愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 過去の自分の旅行記から興味のあるグルメや、鉄道を抜粋して自分の記憶整理用にガイドにしました。<br /> ちなみに最寄駅がない場所が多いので車がオススメです。<br /> 最近瀬戸市の公園に保存されていた瀬戸電の車両の解体が経年劣化で決まったそうです。保存されてもいつ無くなるかわからないほど年月が経ってる今日この頃。今回追加の瀬戸蔵ミュージアムで愛知県周辺の名鉄保存車両はほぼコンプリートたと思いますのでこれにて完結します。<br />架空のパノラマカーミュージアムオープン動画はかちら↓<br />https://youtu.be/9zVqSqy02jA?si=_TP5Gro1Aw8DHkRg

名鉄電車保存車両ガイド 1愛知・静岡県編完結 更新 瀬戸蔵のモ754画像

2023/01/29 - 2023/01/29

トラベル マニー

トラベル マニーさん

ちなみに最寄駅がない場所が多いので車がオススメです。
架空のパノラマカーミュージアムオープン動画はかちら↓

私鉄 自家用車

1、中京競馬場 愛知県豊明市
    名鉄中京競馬場駅から徒歩15分
    パノラマカー7000系

中京競馬場 名所・史跡

名古屋鉄道の看板列車であるパノラマカーが3両編成で大切に保存されてます。

車内にも入れます。中間車は保存当時はパノラマビュッフェとして食堂施設だった時期もありました。

そして昭和のキッズの憧れの2階運転席に無料で入れます。

中はかなり低いです。とても立てません。
    競馬場開催時に競馬場入場料だけで入れます。

ちなみに1980年代の現役画像

2、名鉄舞木検査場 愛知県岡崎市
    名鉄藤川駅から車で5分

藤川駅

こちらもパノラマカーが2両保存されてます。
    7000系とたぶん正面が7500系(記憶からで間違ってたらすみません。)
    こちら側は自動方向幕仕様

反対側は外からではこの位置しか見れませんが、デビュー当時のフェニックスエンブレム仕様です。

名鉄の検査場です。試作のリニアモーターカー。その後愛知万博輸送からの長久手のリニモにつながります。

左は3400系通称いもむし
    中央カットボディ5000系
    右はカットボディパノラマデラックス8800系

1980年代現役の3400系いもむし

残念ながらこれが敷地外から精一杯のアプローチ。

パノラマデラックスの現役画像

5000系の姉妹形5200系の現役画像

3、ナノハナ電車広場 愛知県豊橋市 なのはな号
    豊橋鉄道芦原駅徒歩20分

建設会社の敷地内に保存されてます。
    元名鉄7300系その後豊橋鉄道に譲渡

車両正面に看板と自販機と踏切と木があり、正面からの撮影は難しいです。

屋根付きのプラットホームありますが、移転からだいぶ経ち塗装が朽ちてます。

敷地外から撮影。パノラマカーのグレードの車内なのに展望席がないのでセミパノラマカーと呼ばれてました。吊り掛け駆動式で新しいのに3800系などの旧型車の音がしました。

4、鞍が池公園 愛知県豊田市

鞍ケ池公園 公園・植物園

2両編成です。

モ800形+ク2300形
    昔の特急用電車でして、昭和末期まで走ってました。

もちろん床は木製です。長いロングシート

名鉄色の赤でなく瀬戸線は緑色でした。
    ちなみに尾張瀬戸駅の瀬戸蔵ミュージアムに同じ瀬戸電時代の754形のカットボディが保存されてます。

説明文

5、瀬戸市民公園 愛知県瀬戸市
    名鉄尾張瀬戸駅から車で10分

瀬戸市民公園 公園・植物園

電気機関車デキ202

前年堀川からのお堀の路線廃止後の昭和54年にここに設置されたそうです。

モ766形

瀬戸市民公園 公園・植物園

5、再訪2022,2 瀬戸市民公園
    ネットにて近々解体されるとのことで訪問。

ここに来て約40年余り。経年劣化もあり解体が決まり、前日までお別れセレモニーがあった翌日に訪れました。

外装の塗装さえすればまだ大丈夫そうな気がしますが
    、高台に設置されたのでほかに移転するにも無理そうです。。。。。

こちらはまた大丈夫そうに見えますが、残念です。。。。

しっかりした屋根もあるのですが、他の車両を持ってくるにも高台のため解体されて更地になりそうです。全国の保存SLについても設置から40年近く経ち、解体するニュースをよく見ますね。。。。。まあ野外展示は致し方ないですね。。。。。

