青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />北海道新幹線函館開業前の2015年9月下旬、北海道に行ってきました。<br />行きはJALファーストクラスで新千歳。小樽に泊まってハワイで知り合った旅友さんが車を出してくださって小樽近郊観光。<br />札幌へ移動してJRタワーホテル日航札幌に泊まって、ミクニサッポロを初体験。<br />大通公園のイベントや札幌ラーメンを楽しみました。<br />帰りは特急スーパー北斗、スーパー白鳥、新幹線はやぶさグランクラスと乗り継いで10時間近くの鉄道旅。<br /><br />その12)<br />北海道新幹線開業前の当時。<br />函館からの特急スーパー白鳥から新青森駅で東北新幹線はやぶさに乗り継ぎ<br />グランクラスでゆったりと帰ります<br /><br />旅行日:2015年9月25日~9月28日<br />投稿日:2025年8月19日

秋の北海道(12終)東北新幹線はやぶさグランクラス(新青森ー東京)

2015/09/28 - 2015/09/28

旅行記グループ 秋の北海道2015

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
大通公園のイベントや札幌ラーメンを楽しみました。

その12)
北海道新幹線開業前の当時。
グランクラスでゆったりと帰ります

旅行日:2015年9月25日~9月28日
投稿日:2025年8月19日

新幹線

9月28日
    函館からのスーパー白鳥28号で新青森駅に着いたのは16時08分

新青森駅

乗り継ぐ東北新幹線はやぶさ28号までは30分ほどあります

新幹線改札内にあるそば処「ブナの森」

そば処 ブナの森 グルメ・レストラン

天ぷらそばで小腹を満たします

写真ブレブレですいません

16時25分頃11番線にはやぶさ号が入線

東北新幹線 乗り物

• ロゴ

ロゴ

10号車グランクラス

車掌さんが乗り込みます

後ろの顔撮っておきます

グランクラスではアテンダントさんがお出迎え

乗り込みましょう

ゆったり

こちらは2人席

1人席

スリッパあります

ブレちゃったけどシートの説明

リクライニング深い

スイッチ

コンセント
    降りる時に差し込んだ充電器忘れがち
    (何度かやりました)

壁は木目調

八戸駅

午後5時過ぎ
    まだ明るい

いわて沼宮内駅
    なんで「いわて」だけ平仮名なんだろう?

東北新幹線「いわて沼宮内駅」

盛岡駅

fuzzさん・・・(涙)
    ★2025年8月追記★

盛岡駅

午後6時近くなって真っ暗に

アテンダントさんがこまめに巡回

仙台駅

仙台駅 (JR)

上野駅

上野駅

東京駅20時04分着
    新青森駅からおよそ3時間半の快適なグランクラス旅でした

東京駅

すぐに車内清掃の係員さん
    折り返し時間の短い東京駅ならでは

けっこう人が乗ってたみたいです

盛岡からこまちがつながれてきてます

過去旅行記にかかわらず、連載にお付き合いいただいてありがとうございました

【秋の北海道】おわり

★★悲しいお知らせです★★
    ここに書くかどうか、とても悩んだのですが

すでにご存じの方も多いことと思いますが、
    とても、とても素敵なトラベラー fuzz さんが8月14日にご逝去されました。
    悲しみで言葉もありません
    以前から素敵な旅行記を通じて・・・・・・
    (すいません、これを書いていたらまた、涙があふれてきて、これ以上・・書けません)

そのお人柄と、温かさに深く深く感謝しています。
    fuzzさん、本当にありがとうございました

ここに、謹んで哀悼の誠を捧げます

秋の北海道2015

• ぽぽさん 2025/08/21 07:32:06
    前へ
    HAPPINさん

おはようございます(^^)

泣き虫は卒業しましたよ٩( 'ω' )و
    オメさん、いつまでなぐ?って怒られちゃう。
    一緒に撮った写真AIにしてます。
    今度、息子さんに見せます(^^)

グランクラス、いつか乗りたいなーと
    最近続けてグリーン車乗ってしまい、普通車乗りたくない(笑)生意気なことおもってます。
    お金無いのにねー

時間が空いた時、駅弁調べてます。
    どこも力入れてる、美味しそうなのばかり。
    わくわくしちゃいます♪

今日も暑そうですね。
    無理なくご自愛ください。
    疲れたら寝る、食べる、4トラサボる笑

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/21 07:55:13
    Re: 前へ
    ぽぽさん、おはようございます
    お返事早くてすいません 笑

>HAPPINさん、たまさんのように偲んでもらうこと望んでらしたので、残念な報告で心痛めてました。
    →私ごときが、おこがましくもお知らせを書いていいものかどうか、とっても悩みましたが、まだ知らないでいる方もいらっしゃった様子だたことと、どうしてもfuzzさんへの感謝の気持ちを綴りたくて、書かせていただきました。

一緒に撮ったお写真。いいですねえ。素敵な思いでになりますね。

グランクラス、正直高いです(ToT)
    おひとりさませきならトナラーに煩わせることもないから、という理由で頑張ってお金払っちゃいました。
    (以前旅行記に書かれていたぽぽさんのトナラー事件wはみ出さないでよみたいな旦那様とのエピソード、先日笑いながらプチオフ会で酒の肴にしてしまいました。あまりに面白かったもので。すいません)

