富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/29 上野ファーム見学までは前編です<br />   https://4travel.jp/travelogue/11772229/<br /><br />   後編の主な旅程はこちらになります。<br /><br />   JR旭川駅12:30→JR美瑛駅13:02→<br />   JR美瑛駅13:08「富良野・美瑛ノロッコ号」→JRラベンダー畑駅13:43 <br />   ファーム富田観光後 <br />   JRラベンダー畑駅15:43「富良野・美瑛ノロッコ号」→JR富良野駅16:01  <br />   JR富良野駅16:51→「フラノラベンダーエクスプレス」でJR札幌駅18:50<br />   根室はなまる回転すしの予約<br />   京王プラザホテルにシマエナガ&シナモロールグッズを探索<br />   JRタワー38にやっと上る<br />   夕食:根室はなまる回転すし入店(21:20)<br />   宿泊:アパホテル(さっぽろ割)<br /><br />*ルート的には旭川泊が良かったのですが、荷物を持っての列車移動、さっぽろ割で宿を抑えることが出来たので札幌2泊のプランにしました。<br /><br />

HOKKAIDO LOVE!JRパスで行く6+1日間 2022夏旅③【富良野ノロッコ列車からラベンダーエクスプレスで札幌に帰ろう編】

2022/07/29 - 2022/07/29

クサポンさん

7/29 上野ファーム見学までは前編です

後編の主な旅程はこちらになります。

JR旭川駅12:30→JR美瑛駅13:02→
   ファーム富田観光後
   根室はなまる回転すしの予約
   京王プラザホテルにシマエナガ&シナモロールグッズを探索
   JRタワー38にやっと上る
   夕食:根室はなまる回転すし入店(21:20)
   宿泊:アパホテル(さっぽろ割)

• &lt;旭川駅&gt;<br />「北彩都ガーデン」という素敵の憩いの空間もある旭川駅。<br />暫し休憩した後は午後バーションに進みます。

<旭川駅>
    「北彩都ガーデン」という素敵の憩いの空間もある旭川駅。
    暫し休憩した後は午後バーションに進みます。

旭川駅

なんだか不思議のオブジェ?
    私には大きな豆に見える

今回、旭川動物園に行けなかったのでせめてこちらだけでも。
    ペンギンパレードは一度見て観たい。
    以前メルボルンに行く予定がキャンセルになったリベンジを旭川で打つか(笑)

JR旭川12:30→JR美瑛13:02

可愛いこちらの列車でまずは美瑛まで向かいます。

車内はクロスシート2x2 - 1x1の配列
    おひとり様なので1人席に

車窓は白い花が咲く風景が広がっています。
    これは、蕎麦の花と思ったけど
    もしかしたらジャガイモの花???

千代ヶ丘神社を過ぎて

美瑛駅に到着です。
    JR旭川12:30→JR美瑛13:02→美瑛駅13:08発「富良野・美瑛ノロッコ号」
    乗り換え時間は6分ですが余裕です(この時の過信が後日の間違えにつながったけど)

美瑛駅

乗車してきた列車をお見送り

ホームをかえてノロッコ号の乗車します

すでにノロッコ号はスタンバイ
    1本遅らせたら旭川でゆっくりランチができたのですが、食べたいジンギスカンは夕方からオープンだし、ラーメンは暑いのでいい選択だったと

亀のようにゆっくりノロッコと走る列車。
    景色のいいところでは徐行して観光案内してくれます。

自由席2両、指定席1両編成

車内にはラベンダー(の造花)
    雰囲気盛り上げてくれます

そして、停車駅がこちら。
    「ラベンダー畑」駅はこの時期ならでは、ノロッコだけの停車駅。
    この駅に停車すると、体力的にも時間的にも助かるわ~

旭川からの列車は混むとの情報もあったけど、この時間自由席が比較的すいていたので問題なし。
    富良野ノロッコ号は自由席でも窓無しの開放的な車両♪

ちなみにこちらが指定席。別途してい料金840円が必要です。
    天井にはちょっと微妙なラベンダーの飾りつけ。

そして、床には熊の足跡。
    9月に知床に行く予定なので、「熊鈴」を購入しました。

美瑛駅を出発して川を渡ります~

ノロッコ号は観光名所は減速
    ①美瑛駅~美馬牛駅(赤い屋根の家)あたりでアナウンス

• ザ・美瑛な景色\(^o^)/

ザ・美瑛な景色\(^o^)/

美馬牛駅を通過すると

美馬牛駅

ガサガサ・・・
    大きなセミが私の前に。
    仮面ライダーを思い出す?

