二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄特急あをによしに乗って大阪から京都にやってきました。<br /><br />京都行の目的は祖父のお墓参り<br />そして<br />RESI STAY 錦のハローキティルーム宿泊<br /><br />それなのに・・・<br />それなのに・・・<br /><br /><br />京都の夏は想像以上に暑かった<br />サウナに入っているみたいだった<br /><br />もう部屋から出られません・・・

真夏の関西旅No.4<京都2>RESI STAY 錦「舞妓ハローキティルーム」宿泊 錦市場 SPRING VALLEY BREWERY京都

2022/07/25 - 2022/07/26

2050位(同エリア4011件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

近鉄特急あをによしに乗って大阪から京都にやってきました。

京都行の目的は祖父のお墓参り
そして
RESI STAY 錦のハローキティルーム宿泊

それなのに・・・
それなのに・・・

京都の夏は想像以上に暑かった
サウナに入っているみたいだった

もう部屋から出られません・・・

新幹線 徒歩

鶴橋駅から「あをによし」に乗って京都にやってきました

京都タワーを見上げます

ああ・・・
    京都、暑いわ・・・

今回予約したお宿は「RESI STAY 錦」
    京都駅近くにある「レセプションカウンター」でチェックイン手続きをします。

すると
    「お部屋の用意はもうできているので今から入っていただけます」
    だって!
    やった~

京都駅から地下鉄烏丸線に乗って四条で下車します

少し歩くとお宿が見えてきました

築80年以上の京町屋をリノベーションしたお宿です

暖簾にはキティちゃん

入り方などは教えてもらえます。

キティちゃんが消毒の案内をしています

いい雰囲気のお宿です

私が予約した「舞妓ハローキティルーム」は2階にあります。

階段のみなので大きな荷物があるとちょっと大変かもしれません。

わぁ~
    かわいい♪

前日に泊まった尼崎のハローキティルームとは雰囲気が違っていいですね

和な雰囲気です

舞妓キティちゃん

飾られている絵もかわいいです

ベッドのヘッドボードもキティちゃん

灯りにはキティちゃんのリボンがたくさん♪

京都とキティちゃん

襖を開けると・・・

もう1つ部屋があります

テレビとソファセット

窓にもキティちゃんがいました

クッションカバーもキティちゃん
    かわいい!

湯呑もかわいい

ネットショップで4000円で販売されています

クローゼットを開けるとそこにもキティちゃん♪

ハンガーにももちろんキティちゃん

浴衣も当然キティちゃんです

バスルームの扉を閉めるとキティちゃんがこんにちは♪

ここにもキティちゃんの絵が飾ってありました

浴室にもキティちゃん

お風呂は広々していました

アメニティもいろいろあります

フリーのお水

小さなキッチンもありました

キティルームのプレゼント
    どれもかわいいです

エアコンのきいた部屋が心地よい
    もう出たくないな・・・

とりあえずランチはどうしようか???

すぐ近くに錦市場があるので行ってみました

平日ですがたくさんの人が歩いています

お漬物屋さん

う~~~ん
    どうしようかな~

適当に買って部屋で食べることにしよう

野菜チップスがたくさんあります

3つで1000円だって

おくらを2つ
    からしれんこんを1つ買いました

おくらはやっぱりおいしいね♪

錦天満宮

人が多かったので外から見ただけ・・・

いろいろ買ってコンビニでビール買ってお宿に戻りましょう

ちょっと出ただけなのに暑すぎる~~~~

ただいま~~~♪

それではランチを食べましょうか

*鱧
    *ホタテ
    *子持ちイカ

ローストビーフも買いました

京都麦酒と共に・・・

あ~もう外に出られない
    無理だ・・・

いやいや京都にはお墓参りに来たんでしょ~と思いつつ母に
    「ごめん、京都暑すぎる。妙心寺まで行けんかも」
    とラインしたら
    「熱中症になったら困るからね。部屋でゆっくりしておきなさい」
    と返事がきた。