今は、治療のために極端な食事制限中で、おいしいものをた~くさん、食べられず。ですが、みなさんの飯テロには耐性ついてますので安心してご披露くださいね、おいしいものたちを 笑

ありがとうございました
  • ちいちゃんさん 2025/08/20 09:58:45
    検診、大事です
    HAPPINさん、fuzzさんを悼んでくださってありがとうございます。ご自分の旅行記のタイトルにfuzzさんがお亡くなりになったことを、旅行記の追記という形ではなくストレートに書いている方がいて、心が悲鳴を上げていました。

fuzzさんはご家庭でほかのトラベラーさんのことをあれこれ話題にされていたそうです。たぶんHAPPINさんのことはハワイ島を我が家のように、暮らすように旅をする方と認知されているのではないかしら。落ち着いた頃を見計らってまた手を合わせに行くつもりでいます。

10年前ですか、あっという間ですね。これからの10年もまた瞬きをするような速さで流れて行くんでしょうね。fuzzさんが教えてくれた検診の大切さを心に刻むようにします。と言いながら、次回とか来年でいいかとか言い訳ばかり重ねるような。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/20 12:46:43
    Re: 検診、大事です
    ちいちゃんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

fuzzさんの件。追記しようかしまいか、かなり悩みました。私ごときが書いていいのかって。ですが、まだ悲報を知らない方もいらっしゃるようだったので、微力ながらお知らせするする人の末席に加わらせていただきました。
    私もしんちゃんやぽぽさんから教えてもらって初めて悲しみに触れたもので

本当に悲しいです。残念です。
    ちいちゃんさんは何度もお会いになってるから、なおさら悲しいこととお察しいたします。

fuzzさんとは10年くらい前、ハワイ噺で交流させていただいていました。それよりも、体調が思わしくなかった私をとっても気遣って、温かいコメントをいただいたことがより強く印象に残っています。

健康大切です。私もここへきて青天の霹靂。健診の大切さをいやというほど思い知らされました。自業自得なんですけどね

ちいちゃんさん、次回とか来年とかおっしゃってないで、早めに健診受けてくださいな。Kちゃんを悲しませないように!

ありがとうございました
  • 毛利慎太朗さん 2025/08/19 17:54:35
    グランクラス
    はっぴんさん、旅行記完結お疲れ様でした。
    帰りに「グランクラス」…私にとっては夢のまた夢…ですね。
    東京から一関まで「はやぶさ」で利用すると自由席比較で+1万とかなのでたじろぎますね…古川までだと400キロ以下でおさまりがよく、かといって古川で乗り換えも面倒だし、う~~ん悩ましいってなわけです。
    行きにjalのファーストを利用されたはっぴんさんもいろいろと思う節があるでしょう、お弁当の内容しかり…そういえばグランクラス登場時は「飛行機のファーストクラス級」なんてうたい文句がございましたが…ま、酒飲み放題だと私は単純に嬉しいですけどもね。

fuzzさんの件は本当に残念というか…一番ご本人様が無念であったろうと思います。
    海外旅行が本当に好きだったので、まだ行きたい場所があっただろうに…
    人生なにがあるかわからなくなってきますね…そう考えると健康も大事だし、後悔ないようにやりたいことはしておくべきだな~と。
    すみません、こんな薄口なことしか言えなくて…はっぴんさんも気落ちされてることでしょうが、決してご無理のないように。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/19 21:00:33
    Re: グランクラス
    毛利慎太朗さん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

もう10年も前、北海道新幹線開業直前でした、この時。グランクラスお弁当は軽食でしたが、お酒好きには「飲み放題」が魅力なんでしょうね 笑

なるほど400Kmの壁ですか。と、調べてみたら大宮ー一ノ関でも414.8Kmとやっぱり超えちゃうんですね。
    もう少し細かく刻んでもらいたいものですよね。

ファーストクラスに乗ったり、グランクラスに乗ったりするのは体がでかくて窮屈さを嫌うこともありますが、やっぱりトナラーとの距離が一番の理由です。「ちゃんとした」お隣さんなら全然苦にならないのですが、時々不快なトナラーが出現して、楽しいはずの乗りものが、苦行の場に変わっちゃって。それこそ無駄金使っちゃった(ToT)と。

fuzzさんとは10年くらい前だったかから、やりとりをさせていただいていたように思います。当時お互いにハワイ好きだったこともあってそんな話題で盛り上がったり。
    何よりも温かいお人柄で、時折励ますようなコメントをくださったり。
    本当に素晴らしいお方だったので、残念でなりません。
    フォートラの中で、悲しんでいる方がとても多くいらっはることでしょうね。

わたくし事で恐縮ですが。
    もう20年も前にアディショナルタイムをいただいて、その後何度か延長させていただいているので、常に「今やれること、やりたいことを悔いなく」と思ってきました。

fuzzさん、まさかのこんなに早く、とご本人も思ったことでしょう。もっとやりたいこと、行きたいところがあったはずなのに・・・・

毛利さんもどうか、健康に気を付けてくださいませね

途中から文脈乱れてしまいました。すいません

HAPPINさんのトラベラーページ