釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」12,000円がこの夏発売されるという事で夏の北海道計画をすることに。<br /><br />北海道の雪の妖精「シマエナガ♪」可愛すぎて私のハートは鷲づかみ!シナモロールとのコラボがあり、お目当ての商品をゲットする旅に(^▽^;)<br /><br />1週間の長旅。<br />大まかな交通ルート、B級グルメ、いきなりですがお土産(行商人)でまとめたプロローグから旅行記スタートです。<br /><br />7/28 羽田空港→新千歳空港:国際線クラスJに当日アップグレード♪<br />   宿泊:アパホテル(さっぽろ割)<br />7/29 宗谷で札幌→旭川「はまなす編成」<br />   旭川→桜岡→旭川 上野ファーム見学<br />   旭川→美瑛→「富良野・美瑛ノロッコ号」→ラベンダー畑駅 <br />   ファーム富田観光後 ラベンダー畑駅→富良野   <br />   富良野→「フラノラベンダーエクスプレス」で札幌<br />   宿泊:アパホテル(さっぽろ割)<br />7/30 とかち1号にて札幌→帯広<br />   帯広神社でシマエナガみくじと花手水<br />   帯広→糠平 ノースライナーにてバス移動<br />   宿泊:糠平温泉ホテル<br />7/31  タウシュベツ橋と旧国鉄士幌線見学ツアー<br />   糠平→帯広 ノースライナーにてバス移動<br />   宿泊:リッチモンドホテル帯広<br />8/1 帯広→釧路<br />   釧路⇔釧路湿原 「くしろ湿原ノロッコ号(510系)」<br />   宿泊:釧路ロイヤルイン(ステイクシロ利用)<br />8/2 釧路⇔根室<br />    根室は観光バス利用<br />   宿泊:コンフォート釧路<br />8/3 釧路→釧路空港<br />    観光バス利用<br />    摩周湖、硫黄山、屈斜路湖、阿寒湖を観光後釧路空港<br />    釧路空港→羽田空港 AIR DO<br /><br />

HOKKAIDO LOVE!JRパスで行く6+1日間 2022夏旅①【シマエナガLOVE・お土産でプロローグ編】

2022/07/28 - 2022/08/03

1週間の長旅。

宿泊:アパホテル(さっぽろ割)
7/29 宗谷で札幌→旭川「はまなす編成」
   旭川→桜岡→旭川 上野ファーム見学
   旭川→美瑛→「富良野・美瑛ノロッコ号」→ラベンダー畑駅
   ファーム富田観光後 ラベンダー畑駅→富良野
   富良野→「フラノラベンダーエクスプレス」で札幌
   宿泊:アパホテル(さっぽろ割)
7/30 とかち1号にて札幌→帯広
   帯広神社でシマエナガみくじと花手水
   帯広→糠平 ノースライナーにてバス移動
   宿泊:糠平温泉ホテル
7/31 タウシュベツ橋と旧国鉄士幌線見学ツアー
   糠平→帯広 ノースライナーにてバス移動
   宿泊:リッチモンドホテル帯広
8/1 帯広→釧路
   釧路⇔釧路湿原 「くしろ湿原ノロッコ号(510系)」
   宿泊:釧路ロイヤルイン(ステイクシロ利用)
8/2 釧路⇔根室
   摩周湖、硫黄山、屈斜路湖、阿寒湖を観光後釧路空港
   釧路空港→羽田空港 AIR DO

JALグループ AIR DO

<羽田空港>
    7月28日(木曜日)
    自宅からはリムジンバスを利用のため空港には早めに到着
    時間に余裕があるので初めての自動チェックイン機をチャレンジ。
    非接触画面に感動したけど、Jクラスのアップグレードに操作に失敗。
    結局JGCカウンターでお世話になりました。

今回狙ったわけではなかったのですが、国際線機種のJクラス(ビジネス仕様)の窓側の座席に2,000円でアップグレード。
    無欲の勝利です♪

JR千歳空港駅でパスで取れる4回指定分を発券。
    このチケットをゲットするまでには、涙無しでは語れない長い道のりが・・・
    このパスは1か月前からJR北海道内でしか購入できないというもの。
    最初は8月末までの販売だから7/28に購入しても余裕よん。なんて思っていましたが6月末にはもうすぐ販売終了のアナウンス(実際は7/8に終了)
    慌てて、ヤフオクでゲットしました。
    もし、購入できない場合は、トクだ値!とバス、青春18きっぷの合わせ技、そしてルート変更する覚悟でした。

<アパホテル<TKP札幌駅北口>EXCELLENT>
    今回さっぽろ割が使えて、JR札幌駅から近く、安価の条件で選びました。
    思ったより駅近で便利。

アパホテル TKP札幌駅北口 EXCELLENT 宿・ホテル

7月28日(金曜日)
    宗谷で札幌7:30→旭川8:58
    はまなすの花をイメージした「はまなす」編成に乗車。ブラインドもハナマスがプリントされていた~
    運行日が限られているのでこちらをメインに計画立てました(^_-)-☆

はまなすラウンジは、それなりに混在。
    一人席が空いていたのですがちょっと椅子が硬いので移動します。

こちらは指定1回目の座席。
    ポップで可愛い♪
    途中駅を通過するごとに写真撮影忙しい(笑)

<旭川駅>
    旭川9:20→桜岡9:41

<桜岡駅>
    旭川→上野ファームまでバスがあるのですが、せっかく乗り放題チケットを持っているので利用します。
    駅舎の桜模様が可愛い。

<上野ファーム>
    ライン登録するとミニソフトがもらえたので到着するなり一休み。
    事前ネットから購入すると入場料が1,000円→900円になります。

