札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆飛鳥II旅行記連載中ですが、そろそろみなさん飽きが来ている頃かな~☆<br />☆過去旅行記も書けるうちに遺しておきたいので、備忘録を兼ねてひっそりと綴ります☆<br />☆なので適当にスルーして頂ければ、と思います☆<br />★旅のアーカイブから★<br />北海道新幹線函館開業前の2015年9月下旬、北海道に行ってきました。<br />行きはJALファーストクラスで新千歳。小樽に泊まってハワイで知り合った旅友さんが車を出してくださって小樽近郊観光。<br />札幌へ移動してJRタワーホテル日航札幌に泊まって、ミクニサッポロを初体験。<br />大通公園のイベントや札幌ラーメンを楽しみました。<br />帰りは特急スーパー北斗、スーパー白鳥、新幹線はやぶさグランクラスと乗り継いで10時間近くの鉄道旅。<br /><br />その8)<br />札幌でのお泊りはJRタワーホテル日航札幌。<br />札幌ら~めん共和国で遅めのランチを食べた後は大通公園でオータムフェストを楽しみました。<br /><br />旅行日:2015年9月25日~9月28日<br />投稿日:2023年5月8日

秋の北海道(8)JRタワーホテル日航札幌と札幌ら~めん共和国とオータムフェスト(大通公園)

2015/09/27 - 2015/09/27

旅行記グループ 秋の北海道2015

HAPPINさん

☆なので適当にスルーして頂ければ、と思います☆
★旅のアーカイブから★
大通公園のイベントや札幌ラーメンを楽しみました。

その8)
札幌でのお泊りはJRタワーホテル日航札幌。

旅行日:2015年9月25日~9月28日
投稿日:2023年5月8日

秋の北海道2015

• Akrさん 2023/05/11 13:02:45
    HAPPINさまが行かれた1ヶ月前に渡道しました
    HAPPINさま

こんにちは。
    懐かしいですね。私もこの年の8月に渡道しました。
    当時、新青森止まりだった新幹線で青森へ。そこからは485系の白鳥、キハ281のスーパー北斗で札幌へ。帰りは今は無き、はまなすの指定席(14系のR51バッタンコシート、所謂"簡リク")で青森まで8時間耐えました。そしてこれも今は無き、"あおもり駅"の駅そばで疲労と眠気の中食べたかき揚げそばが美味しかった。今となっては懐かしいです。

エスタ無くなるんですよね。
    先日、エスタと同じく無くなる1階のバスターミナルも見学して来ました。ある意味、エスタは札幌の顔みたいな所だったので残念ですね。東京まで新幹線で結ばれるのはいいのですが。そっか、ラーメン共和国も無くなっちゃうんですね。あじさいで塩ラーメン食べたのを思い出しました。

っていうか、2015年ってもう8年も前のこと!!
    年取るわけだ 笑

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/11 14:09:53
    Re: HAPPINさまが行かれた1ヶ月前に渡道しました
    Akrさん、こんにちは(^^)
    過去旅行記なのにコメントありがとうございます。

1カ月前に北海道。エヌエヌさんからもあの数日後に都道してたとコメント頂きました。
    もう8年も前に同じような場所へフォートラ仲間が足を運んでた。なんだか感慨深いものがありますね。

新幹線札幌開業とかの影響であのエスタ閉店て、なんか寂しい気がしますね。
    ら~めん共和国クローズって国王の杉村太蔵さんがどっかのテレビ番組でツッコまれてるのを見ましたw。残念ですが・・・
    札幌BTもですか?あそこから中央バスの定期観光何度も乗ったのに。

青森のそば処。「八甲田」でしたっけ。私も利用したことがあります。
    「おさない」も好きだけど・・・

はまなす。寝台やドリームカー取れなかったんですね。まだ簡リク使ってたとは。昭和の遺構が活躍してたんですね 笑
    あれで8時間、お察しします。
    オールドファンの私もあのバッタンコの夜行だけは、ちょっと。
    臨急銀河、急行八甲田、津軽などなど夜明かししましたが、ほんっと眠れないんだから。
    軟弱者の私、座席夜行はもう何十年も前に乗ったきりです。

帰路は札幌から鉄路を乗り継いで東京に帰りました。
    北斗も白鳥も。在来線は景色が楽しめるのでよかったです。

ごめんなさい、思い出話になるとついつい長くなっちゃいます。

ありがとうございました。

Happin
  • エヌエヌさん 2023/05/08 23:18:27
    オータムフェス
    自分はHAPPINさんの3日後に訪れました。
    肉系が多かった記憶が・・

往路はカシオペアにて都道
    良い時代でしたね。( ´ ▽ ` )

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/09 05:27:13
    Re: オータムフェス
    エヌエヌさん、おはようございます。
    なるほどニアミス?ですか。

カシオペアも北斗星も、トワイライトエクスプレスも。大好きだったのに。
    今走ってたら月に一度くらいは北海道にいっちゃいそうです(^^)

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