スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の9月にインドネシアに行ってきました。<br />アンコールワットを訪れて以来、東南アジア最大級の仏教遺跡ボロブドゥールをどうしても見たくなったのです。<br />また、ここ数年首都ジャカルタの通勤電車には元JRや東京メトロ、東急などの日本の中古電車が大量に導入され、東南アジアの町中を日本の電車が走るという不思議な光景が見られるようになっています。<br />広大なジャワ島を走る長距離列車にも載ってみたいですし、インドネシアのローカル線にも興味があります。<br />せっかく外国を旅するのですから、その国の鉄道に乗って土地の雰囲気、空気、景色を肌で感じたいのです。<br /><br />そこで、ジャカルタを起点にしてジャワ島を鉄道で一周するルートを考えました。<br />まずジャワ島の西側のジャカルタから東側のスラバヤまで北側の路線を走る特急列車に乗ってスラバヤで宿泊。スラバヤからは避暑地マランに足を延ばします。<br />スラバヤからは南側の路線に乗り、ジョグジャカルタとバンドンに宿泊してジャカルタに戻るという8泊10日の日程です。<br /><br />首都ジャカルタはあまり観光するところが無いので日本の中古電車への乗車がメイン。ジャワ島の東側のスラバヤも観光地はありませんが、近くの高原都市マランは散策に向いていそうです。<br />中央部のジョグジャカルタは仏教遺跡ボロブドゥールやヒンドゥー教の大寺院ブランバナン、王宮など様々な文化遺産があり、見どころ多数です。ソロの山奥にあるスクー寺院とチュト寺院というミステリアスな寺院も気になります。<br /><br /><br />■ 日程<br />2015年9月17日~2015年9月26日<br /><br />9/17 成田→ジャカルタ<br />9/18 ジャカルタ観光<br />9/19 ジャカルタ→スラバヤ<br />9/20 スラバヤ→マラン→スラバヤ<br />9/21 スラバヤ→ジョグジャカルタ<br />9/22 ボロブドゥール・ジョグジャカルタ観光<br />9/23 ウォノギリ支線、スクー寺院、チュト寺院見学<br />9/24 ジョグジャカルタ→バンドン<br />9/25 バンドン→ジャカルタ<br />9/26 ジャカルタ→成田<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2015年インドネシア旅行記<br />https://buschiba.livedoor.blog/archives/52519852.html<br /><br />インドネシア旅行記の第6回です。<br />4日目はローカル列車に乗り高原の避暑地マランへ。<br />のどかな景色を眺めながら客車列車に揺られました。

2015年インドネシア旅行記 第6回 ローカル線に乗り避暑地マランへ

2015/09/17 - 2015/09/26

旅行記グループ 2015年インドネシア旅行記

kunyu

kunyuさん

2015年の9月にインドネシアに行ってきました。

■ 日程

9/23 ウォノギリ支線、スクー寺院、チュト寺院見学
9/24 ジョグジャカルタ→バンドン
9/25 バンドン→ジャカルタ
9/26 ジャカルタ→成田

『マリンブルーの風』

2015年インドネシア旅行記

インドネシア旅行記の第6回です。
4日目はローカル列車に乗り高原の避暑地マランへ。
のどかな景色を眺めながら客車列車に揺られました。

■ 4日目 2015年9月20日 日曜日
    インドネシア旅行も4日目。ジャワ島東部にあるインドネシア第2の商業都市スラバヤにやってきました。天然の良港に恵まれ、多数の日本企業が進出する経済的にも活発な都市ですが、観光する場所はほとんどなく、治安も良くありません。
    そこで、避暑地として知られるマランという町に日帰りで出かけることにしました。
    マランはスラバヤの90キロ南にある高原都市で、オランダの植民地時代に避暑地として発展しました。
    地球の歩き方には「町に見どころらしい見どころはない」と書かれてしまっていますが、スラバヤよりは歩きやすいでしょうし、コロニアル調の建物も多く残っているそうです。
    スラバヤからマランに向かう列車は1等のエクセフティフ車両をつないだ特急列車が朝に2本。そのほか3等のエコノミ車のみの普通列車が5往復ほどあるようですが、エコノミ車のみの列車は時刻表がインターネットに出ておらず時間が分かりません。日本から予約できる朝6時20分発の特急列車ビマ号のエクセフティフ車両の切符を買いました。終点マラン着は8時10分で所要1時間50分。運賃は75000ルピア、約750円です。
    ちなみにマランは人口80万を超す大都市ですから都市間の移動需要は多く、都市間バスが10分おきに走るほか、飛行機の便もあります。ですが今回は鉄道の旅ですから、もちろん鉄道で移動するのです。