園内はお花でいっぱい。
    その花が大きい\(◎o◎)/!
    北海道は花までデッカイドーーーと心でつぶやくのでした。

レインボウの椅子やブランコなど映え映え
    一人さみしくブランコに乗ってみた(^▽^;)

JRで戻ります
    桜岡11:21→旭川11:40

<JR旭川駅南広場>
    駅の前には北彩都ガーデン。
    北海道は自然がいっぱい

旭川12:30→美瑛13:02までJRで移動。
    美瑛13:08→ラベンダー畑駅13:43
    「富良野・美瑛ノロッコ号」で移動します。

美瑛駅~美馬牛駅では「赤い屋根の家」あたりでアナウンス・のろっと運転

ラベンダー畑駅
    ファーム冨田に行くのにとっても便利な駅。
    ただ、ノロッコ以外の列車は通過するので要注意です。

ラベンダー畑駅

ラベンダー畑の中にあるわけではありません(;^_^A

富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物

<とみたメロンハウス>
    喉も渇いたし、あまいものが食べたいのでスムージやカットメロンを購入。
    メロンの値段2年前より値段上がってる?
    ライン登録などで100円割引クーポンがもらえるのでチェックしてね!(2022.7現在)

<ファーム冨田>
    一昨年からの再訪です

ラベンダー畑は枯れかけて残念な感じ。
    2週間前くらいがピークだったのかもね。

ラベンダーのアルコールシュシュを購入。
    旅の間、大活躍しました。

<富良野駅>
    ラベンダー畑駅15:43→富良野駅16:01「ノロッコ列車」
    ここで乗り継ぎまで少しあるので神社を見学したり、近辺を散策

富良野駅

ホームへの階段に工夫がある by クサポンさん

へそ祭りが開催されるとの事で盛り上がっていました。
    昔、「北の国から」で見た記憶が強烈に残っている。
    大通りは準備で盛り上がってました。

<はっぱジェラート>
    そして、一番の目的はこちらのジェラード屋さん。
    3種盛りで500円とリーズナブル。
    そして美味しい(∩´∀`)∩
    色あいを無視して食べたいものを選んだらピンクのグラデーションになっちゃった。
    人生で3本の指に入る美味しさでした。

はっぱジェラート グルメ・レストラン

ここのジェラード美味しいです by クサポンさん

富良野16:51→札幌18:50
    フラノラベンダーエクスプレス(261系5000代)

6月~8月の期間限定運行です。
    はまなす編成と基本同じですが
    他にテレワークスペースもあって利用できます。

落ち着いた雰囲気が魅力的なラウンジ。
    この時は人も少なく少し座りましたが西日が強くて・・・
    指定2回目の自分の席に移動

車内では先ほど乗車したノロッコ号のカードとラベンダーエクスプレスでもらったカードを合体してみました。

札幌駅に着くと、すごい人(@_@)
    花火大会があるとの事で、浴衣姿の若者であふれていました。
    大都会だわ~

<京王プラザホテル札幌>
    JR札幌駅上の「根室花まる JRタワーステラプレイス店」で順番のカードを取得。
    そしてシマエナガ&シナモロールのコラボ商品をゲットするためにこのホテルの売店まで来ました。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

大好きなシナモロールと大好きなシマエナガの夢のコラボ商品。
    が・・・欲しかった商品は一部なかったのです( ノД`)シクシク…

店員:「入って来た日くらいにすぐに売り切れになったよ」
    私:「かわいいからすぐに売り切れるのよね・・・」

と、いう事でこちらの4点を購入。
    そして、ここから欲しいコラボ商品を探すための、北海道横断の旅が始まるのでした。

<JRタワー展望室 T38>
    この入場も北海道パスで入れます。
    夜景を見ながら寿司の順番を待とうと思っていましたが、まさかの花火大会のため入場制限。
    結局、花火大会が終わってから上れました(-_-;)

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

札幌の夜景が素敵。
    さすが都会だわ~
    でも下りのエレベータも並んでいるので、サクっと下りちゃいました。

<根室花まる JRタワーステラプレイス店>
    いや~待ちました。
    2時間・・・
    私が最後の一団のようです。
    受付をするとQRコードは発券。電話連絡やその都度進行具合が出るのが救いです。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

すでに21:00、お腹がペコペコです。
    この時にメールを読んだら、私が敬愛する4トラ北海道観光大使のYさんが同じ日に札幌にいらっしゃるとの事。会いたかったな~
    今回、他の方にも連絡したいと思いましたが、コロ時期だけに自粛。残念でした。

7月30日(土曜日)
    札幌7:58→帯広10:39
    とかち1号 指定席券3回目

<帯広駅>
    とりあえず荷物をコインロッカーに投入。
    バスターミナルのロッカーの方が安かったようです。
    帯広駅に隣接している土産物屋さんで、シナモロール&シマエナガのお目当てのグッズを探すも売り切れ。
    やっぱり人気なんだ(-_-;)

<はげ天 本店>
    11:00前には、豚丼で有名な店はすでに行列。
    私は地元の方がたくさんいらっしゃるこちらのお店で頂きました。
    お肉も柔らかく、そして落ち着いた店内。
    大満足の豚丼でした。

はげ天 本店 グルメ・レストラン

<クランベリー 本店>
    スイートポテトで有名なお店だけど食後にはソフトクリームが食べたい。
    読谷ソフトミニ(110円)を注文。
    何故、ここで沖縄の読谷なのか?
    さっぱりしたアイスでエネルギーチャージ~

