吉良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回名鉄三河線山線の廃線跡をドライブしましたが、たまたま蒲郡を通るので早起きして三河線海線の廃線跡ドライブをしました。もちろん緊急事態宣言解除間近ですがマスク、ソーシャルディスタンス、テイクアウト海鮮丼ランチです。早く本場で海鮮丼食べてい。。。。

名鉄廃線跡ドライブ2三河線海線碧南レールパーク

2020/05/14 - 2020/05/14

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2020/05/14

2.5
2.0
1.5
2.0
1万円未満
自家用車

のんびり廃線跡を旅しながら豊橋へ向かうことにします。コロナストレスで出歩いてないので。。。。最近できた道を、新しい道っていいですよね。

いい天気というか暑くなりそうです。コロナには紫外線が効くみたいなので。。。。だいぶ感染者数も落ち着いてきて夏には古い生活様式に戻りたいですね。

高浜の街並みを進み、名鉄碧南駅へ向かいます。

碧南駅から吉良吉田駅の廃線跡をドライブします。

これは1983年頃の知立駅での三河線山線の普通列車です。非冷房の2両編成が多かったです。

着きました碧南駅。ここからスタートです。ネット記事でここから碧南市内の廃線跡をレールパークとして最近整備したみたいです。

碧南駅

こんな感じで4駅。行ってみよっ!!(欽ちゃん風に)

碧南駅

碧南駅です。ここから廃線です。

碧南駅

数メートルはレールがはがされて。。。。

ここから整備されてます。白線がレール跡です。引込線まで再現されてます。

ここは大浜口駅跡でした。次の玉津浦駅へ。車ですとどこの駅も駐車場がないので注意してください。歩くなら碧南に車を止めるのがベストでしょう。

こんな感じでレール跡が書かれてます。

玉津浦駅です。全線ホームが残ってまして、それをきれいに整備してます。

臨港線の跡まで再現。結構まじめにやってるんですね。熱意に感謝。

こういうレール跡を全線再現する廃線跡の遊歩道整備は珍しいですね。

実際のホームはこんなに綺麗ではなかったでしょう。なんか電車でなくてもバスくらい走らせたいですね。

この辺りは道路と並走してるので探しやすかったですが、すべてが道路に接してないので車で追うのは大変でした。

棚尾駅跡です。

家の近所にあったら休みに散歩するのに。。。

レールの再現度がパないです。ほんとに何か走らせたい。

保存車両のひとつでも置きたいですが維持がたいへんですよね。。。。かといって屋根をつけて覆うのも味気ないし。。。廃線跡残すのはこれがベストなんですかね。

そして住宅地の中にポツンとレールパークの終着駅三河旭駅跡です。

こちらも当時のホームが。。。考えてみると廃線から10年近くもホームが残ってたのですね。

奥が終点です。

整備されてなかったら宅地になってたでしょう。新しい家が結構多いです。

銀河鉄道999のようにレールが坂に

この先は全く整備もされてなく、宅地化などで跡が残ってないとこが多いので途中をパスします。

大きな川を渡ると西尾市です。廃線跡はその市の考え方なのでしょうね。

途中で通るたびに気になるものがあるので初めて寄ってみます。

常福寺 寺・神社・教会

なんと大仏があります。常福寺だそうです。

常福寺 寺・神社・教会

コンクリート製。名古屋城と同じで新しいですね。

最後にしたからパチりと。

一色さかな広場にトイレ休憩。佐久島に行くフェリーも観光禁止のため誰もいません。よければ離島三河佐久島周遊日帰り旅のブログ読んでください。小さいけどのんびりできるところです。