朝5時半に起床。前日の夜ホテルのフロントにタクシーを頼んでおきました。
    スラバヤにはターミナル駅が2つあり、ジャカルタ方面の列車が発着するのがスラバヤ・パサールトゥリ駅、マラン、ソロ方面の列車が発着するのがスラバヤ・グブン駅です。
    町の中心部にあるホテル・スラバヤ・エルミからスラバヤ・グブン駅までは渋滞もなく順調でした。ジャワ島では信頼できるとされるブルーバードタクシーです。
    10分ほどで駅に到着。メーターは18000ルピアと表示していますが、駅前ロータリーに入る時にゲートで発行された駐車券のようなものを見せられもう1万ルピア払えと言われました。どうやらジャカルタと同じように、駅構内に入ると10000ルピア余計に取られるようです。おとなしく30000ルピア払ってタクシーから降りました。
    昨日はほとんど同じ距離のスラバヤ・パサールトゥリ駅からホテルまで70000ルピアも取られましたから、それに比べれば安いです。

時刻は朝6時過ぎ。朝ご飯を食べていないので駅のコンビニで水とパンを買います。インドネシアの駅には日本と同じようなコンビニがあり、水やパンを安く買うことができてありがたいです。
    改札を抜けてホームに出るとすでにマラン行のビマ号が発車を待っていました。

スラバヤ・グブン駅。屋根もあり、立派な駅です。

昨日乗ったジャカルタからスラバヤまでの特急列車に比べてやや古い客車ですが、きちんと冷房はあるようです。早速乗車しましょう。

車内の様子。乗車率は7割程度でしょうか。座席間隔は広く快適で、車内はきちんと清掃されています。

6時20分。定刻通りスラバヤ・グブン駅を発車しました。

駅周辺の住宅密集地を走ります。

カラフルな家ですね。

踏切を渡ります。インドネシアの人たちはなぜわざわざ遮断機の内側で列車を待つのでしょうか。危ないです。

5分ほど走ってウォノクロモ駅に到着。ソロ方面への路線が分岐する駅です。

駅近くは人家が密集しています。

スラバヤに向かう普通列車。朝のラッシュ時なので満員です。

スラバヤ近郊はカラフルな家が多いように思います。

シドアルジョ駅を発車。日本では見かけなくなった腕木式信号機が現役でした。

立派な腕木式信号機ですね。

踏切でもないのに自転車で線路を渡ろうとするおじさん。鉄道の安全に対する意識が日本と全く違います。

道路を斜めに横断する踏切です。

コンビニがありました。インドネシアを代表するコンビニであるインドマレットです。
    インドネシア全体で8000店舗もあるそうです。コンビニ大国ですね。
    しかし日本のセブンイレブンも一度は進出したものの、政府によるアルコール飲料の販売規制のため利益を上げられず撤退しています。
    ファミリーマートは現在も進出しているようですが、全体としては日系のコンビニは苦戦しているようです。

40分ほどでスラバヤの都市圏を抜けると景色がのどかになりました。マディソン郡の橋のような屋根付きの橋をお父さんが子供と奥さんを乗せてバイクで走っています。

美しい田園風景です。

ウォノケルト駅。マラン行のビマ号はスラバヤ近辺の通勤通学用の小さな駅こそ通過しましたが、都市圏を抜けるとほぼ各駅停車になりました。

車窓に立派な山が見えてきました。標高3239メートルのアルジュナ山です。

山のふもとには田んぼと住宅が広がります。

田んぼの中に大きな石がそのままになっています。どかさないのでしょうか。

インドネシアの田舎の原風景ですね。美しいです。

小さな川を渡ります。

木々が生い茂っています。

沿線では比較的大きな町。ラワンに到着しました。車内の乗客の何割かが下車します。

ラワン駅構内。標高491メートルだそうです。だいぶ登ってきました。

木々に囲まれた田んぼと風にたなびく鳥よけ。

カラフルな鳥よけが目にまぶしいです。

すでにコメが実った田んぼもあれば、これから田植えの田んぼもある、常夏のインドネシアならではの不思議な光景です。

マランの一つ手前にあるブリンビン駅に到着。時刻は8:10になりました。定時ならマランに到着しているはずですから、遅れているようです。、

駅前の踏切を通過。青いミニバンはアンコタというミニバスです。

AREMAと書かれた落書き。アレマはここマランに本拠を置くサッカークラブで、日本のコンサドーレ札幌と提携しています。

列車は速度を落としマラン駅に進入していきます。

8時16分。6分の遅れで終点のマランに到着しました。隣のホームには全車3等のエコノミ車両を連結した列車が止まっています。

駅構内には時刻表が掲示されていました。
    スラバヤに戻る列車は11:45と14:25発の2本だけ。他はソロやジャカルタに向かう列車です。このほかにPenataran号という各駅停車もあるらしいのですがよくわかりません。
    wikipediaを見ると4往復あるようですが、駅構内に時刻表はなかったように思います。特急列車と乗り場が違うのかもしれません。

駅構内に掲示されていた路線図。廃止された路線もかなりあります。

次回はマランの町を歩きます。

2015年インドネシア旅行記

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る