クランベリー本店 グルメ・レストラン

<帯廣神社>

帯廣神社 寺・神社・教会

花手水をしている期間だったのでとてもラッキー♪

境内にはいろんな花手水があってとても綺麗でした。

そして一番の目的はこちらのシマエナガみくじ。
    大吉だった。
    病気:早く全快します(すでによくなってきた気がする)。
    他にも、御祈祷セットでシマエナガのお神酒があったり、絵馬があったり、興味深々でした。

そして、こちらがおみくじのシマエナガ。
    お尻の中に細く折られたおみくじが入っいます。
    この子に会うために、来てよかった。

<北の自然菓 柳月 大通本店>
    帯広神社から歩いていると吸い寄せられるように入店。
    好きなものは賞味期限短いものが多くてお持ち帰りが出来ないのが残念でしたが、土日限定の豆大福とマンゴー大福があったので購入。
    美味しかった(∩´∀`)∩

柳月大通本店 グルメ・レストラン

<六花亭>
    他にも欲しいものがたくさんありましたが、
    娘の好きな梅シロップと私の大好きなべこ餅
    このべこ餅美味しい(∩´∀`)∩
    リピありです。

六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン

2階の喫茶室で帯広本店限定「帯広の森」
    リコッタチーズを使ったふわふわのパンケーキとアイスコーヒーです
    朝からどれだけ食べてるの?!
    ドリンクセットが無いのがちょっと残念なポイントね。
    単価が安いものもあるので仕方ないけど。

<藤丸百貨店>
    デパート評論家のhさんが前回訪問していた百貨店。
    うーーー確かにもうすぐ閉店になる感じは否めませんでした。
    ここで「十勝夕暮れコーラ」を購入。
    北海道産のてんさい糖が原料で香料色素不使用との事で、コーラ飴を想像した味かな。

藤丸百貨店 ショッピングモール

<帯広駅バスターミナル>
    ここから糠平まではノースライナーのバス移動。
    路線バスもあり、お得なチケットがあるのですが帰りの時間が良いのでノースライナを利用。
    とっても快適♪

もし、JRパスが購入できない場合は、旭川からこのバスで糠平、そして帯広のルートも考えていました。

帯広駅バスターミナル 乗り物

<糠平温泉ホテル>
    昭和4年創業という事で、建物は昭和を感じますが家族経営で頑張っています。
    そして、一人で宿泊+予約サイトから申しみ可能なホテルで選びました。

糠平温泉ホテル 宿・ホテル

7月31日(日曜日)
    今回のメインイベント
    タウシュベツ橋など旧国鉄士幌線アーチ橋ツアーです。
    次回は冬の雪のある時に来たいと再訪を誓いました。

<旧幌加駅跡>
    この辺りは廃線も多く、そこもめぐります。

旧幌加駅跡 名所・史跡

<上士幌町鉄道資料館>
    当時の全面展望映像もあり見学

今でも使えそう駅です。

バスの時間までは命の水「サッポロクラシック」を飲みながら足湯で癒されます。
    私は温泉日帰りは面倒なのですが、足湯は手軽で好き。
    そして、誰もいない足湯で飲むビールも大好きです♪

糠平には、酒屋さんがあり、ビールを何度か調達。
    そして、かわいいシマエナガちゃんがじーーーっと。
    一緒に・・・・と言っていたので連れて帰りました。

<帯広競馬場(ばんえい十勝)>
    糠平→帯広駅手前の競馬場前でバスを下車。
    人生初めての競馬です♪

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

コインロッカーに荷物を預けて
    馬の資料館などを見学

初めての馬券を購入するも、もちろん撃沈(-_-;)

ばんえいショップにはかわいい馬グッズもありましたが、
    今の気持ちはシマエナガ・・・

<とかちむら 産直市場>
    ここは、かなり充実した市場。
    土産物や野菜の販売が楽しい~
    という事で、いままで我慢していた行商人魂に火が付き始めました。

とかちむら ショッピングモール

だし昆布はかさばるので迷いましたが4つで1000円
    そして、大好きながごめ昆布、北海道のパスタなどをお買い上げ~
    帰宅後、昆布は牛筋こんにいれたり、ごぼうも炊き込みご飯にいれて調理。
    美味しい。

<リッチモンドホテル帯広駅前>
    PayPayの使える路線バスで帯広駅まで戻ってきました。
    今宵の宿にチェックインです。

リッチモンドホテル帯広駅前 宿・ホテル

<平和園 本店>
    最初東銀座店に行ったら90分待ちと言われて、本店にしました。
    こちら4組待ちなのですぐに順番がきました。
    上ジンギスカン、特上ジンギスカン、キムチ。
    癖もなく、赤身でヘルシー。
    多分ここのオーダーに仕方は
    ジンギスカン定食+ほかの肉
    地元の方はこのようなにしてました。

平和園 本店 グルメ・レストラン

8月1日(月曜日)
    帯広9:20→釧路10:57 大空1号
    指定券4回目を使用です。

途中、馬主来(パシクル)沼を通過。
    進行方向右側がおすすめの座席です。

<釧路駅>
    「くしろ」の文字がいい感じです

釧路駅

そして釧路はシマエナガ天国。
    駅スタンプも、売店でもシマエナガLOVE?
    むねキュン?です。

まず、ホテルに荷物を預けましょう。

<釧路ロイヤルイン>
    駅からすぐの立地。
    本当は2泊したかったのですが満室で残念でした。

釧路ロイヤルイン 宿・ホテル

<釧路和商市場>
    海鮮や土産を扱う市場です。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

入るといきなり、シマエナガがお出迎え。
    店主のおば様も「かわいいね~」
    「うんうん」

最重大ミッション!
    「くしろキッチン」に行くこと。

運命的な出会い、ありました(∩´∀`)∩
    欲しかったキーホルダーとステッカー
    何故キーホルダーが2個?
    1個は使用のため、もう一個は保管用です(`・ω・´)

