倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大久野島でうさぎとたくさん遊んで倉敷に行きました。<br /><br />ここでの一番の目的は・・・<br />吉備土手下麦酒さんのビールを飲むこと。<br /><br />実は以前に岡山市にあるお店に行って<br />「定休日」<br />で飲めなかったことがあり、どうしても最後に飲んでおきたかったのです。<br /><br />平日の倉敷は人も少なくのんびりと過ごすことが出来ました。

のんびり倉敷お散歩 吉備土手下麦酒を楽しむ旅

2011/07/25 - 2011/07/25

4人目のふー

4人目のふーさん

大久野島でうさぎとたくさん遊んで倉敷に行きました。

ここでの一番の目的は・・・
吉備土手下麦酒さんのビールを飲むこと。

実は以前に岡山市にあるお店に行って
「定休日」

平日の倉敷は人も少なくのんびりと過ごすことが出来ました。

自家用車 徒歩

細〜〜〜い路地が素敵な倉敷の街並み

週末はたくさんの人で賑わう倉敷考古館前
    これだけ人がいない写真は初めて撮れたかも

美観地区に流れる倉敷川

緑が豊かで気持ちがいいです

倉敷館
    大正5年に倉敷町役場として建てられた建物
    現在は観光案内所になっています

無料休憩所になっていて自動販売機にお手洗いがあります。

細い路地にあるギャラリー

本町通りに出ます

本町通りの少し奥まった所にある
    「吉備土手下麦酒 倉敷つららら」さんに到着です

ここで地ビールをいただきます♪

なかなか素敵な雰囲気です。
    この日そこそこ人は入っていたのですが、お店の方は1人だけ。

初めに
    「今日は1人でやっているので料理の提供に時間がかかります」
    と言われたのですが、そんなにお腹がすいているわけではないのでお店に入りました。

香りの麦
    飲みやすい一杯♪
    グビグビいけます!!

2杯目に行きましょう♪

瀬戸の憂鬱
    瀬戸内の海をイメージしたビール。
    海の色はくちなしの色素を使用しているそうです。

ふーが頼んだ煮込みハンバーグ
    ぐつぐつ煮ます♪

おいしそうに出来上がりました。

ビールが入っているのでちょっぴり苦味があります。

相方はまたカレー・・・
    前日のランチもこの日の朝もカレーを食べていた

具が違えば毎日カレーでもいいらしい

はぁ〜〜お腹いっぱい。
    もう食べられません〜

わっレトロな感じのカキ氷器だ♪

イチゴカキ氷が出来ています。

おいしそうでしたが、すでにお腹一杯なためそのまま通過・・・
    プリンもおいしそうだったなぁ

細い路地をぶらぶらするのが楽しい美観地区

緑いっぱいの喫茶エル・グレコ

一度行ってみたいなぁ〜
    と思っているのですが、結局行くことが出来ませんでした。

綺麗な柄

倉敷にて相場について考える・・・ふりをする

歩き疲れたので倉敷館でちょっと休憩

窓から見える柳が素敵な雰囲気

この船も一度乗ってみたかったなぁ

おいしそうな珈琲屋さん

ああ・・・お腹いっぱいで珈琲すら入らない

倉敷川と船

アイビースクエアに来ました

明治時代に建てられた紡績工場を改築した施設です。

蔦に覆われています

お土産屋さんや工房が入っています

赤れんががいい雰囲気を出しています

夜にはビアガーデンに!

ここで冷たいビールを飲んだらおいしいだろうなぁ・・・

レストランが並んでいました

ホテルの入り口

のんびり倉敷散策を楽しみました。
    本当は三宅商店さんで桃のパフェが食べたかったのですが、
    お腹に余裕がなく断念・・・

また戻ってきてからのお楽しみにしましょう

さ〜のんびりと帰りましょうか。
    ちょっとしか走っていませんが吉備SAで休憩します。

桃のパフェが食べられなかったのが心残りで・・・
    「ソフトクリームならなんとか食べられるよね」
    ってことで
    清水白桃ソフト
    を食べました。
    1つ500円とちょっと高いですが、とってもおいしかったです♪

ふーの大好きな海塩入りきびだんご
    ああ〜もう当分食べられないのね・・・
    なんて思っていたのですが、
    名古屋三越に売っていました。

お気に入りの
    広島のフルーツゼリー
    ももちろんお買い上げ♪

岡山自慢の素材が使われた
    おかやまロール
    も買ってみました。
    いろんな味がしておいしかったです。

楽しかった旅行もこれで終わり
    今度はいつ岡山に行けるかな。。。