美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナはさておき前から行きたいけどなかなか行く用がなかったところに行きました。名鉄美濃駅跡です。そして自粛の鬱憤を焼肉食べ放題で晴らしました。

名鉄廃線跡ドライブ美濃駅跡~関駅

2020/05/21 - 2020/05/21

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

1.5
2.0
2.0
1万円未満
自家用車

岐阜市内から美濃へ向かいます。新しいトンネルが出来てずいぶん便利になってまして。

岐阜=山って感じぃー。周りは山ばかり山に困らないです。

とてもいい天気のドライブモード。

ちょっとトイレ休憩。

かなりスモールな設備の道の駅むけ川。

もちろんコロナで営業してません。

レストランやお土産などありそうでした。

長良川です。

すんごい雲。でも晴れてます。

ナビ通り走るとおっと!!ありました。名鉄美濃町線美濃駅跡です。壮観な眺め。

旧名鉄美濃駅 美術館・博物館

二台くらい駐車場もあります。

旧名鉄美濃駅 美術館・博物館

残念ながら休みです。このご時世致し方ありません。。。。

こんなワンポイントも。当時からあったんですかね?

美濃市はうだつの上がらない街ということで、古い街並みが残ってます。

美濃町線の歴史。幼い頃家族でよく岐阜に来て美濃町線を見てました。少しだけ乗った記憶があります。

外から眺めますがこれでも充分。

真ん中に丸窓の大正時代のオールドタイマーが。谷汲駅と先日の広島牡蠣食べ放題の旅の帰りに寄ったJR岐阜駅に保存されてます。現役時代は3両編成の時もあったみたいです。

イッツ ビューティフル!!

3番線までしかなくむりくり札幌から来た連接車がホームの上に先頭部分だけ保存されてます。でも代表的な車両を全部揃えてくれてありがとう!!!

野口五郎は美濃市出身。幼い頃西城秀樹と区別がつきませんでした。。。。

わたし的に路面電車はこの緑の車両が1番好きですね。名古屋市電を彷彿する感じが。。。。新しい車両は豊橋と福井に嫁ぎましたのだ。

名残惜しいですが。。。。BSの六角精児の呑み鉄本線のロケで駅舎内を紹介してましたが、鉄道グッズや古っるいレコードなどを販売してるそうです。

少し離れたところに長良川鉄道美濃市駅があります。行ってみよー!!(欽ちゃん)

素晴らしい昭和感。

美濃市駅

ここにもあのポストが。。。。

駅構内も昭和。

うだつの上がる街並みを少し見ていこう。

それっぽい感じの街並み

うだつの上がる町並み 名所・史跡

大正村と違い古い建物で街並みは統一されてます。

昭和っぽいー!

このご時世の平日。人いません

休日は人が多いんでしょう。もう一駅関駅に行こう。

車で10分くらいで長良川鉄道関駅です。

関駅

同じく昭和。美濃町線が美濃までを廃止したときにここまで乗り入れてました。新関駅からわざわざ新線を作り。。。2000 年前後は10年経たずに廃止する運命だった路線をお金かけてあの手この手で延命しようとしてました。先日の三河線海線の西尾市の高架化とか。。。。

ここはこの路線でも大きな駅です。

車庫も併設してます。

水戸岡デザインの車両が止まってました。

ちょうど列車が来ました。

タイアップしてるんですかね?岡山の路面電車のように。。。。

ここに名鉄美濃町線が乗り入れてました。さてと戻りつつお昼にします。コロナストレスが胃袋に焼肉食わせろと言わしてます。

小牧市に来ました。焼肉食べ放題です。なんと1380円!!!本音は高山のろくべえに飛騨牛食い放題に行きてい!!!!今はこれで我慢だぎゃー。

焼肉太郎 小牧店 グルメ・レストラン

簡易個室でアフターコロナも大丈夫!

サラダバーも併設。カレーやお寿司もあります。焼肉のたれ、レモン、醤油、わさび、ニンニク、コチジャン使い放題。

タッチパネルでアフターコロナも乗り越える。

ホルモンや豚トロや鶏肉はサラダバーにありやす。

牛ロース、牛カルビをいただきます。

豚のタンはコリコリ。レモンでいただきやす。口直しに椎茸とエリンギを。すみませんワタシ食べ放題だと焼き野菜食べません。焼くなら生でサラダのほうがいいので!

豚タンスライスとタレ付きの牛バラの薄切り。

タン以外は牛つくし。

中落ちカルビなかなかイけました。

盛岡冷麺でシメます。もちろん別料金でドリンクバーあり。ソフトクリームも食べ放題。あっ!お寿司もありますが、ワタシは肉ベースのため割愛。もう満腹!!ごちそうさま。

胃袋から追加発注。辛ラーメンも食べたいと。。。小盛りなのでなんとか食べれました。手作りコーヒーフロートでジ・エンド!!
     胃袋もコロナストレスでした。早くどこかに海鮮丼を食べにいかなければ体内臓器デモが起きそうです。6月には近場でもちゃんとした旅したいですね。
    ここまで読んでいただきありがとうございましたり。。。。。