その後令和4年12月9日現在
    1ヶ月ほど立ち入り禁止後重機が入り跡形もなく解体されたみたいです。屋根は残ってますが、ご覧の通り中はがらんどう。。。。。

電気機関車のあったところも同じくレールと看板も撤去されてるので、以前ここに瀬戸電の保存車両があったことすらもうわかりません。。。。

6、岡崎南公園 愛知県岡崎市

南公園 公園・植物園

モ401形2両編成。

美濃町線で走っていたそうです。

南公園 公園・植物園

ちなみに名鉄とは関係ないですが、バブル時代岡崎の地方博で運行したリニアモーター。その前は筑波万博85でした。

7、日本車輌豊川製作所 愛知県豊川市
    豊川稲荷駅から車で20分ほど

最近はJR東海の新幹線をメインで製造しています。
    敷地外からのアプローチ撮影。
    モ800形と後ろが新幹線0系

8、くりでんミュージアム 宮城県栗原市

くりでんミュージアム 美術館・博物館

くりはら田園鉄道の廃線後ミュージアムとして再生

元名鉄の三河線や八百津線など使われて譲渡されたレールバスKD10形。当時の名鉄のカラーリングのまま

くりでんミュージアム 美術館・博物館

外にもう一両ありまして後ろの同形車、こちらは走行できるそうです。

9、浜松市遠州森町
    新東名遠州森町スマートインターより約15分
    市場交差点近くです。

県道沿いの住宅地にあります。

7300系 なぎさ号 名鉄→豊橋鉄道

高い柵の中です。塗装が朽ちてます。名鉄から豊橋鉄道に譲渡されてわずか3年で廃車。公募で4両を譲渡しまして、愛知県は先ほどのナノハナ電車広場と2両保存。大阪と奈良周辺に2両保存されてますが、安全に見れるのは愛知県のこの2両です。

10、サンタパルクたはら
    名鉄グループの豊橋鉄道の車両

サンテパルク田原 テーマパーク

デワ11号とデキ211号
    貨物電車という貴重な車両です。

11、道の駅したら
    名鉄グループの豊橋鉄道田口線の車両です。

道の駅 したら 道の駅

車内も公開してます。

車内に当時の備品が展示してあります。

こんな感じです。

昭和43年に廃止,

12、瀬戸蔵ミュージアム
    尾張瀬戸駅徒歩5分 520円

瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館

昭和当時の尾張瀬戸駅舎を再現

当時の行き先案内板

モ754
    晩年活躍していた岐阜県の谷汲線廃止の後ここへ来ました。

車内入れます。

車内は残念ながら半分カットで鏡が壁についてます。

左の日除けが木製です。

◎オマケ画像 小牧市桃花台線ピーチライナー。
    名鉄ではないですが、グループ的なので入れました。1991年から2006年までの短期間の営業でした。

豊田市の某工務店に保存されてまして、車内も公開されてますが、付近に車を止める場所がありませんでした。廃線後は最近ようやく撤去工事が始まりました。

◎オマケの過去画像
    今はありませんが、昔の写真が残ってまして、1982年頃です。1990年代初めに撤去されたみたいです。。。。。
    ・南知多ビーチランド 愛知県南知多

南知多ビーチランド テーマパーク

ビーチランド内の食事施設に保存車両を使ってました。真ん中はク3501形、後ろにもク2501形が1両保存されてました。

南知多ビーチランド テーマパーク

こちらの両側にある850系、通称ナマズも列車食堂になってました。

名鉄の電気機関車デキ201

現役画像 1982年頃知立駅の850系ナマズ

以上です。

岐阜市内線などの車両はパート2へ。

• ぱっしょんKさん 2023/03/28 20:40:56
    めっちゃ懐かしいです
    マニー1980さん こんにちは
    以前三河線の山線沿線に住んでいて、須ヶ口まで電車で行ってそこから一宮か岐南か、穂積の店に出勤する生活をしていたことがあり、毎週日曜日と祭日は8800系の西尾特急で知立から須ヶ口まで乗車して出社していました。
    じつに懐かしい思いで旅行記見ました。

トラベル マニーさんのトラベラーページ