2023/06/03 - 2023/06/03
- トラベル マニーさんTOP
2023/06/02
すず家
磯丸水産金山店
1年ぶりに中日ドラゴンズ本拠地バンテリンドームのチケットが手に入りました。今まで名鉄の各地に保存されている車両や廃線跡を訪ねてまして、今回は行ってなかった最後の名鉄の廃線跡、上飯田駅から味鋺駅までを歩き、大須商店街の老舗の洋食屋で名古屋名物みそかつ定食を食べてからいざナゴヤドームに向かいました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
おはようございます。自宅最寄りバス停から
始発のAM7:02発のバスに乗車。
本日はナゴヤドームにドラゴンズ観戦に行きます。
いつものドニチエコきっぷを620円で購入。このきっぷは名古屋市内の市バス、地下鉄に一日中乗り放題の休日限定の切符です。昭和末期から利用している便利な切符です。 -
鳴子北駅で名古屋市営地下鉄桜通線に乗り換え、
鳴子北駅 駅
新瑞橋駅で名城線で、
新瑞橋駅 駅
ナゴヤドーム前矢田駅に来まして、試合前は混むのでゆっくりみたいのでドラゴンズロードを歩きました。
ナゴヤドーム前矢田駅 駅
その後平安通駅から地下鉄上飯田線に乗り換え、
平安通駅 駅
名鉄上飯田駅に着きました。この路線名鉄小牧線と接続しており、地下鉄としては一駅だけの路線です。そして地下鉄ではめずらしくクロスシートも付いてます。
上飯田駅 駅
きょうはここから徒歩にて名鉄小牧線の廃線跡を巡ります。地下鉄上飯田線ができる前はここの2階の高架駅から、小牧線が犬山へ出てました。地下鉄と接続してからは地下に線路は潜りました。
階段を上がると廃駅感満載!!昭和の時代に設置されたであろう南知多ビーチランドの看板
もう2度と開くことのない元駅のホームに続く改札口はシャッターに閉ざされてます。
下に降りると名鉄グループのテーマパークリトルワールドと明治村の看板。あと名鉄テーマパークはこれに内海フォレストパークもありました。(2000年代に閉園)
たばこを全面に販売する老舗の駅売店。昭和感あふれてます。
駅商店街はシャッター街
駅ビルのこの塞がれた2階改札口からホームにつながっており、ここから名鉄小牧線は走ってました。これからこの廃線跡をここから歩いていきます。
この名鉄グループの貸し駐車場の辺りが高架の上飯田駅ホームがあった場所です。1面2線のホームでした。
真ん中の貸し駐輪場のところを高架線で走ってたみたいです。
矢田川を渡ります。
廃線跡らしきとこは建物が建ってまして、橋脚もきれいに撤去されてました。
この辺りを電車は渡ってました。
橋を渡りきると、
ありました。名鉄特有の柵。元名鉄三河線や竹鼻線でも残ってました。元は水色の柵でした。踏切もあったのでしょう。
単線の廃線跡は下ります。
先に進むとありました。
橋脚跡
こちらは反対側。線路と架線は無くなりましたが、橋脚の土台はしっかり残ってます。
廃線跡と川沿いの歩道を歩きます。
右側の廃線跡は緩やかに下ります。
そして道路と交差します。
反対側は建物が建ってました。
そこの柵にこんな案内板。瀬古駅は平成時代の廃線時にはありませんでした戦前の駅跡みたいです。
廃線跡は工場に。
少し歩くとまた川を渡るために築堤は上ります。
庄内川へと続く。
途中に名古屋鉄道の看板。まだこの土地は名鉄のものなんですね。
廃線の横の道を歩き、
堤防を登り、
ありました。名鉄の柵。
今上って来たところの方向の廃線跡。
昨日の大雨で増水
ここも橋脚は撤去されてました。 -
橋を渡ると、
堤防の上の古い民家の横に
見つけました。ここから廃線跡は味鋺駅まで下ります。
柵の向こうが廃線跡。
その後建物や駐車場になり、名鉄の鉄柵が見えました。
ここで地下新線と合流
列車ちょうど来ました。
味鋺駅到着。これにて名鉄小牧線廃線跡終了。
ここから市バスと地下鉄で仲間との待ち合わせ場所の大須へ向かいます。
大須商店街最寄り駅上前津で下車。
上前津駅 駅
ここで仲間と合流してナゴヤドームに行く前に腹ごしらえします。
大須商店街 市場・商店街
休日なので結構混んでますね。
ナゴヤドーム観戦の時に必ずよる洋食屋すず家さんです。
老舗の洋食屋
お値段は少し高いですが、美味しいものが食べれます。 -
もちろんいつもの味噌ロースカツ定食1,870円発注!