目的のものをゲットできた達成感。
    落ち着いて「勝って丼」を頂きます。
    ここで悲しいお知らせ。現在(2022.7)市場内は禁酒です。
    ニシン(生は食べる機会が少ない)
    ロッカクではなく、ハッカク 何度も間違える。(身がコリコリしていて美味しい)
    ↑訂正ありがとうございます。
    バフンウニ(好き)
    玉子(いろどり)
    御馳走様でした。

近くの公園で機関車など見学。他にすることもないので駅に戻りましょう。

<くしろ湿原ノロッコ号>
    当初の予定は完璧と思ってましたが、人生そんなに甘くないです。
    釧路13:35→釧路湿原13:57
    細岡展望台見学
    釧路湿原14:33→塘路14:44
    塘路14:50→釧路15:34

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

<細岡展望台>
    釧路湿原駅から徒歩10分程度。往復しても30分で戻れました。
    が!釧路湿原14:33→塘路14:44の電車が遅延していて、このまま塘路に行ったらノロッコ号に乗れないことが判明。
    塘路発次の便は18:13になります。
    諦めて細岡駅で下車。ぼっちでノロッコ号を待ちました。
    一番みどころの区間に乗れなくてかなり凹みました。この旅一番のガックリです。
    人間、欲を出してはイケマセン。

細岡展望台 名所・史跡

ノロッコ号の乗車証明書は往復でもらえたので、一応ヨシとしますか・

そして、和商市場にあるこちらの鮮魚店。
    夕方行ったら花咲ガニをさばいて甲羅盛りにしてくれました。
    ホテルに戻り頂きました(だって、ここではお酒飲めないんだもの)
    しかも、値引きもしてくれて。
    この優しさが帰宅後、大量発注につながります。

<cool KUSHIRO>
    釧路の市内観光って何があるの??

cool KUSHIRO 名所・史跡

<釧路フィッシャーマンズワーフEGG>
    中をぷらぷらしますか・・・
    岸壁炉端は5時からの営業でした。

釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡

もちろんシマエナガグッズがたくさん。
    あみぐるみのシマエナガや、「シマエナガのってます」のステッカー
    可愛い

<つぶ焼 かど屋>
    ちょっと早いけど食べちゃいましょう。
    こんなに大きなつぶ貝。初めてみました。関東には無いな~
    丁寧に焼いていて美味しい。
    また、食べたい一品です。

つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン

<鳥松>
    ここのザンギも食べたいと思っていました。
    美味しい(∩´∀`)∩
    この時、冷蔵庫が壊れたとの事で店員さんたちは右往左往。
    昨日釧路は30度を超えた気温。冷蔵庫もバテたのね。
    その後無事修理で来たかな~

鳥松 グルメ・レストラン

8月2日(火曜日)
    おはようございます。
    釧路5:35→根室8:00
    電車に乗るために早起きです。
    5:20に駅が開くので並びました。

途中、別寒辺牛湿原をみたり

別寒辺牛湿原 自然・景勝地

浜中駅ではルパンにご挨拶

野生のシカに感動

日本最東端の駅 東根室駅に停車
    せめて5分停車時間あったら下車できるのに~

<根室駅到着>
    13度?!
    寒っ!
    東京では35度越えと言っていたのに。

<根室半島遊覧バス のさっぷ号>
    当初、のさっぷ岬を路線バスで行く予定でしたが、観光バス運行時期なのでそれを使って根室を回りましょう。
    こちら午前コース+午後コースで八の字周遊出来る仕組みです。
    どちらか1つでもOKです。

根室半島遊覧バス のさっぷ号 乗り物

<明治公園>
    明治乳業から名付けられた公園です。
    明治時代ではないとの事。

明治公園 公園・植物園

<納沙布岬灯台>
    いろいろあるが、最東端の灯台
    この日はお天気が悪かったのですが、かろうじて島が見える

納沙布岬灯台 名所・史跡

<納沙布岬>
    北方領土資料館で最東端到達証明書をゲット
    昨年の最北端稚内でもらった証明書があるはずだ!
    どこに行ったのか?探さないと。

納沙布岬 自然・景勝地

<北方原生花園>
    ここの滞在時間は10分。
    短いと思ったけど、小雨だったし東屋まで軽く散策

北方原生花園 自然・景勝地

<金刀比羅神社(根室市)>
    昨年行った香川の金毘羅さんも雨だった・・・雨にご縁があるのかしら??
    この神社、さんまの釣りみくじがあります。

しかも風が強い。
    風鈴が狂喜乱舞状態

<根室駅前バスターミナル>
    午前観光コースのバスは一度バスターミナルに戻ります。
    ここにも、最東端証明書や最東端の駅証明書、そして各スタンプなどが勢ぞろい。

根室駅前バスターミナル 乗り物

もちろん、シマエナガちゃんも揃ってます。
    これから午後の観光にバスは出発します。

<根室市歴史と自然の資料館>
    ここはコロナのため、ガイドさんは一緒に入れないとか。
    ガイドさんの説明欲しかったな~

根室市歴史と自然の資料館 美術館・博物館

一番興味を持ったのがこちら

ロシアと日本の境界石。
    いつの間にか、おいやられたのか・・・・
    いろんな感情がふつふつと

<花咲灯台車石>
    放射状節理構造の玄武岩ですが、この時は風と雨。
    まるで修業のようです。

花咲灯台車石 自然・景勝地

花咲灯台みたら移動

バスの車窓から、バンビの親子に遭遇

<道の駅 スワン44ねむろ>
    ここで、各自昼食タイム。
    寒い日だったのでラーメンを頂きました。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

