釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はJRパスをたくさん使う日。<br />帯広から釧路に行き、ノロッコ号を乗ってみよう♪<br /><br />釧路でやりたいことは3つ<br />・和商市場(勝って丼を食べる・シマエナガ&シナモロールグッズを買う)<br />・細岡展望台に行く<br />・ノロッコ号に乗り、釧路湿原のカーブの写真を撮る<br /><br />時間の制限があるので諦めていたけど、ミラクルなスケジュールを組むことができて”天才!”と思ったけど、現実はそんなに甘くなかった(-_-;)<br /><br />当初の予定<br />帯広9:20→釧路10:57<br />ホテルに荷物を預けて和商市場で&quot;勝って丼&quot;<br />釧路13:35→釧路湿原駅13:57<br />細岡展望台<br />釧路湿原14:33→塘路14:44(小さな駅だから折り返しのノロッコに乗れるはず)←これが(-_-;)<br />塘路14:50→釧路15:34

HOKKAIDO LOVE!JRパスで行く6+1日間 2022夏旅⑦【釧路湿原ノロッコ列車のリレーは失敗 欲を出してはイケマセン編】

2022/08/01 - 2022/08/01

クサポンさん

今日はJRパスをたくさん使う日。
帯広から釧路に行き、ノロッコ号を乗ってみよう♪

釧路でやりたいことは3つ
・細岡展望台に行く
・ノロッコ号に乗り、釧路湿原のカーブの写真を撮る

当初の予定
帯広9:20→釧路10:57
ホテルに荷物を預けて和商市場で"勝って丼"
釧路13:35→釧路湿原駅13:57
細岡展望台
塘路14:50→釧路15:34

<帯広駅>
    行き先ホームにより改札口が異なるタイプ。
    私は1番線のおおぞら1号に乗車します。
    改札中って出てますよ。

帯広9:20→釧路10:57
    おおぞら1号に乗車します

中のシートはポップ
    途中で検札の方に断り座席を移動

池田ワイン城が見えてきた。
    ここも行きたい所だったんだけど、ワイン造りより飲む方が好きなので割愛。
    駅から距離もあったので歩くのも疲れるかと思って・・・

池田駅を出発。
    ここを出発すると釧路までノンストップ。
    特急の威力ってすごい。

おすすめは釧路に向かって右側。
    海を見ながらの列車旅だけど、お天気の関係か荒れた北海道の海。

途中の車窓からは北海道らしい牧場も見えて

うみねこかな?

馬主来(パシクル)沼も見えてきた。
    この路線の車窓は見所いっぱい(∩´∀`)∩

しらぬか駅を通過
    白糠と言えば、ふるさと納税のイクラが美味しかった。

釧路に到着
    「くしろ」のフォントが石原裕次郎を想像する。
    石原裕次郎って釧路に来たのかな??
    あくまでもイメージです。

大空到着着
    この列車は超主役
    遅れた場合、この列車から乗り継げることができるように他の列車は待ちます

<釧路駅>

釧路駅

全体にノスタルジックな駅。
    私は今でも「国鉄」っていう時がある。
    すでにJRになって何十年経つのか(笑)

風雪の樹を見て、荷物を預けにホテルに向かおう。
    1本早いノロッコ号で行くこともできたけど、ロッカーを探して乗り遅れるのが怖かったのであえて遅い便にしました。

<釧路ロイヤルイン>
    2泊泊りたかっんだけど、翌日は満室。
    早めでも喫煙のみ。それもすぐに満室になった。
    翌日のホテルがXXXだったので、禁煙でも抑えたらよかったを後悔・・・
    荷物を預けて身軽になって出発

釧路ロイヤルイン 宿・ホテル

駅から近くスタッフもよく満足 by クサポンさん

<和商市場>
    ここは「勝って丼」で有名な市場。
    明日は根室、明後日は阿寒湖に行くので今日しか楽しめないのよね。

<くしろキッチン>
    最重要ミッション「シマエナガ&シナモロール」のコラボ商品を探さないと!
    札幌でも、帯広でも売り切れでなかったのよね。
    はるばる釧路まで来ました。ありましたヽ(^。^)ノ
    涙が出るくらいうれしかった。
    キーホルダーとステッカーをお買い上げ。
    このお店は地ビールや地酒も充実していたので夕方にも再度購入しました。

くしろキッチン グルメ・レストラン

<さとむら>
    勝って丼はいろんな具財を乗せていくどんぶり。
    1個が100円~とそれなりのお値段になるけど、観光価格という事で。

さとむら 和商店 グルメ・レストラン

ごはんはオレンジの看板のこちらで買ってね(^_-)-☆とのこと。
    何と!!市場内ではお酒が飲めないんですって。おそらくコロナ対策なのね(-_-;)
    珍しく蟹のみそ汁も頂きます。