開店すぐなのでお客は少なく商品も少なかったです。

一色さかな広場 専門店

こんな感じでガラガラ。ホントはここで海鮮丼食べようと思いましたが、まだコロナ騒動でお店で食べるのは早いかなと思い割愛。

一色さかな広場 専門店

今回は通過して食べてないですが、昨年ここでうな丼食べました。

うなぎの兼光です。近くの三水亭が休みで来ました。カメラの調子の悪さで焦げたように見えますがおいしかったです。

こちらが私のオススメ三水亭です。あまりの人気店ではなれが出来ました。

うなぎ割烹 みかわ三水亭 本館/はなれ グルメ・レストラン

奥に広大な庭園と滝がポイントです。

うなぎ割烹 みかわ三水亭 本館/はなれ グルメ・レストラン

かなり広い庭園です。建物の何倍もあります。

うなぎ割烹 みかわ三水亭 本館/はなれ グルメ・レストラン

以前に食べたひつまぶしです。上うな丼はうなぎが二階建てでオススメ。ここは自社でうなぎを育ててるので他より安く食べれます。

吉良吉田駅

西尾市名産抹茶のアイスのデザートついてます。

うなぎ割烹 みかわ三水亭 本館/はなれ グルメ・レストラン

西一色駅跡です。かろうじて名鉄独特のコンクリートと青い鉄の柵が名鉄の目印です。

反対側は宅地造成でした。数年後には跡形もなくなってるでしょう。。。。

三河一色駅跡も宅地造成でした。ここがたぶん駅前広場だったのでしょう。

先へ進みます。踏切跡と線路の跡が太陽光パネルになってます。

次の駅が見つからずさまよってたら橋脚の跡がありました。

いかにも廃線跡。

ようやく発見。松木島駅跡です。

間違いない。

これぞ廃線跡。やはり整備してない方がいいですよね。

でも何年か経つとなくなってるんでしょうね。。。。

その跡を追いましたが、太陽光パネルになってました。確かにいい活用。

吉良吉田駅に着きました。数メートルは残ってます。

吉良吉田駅

こちらが駅です。今は蒲郡線は分断されてるので元三河線のホームを使用してます。

吉良吉田駅

こちらが駅舎です。たぶん昭和から変わってないんでしょうね。これにて廃線跡終了。お昼にします。

吉良吉田駅

かなりわかりにくいですが吉良吉田駅の西尾線のホームは急カーブになってます。とてもローカル線チック。

吉良吉田駅

海が見えると三河湾です。

せっかくだから昭和探しに。

西幡豆駅

いい看板。情報は更新してるんですかね?

西幡豆駅

いいさびれ方。昭和です。

西幡豆駅

海を見るとコロナ騒動を忘れますね。

このたたずまいで昭和の時代は名古屋駅から座席指定特急が止まり、ここから船でうさぎ島とさる島に行けて観光スポットでした。今はないですが、そして潮干狩りもできます。

東幡豆駅

たぶん昭和からビタイチ変わってないでしょうね。

東幡豆駅

1983年頃の知立駅での特急三河湾号「蒲郡行き」です。本線からバンバン直通してました。

そしてこんな小さな駅にも白帯座席指定車のパノラマカーが止まってました。

東幡豆駅

たぶんこの上の2つの島がうさぎ島とさる島だったと思います。

今日のランチタイム。ソーシャルディスタンスなので

道の駅 筆柿の里 幸田 道の駅

レストランもやってますが、

道の駅 筆柿の里 幸田 道の駅

旅に行けない最近ここのチェーン店でストレス発散してます。

道の駅 筆柿の里 幸田 道の駅

よその店はワンコインです。種類が多く安い!!!

道の駅 筆柿の里 幸田 道の駅

いつも頼むのは海鮮丼4~5種類盛りのオススメどんまる丼で、特盛りにしました。900円!

道の駅 筆柿の里 幸田 道の駅

ここは道の駅のテナント料があるので他店より高くて盛りも少ないんですかね。。。。でも今はこれで満足。今日緊急事態宣言が愛知は解除されたのであと少しの辛抱ですね。皆さん頑張っていつかはいい旅行へ。。。。ここまで読んでいただきありがとうございました。。。

ちなみに別の店の同じものです。たぶん道の駅のテナント料が高いのかも。

あとお店によっては大漁丼980円もオススメです。
    ウニもいちおうのってます。ホントに早く本場で海鮮丼食べてい!!!
    Fin

ステイホームで家で古い旅雑誌を読み返してたらありました。1993年時点ではまだ存在してたみたいです。。。。