そしてお得に弱い私。
    乗車券を見せたら10%引きにつられていろいろ買っちゃいました。
    こちらはジムで使用するミニトート

このシマエナガケーキは可愛くて~(お味はふつう)
    他にも、お酒やソフトクリームをお買い上げ。

<根室市春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンター>
    お天気が悪かったのですがネイチャーガイドさんお話がとてもよかった。
    日本の半分以上の種類の鳥が見れるとの事。
    私が知っているのは10種類くらいなんだけど・・・

根室市春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンター 公園・植物園

<春国岱>
    折角なので橋を渡ってみました。
    鳥もいるのですが何なのか?わかりません。

春国岱 自然・景勝地

<北海道立北方四島交流センター>
    最初に映像をみんなで鑑賞。綺麗な北方の島の魅力は分かったのですが、
    他に見たい資料をゆっくり見れなかった。
    この展望台から天気が良ければ国後が見れるらしいです。
    この施設はニロホといって
    日本(ニ)とロシア(ロ)をつなぐ北海道(ホ)の施設との事。

北海道立北方四島交流センター 美術館・博物館

時間通りバスセンターに到着。
    帰りの電車まで時間があるのでお買い物。
    買う気マンマンだった根室海鮮市場は収穫無し。
    近くに「一爐菴」があたので入店。
    かに最中を購入。カニは入っていませんよ。

<根室駅>

帰りはルパンと流氷をイメージした2両編成

そして、途中で運転手さんが冷房→暖房にスイッチを入れ替えた(@_@)
    寒かったんです。

あねべつ駅でルパンと銭形警部にご挨拶したら釧路駅に戻りましょう。

この日でJR北海道パス6日間は終了しました。
    使用しなかった日もありますが、楽しませていただきました。

<コンフォートホテル釧路>
    私にしては珍しく外観の写真が無い。
    うーーー。ここのホテルはどうだろう~
    アメニティは歯ブラシくらい。
    パジャマはフロントから取るシステム。
    女性がもらえる化粧水やゴム、ブラシ、身体を洗うタオルなどないです。
    女性の方は特にお気をつけください。

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

<釧路駅前バスターミナル>
    最終日、釧路空港まで観光しながら行きましょう。
    一時は、釧路→函館→関東を鉄道で帰るプランもありましたが、北海道は思ったよりデッカイドウ。
    釧路ー函館579.2kmは、東京ー大阪556.4kmくらいの距離がある事を知りました(-_-;)

釧路駅前バスターミナル 乗り物

阿寒湖周遊のピリカ号に乗車いたします。

<摩周湖>
    昔来た時は霧の摩周湖でしたが、今回は雲中の摩周湖です。
    ガイドさんが、「ずっと晴れていて、霧の摩周湖は今季初めて」との事ですが、慰めになっていない。

摩周湖 自然・景勝地

摩周湖カムイテラスができていましたが、お天気が真っ白なので空いています。
    摩周湖見たかったんだけどな~
    と落ち込んでいると運命の出会いが♪

このシマエナガちゃんが、連れて帰ってと懇願。
    おばちゃんが袋に入れず店内からバスまで抱いて移動。
    かなり恥ずかしかった。

羽の茶色の部分、肌触り最高なんです。

<硫黄山>
    モクモク硫黄の香。
    近くまで行けるので、温泉水に触ったり、湯の花に触ったり結構楽しみました。

硫黄山 自然・景勝地

そして、今でも気になるこのソフト。
    どなたか食べたかたいらっしゃいますか??
    確かに、ソフトクリーム+温泉卵
    材料はカスタードプリンと同じなんだけど・・・

ここも、シマエナガたくさんいるけど、ウチの子が一番かわいい。

<屈斜路湖 砂湯>
    ここは、湖の周りの砂を掘ったら温かい温泉が出てくる。
    たくさん、掘ってあるので手をつけたらヌクヌクです。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

そして、ミンクで出来たシマエナガ発見!
    ミンクで作る必要あるのかな??

<阿寒湖>
    阿寒湖では2時間の自由時間。
    最初にもらえる乗車券で1時間遅い路線バスも利用できます。
    遊覧船は別途お支払い割引券をガイドさんからもらえました。

阿寒湖 自然・景勝地

遊覧船はチュウルイ島に立ち寄り。
    見たかった大きなマリモを見ることができました。

遅い路線バスで帰ろうか悩みましたが、お天気も悪いのでそのまま観光バスで帰ることにしました。

阿寒湖遊覧船 乗り物

<釧路空港(たんちょう釧路空港)>
    只今の気温、17.5度
    関東に帰るのが怖い。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

<北斗>
    寒かったのでラーメンと迷いましたがイカを食べていなかったのでイカ丼にしました。
    ラーメンは今でも気になる。

<たんばや 釧路空港店>
    こちら「ぐる得PASS くしろ」の提示で一部を除き10%オフ
    この冊子は空港内にもあるので利用されたらいいかと思います。
    お土産の種類も豊富です。
    そして、あんなに探していたシマエナガ&シナモロールのコラボ商品。
    残ってました(^▽^;)

たんばや 釧路空港店 お土産屋・直売所・特産品

チーズだけどシマエナガに見える。

初めてのAIR DOで帰ります。
    JALは遅い時間、ANAより2-3000円位安く座席も前方が取れるAIR DO初搭乗です。
    今後は利用が増えそう。

【お土産まとめ編】
    左上 ようかんパン:?羊羹?より中の白あんが主張なのでアンパン
    右上 オランダ焼き:昔ワッフルを見て、こんな感じかと思い作ったのでは?瓦せんべいのような味で、柔らかく硬い不思議な感じ。
    左下 美瑛選菓のダイスミルク:クリープを固めたようなお味。私大好きなので毎回購入
    右下 わかさぎの佃煮:阿寒湖でワカサギを食べなかったのでせめてと思って。ワカサギだけど小さい。小女子の佃煮みたい