後ろ姿のひまわり畑
    反対からひまわり&列車の撮影したらいい写真撮れそう。
    私有地だから出来ないけどね。

新しく観光名所になったのがこちら
    ②美馬牛駅~上富良野駅(「富良野平原開拓発祥之地」の碑)
    もうすぐ見えます~のアナウンス。
    何を見たらいいのかわからず・・・キョロキョロ
    やっと見えて来ました。

窓がない開放的な車両での旅、いいですよね~

上富良野駅前の柵はラベンダー

上富良野駅

お天気はとてもいいのに、山がくっきりしていない。
    ちょっと残念

ちなみにノロッコの車内では乗車証明書が頂けます。

<ラベンダー畑駅>

ラベンダー畑駅

この時期、ノロッコ号のみが停車の駅。
    普通列車は止まらないのでご注意ください

周りはラベンダー畑ではないですよ。

ようこそラベンダー畑駅へ
    英語、韓国語、中国語で大歓迎。
    今年は外国人も少し増えてきたように思う

長い線路が北海道って感じ

道案内もバッチリ
    と、言うか皆さんファーム冨田に向かいます

<とみたメロンハウス>

着いてすぐですが、一休み。
    よくばりメロンが美味しそうだけど2年前は1200円だったとのメモ発券。
    メロンの種類がちがうとは思うけど、一人で食べるには贅沢?!

という事で350円のカットメロンを頂きました。
    美味しい(∩´∀`)∩
    フェイスブック登録??か何かで割引があったように思うけど、私フェイスブックしていないのでそのままお支払い。

元気が出たので冨田ファームに向かいましょう

ファーム富田 公園・植物園

無料で楽しませてくれます by クサポンさん

2年前もこの写真を撮りました。
    あの時は紙のパンフがあったけど今は自分でダウンロードみたい。

わー綺麗

ファーム内は広いので近くにいた、観光バスガイドさんらしき人の後を追うことに。
    ここが見ごろですよ~

このあたりは、かろうじて残っている感じ

以前、行って良かった場所に来たら
    終わってる・・・

2020.7に撮影したのがこちら
    この年は手前にポピーがあり、奥にはラベンダー紫

かろうじて頑張っているラベンダーに敬意を表して接写

この辺りももうすぐ終わり

カップルの女性:「わー綺麗。こんなの初めて見た♪」
    彼氏:「・・・」ここは黙って男はさっぽろビール(昭和の方は分かるかな?)

女性に旬のラベンダーを見せてあげたい母心になりました(;^_^A

こちらも2020.7.24頃はこんな感じでした。

晴れているんだけど、くっきりと山は見えませんね。

精油工場を覗いたり

車止めのコーンもラベンダー色です

ラベンダー色のバイクをみたり

ラベンダー色のポスト
    ここから出すと消印がラベンダー模様なのかな?
    最近郵便を出さないので切手の値段が分からなくなってきた。

ラベンダー以外の花も楽しみました。

やはり、花を楽しむのって時期が難しいのですね。

OPENのプレートに呼び寄せられて入店

ドライフラワーなど素敵なディスプレイや販売がありました。

購入したのは、こちらのスプレー
    毎回北海道に行く度にラベンダーのスプレーを購入。
    タオルなどにシュとするといい香りがしてお気に入りです。

冨田ファームは入場無料なのでお土産を購入することで少しは貢献したいと思いますが、アイテムが少ないように思います。
    プロにアドバイスをもらってアイテムふやしたら?・・・
    邪道?な考えなのかも知れませんね。

再び、<とみたメロンハウス>にリターンです。
    レブニーズ(礼文島などで店舗を構えている)が子会社化したとの事。
    昨年の礼文島で行ったオシャレな土産屋さん「島の人」と同じ親会社だ---

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

のどが渇いたのでメロンスムージー飲もう♪
    LINE登録でソフトクリーム100円引きになります。(スムージーもOKだと♪)

冨田ファームとは関係ないけど、ここのメロン商品は美味しい。
    このあと「なかふらの北星山 ラベンダー園」まで行こうと思っていたんだけど、ラベンダー終わっているような気がしてここでのんびりしました。

ラベンダー畑駅の踏切。
    直線道路が北海道って感じ♪
    右手に見える車は駅整理の人がいたような気がする。
    簡易的な駅だからね。

列車時間前になると開放されるホームで待つと、ノロッコがやってきました。
    富良野駅に向けて出発です!