バフンウニ、ニシン、ハッカク(八角)、玉子焼き、カニみそ汁です。
    ニシンとハッカク(八角)があったのでこの店を選びました。
    関東ではあまり食べない魚だったので満足です。これで1000円越えです。

<くしろ丹頂市場>
    お隣にあるので気になっていた市場。
    ラーメン屋は行列でした。
    丼物食べたばかりだからな~
    魚屋では関東からのご夫婦が、でっかいタラバカニを物色。高そう・・・

ノロッコ号の時間までC58106号車の展示を公園で見学するも、やることもないので駅に戻ります。

くしろ駅のホーム見学も兼ねて「湿原の鐘」

海底炭の展示もあります

花咲線のルパン列車が入線してきました。
    本日は乗車しませんが、暇なので写真撮影
    こちら、翌日乗車することに。

ふ~じこちゃん、ルパン、とっさん、次元、五右衛門がずら~り

反対側から見てもキャラクターが勢ぞろい

車内配置はお見合い席
    真ん中を中心に<<<<>>>>の配置になります。
    席によってはずっと反対方向で走ります。

2両編成なので、もう一両は「道北流氷の恵み」車両

北海道の恵みのかわいいイラスト

車内はボックス席中心の座席です

グループには楽しそう

またまた、花咲線の列車の入ってきました。
    ポスターにもなっていて一番旬な車両です

こちらも2両編成なのでグリーンの恵みも連結されています。
    思わず、いろんな列車が見れて大満足♪

<くしろ湿原ノロッコ号>
    「札幌からの大空が遅れてるので到着を待ちます」とのアナウンウス。
    釧路湿原での観光時間が30分しかないので観光できるかドキド。
    でも、優しいから待ってあげます。

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

車内のアナウンスや記念乗車券もあり by クサポンさん
  • ヤフオクで購入時に指定席をお願いしてゲットしたのですが、私が乗車日を間違えていたため、&quot;えきねっと&quot;で取り直しました。<br />いろんなサイトを見て、一番よさげな席を抑えました。

ヤフオクで購入時に指定席をお願いしてゲットしたのですが、私が乗車日を間違えていたため、"えきねっと"で取り直しました。
    いろんなサイトを見て、一番よさげな席を抑えました。

こちらが指定席。
    開放的な席です。
    基本、富良野のノロッコと同じですね。

ここは自由席。
    昔の車両になります。

釧路川を渡ると

<東釧路駅>
    釧網本線0kmポストが見えないかと思ったけど分からなった。

東釧路駅

車窓からは北海道ならではの煙突の家。
    最初みたい時に「煙突みたいに見えるけど何なんだ?」と思い聞いたら
    「煙突じゃないんですか?」と当たり前すぎて戸惑ている回答を頂いた思い出があります。

再度釧路川を渡ます

<旧岩保木水門>
    洪水を防ぐために作られた水門で車内ではアナウンスもあります。
    「岩保木」の由来は、アイヌ語の「イワ・ポキ」との事。
    北海道の地名はアイヌ語と関連が深いのね。

釧路湿原駅到着
    列車が遅れて出発したので、急いで展望台に行かないとε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

釧路湿原駅

乗って来た列車をお見送り

展望台まで迷うのではと心配していましたが、こんな標識があり大丈夫。
    奥に見えるのはビジターセンター
    ソフトクリームやトイレがあるので時間調整は駅ではなく、こちらでするのがベスト

<細岡展望台>
    10分ほどで展望台に来ました♪

細岡展望台 名所・史跡

釧路湿原駅から歩いて10分 by クサポンさん

いろんな山が見えるはずですが

雲が多いので霞んでいます

それでも蛇行しているは見えます♪
    これがみたかったのよ!
    満足。

釧路湿原駅に到着しました。
    ここで、「到着列車が遅れております」のアナウンス。
    優しいから待ってあげますよ。

釧路湿原駅

無人駅でも自販機はあります。

トイレは無いのでビジターセンターで行ってねとか、電車の本数が少ないので注意してと記載されています。
    そして、夏は蚊がぶんぶんですのでご注意を!