左 十勝夕暮れコーラ:コカコーラでもペプシコーラでもないコーラ
    右 ハスカップシロップ:安定の美味しさ。ジュースにヨーグルトに最高です

ラーメン編
    箱入りの釧路ラーメンは友人へのお土産
    左 マツコおすすめとのこと。まあ、美味しい
    右 かにみそラーメン。こちらも美味しい

【お酒編】
    左から個人的な感想です
    知床ドラフトは緑色、ちょっと苦い
    流氷ドラフトは水色
    釧路の酒:福司 これ美味しい
    根室の酒:北の勝 海鮮にあうあう
    網走エール:ホワイトエールはマイブーム
    網走ゴールデンエール:普通 網走ビールは全体的に苦い系かな?
    福司のあまざけ:う--酒粕から作った感じ。個人的に麹を感じるのが好き

恒例\(^o^)/
    今回購入したお土産の集合写真。
    我が家の鉄の掟
    写真を撮るまで食べれない(;^_^A

そして、帰宅後釧路と店の商品をラインで見ながら注文した花咲ガニ3匹
    ほっけ、すじこ、ホタテ、イカ瓶
    蟹を1匹は友人にあげたら、お子さんが絵日記に書いてくれたらしい。
    同じものを大阪の実家にも配送。

JR北海道パス 24,000円が12,000円で半額になったけど、明かにそれ以上北海道に貢献したのではないでしょうか?

あっ\(◎o◎)/!
    もう1本 シマエナガのボールペン買うの忘れた。
    また北海道に買いに行こう~

備忘録を兼ねて、続編で詳細の旅行記を書きます。
    よろしければご覧くださいまシマエナガ。

おまけです。
    シマエナガちゃん、クサポンが好きそうとの大正解のコメントを頂き、一部ですが我が家の仲間ラインナップです。
    白くて、丸くて、ふわふわ
    みんな可愛い(o^^o)

• うふふ♪♪さん 2022/11/22 21:47:04
    最後の写真に釘付け・・
    クサポンお姉さま💜💜

うふふ♪♪です。

クサポンお姉さまのご家族たち・・・
    あぁ・・
    なんて可愛いの!!!

シナちゃんがいっぱい!!
    照ちゃんにさくちゃん♡♡♡

シマエナガくんも加わって!

ミッフィーちゃんも居る!!

旅行記の感想になっていなくてごめんなさい💦💦うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/24 11:30:28
    Re: 最後の写真に釘付け・・
    うふふさん
    クサポンです

毎回、家族が増えて困ってしまいます。
    でも、可愛い子がいたらついつい連れて帰るんですよね。

そして、選抜組は枕元に^_^
    安眠を助けてもらってます。
  • MEGさん 2022/08/26 23:49:23
    シマエナガLOVE!
    クサポンさん
    ご無沙汰しております。MEGです。
    めちゃ久しぶり(2年ぶり?)に4トラにログインしたら
    シマエナガLOVEに溢れたクサポンさんの北海道旅行記に出くわしました。

私も最近シマエナガにはまり気味で、気持ちわかる。この夏私も釧路に行ってきて、シマエナガのキーホルダー買ってきましたw

あと電車旅楽しそう。。めちゃアクティブ!
    花咲線は私も乗りたいのですが、時間かかりますよね。
    朝イチに乗られるとはさすがです。

また次の旅行記にお邪魔します。
    これからもよろしくお願いします。

MEG

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/27 10:45:12
    Re: シマエナガLOVE!
    MEGさん
    クサポンです。

ほんと久しぶり(^^)
    コロナ禍で、お休みしているトラベラーの方も多いので、どうしてるのかな?と思ってました。

釧路行かれたんですか!
    シマエナガ推しですよね。
    私もすっかりハート摘まれました。LINEスタンプもシマエナガです。

花咲線に乗って納沙布岬だけ行こうと思ったら、夏の期間は観光バスがあったので頑張って早起きしました。
    鹿がいたり、湿地があったり、ルパンがいて時間を、感じない楽しさでしたよ♪

二子玉ランチ懐かしいですね。また行きましょう(^。^)
  • れいろんさん 2022/08/16 20:11:11
    充実のプロローグ(あらすじ?)編
    クサポンさん、こんばんは。

鉄子の北海道旅行記なのかと思いきや、マスコット好きのシマエナガ探訪記でした!シナちゃんと縄張り争いが起きるかも? って心配していますよ。

二度目の言及で恐縮ですが、釧路の勝手丼のお魚は、多分、ろっかく ではなく、八角(ハッカク)ですね…。
    クサポンさんは、ハチ(鉢)よりロク(禄)がお好きなのかも。

れいろん

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/17 12:06:47
    Re: 充実のプロローグ(あらすじ?)編
    れいろんさん
    クサポンです。

もちろん鉄は楽しんだけど、シマエナガの可愛さにやられました。
    愛が伝わったかしら?

鉄道は速いですね。
    車載の景色も楽しめました。

詳細はこの後の旅行記で(^.^)

次は北海道ランチね!

