岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名鉄保存車両ガイド1から独立して、新岐阜駅前からの岐阜市内線、田神線、美濃町線、揖斐線と谷汲線を走っていた保存車両をまとめたものです。大正生まれの丸窓電車が4両各地に保存されており、旧美濃駅と旧谷汲駅とJR岐阜駅前に大切に保存されてます。<br />岐阜県に保存ではないですが、岐阜県にゆかりのある那珂川清流鉄道の高山本線直通北アルプス号キハ8500系追加しました。<br /><br />名鉄保存車両ガイド1愛知・静岡県編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11734163<br />架空のパノラマカーミュージアムオープン動画はこちら↓<br />https://youtu.be/9zVqSqy02jA?si=_TP5Gro1Aw8DHkRg

名鉄保存車両ガイド 2完結 岐阜県編 追加 手づくりパン歩絵夢のモ751

2022/07/30 - 2022/12/09

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

名鉄保存車両ガイド1愛知・静岡県編はこちら↓
架空のパノラマカーミュージアムオープン動画はこちら↓

自家用車 徒歩

1、旧谷汲駅 岐阜県
    岐阜駅から車で約40分ほど、樽見鉄道谷汲口駅から徒歩40分か休日にコミュニティバスが出てます。

旧名鉄谷汲駅 美術館・博物館

ちなみに樽見鉄道谷汲口駅のバス時刻表。休日は4本、平日はわずか1本です。

駅構内は当時のまま

モ514形丸窓電車です。

モ755形

車両の上に屋根もあり、無料解放されてます。

ちなみに貸し出しみたいな形で、黒野駅レールパークに1年間保存されてたこともあります。

ちなみにモ512形の説明板(黒野駅レールパークより)

2、オールドスパゲティファクトリー 名古屋市南区
    名鉄大江駅から徒歩32分
    国道23号線竜宮インターから車で3分

オールドスパゲティファクトリー 名古屋店 グルメ・レストラン

パスタ屋の店内に515形が鎮座

車輪はないです。

運転台

店内の中央に位置
    以前は埼玉にも系列店があり、車両もありましたが、だいぶ前に閉店。

車内は食事スペースになってます。
    焼きたてパン食べ放題です。

3、JR岐阜駅前ロータリー

岐阜駅

金公園から最近ここに移転しました。

513形

現役時代の岐阜駅停留場とは場所は違います。

以前の保存場所は岐阜駅近くの金公園に保存されてました。現在はもぬけの殻

4、旧美濃駅
    長良川鉄道美濃市駅から徒歩約5分

旧名鉄美濃駅 美術館・博物館

駅舎内

当時の時刻表。
    ここから新岐阜駅まで直通してました。

岐阜市内線などの代表的な4両を保存。

左はカットボディの元札幌市電876形

丸窓512形と田神線から新岐阜駅直通の複電圧車の601形

876形は前頭部のみホームに。

岐阜市内線の593形
    晩年は真っ赤でした。

5、那珂川清流鉄道キハ8500系 栃木県那珂川町
    JR烏山線鳥山駅からコミュニティバス
    入場料1,000円
    路面電車ではないですが、岐阜県を走ったのでこちらに載せました。

運転席からの車内。中には入らません。

高山本線直通の2代目北アルプス号

先頭車2両所有。もう1両の先頭車はJRのディーゼルカーに連結されてます。

わずか10年ほどでお役御免。その後
    2011年まで会津鉄道で活躍しました。
    5両のうち2両はマレーシアの観光列車になってるそうです。

ちなみに初代北アルプス号は残ってないです。。。

6、揖斐・谷汲線モ751形 岐阜県本巣郡北方町
    手づくりパン歩絵夢

手づくりパン 歩絵夢 グルメ・レストラン

駐車場から緑色の車体が見えます。

店内 車体のみですが1両すべてが店内に

手づくりパン 歩絵夢 グルメ・レストラン

レジ横に設置
    パンは車内にあります。

運転台
    全面は車両の配置上撮れませんでした。

当時の運賃表

車両の案内
    昭和3年製

ロングシートは撤去されてますが他は当時のまま

両側にパンとサンドウィッチ。価格も150円前後です。

ものすごい種類のパンがあります。

現在はコロナ禍でイートインは封鎖。

一見電車だとは思えないディスプレイ。
    同形は旧谷汲駅と瀬戸市の瀬戸蔵にも保存されてます。

火曜水曜休みAM8:30~20:00

◎オマケの画像 現在はありません。
    南知多ビーチランドのパノラマビュッフェの右側の

南知多ビーチランド テーマパーク

岐阜市内線の553形
    1990年代に解体ズミ 1984年頃

• jh2fxvさん 2022/08/02 19:53:06
    結構保存されてるんですね。
    マニー1980さん こんばんは。
    岐阜愛知も猛暑凄いですね。

名鉄揖斐線や谷汲線の車両って結構あちこち保存されてるんですね。
    岐阜愛知に長年住んでましたが岐阜駅前に展示してあるやつくらいで知りませんでした。
    徹明町や柳ケ瀬通りを市電や名鉄が忠節橋を渡る路面電車が懐かしい感じでした。
    帰省したらこのあたりも行ってみたいです。

jh2fxv

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