小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />北海道新幹線函館開業前の2015年9月下旬、北海道に行ってきました。<br />行きはJALファーストクラスで新千歳。小樽に泊まってハワイで知り合った旅友さんが車を出してくださって小樽近郊観光。<br />札幌へ移動してJRタワーホテル日航札幌に泊まって、ミクニサッポロを初体験。<br />大通公園のイベントや札幌ラーメンを楽しみました。<br />帰りは特急スーパー北斗、スーパー白鳥、新幹線はやぶさグランクラスと乗り継いで10時間近くの鉄道旅。<br /><br />その7)<br />小樽からは快速エアポート指定席uシートで札幌へ移動。<br />事前にネット予約しといたけど、小樽駅の窓口が少なくて混雑してて指定券の発券ができずヤキモキ。<br />快適なuシートで海きわっきわの車窓を楽しみながらおよそ30分の電車旅。<br /><br />旅行日:2015年9月25日~9月28日<br />投稿日:2022年8月2日

秋の北海道(7)快速エアポートuシートで小樽から札幌へ

2015/09/27 - 2015/09/27

旅行記グループ 秋の北海道2015

HAPPIN

HAPPINさん

しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

★旅のアーカイブから★
大通公園のイベントや札幌ラーメンを楽しみました。

その7)
小樽からは快速エアポート指定席uシートで札幌へ移動。

旅行日:2015年9月25日~9月28日
投稿日:2022年8月2日

9月27日午前11時過ぎ。
    駅前のホテルをチェックアウトして小樽駅へ。
    駅前のホテルは便利!

JR小樽駅

事前にネットで快速エアポートのuシートを予約してたけど、発券してなかった。
    当時の小樽駅には指定席券売機がなくって、みどりの窓口へ行ったらなんかお客さんが並んでて。
    電車の出発に間に合うかヤキモキしてたら改札口脇の精算窓口でもお客さんをさばき始めて!
    (その後2017年には指定席券売機を設置したらしい)

無事に指定券を手にして改札口へ。

ホームへ
    結果的に出発までまだ10分以上あったんだけど。
    こんなことがあったからできるだけ前日までに発券する習慣がついていったけど、そうすると予定変更とかしづらくなるんだよね。

快速エアポート120号新千歳空港行き。
    「一生懸命に走りますから」
    って感じのこわばったような顔。
    「あんまり肩ひじ張らないでもっとリラックスした方がいいよ」
    と言ってあげたくなるw

快速エアポート 乗り物

自由席はロングシート主体。
    こんなところまでJREのマネしなくてもいいのにね。

4号車指定席へ。

uシートアピールがすごい!
    乗り間違い防止。

• ドア

ドア

2人掛けシートがならぶuシート。

車端部には1人掛けシート。
    ここは車椅子の人向け。

ホームを見る

もいちどホームを見る

各席にはチケットホルダー

当時のuシート料金はたったの310円だったから人気だった。
    その後
    →520円(2016年3月)→530円(2019年10月)→840円(2022年4月)値上げが相次ぐ。インフレ率すごいね。
    2022年4月からはチケットレスも始まったったらしい。

• 出発

出発

小樽市街地を窓の外に

南小樽駅
    花壇あった

南小樽駅

待ち望まれる北海道新幹線

国鉄コンテナ、戸口から戸口へ
    「諸行無常」

ウィングベイ小樽

当時は大観覧車(レインボークルーザー)があった。
    「諸行無常」

レインボークルーザー 乗り物

小樽築港駅にも停車。

小樽築港駅を出ると海沿いを走る

海のきわっきわを走る

JR函館本線 乗り物

だから大好きな区間

これだけ海が近い車窓って
    そうそうはない。

朝里駅通過

朝里駅

まだ海沿いを行く

銭函駅通過
    海ともお別れ

銭函駅

手稲駅停車。
    自由席車にはいっぱい乗ったみたい。
    向かいの電車は各駅停車。

手稲駅

札幌の市街地に入ってる

琴似駅停車。
    「むかっし。地下鉄の琴似駅からJR琴似駅まで歩いた
    同じ駅名だからすぐ近くだと思ってたらとんでもなかった。
    雪の中かなり苦労して歩いた」
    って記憶が蘇ってきた。

高架線を進みます。

札沼線(学園都市線)の線路が近づいて来る。
    2020年までは新十津川駅までつながっていたけど、北海道医療大学駅から先の区間が廃止になった。
    元々は留萌本線の石狩沼田駅までつながっていたから札沼線ていうんだけど。
    1972年に新十津川駅―石狩沼田駅間が廃止。
    その後、本数のすごく少ない札沼線を乗り通したくて新十津川駅に行った時には函館本線の深川駅から路線バスで向かったようなかすかな記憶がある。
    *これからどうなるJR北海道。おおいに心配です。
    また乗りに行かないと。

JR札沼線 (学園都市線) 乗り物

札沼線の分岐駅桑園。通過だったかな?

桑園駅

JR北海道色のキハ40が見えて来て

見切れてるけど
    キハ40 822
    車歴を調べてみると2020年に廃車。
    どんどんいなくなる。
    失われてから惜しんでも遅い。

札幌駅に進入します。

降りる人よりも乗って来る人の方が格段に多い札幌駅。

札幌駅

快速エアポート新千歳空港行きをお見送り。

大都会札幌駅。
    さすがに人の数も多かった。
    JRタワーにあるホテルへ向かいます。

(つづく)

秋の北海道2015

• エヌエヌさん 2022/08/02 11:22:51
    約2年ご無沙汰のUシート
    HAPPINさん

えっ?
    840円!
    530円からいきなり!
    知らなかった。
    着席保証ってことで割り切るしかないのかぁ
    取れる所から取る!みたいな( ; ; )

浦島太郎になるとこでしたわ。

6年の間に530円 ぶつぶつ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/02 13:21:21
    Re: 約2年ご無沙汰のUシート
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

「経営環境の悪化により」と説明されてますね。
    ノロッコ号の指定席も値上げだそうです。

コロナ禍前は新千歳空港―札幌間では満席が多かった印象がありますからね。
    ロングシートの普通車よりはマシと思えばいいんでしょうが、いっそのこと座席を少しでも改善してグリーン車と称した方がしっくりきますね。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