車窓から見えている「北星山ラベンダー園」に行こうと思っていたけど、
    やはりラベンダーは終わりみたいですね。

2020.7.24はこんな感じでした。

富良野駅に到着です
    この時間、西日が強かったけど楽しいノロッコでした。

富良野駅

札幌までは、ラベンダーエクスプレスで向かいます。
    少し時間があるので富良野駅周辺を散策することに

ホームから上がる階段は写真があり、
    若いお嬢さん「五郎の家??って??。五郎ってだれよーーー」
    そうよね~若い子は知らないよね・・・
    お母さまも苦笑されていました(;^_^A

あら♪
    7月29日って今日ではあ~りませんか!
    「へそ祭り」北の国からで見ましたよ。

富良野は北海道の真ん中、へその場所にあるんだもんね

へそ祭りの雰囲気を感じたいな~
    富良野駅周辺散策開始です

<はっぱジェラート>
    あれだけ「へそ」を連発興奮していたけど、一番に行くのはジェラート?!

はっぱジェラート グルメ・レストラン

ここのジェラートは本当に美味しいんです。
    3種盛りで500円とリーズナブル。

私が選んだのは
    ・富良野産ハスカップミルク(これ最高!!)
    ・中富良野産イチゴのレアチーズ
    ・富良野産スイカ
    色彩無視の食べたいものを選んだらピンクのグラデーションになりました。
    人生で3本の指に入るくらいのお気に入りです(∩´∀`)∩
    発送しようと真剣考えたくらい美味しかった。

店の前には可愛い水遊びの噴水とへそ踊りのオブジェ

へそまつり会場にはTシャツなどグッズ販売。
    DJの方が、大泉洋さんの声に似てる。北海道の声なのか?ほんものなのか???

ここを、みんなで踊るのですね。
    列車の時間を気にしなければ見たかったな~

富良野と言えば、富良野ワイン
    今回は呑む機会なかった・・・

ここにもへそ祭り♪
    盛上ってるね

<富良野へそ神社>

富良野へそ神社 寺・神社・教会

JR富良野駅からすぐ。自販機のお守りなどあり by クサポンさん

へそ絆石
    穴の両側から手を結びあえば2人の絆がより深まるとの事。

なんと!なんと!
    自販機のおみくじです。
    そのうち、自販機の御朱印が出来るのかも??

列車の時間に間に合うように戻って参りました(`・ω・´)ゞ

富良野駅

もう少し早ければラベンダーの綺麗だったとは思うけど、お天気も良かったしOKです。 Preへそ祭りも見れたしね(^_-)-☆

特急 フラノラベンダーエクスプレス
    JR富良野16:51→「フラノラベンダーエクスプレス」でJR札幌18:50へ

特急 フラノラベンダーエクスプレス 乗り物

札幌ー富良野乗り換えなしで素敵な列車 by クサポンさん

今回は早めに到着したので全体の写真が撮れます。
    基本、往路で乗車した「はまなす編成」と同じです

「ラベンダーラウンジ」
    ネーミングが違いますけど中の座席は同じです

この時は空いています。

指定席にもコンセントありますがラウンジ席にもありますよ。
    他にもスーツケースが置ける場所などいたれり尽くせりです。

こちらは「テレワークスペース」
    係の人に利用したい旨告げると、電話・WEB会議などできるみたいです。
    (時間制限あったと思いますが)

進行方向右側の方が景色がいいと思って着席。
    指定席の方がクッションがいいので自分の席に戻ってきました。

芦別駅に停車です。
    カナディアンワールドへの最寄り駅とか。(ここから距離ありますけど)
    列車で行かれた方の旅行記拝見しました。
    車がなくても行けるんだ~すごい!

芦別駅

ノロッコ号でもらう乗車記念書とラベンダーエクスプレスでもらう乗車記念書を合わせるとこんな感じになります。

空知川を見ながら飽きない車窓

北海道は日が沈むのが早いですね

滝川駅の自販機の絵は国鉄時代からあるらしいです。
    レトロおもしろい絵だわ~

滝川駅

夕日が綺麗

岩見沢駅を通過します

岩見沢駅

札幌駅に近づくと、大都会。
    面白いビルだと思ったらKITAGASUのビルみたいでした。

札幌駅到着です

乗車してきたラベンダーエクスプレス
    札幌→富良野→旭川ルートも考えたのですが、そうすると宗谷のはまなす編成に乗車できないのでこのプランになりました。

とっても楽しい一日でした

と、いままでのんびり旅していたら大都会の札幌駅の洗礼が・・・
    花火大会があるとの事で札幌駅はすごい人・人・人!!!
    JRタワーは入場制限されていて、花火大会が終わるまで無理とのことでした。