生ビール中とこちらが味噌ロースカツ定食。矢場とんのようにカツに最初から味噌はかけてなくセルフで。
味噌は2種類。出汁の効いた赤味噌汁付き -
ここのローストンカツは脂身はありますが、全然脂くどくなくそしてかつまたとても柔らかくて非常に美味しいトンカツです。
ごちそうサマンサ!! -
そして商店街を次の店へ。
大須商店街の入り口にある老舗の天津甘栗のお店。
今井総本家 万松寺本店 グルメ・レストラン
こちらのモンブランソフト750円をいただきました。
名前の通りモンブランの下にソフトクリームが。。。。。とっても美味しゅうございました。
天津甘栗1,300円はお土産で購入
名古屋名物天むすのお店に寄り、野球観戦のテイクアウト
千寿 グルメ・レストラン
5個入り810円を2セット購入。
ナゴヤドーム前矢田駅下車。
こちらが今年のドラゴンズロード。
ちなみに廃線跡巡りの前に前撮りしました。
観戦前は人混みなのでゆっくり見れないので。。。。 -
立浪監督 最近スタメンイジりすぎ!!でも若手積極的活用で与田政権のストレス完全発散ありがとう!!
監督を支えるコーチ陣
和田バッティングコーチサイコーです。ノリも2軍で若手育成がんばれ! -
今年のドラゴンズは一気に若返り!!今年の優勝はまだ無理ですが、来年以降楽しみです。しかもユニホームが私のベストな1988年優勝時のユニホームデザインに!!
私のイチオシ横浜から来た細川は期待の星です。
ドラゴンズはケビン・ミラーとかよく外国人に逃げられる球団ですが、いなくても平気!勝野がいるので!
大島2世
生え抜き21歳の4番は今後10年以上夢があります。
大島、落合、宇野、大豊と並んでいつか本塁打王取ってほしい!! -
ビシエドはもういりません!!史上最高助っ人はタイロン•ウッズです。あなたはただ在籍が長いだけ!
村松と福永は期待しかない!!
最強ですその一言
ユニホーム変遷
そこにはタレントの板東英二の姿も。
私の好きな速球王小松辰雄、そして立浪監督の現役時代。
私の大好きな落合博満と宇野勝がいないのは遺憾です。。。。 -
10,8の悲運の監督であり、バックトスの高木守道!!
そして出戻りで最後に帰ってきてくれた福留コーナー
果たして本日の結果は!
この仲間の勝率確か暗黒時代なのに5勝1敗 -
ちなみに本日は全席売り切れ
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
まだ半分くらいの入りですが、応援団の声援復活で活気があります。
コロナ禍の観戦の時はスカスカでやってましたのが懐かしい。。。。 -
本日のスタメン
ここんとこ著しく劣化の激しいビシエドもう外してくれい!!! -
試合は1-0で進み、生ビールとレモンハイを頂きました。5回で先ほどの天むすを食べます。塩気のある海老と、キャラブキが絶品!!
試合は残念ながら1-5で逆転負け!!なぜ勝野を続投させなかったの?なぜ山本?ビシエドいつまで使うの?昨日の周平活躍したのになぜ使わないの?
疑問だらけの負け試合で連勝ストップ無念!
まあ発展途上の若いチームなので致し方ないです。。。。 -
名古屋の高田純次の出てる人気ローカルバラエティ番組PS純金の大人気のキャラクターのさおりさんがなぜか駅への通路にいました。
野球観戦混雑からいち早く逃げて、金山駅近くの磯丸水産で二次会。
カニ味噌甲羅焼き539円、イカの浜焼き539円 -
最後は磯丸4種海鮮丼879円大盛でこの旅を〆ました。
ごちそうサマンサ。今日の歩きは約11kmさすがの猿飛並み疲れました。。。。。そして爆食しすぎて苦しシネマ。。。。。
おつかれさまでした。。。。
ここまで読んでいただきありがとうございました。次回は久々のペットと行く編です。。。。
終
名鉄(名古屋鉄道)・名古屋市電保存車両と廃線跡巡り
名鉄廃線跡ドライブ1三河線 山線
2019/03/27~
豊田
名鉄廃線跡ドライブ2三河線海線碧南レールパーク
2020/05/14~
吉良
名鉄廃線跡ドライブ美濃駅跡~関駅
2020/05/21~
美濃市
名鉄廃線跡ドライブ 瀬戸電お堀電車と竹鼻線
2020/05/28~
名古屋
名古屋市電現存保存車両巡りガイド&名古屋と言えばスガキヤラーメン
2021/05/31~
再訪2022 名鉄廃線跡ドライブ 三河線山線
2022/07/03~
豊田
名鉄廃線跡ドライブ最終回 谷汲線跡とインドカレーバイキング
2022/07/30~
本巣・山県
名鉄保存車両ガイド 2完結 岐阜県編 追加 手づくりパン歩絵夢のモ751
2022/07/30~
岐阜
リベンジ蒲郡線白帯車と名鉄保存車両巡りで西尾イタリアンバイキングランチドライブ旅
2022/08/02~
浜松・浜名湖・舘山寺
忘年会前に名古屋昭和レトロ散歩 2最終回 ※当時の画像追加 名鉄瀬戸電お堀電車廃線跡と海鮮鍋
2022/12/03~
名鉄保存車両訪問 岐阜県の手づくりパン歩絵夢モ751
2022/12/11~
本巣・山県
名鉄電車保存車両ガイド 1愛知・静岡県編完結 更新 瀬戸蔵のモ754画像
2023/01/29~
愛知
名鉄小牧線廃線跡巡りと大須商店街グルメからのバンテリンドームドラゴンズ戦観戦の巻
2023/06/03~
千種・今池
旅行記グループをもっと見る