ホーム下線路にある溝は釧路湿原の水を自然に流れるようにする溝との事です。

おくれて、塘路までの列車が来ました。
    駅は蚊がぶんぶんなので乗りましょう。

列車の中で
    クサポン「塘路から釧路までノロッコ号に乗りたいんですが、大丈夫でしょうか?」
    JR「ダメですね。この列車遅れてるので、入るの見たらすぐに発車します」
    クサポン「がーーん。」
    あれだけ、みんなの遅れ列車を待ったのに、私は待ってくれないのね。
    と、いう事で次の駅「細岡駅」で下車します。

<細岡駅>
    JRパスがあるので運賃を考えなくていいのですが、
    本当に何もない駅。

ホームでぼっち寂しく列車を待ちます。
    あまりの落胆で仕事中の友人にLINEしちゃいましたm(__)m

ノロッコ号が来ました。
    帰りを普通列車にして、細岡~塘路までに景色を楽しむことも考えましたが、次の列車まで2時間以上。塘路で待てない・・・

ノロッコ号の売店では、ノロッコプリンをお買い上げ。
    ミルクプリンで翌朝頂きました。

釧路駅に到着

駅員さんが「また来てね!」のうちわを。
    はい!リベンジ致します。

往復乗車したので異なる証明書。
    まあ、これだけでもいいか!

<和商市場>
    そして、再び市場にリターン。
    昼にメボシをつけていた花咲蟹。
    剥いてくれるという事でお願いしました。
    私にとっては、 蟹>釧路湿原 でした。

<釧路ロイヤルイン>
    蟹やお酒を購入したのでホテルにチェックイン

釧路ロイヤルイン 宿・ホテル

駅から近くスタッフもよく満足 by クサポンさん

部屋はシンプル。
    無料の朝食があるんだけど翌朝早いから食べれないんだよね・・・
    駅にも近く新聞サービスもありとてもいいホテルでした。

<釧路フィッシャーマンズワーフMOO>
    ホテルからお散歩で釧路観光

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

ここは、シマエナガの本拠地かと思うくらい充実してます。

人少ない。
    魚政の「さんまんま」が気になったのですが食べる時間が無いので諦めました。
    残念・・・

上階にも店があったのかな??
    元、西武系のようです。

外に出ると船

岸壁炉端も気になったけど、「17:00からです。」と・・・

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

茶色い建物の港文館
    石川啄木の資料などの展示もあるけど今回は対岸からのみ。

釧路公園も歩くの大変なので対岸から失礼

へーーー
    魚河岸発祥の地なのね

ラッコのクーちゃんが出没した場所らしい。
    きっとフィーバーしたんだろうな~
    一昨年の礼文で見たあざらしでも私は大フィーバーだった。

この岸壁。
    よく見たら柵は無いよね。
    夜、躓いて落ちたら大変。

• &lt;cool KUSHIRO&gt;<br />きっと夜はきれいだと思うけど、それまで体力は持たないと思う<br />

<cool KUSHIRO>
    きっと夜はきれいだと思うけど、それまで体力は持たないと思う

cool KUSHIRO 名所・史跡

手前は植物園の様になっていて、賑やかだったころがあるのね

本当はここからの夕日が最高のはずだけど、曇り・・・
    ライトアップの素敵な写真を見るたびに、頑張れなかった自分をせめてあげたい。

綺麗な夕日の写真なんて、嘘だーーーー
    と、思ったら真実の写真もあった。
    夕日には縁がないのかな~

<つぶ焼 かど屋>
    釧路名物のつぶ貝
    どうしても食べたくて

つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン

メニューは少な目、つぶ貝&ラーメン ほぼ1本勝負の店
    一人なのでカウンターに座ります

第一印象が
    「でっかい!」
    こんなつぶ貝見たことない。
    が、後日市場で売っているのを見ました。釧路ではスタンダードなのかしら?

ビールとつぶ貝♪
    食べ方も教えてくれて、途中でちぎれたら逆さ向けてトントンしたら出てきました。
    いいこと教えてもらったわ。

<鳥松>

鳥松 グルメ・レストラン

ザンギで有名なお店。
    こちらも、鶏1本勝負のようなお店

店内は数名座れるカウンターのみ。
    テイクアウトは2人前からなのでこちらで頂きます。
    ここで、プチ事件発生。
    店の冷蔵庫が壊れたので修理できる会社を探して皆さん右往左往。
    私のザンギは油の中で大丈夫かしら

大丈夫でした。冷蔵庫の修理会社も見つかり、ザンギも無事揚がりました。
    美味しい(∩´∀`)∩
    また、食べたい

丸三鶴屋→元丸井今井のあと。
    テナントは入っていなくてそのままの状態のようだけど、固定資産額いくら払っているんだろう??

ホテルに戻る前に明日の下見。
    シマエナガはここでも人気です。

明日乗る花咲線。
    朝5:35だけどこの時期混んでいるとの事。
    5:20に駅が空くのでその時間を狙ってくることにしました。

今回、丹頂を見ることは出来なかったけど、マンホールでみっけ!