<京王プラザホテル札幌>
    シマエナガちゃんが出迎えてくれたこのホテル。
    宿泊ではありません。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

実はこちらのお店。

シマエナガ土産が多数ありますが

シナモロール&シマエナガのコラボ商品を購入するため来ました。
    残念ながらすべてそろわなかったので数点購入。
    さっぽろ割で頂いたクーポン2000円を使用。

<JRタワー展望室 T38>
    列車到着後すぐに取得した回転すしの順番はまだ来ない。
    花火大会が終了したのでT38に上りましょう。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

大満足の夜景 by クサポンさん

この入場料も今回のラブパスの特典に含まれています

宇宙へ行くようなエレベータにのって

展望フロアに到着

さすが大都会。夜景が綺麗だわ~
    飲食店もあったのですが花火大会終了後の若者であふれたいたのですぐに退散。
    下りのEVも順番待ちしてました。

<大丸札幌店>
    とても洗練されたデパート
    長ーーい回転すしの待ち時間楽しませていただきました。

大丸札幌店 百貨店・デパート

<根室花まる JRタワーステラプレイス店>
    お昼に旭川で駅そばを食べてから長かった・・・
    すでに21:20入店できました。(結局140分まった)

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

とりあえず、ビール

売り切れ続出、すぐにラストオーダーの中急いで注文。
    きゅうり魚なるものを食べれなかったのが一番の後悔です。

約4000円のお支払い。2000円はさっぽろ割クーポンを利用しました。
    この後、セコマでアイスを購入。
    ぐっすり眠りました。

いろんな列車に乗れて大満足の一日でした。

• Rinさん 2022/08/26 21:31:34
    ラベンダーの色が全然違う!
    クサポンさん、こんばんは。

以前行った時のラベンダー畑の写真見たら全然違いますね。
    ということは私の行った時もちょっと枯れかけかも。
    ポピーはほとんど終わってましたし。
    最盛期を知らないと分からないものですね。

北星山ラベンダー園も私の行った日に刈り取りが始まっていましたのでもう終わりだったんでしょうね。
    旅行記の写真を見るとさらに刈り取られているのが分かります。

根室はなまるもまさかの2時間超待ちとは。
    花火大会のせいもあるとは思いますがすごすぎますね。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/27 10:53:40
    Re: ラベンダーの色が全然違う!
    Rinちゃん
    クサポンです。

花は年によっても満開の時期がちがうので難しいですよね。
    今年は7月15日あたりがピークだったのかな?とは思います。
    ファーム上野は満開だったし、
    ノロッコに乗れたのでヨシとします(⌒-⌒; )

今度の北海道は
    サンゴ草、ひまわり、コスモス、いくらお得好きでも欲張り感は否めませんが、日帰りが出来ない距離の場合は祈るしかないですよね。
    せめてどれかは見頃でありますように♪

夕陽に縁のない私達だけど、食べ物は天気に左右されないから大丈夫かと思ってます。美味しいもの食べましょう)^o^(
  • お黙り!さん 2022/08/24 08:14:15
    長旅だね?
    クサポンさん、おはようございます。

ラベンダー色のポスト、綺麗ですね。
    マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/08/24 10:59:17
    RE: 長旅だね?
    マリーさん
    クサポンです

今回7日間は海外に行けなくなって久しぶりの長旅でした。
    でも、長いと旅してるな〜って思います。
    JRパスが6日間有効なので、せっかくなら6日間使おうと思ったらオマケで1日増えた感じ。
    1週間あればヨーロッパ行ける(^▽^;)

郵便出さないよね。基本年賀状も書かなくなったので文字も書けなくなってきました。
    マリーさんは絵が上手だから、私より機会が多いのではないかしら。

釧路で買った日本酒がそろそろなくなる。次のお酒を求めて旅しなくては(^_-)-☆

> クサポンさん、おはようございます。
    > 北海道、列車の旅、7日間とは長いね。私は猫ちゃんのせいで(自分で決めたことなんだけど)1泊2日の旅行しか出来ません(心配性で)
    > ラベンダー色のポスト、綺麗ですね。
    > 「最近郵便を出さないので切手の値段が分からなくなってきた。」わかるわかる、私も先日、はがきを出そうと思って、コンビニで切手を買うとき「いくらですか?」
    > 店員さんも「はてな?」・・・・・・今時、メールとLINEで済ますから、値段わかんないのよ(笑)
    > マリー

クサポンさんのトラベラーページ