大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふーの親友Oちゃんに赤ちゃんが誕生したので大阪に会いに行ってきました。<br /><br />ふーは学生時代の4年間卒業後1年半ほど大阪に住んでいました。<br />遊びに行くのはキタ<br />学生時代のバイトは阿倍野<br /><br />良く知っている場所だと思っていたのですが。。。<br /><br />すっかり変化してしまったキタ&阿倍野にビックリ<br /><br />私が知っている大阪はどこに行ってしまったのでしょうか

私が知っている大阪はどこへ行った?変化するキタと阿倍野にビックリ 世界のワイン博物館と箕面ビール

2015/03/07 - 2015/03/07

4人目のふーさん

遊びに行くのはキタ
学生時代のバイトは阿倍野

良く知っている場所だと思っていたのですが。。。

すっかり変化してしまったキタ&阿倍野にビックリ

私が知っている大阪はどこに行ってしまったのでしょうか

JRローカル 私鉄 徒歩

阪神電車に乗って梅田に到着です。

大阪に来るのは2年ぶりぐらい。

久しぶりですね。

2013年4月に開業したグランフロント大阪に行ってみよう。

2012年2月に撮った写真

これ、多分建設中のグランフロント大阪の建物だと思います。

11時前ですが土曜日なのでたくさんの人が歩いていました。

「ティム・バートンの世界」

ティム・バートンか〜
    シザーハンズしか観たことないや。。。

グランフロントの北館に行くとものすごい行列が見えました。

何のお店だろうと思って見てみると近大のレストランでした。
    近大のマグロ
    ちょっと気になるけどいつ食べられるか分からないぐらいに大行列でした。

新しい建物なので綺麗

お腹がすいたのでご飯を食べに行きましょう。

ずっと気になってた

「世界のワイン博物館」

に行ってきました。

11時オープンでオープン直後に行ったのでふーが1番客でした。

広いお店ですね。

ワインのボトルがたくさん並んでいます。

わくわく♪

まずはこぼれスパークリング

受け皿がオシャレ♪

バーニャカウダ

お野菜いっぱい。

じゃがいものソースでした。

次は何にしようかなぁ

いろいろ種類があるので悩みます。

2杯目はドイツのグーツ リースリング トロッケン

スッキリとしておいしい♪

本日のアヒージョ

豚肉と生姜のアヒージョ

おいしい〜〜♪

パンも追加しました。

バーニャカウダのソースをつけて食べてもおいしい!

3杯目は何にしようかなぁ。

メニューを見ているとお店の方が声をかけてくれました。

今のオススメはロゼワインだそうで。。。

ロゼ クール ド グレン

をいただきました。

ほんのりピンク色が春らしいですね。

桜のクリームチーズがついてきました

フランスを代表するロゼワイン

スッキリ辛口でおいしかったです。

世界のワイン博物館限定の白ワインを最後にいただきます。

たくさん飲みました!
    ごちそうさまでした。

世界のワイン博物館の前には世界のビール博物館があります。

ビール博物館は東京で1度行ったので今回は行きませんでした。

グランフロント南館にはキルフェボン

12時過ぎに前を通りましたが行列が出来ていました。

次は阿倍野に向かいましょう。

JR環状線に乗って行きます。

途中、懐かしい駅をいくつも通過しました。

天王寺に到着です。

駅のホームは変わりがないのですが、駅自体は変わりましたね〜

あべのハルカス

ちょうどオープン1年目の日に来ることができました。

すご〜〜〜い!

高いですね。

2012年2月建設中のあべのハルカスです

屋根付きの歩道橋があるので雨の日でも歩きやすいですね。

2012年2月の歩道橋の様子です

地下1階のスイーツ売り場をうろうろ

すごい人でした!
    ゆっくりお買い物できませんね。。。

比較的行列が短かった「リンゲージ」でスイーツを買いました。
    今、HPを見てみると「あべのハルカス限定」の商品もあったんですね〜

そろそろOちゃんとの待ち合わせ場所に向かおう。

待ち合わせ場所は私たちが出会ったアルバイト先。

もう何回行ったか分からない場所なのに・・・

迷いました!!!

だって周りの風景が違いすぎて全然分からないんだもの。
    到着したものの、あまりにも綺麗になっていて
    「あれ?こんな所だったかな?」
    と再会するまで不安でした。。。

阿倍野のあの昭和な雰囲気がすっかりなくなっていてちょっぴり残念。
    私の知っている阿倍野ではなくなっていました。

Oちゃんと無事再会をはたしお家にお邪魔させていただきました。

かわいい赤ちゃんとも会うことができました。

ふーが抱っこすると機嫌よくしてくれたのでうれしかった〜♪

今度会う時は大きくなっているんだろうなぁ。

お土産にファウンドリーのケーキをいただきました。
    とってもおいしそう♪
    ありがとう!

さて、久しぶりの大阪

もう少し遊んでいきましょう。

ぶらりと天満駅で下車。

すると。。。

たくさんの人が駅で待ち合わせしていました。

ぶらぶらと歩いてみると魅力的なお店がたくさん。

天満ってこんな場所だったんだ。

おじさんの憩いの場みたいなお店もあり、若い人でも楽しめそうなスペインバルみたいなお店もありました。

たくさんのお店が集まっています。

箕面ビールの直営店「BEER BELLY」さんにお邪魔します。

土曜日の17時過ぎだったので混雑していました。

まずはペールエール

いろいろな種類を飲みたいのでハーフでいただきました。

次はゆずホ和イト

柚子の香りがしておいしい!

