?」と思っているでしょう(笑)
- るなさん 2020/08/19 08:39:19
- いつも豪華♪
- マリーちゃん、おはよう~
相変わらず豪華な家族♪うらやましいわぁ!!
女性陣の方がお食事がお高いのねぇ(笑)
ほんまにいつもゴージャスでいいな~
るな
- お黙り!さん からの返信 2020/08/19 13:55:04
- RE: いつも豪華♪
- るなちゃん、コメントありがとうございます。
> 相変わらず豪華な家族♪うらやましいわぁ!!
> 女性陣の方がお食事がお高いのねぇ(笑)
> ほんまにいつもゴージャスでいいな?
何をおっしゃる、るなさん。貴方も近場で豪華なお食事をされていたではないですか。羨ましく拝見させていただきました。
> みゅうくん、随分大きくなったね(=^・^=)何でもちっこいのは成長が早いわ@@;
大きくなったよ、21日には5カ月の誕生日、もう一人前のようです。
- 働きマンさん 2020/08/18 12:40:57
- 豪華だなぁ~♪
- まりーさん♪
こんにちわ!
VXIV琵琶湖!豪華ですねー!
何よりお食事が豪華!っていうか宿泊費よりお食事の方が高いですよね!?
女性陣の方が高いコースを頼んでいるところが・・・
マリー一家を物語っているようで読み応えありました!(笑)
何より、みゅうちゃん!
大人っぽくなりましたねー!
勝気そうなお顔が猫猫猫!って感じで可愛い!!
そして、お孫さんも可愛いですね!
ちゃんとラッシュガードで日焼け防止ですか!?
未来のパリコレモデル!楽しみですね!
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2020/08/19 13:49:47
- RE: 豪華だなぁ?♪
- 働きマンちゃん、コメントありがとうございます。
> 女性陣の方が高いコースを頼んでいるところが・・・
> マリー一家を物語っているようで読み応えありました!(笑)
まあ当然の事。だいたい男性陣は「アホ舌」ですし(笑)お肉の方が好き。おツナものが食べられないの。私達女性陣は「鱧づくし」ですから・・・・美食家(鱧の薄造りは絶品でした)
> 大人っぽくなりましたねー!
> 勝気そうなお顔が猫猫猫!って感じで可愛い!!
猫ちゃんは6カ月で成猫(体格的には80%)になるそうです。憎たらしい顔になってきたでしょう(笑)
> ちゃんとラッシュガードで日焼け防止ですか!?
このご時世、紫外線がきついから、大変ですよね。
- たらよろさん 2020/08/17 11:40:03
- 目指せ!パリコレ!!!
- こんにちは、マリエさん
先日、錦織くんもコロナ感染って発表されてましたね。
一体、
世界中がどうなっちゃうのか?
お孫ちゃんたち、暑い日差しに中、
プールで夏ざんまいを満喫して、
束の間の思い出を楽しまたことでしょうねー
マリエさんは、お家を行ったり来たり…大変でしたね(笑)
15年後、、、パリコレの舞台に立っておられること、、、願ってます♪
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2020/08/17 18:08:44
- RE: 目指せ!パリコレ!!!
- たらよろさん、コメントありがとうございます。
> コロナ禍で、マリエさんもあちこち行けずに寂しい思いをされているんでしょうね。
> 先日、錦織くんもコロナ感染って発表されてましたね。
> 早く収束、、、いや気持ち的な収束が来ることを祈るばかりです。
そうですよね、たらよろさんも海外が遠のいて寂しいでしょう。私は猫ちゃんのおかげで、毎日充実してます。海外は当分無理みたいなので、頑張って子育てしようと思っています。
たらよろさんとこのヴァンキッシュちゃんが虹の橋を渡って2年でしたか?
寂しいでしょうね、私は初めてペットを飼ったのですが本当に可愛いです。
> マリエさんは、お家を行ったり来たり…大変でしたね(笑)
> でも、4ヶ月のニャンコちゃんだったら、ひとりぼっちにできないですねー
行ったり来たりしてないの(笑)次の日の写真はパパが撮ってくれました。
私は猫ちゃんとお留守番です。
マリー
- mi-tanさん 2020/08/16 08:58:17
- 素敵なお盆の過ごし方ですね。
- マリーさま、こんにちは。
お盆は、家族で琵琶湖エクシブに行ったんですね。
とても素敵なホテルとお部屋!
ゴージャスだわぁ~。
今回は、鉄板焼きじゃなくて、日本料理なのね。
それも、涼し気で、いい感じですね。
みゅうちゃんのために、泊まらずに帰ったんだ!
みゅうちゃん、愛されているね~~~♡かわいいものね~~~♡
観光は、この暑さの中、大変だったことでしょう。
この夏は、狂ったように暑いですね。。。へとへと(笑)
mi-tan
- お黙り!さん からの返信 2020/08/16 10:22:17
- RE: 素敵なお盆の過ごし方ですね。
- mi-tanさん、コメントありがとうございます。
> お盆は、家族で琵琶湖エクシブに行ったんですね。
> 今回は、鉄板焼きじゃなくて、日本料理なのね。
アハハハハ、よくご存じで。今年の1月に予約した時は「8人で鉄板焼を午後8時から」で予約していたのですが、6月に「みゅう」が来たでしょう。7月に早い時間帯をお願いしたら、満席で和食なら5時からが、1席だけ空いているという事で。
> それも、涼し気で、いい感じですね。
そうなの、私の大好きな「鱧づくし」で堪能しました。
> みゅうちゃんのために、泊まらずに帰ったんだ!
> みゅうちゃん、愛されているね????かわいいものね????
はい。過保護なんです(笑)
> 観光は、この暑さの中、大変だったことでしょう。
多賀大社、着く直前に雨が降ったみたいで、曇っていたので助かりました。
滞在時間、15分です(爆)
- クサポンさん 2020/08/15 19:06:23
- マリーさんの笑顔(^.^)
- お黙りさん
クサポンです。
いつも素敵なホテルステイに美食!羨ましい限りです。
が!
1年前の今日はポルトガルにいましたが、今スイスにいるはずの私は日本にいます。
未来なんてわからないですよね。来年はコロナが夢のように過ぎ去っていたら良いな~
本日、自宅で三割九部の獺祭飲んでます~
- お黙り!さん からの返信 2020/08/16 10:13:35
- RE: マリーさんの笑顔(^.^)
クサポンさん、コメントありがとうございます。
> いつも素敵なホテルステイに美食!羨ましい限りです。
そうでもないのですが、お食事は美味しいです。会員権を購入してからは、盆&正月(特営期間)は追加代金も少ないので利用するようにしています(笑)でも、2年で3部屋(権利)しかないので、なかなか予約できません。
> 1番の笑顔はみゅうちゃんに会った時かな(o^^o) 可愛い!
ややこしくてすいません(ペコリ)孫の名前は「サラ」です。
「みゅう」は子猫です。
> 本日、自宅で三割九部の獺祭飲んでます?
良いですね。日本酒は美味しいですよね。来年のお盆は海外へ行けると良いですね。