湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になり少しだけ涼しくなってきました。<br /><br />そろそろお出かけしましょう♪<br /><br />どこがいいかなぁ~<br /><br />いろいろプランを思いついたのですが、久しぶりに滋賀県に行くことにしました。<br /><br />綺麗なコスモスを見て、おいしい近江牛も食べて・・・<br /><br />大満足の日帰り旅になりました。

秋のブルーメの丘 コスモスとうさぎとのふれあい レストラン岡崎で近江牛ランチ アウトレットでショッピング

2019/10/04 - 2019/10/04

4人目のふー

4人目のふーさん

10月になり少しだけ涼しくなってきました。

そろそろお出かけしましょう♪

どこがいいかなぁ~

綺麗なコスモスを見て、おいしい近江牛も食べて・・・

大満足の日帰り旅になりました。

天気予報では雨かなぁ~曇りかなぁ~という感じでしたが・・・

朝起きると名古屋市内は青空が広がっていました。

三重県に入ります!

新名神を使いましょう~

鈴鹿PAで休憩です。

前回は赤色のスーパーアグリSA07が展示されていましたが、今回は黄色の車に変わっていました。

相方もうれしそうに写真を撮っていました。

プロントで朝ごはんを食べましょう。

相方はオレンジジュース

私はカフェラテ

相方はソーセージパン

私はマフィンにしました。

前回もこれだったな~

おいしかったです。

びゅ~~~んっと滋賀県に来ました。

甲賀土山で高速道路を出ます。

ブルーメの丘に到着です。

入園料 大人1000円です。

駐車場は無料です。

中に入ると誰もいない・・・

し~~~~んっとしている。

いたる所にハロウィンの飾りがあります。

到着する頃には曇り空になっていました。

誰もいなくてさみしすぎる!!!

すれ違うスタッフさんはみなさん元気に声をかけてくれます。

が・・・

お客さんは誰もいません。

チューチュートレイン

コスモス咲くお花畑

一面、ピンクや白のコスモスが咲いています。

写真を撮っていると光が差してきました。

誰もいないコスモス畑を2人占めです。

10月に入っても暑かったのですが・・・

秋はちゃんと来ているんですね~

綺麗なお花に癒されました。

歩いているときにスイカ発見!!!

動物たちに会いに行きましょう。

ヤギさん

子豚ちゃんもいました。

かわいいね~

少しだけ、青空が見えてきました!

たくさんの羊たち

かわいい顔をしたアルパカちゃん

馬もいました

我が家のおめあての「うさぎのふれあいコーナー」

かわいいうさぎがたくさんいます。

近づいても逃げません。

やさしく背中をなでなでします。

さわるとぴょんっと逃げ出す子もいました。

200円でうさぎのエサを買います。

にんじんの細切れが少し入っていました。

エサを持っていてもうさぎさんはあまり興味を示しません。

だけど、この子だけすごく積極的でした!

にんじんを持つ相方にアピールしています。

かわいいうさぎ達に癒されました。

はぁ~どうしてうさぎってこんなにもかわいいんだろう。

相方は

「久しぶりにうさぎ島に行きたくなってきた!!!」

と言っていました。

チューチュートレインがやってきました。

平日でも11時過ぎると少しずつお客さんが増えてきました。

以前はこちらで「近江ブルーメンビアー」を醸造していました。

しかし、2018年3月に醸造を終了してしまいました。

その後、「HINO BREWING」がビールを醸造しています。

日野祭りをイメージしたビールがつくられています。

帰りに「ソーセージと乳製品のお店」でお土産を買いましょう。

HINO BREWINGのビールを買います。

*満月ビール
    幻の県産米「滋賀旭」を使ったビール

*ドントヤレIPA
    日野祭のお神輿を担ぐ掛け声「ヤレヤレ!ドントヤレ!」から命名したそう。

*バカラガー
    日野祭の最も定番のお囃子「馬鹿囃子」をイメージして作られたそう。

系列の長野県にあるチロルの森で製造されているソーセージ

あらびきソーセージ
    わさびソーセージ
    チーズソーセージ

とりあえずあらびきソーセージ食べました。
    ビールに合います!

他のソーセージも楽しみ。

パンプキンパン

あまり、パンプキン感はなかったのですがおいしかったです。

チーズパン

トースターで温めて食べるとふかふかしてとてもおいしかったです!

ランチはやっぱり近江牛♪

ブルーメの丘からすぐにある「レストラン岡崎」に到着。

駐車場はかなり広かったです。
    平日なのでほとんど車はとまっていません。

ちょっと高級感ある建物

久しぶりの近江牛にワクワク♪

HINO BREWINGのビールがありました。

買わなかった

「ヤレヤレエール」

を注文しました。

スッキリとして飲みやすいです。

近江牛塩焼きビーフ

そのまま食べると肉の味がじゅわ~っとしておいしい!

玉ねぎ巻いてタレをつけて食べるとさっぱりしておいしい!!!

私は近江牛ステーキ定食にしました。

赤身なのでさっぱりと食べられます。

ビールがすすむ!

相方はロース肉使用の薄切りステーキ御膳。

おおおっ!

こちらの方が脂があっておいしいですね♪

年齢的にこちらは3~4切れぐらいでいいかな~

どちらの定食にもついていた肉みそ。

これがすごくおいしかった。

ご飯がすすむ すすむ!!!

大満足の近江牛ランチになりました。

最後はショッピング

三井アウトレット滋賀竜王に到着です。

台湾旅行用のスニーカーを買いに来ました。

今年は台湾に行く予定はなかったのですが、なんやかんやで今年も行くことになりました。

平日なので空いています。

まずは食後のコーヒーが飲みたいね。

スターバックスに行きました。

相方はスイートポテトゴールドマキアート

私はダーク モカ チップ クリーム フラペチーノ

って、コーヒーちゃうやん!!!

スタバの店内も空いていました。

私も相方も服を数着購入。

スニーカーも無事手に入れました。

台湾旅行までに少し履き慣らそう。

そろそろ帰りましょう。

途中、多賀SAによりました。

気になった「多賀チーズタルト」

濃厚なチーズでおいしい♪

そうだ!
    滋賀県は関西圏なんだ!

カールのチーズとうすあじを買いました。
    久しぶりなのでうれしいな~♪

途中のPAで仮眠をとって養老SAへ。

あまりお腹がすいていないので私も相方もラーメンにしました。

私は「戦国ブラック」にしました。

手裏剣の形をしたはんぺんが入っています。

濃厚なラーメンでちょっときつかった^^

相方が食べた普通のラーメンの方があっさりして良かったな~

もうちょっとお腹が空いている時に食べればおいしかったのかも。

その後はスムーズに名古屋に到着。

コスモスを見て、おいしいお肉を食べて、ショッピング

大満足の日帰り旅になりました。