• ゆんこさん 2022/08/16 14:24:15
    怒涛のダイジェスト版
    クサポンさん

いや~、怒涛のダイジェスト版、圧巻ですね。
    道産子の私も知らないところばかり。^^;
    あ、真夏の根室の寒さは経験済みですが。
    (はるか昔、車で道東方面一週間かけて車中泊旅をしましたが、根室があまりにも寒すぎて急遽ホテルを探したということを思い出しました~、お盆でどこも空いてなくてやっと1室見つけたのよね)

今回の行商人旅も、素晴らしい!
    あれ全部手荷物ですか?
    やっぱり背負子と唐草風呂敷持参?(笑)

一つ一つの旅行記が楽しみです。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/16 15:33:05
    Re: 怒涛のダイジェスト版
    ゆんこさん
    クサポンです。

こんな時期でなければ、お会いしたったのに残念。
    どうしようかな~と悩んでいたらどんどん状況は悪化して行きました。

私の行った日は連日30度を超える暑さ。ニュースになっていました。
    根室の日は急に寒くなったみたいで、半そでで我慢している若者もチラホラ。
    私は薄手のコートとスカーフでしのぎました。

7日間の旅行ですが、毎度おなじみの機内持ち込みサイズのキャリーで回りました。帰りはサブバッグをプラス。ヨタヨタしながら帰りました。

唐草風呂敷!いいですね。
    今度から旅のアイテムに追加しま~す。
  • たらよろさん 2022/08/15 23:06:46
    うんうん、好きそう~。
    こんばんは、クサポンさん

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス!
    12000円で6日間も周りたい放題!!って
    これはお値打ちなパスですねー。
    でも、JR北海道内でしかGETできない!1ヶ月前からしか…。
    う~んハードル高いわ。

無事にゲットして、そして予定通りの行程で何より~。
    それにしても、しまええびは、確かにビジュアル的にクサポンさん好きそ♪

北海道のこれでもか~ってほどに
    グルメがいっぱい出てきて、アレもこれも食べたいよ。

根室花すしさん、行ってみたいんだよねー。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/16 15:25:06
    Re: うんうん、好きそう~。
    たらよろさん
    クサポンです

6日間で12,000円ってお得ですよね。1か月前にしか購入できない。そしてJR北海道のみというのは一種のカケでした。

シマエナガちゃん、私が好きそうでしょう(笑)
    サービスショットを旅行記の最後のUPしました。好みがバレましたね。

B級グルメの北海道旅でしたがどれも美味しかった。
    根室はなまる寿司は、回転すしなら美味しいけど、待ち時間・・・
    空腹で倒れそうでした。
  • はなまりんさん 2022/08/15 18:54:52
    シマエナガ、知りませんでした!
    クサポンさん、おひさで~す!

この暑さに参っちゃって、私、お籠りの毎日なんですよ。
    旅行なんてとてもとても  (*_*;
    クサポンさんは、精力的に旅行してるんですね? さすがですね~。

夏の北海道いいですね。
    ばんえい競馬、懐かしいです。道産子は可愛いですよね。昔、スタートからゴールまで、お馬さん達と一緒に走った覚えがあります。あの頃はまだまだ若かったなぁ・・・

シマエナガっていう鳥さんの事、知りませんでした。最近の人気スターなんですか?
    涼しくなったら、ウポポイを見に行こうと思っているので、ぬいぐるみとお菓子を探してみますね。面白そう。

また、楽しい旅行記を期待してます。

はなまりん

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/16 15:13:50
    Re: シマエナガ、知りませんでした!
    はなまりんさん
    クサポンです。

九州の列車旅で、北海道の列車旅もきっと楽しい!と確信。今回の決行に至りました。一人なのでビジホ評論家のようなホテルラインナップでした(;^_^A

ばんえい競馬、みんなも一緒に走っていましたよ。とってもファミリーな競馬場でした。

ウポポイですか♪いいですね。あの中のレストランの評判が良かったような記憶があります。
    今回、阿寒湖でもアイヌを見学できたのですが雨と根性無しで断念。
    お土産の時は頑張れるのに・・・

関東も毎日暑い。立っているだけで汗だくになります。

シマエナガ売り出し中です♪
  • ムロろ~んさん 2022/08/14 21:14:06
    二つ買う理由!当然です!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    療養先から拝見しました(;^ω^)。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もハマったものは二つ買ってます!
    いや、二度と世に出ないって思うと後悔よりも今だろ!って思うからです!
    買えて良かったって思いますよ(^_-)-☆。

鉄道の旅でうまく回れて良かったです(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/15 16:32:42
    RE: 二つ買う理由!当然です!
    ムロろ〜んさん
    クサポンです

> 療養先から拝見しました(;^ω^)。
    お大事になさってください。相方さんも心配されてますよ。

> シマエナガとシナモン、欲しいものは二つ買う!これ、共感できます。
    毎日、キーホルダーを見ては、「かわいい♪」とにんまりです。

> 写真撮るまで食べられない、我が家の鉄則には笑っちゃいました(笑)。
    旅の途中で食べることはあるんですけどね。
    集合写真を撮っておくと、次回買う時に便利ですよ。

> 鉄道の旅でうまく回れて良かったです(^_-)-☆。
    ノロッコを塘路まで行けなかったのが一番の残念失敗ポイントでしたが、無事帰宅できて良かった。

> そして、滅多に取れない国際線機材のクラスJの席が取れて良かったです。
    そうなんです。無欲の勝利とはこのことだと思いました。

> 帰りのフライトもAIR Do、北海道の旅の〆に飾ってくれたのではって思ったんです(^_-)-☆。
    初めてのAIR DO 熊さんの紙コップでなかったのがちょっと残念。

次回熊さんコップを狙ってリベンジいたします。

ムロろ〜んさんの旅行記も楽しみ。
    関東のSLも乗りたい〜
  • こちえもんさん 2022/08/14 20:43:18
    北海道のお土産
    すっすごい!ですねー。
    ビールだけでも結構な種類。
    飲み比べするのも、楽しいですね。