ごめん、おじいちゃん
    私、ここまでしか行けなかった
    こんな孫でごめんなさい

涼しいお部屋で昼寝をしよう

お昼寝をして元気になった私

キティちゃんと記念撮影をしよう

京の舞妓と唐の踊り子の出逢い

襖の前でも撮ってみる

キティちゃんと一緒

めっちゃ浮かれた顔してた^^;;

ほんと、何にもしていないのだけど・・・
    ディナーは食べに行きます

歩いてすぐの場所にある「SPRING VALLEY BREWERY京都」にやってきました。
    築100年ほどの町家をリノベーションしたそうです。

ここでおいしいビールがつくられています
    楽しみ~~~

私は2階の席でした

平日の18時頃ですがすでに多くのお客さんがいました
    19時過ぎにはほとんどの席がうまっていました

今回は京都限定のビールを飲みましょう

京都 YOSANO IPA

京都与謝野産のホップを使ったビール

あ~おいしい

旬の京野菜のもろみバーニャカウダ

お野菜たっぷり
    どれもおいしいです
    おくらがおいしい~

グラン・クリュ キョウト・ゴールデンエールスタイル

このビールのみ160mlで提供されます

フルーティな感じがおいしいです

もう少し食べられそうだな

釜揚げシラス 九条ネギ 焦がしバター醤油のピッツァ

おおっ
    なんか思ったよりすごいのが来たぞ
    おいしいけど1人では全部食べられなかった

ジューシーホップライト

アルコール度数2%で飲みやすいビールでした

あ~おいしかったごちそうさまです

本当は・・・
    二条城で「NAKED 夏まつり2022 世界遺産・二条城」が開催されているので行こうと思っていたんです。
    夜だとちょっとは涼しいだろうと思って。

そんなことはなかった
    京都の夏は夜でもサウナだった

夜の錦天満宮

人が少なかったのでお参りしましょう

手水舎

花手水で清めます

学問の神様に決意を表明します

中国語をもっともっと頑張るぞ~~~!!!!

エアなでなで

少ししか歩いていないのに暑くて仕方がない

静まり返った錦市場を歩きます

お宿に戻ってきました

涼しいお部屋でジャンプを読みます
    家でやれよって感じです^^;;

お風呂上りは大分県産完熟かぼすサワー

ジャンプ読んでたら眠くなってきたのでそのままおやすみなさ~~~いzzz

おはようございます!

朝食はパン屋さんに買いに行こうって思っていたのですが・・・・
    いや、きっともう暑いよ
    出ない方がいいよ

部屋にあったコーヒーを飲んでぼんやり過ごします

チェックアウトは11時

暑そうだけど出るか~~~
    チェックアウトは箱の中に鍵をいれるだけです

地下鉄烏丸線に乗って京都駅に戻ってきました

もう暑い

最近、チクワパンに嵌ってる

大好きなベーコンエピ

*ボロネーゼ

*もちめんたい

もちもちのパンに明太子たっぷり
    私の好きな物がつまったパンでした
    これはおいしい!

それでは新幹線に乗って名古屋に帰りましょう

ってほんまになんもしてへんな

ラムネの生八つ橋を買いました

平日のお昼なので2~3人しか乗っていませんでした^^;;

京都麦酒を飲みましょう

朝食兼昼食

伊勢丹でお弁当を買いました

私の好きな「六盛」のお弁当です
    おかずがいろいろでおいしいしビールに合います

夜ご飯用のお弁当も買っておきました

美濃吉のお弁当です

こちらもいろいろなおかずが入っていておいしかったです。

京都の夏はすごかった!
    暑さに弱い私には何もできなかった

とはいえ近鉄特急あをによしに乗ったりかわいいキティちゃんルームに泊まることができたので本人的には大満足の京旅でした。
    次行くときは冬にします^^;;