ホテルに戻り、市場で購入した花咲ガニと地酒をいただいてお休みなさい~
    つぶ貝、ザンギ食べてたでしょう?って、蟹は別腹です。
    美味しい(∩´∀`)∩

• とわこさん 2022/09/29 11:25:38
    わぁ!
    クサポンさん
    こんにちは。お久しぶりです。
    ちょうど台風一過の先日、夫がグランクラスで新函館から千歳へ行き釧路、ノロッコ電車に乗りレンタカーで釧路湿原に行き木道を歩いてきたところなの。
    良さげな所なので私も行けば良かったわ。
    クサポンさんは行動的で感心だわ。
    とわこ

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/09/29 18:03:16
    Re: わぁ!
    とわこさん
    クサポンです

ご主人、晴れ男で羨ましい。
    お天気が良かったらもっと楽しめたのに。

私も先日台風の翌日、女満別空港にインして、網走、知床観光してきました。1/2の晴れ率でしたがとっても綺麗!

晴れ男とご一緒なら楽しめると思います。
    今度お守り作って晴れパワージャージしてもらおうかしら(o^^o)
  • Rinさん 2022/09/16 20:45:53
    いろいろ納得
    クサポンさんこんばんは。

塘路まで行けなかった事情やっと理解しました。
    こういうことだったんですね!
    0キロポストって??と思って思わず検索しました(笑)。

そして結局MOOも行ったんですね。
    あそこがシマエナガ一番充実してましたよね。
    人はほとんどいませんが。

来週はサロマ湖の夕陽が見れるかなぁ~と思ってましたが…それどころか台風との戦いになりそうで…。
    早く通り過ぎてくれることを心の底から祈ってます!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/09/17 09:08:44
    RE: いろいろ納得
    Rinちゃん
    クサポンです

お仕事中とはわかっていましたが、塘路まで行けなった悲しい気持ち・・・
    救ってほしかった。ありがとうございました。

最初から危険プランかな?とは思ったのですが、前の列車が遅れても次の列車まで時間あるし(都心の3分間隔とは違うし)。そんな考えは甘かったです。

夕日のMOOは見れなくて仕方ないけどライトアップだけでも見るべきだったと後悔。
    ホテルで待っている蟹で頭がいっぱいだったと思います。

夕日を狙うと、雨になるかも知れないのでここは謙虚にならねば。

来週は夕日どころか、台風との闘い。
    無事、女満別到着が第一目標になりました。

台風ずれてくれますように
    とっとと過ぎてください
    ・ぽんぽん・
    空港で大きなシマエナガとお出迎えしてるかも。新たに連れて帰るか悩み中です。

> クサポンさんこんばんは。
    > 塘路まで行けなかった事情やっと理解しました。
    > こういうことだったんですね!
    > 0キロポストって??と思って思わず検索しました(笑)。
    > そして結局MOOも行ったんですね。
    > あそこがシマエナガ一番充実してましたよね。
    > 人はほとんどいませんが。
    > 釧路の夕陽、私の時と全く同じで…自分の撮った写真かと思った程。
    > 来週はサロマ湖の夕陽が見れるかなぁ?と思ってましたが…それどころか台風との戦いになりそうで…。
    > なんか…あんまり言いたくないですが…私たち夕陽には縁がないのかも( ノД`)
    > 早く通り過ぎてくれることを心の底から祈ってます!
    > Rin
  • Matt Yさん 2022/09/15 21:21:42
    連絡
    0キロポスト探すあたりがニヤリです。私も探したけど見つからなかった...

それにしても列車の連絡、今自分が来た方向に乗り換える客は想定していないだろうから待たないのは分かるけど、そこまで待ったなら、しかも今は無線で司令とやりとりできるから待ってほしいですね。
    もっともそこ遅らせるとまたおおぞらを遅らせなくてはならないから特に上りは少しでも遅らせないようしているのだろうけど。

それにしても岸壁に柵がないって柵があったら船の接岸に邪魔なだけな気が...

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/09/16 09:09:10
    Re: 連絡
    Matt Yさん
    クサポンです

鉄道もよく考えたら、一方通行は待つけど、逆だと待たないですよね。単線なので、来ないと出れないと思ってましたが、デンタッチで出てしまう。

もう少し、本数があれば良いんだけど。釧路湿原駅からの列車は通学も含めて混んでました。本数少ないから生活利用するのは大変だと思いました。

岸壁の柵!確かに言われたらそうですね。私がみたのは船がたくさんある反対側だったので、船の接岸は思い付かなかった^^;
    私がイメージしたのは「西部警察」のロケしたら良さそうと思った位です。

0キロポストは降りないとみれなったのかなー
    4回通ったけど、分からなかったわ。

シルバーウィークは台風との戦いになりそう。
    お天気良くなりますように(^。^)

クサポンさんのトラベラーページ