みてると、また北海道行きたくなってしまいますね。
    とてもうらやましいです。

また楽しい旅行記楽しみにしています。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/15 16:28:01
    RE: 北海道のお土産
    こちえもんさん
    クサポンです。

コメントありがとうございます。

> すっすごい!ですねー。
    > ビールだけでも結構な種類。
    > 飲み比べするのも、楽しいですね。

いつもすごい量のお土産なんです。でもすぐに消費しちゃいます。
    特にビールはあっという間に泡となり胃袋に(;^_^A
    どれも美味しかったですよ。

> 電車で旅をするのは、ほとんどないのですが、電車の旅も楽しそうですね。
    私も北海道を列車で旅するのは初めて。
    路線図を見ながら行きたい場所も考えて計画しました。
    > 花咲ガニ、ホッケ、すじこなどなど、それはハズレがないラインナップですね。
    花咲がには特に首都圏では珍しくみんなに喜ばれました。
    朝注文して2日後に日本に行くことも\(◎o◎)/!

北海道の食は美味しいですね。

> また楽しい旅行記楽しみにしています。
    よろしければ、またご訪問ください。
  • Rinさん 2022/08/13 18:52:37
    シマエナガ濃度高め(笑)
    クサポンさん、こんばんは。

まとめの旅行記、シマエナガだらけですね(笑)。

自分の写真見返しましたが色が全然違ってました。

元々記念乗車券に印刷されているんですね。
    表しか見てなかったです。
    やっぱり塘路まで行けばよかったなぁ…と反省中です。
    時間ならビジターセンターで潰せそうですし。

花手水も綺麗ですね~。
    こんなんだったんだ~と思いながら見てました。

詳細も楽しみにしています!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/14 15:02:35
    RE: シマエナガ濃度高め(笑)
    Rinちゃん
    クサポンです

ヤフオク教えてくれてありがとう。おかげ様で無事出発できました。
    ギリギリのタイミングでした。

シマエナガへの愛。伝わりました(;^_^A
    連れて帰った子を見ては「かわいいね〜」と目じりが下がっています。

ラベンダー畑はドライフラワー畑のように残っていました。

ノロッコ号の記念乗車券は今年から盛上り部分が出来たとアナウンスしていたような気がします。塘路まではグーグルの地図を見ながら自分の電車が取れる席を確保しただけに残念。
    今度はSLで丹頂鶴を見ながらリベンジもいいのかも知れませんね。

帯廣神社の花上手はフェイスブックに予定が記載されていました。
    行った日が開催日(2日間)、たぶん夏詣??の日だったのかそれなりに人がいましたよ。
    期間中何度かあるようです。

次回は、シマエナガボールペン ゲット(^_-)-☆

> クサポンさん、こんばんは。
    > まとめの旅行記、シマエナガだらけですね(笑)。
    > いかに今回の旅行でシマエナガを確保(?)しようとしていたか分かります。
    > ラベンダー畑、多分上の方にあったところだと思いますが、本当に枯れかけみたいな色ですね。
    > 自分の写真見返しましたが色が全然違ってました。
    > 1週間も違わないはずですがここまで色が変わることにびっくりしました。
    > 釧路湿原ノロッコ号の記念スタンプの写真見て「え?そんなのあった!?」と思ったら…ありました!
    > 元々記念乗車券に印刷されているんですね。
    > 表しか見てなかったです。
    > 私は「ノロッコ号に乗る」の思いが強すぎて他の普通電車に乗る選択肢を思いつかなかったです…。
    > やっぱり塘路まで行けばよかったなぁ…と反省中です。
    > 時間ならビジターセンターで潰せそうですし。
    > 花手水も綺麗ですね?。
    > こんなんだったんだ?と思いながら見てました。
    > 境内のあちこちにもあるみたいでこれな期間限定なのも仕方ないのかな…。
    > 詳細も楽しみにしています!
    > Rin
  • さとぴ。さん 2022/08/13 16:13:17
    すばらしい!
    クサポンさん。

完璧ですね。
    パスを使いたおして
    たくさん乗っていろんなとこ見て食べて。
    ヤフオクだったんですね~。

摩周湖のシマエナガちゃん(#^.^#)かわいーです。
    わかります。うちの子がイチバンかわいい笑
    シナモロールとのコラボ、ゲットおめでとう。

わたしも先週ちょうど帯広神社で
    シマエナガみくじひきました。
    500円たっかーと思ったけどシマエナガだから許すw

たくさん北海道に貢献していただきありがとう!

さとぴ。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/14 14:51:29
    RE: すばらしい!
    4トラ北海道観光大使 さとぴ。さま
    クサポンです。

いろんな情報ありがとうございます。

JRパスの事は気になってGWに行こうと思ったのですが尻込みしてました。
    今回は売り切れ寸前のタイミング。友人か教えてもらい、初めてのヤフオクにトライしました。

北海道を特急無しで移動するのは厳しいですね。ありがたや〜パスです。

シマエナガのボールペン 買い忘れたので、今度はサンゴ草をみにお邪魔します。

> クサポンさん。
    > 完璧ですね。
    > パスを使いたおして
    > たくさん乗っていろんなとこ見て食べて。
    > ヤフオクだったんですね?。
    > 摩周湖のシマエナガちゃん(#^.^#)かわいーです。
    > わかります。うちの子がイチバンかわいい笑
    > シナモロールとのコラボ、ゲットおめでとう。
    > わたしも先週ちょうど帯広神社で
    > シマエナガみくじひきました。
    > 500円たっかーと思ったけどシマエナガだから許すw
    > たくさん北海道に貢献していただきありがとう!
    > さとぴ。

クサポンさんのトラベラーページ