店内ほぼ満席なのですがお店の人はたった2人

かなり忙しそうです。

やっとフードが到着しました。

イベリコ豚ホホ肉塩漬け

少しずつ店員さんは増えていったのですがそれでも忙しそう。

なかなか注文するタイミングがつかめません^^;;

次はピルスナー

チーズの3種盛りをいただきます。

カマンベールチーズ スモークチーズ 本日のクリームチーズ

クリームチーズはナッツが入っていておいしかったです。

ビールもフードもおいしいし、店員さんの接客も良かったです。

今度は平日のお昼にゆっくりと飲んでみたいです。

ちょっとだけ天満を散策

大阪に住んでいた時に一度天神橋筋商店街に行くのに下車したことがあるけれど。

こんなに楽しそうな場所だとは気づきませんでした。

いろいろなお店が並んでいます。

泊まりだったらもう一軒行きたかったなぁ。

やっぱり大阪日帰りはしんどいな。

JR天満駅に戻ってきました。

電車に乗ります。

キラキラ輝く大阪の街

阪急百貨店に行ってスイーツを買いましょう。

大阪に住んでいる時に一番利用していたのが阪急さんですね。
    今でもやっぱり阪急百貨店に足が向きます。

地下一階に行くとものすごい人です!!
    移動するのも大変〜〜

なんとか「五感」さんのお店に到着。
    春らしい箱に入っているのは。。。

桜のフィナンシェ

食べてみるとふんわり桜餅のような香りがします。

「五感のマドレーヌ ええもん」

こちらも買ってみました。

次は岡本のグラモウディーズ

3日前に岡本のお店に行ったばかりですが、その時に気になったマカロンがどうしても欲しかったんです。

シャンパンマカロンセットです

ミモザ・キールロワイヤル・ベリーニ各2つずつ入っています。

キールロワイヤルを食べてみました。
    おお〜♪カシスの味がする。
    やっぱりここのマカロンはおいしいな。

そろそろ帰りましょうか。

阪神電車に乗って日帰り大阪旅終了です。

久しぶりに日帰り大阪をしましたがやっぱり日帰りだとちょっと物足りないですね。

今度は泊まりで行きたいなぁと思います。

• みかりさん 2015/03/11 02:16:22
    どちらもお洒落〜
    ふーさん、こんばんは!

神戸&大阪とお友達と満喫の週でしたね。
    神戸の方は、お友達とのお出掛けって事でお洒落なお店で
    色々と楽しんで、スイーツもお料理もとっても魅力的でした。

大阪も最近スゴイですよね。東京以上に華やかな感じがします。

ふーさんは大阪にも住んだ事があるんですね。私なんて引っ越し経験
    0だからホントどの地もお出掛け&旅行でしか行った事ないかも。

早かったですよね。お友達と遠くなるのは寂しいですが・・・

是非、遊びに来て下さいね〜。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/03/11 10:08:52
    RE: どちらもお洒落〜
    みかりさん、こんにちは!

> 神戸&大阪とお友達と満喫の週でしたね。
    神戸&大阪を楽しんできました。
    神戸ではなんだかずっと食べていたような気がします。

> 大阪も最近スゴイですよね。東京以上に華やかな感じがします。
    > 私は大阪はまったくわからないので・・・なんだか緊張しそうです。(笑)
    大阪、すごいですよね。
    まだ新しい建物が出来るらしいですよ〜
    5年半も住んでいたのに全く分からなくなっていました。
    そう考えると神戸って大きな変化がないなぁ。。。
    だから神戸の方が落ち着くのかもしれません。

> 東京に住んでいると言っても、お洒落な場所にはあまり行かないし、
    > デパートとかは慣れている場所に行くから大阪とか行ったらプチパニックを
    > おこしそう。(笑) でも色々とスイーツ買いこんでしまいそうです。
    あまりにも変化した阿倍野で私もプチパニックをおこしました(笑)
    「私のバイト先はいったいどこ〜〜〜??」って。

> 引っ越しはもう少しですか? 名古屋を離れ・・・戻るのも思ったより
    > 早かったですよね。お友達と遠くなるのは寂しいですが・・・
    あと9日後になりました。
    ようやく昨日から段ボール箱に詰め始めました。
    積み上がった段ボール箱を見て
    「今詰めてるってことはこれなくても生活できるんじゃないか。。。」
    などど考えてしまいます。

関西に戻ってから1年もしないうちに転勤の話がきたので初めは冗談なんじゃないかと思いました。
    ここには長いこと住むと思っていたのですが、人生どうなるかさっぱり分からないです。。。

> 富士山も近くなるし、関東もずいぶん近くなるから東京&神奈川方面にも
    > 是非、遊びに来て下さいね〜。
    実はさっそく伊豆の宿に予約を入れました!
    引っ越しの疲れをとろうと思ったのですが、名古屋から伊豆って結構遠いので運転する相方はよけい疲れそうです(笑)
  • kodeyanさん 2015/03/10 08:07:02
    変わりゆく大阪
    ふーさん まいど

大阪に住んでいたふーさんから見ると変化に驚きでしょうね。
    阿倍野あたりも激変でしょうか。

阪神百貨店のスナックパークも閉鎖されちゃったんですよね。

ふーさんの旅行記の写真にある大阪環状線のオレンジ色の列車は
    現役のうちに写真を撮っておかないと、と思ってます。

天満は駅から商店街を抜けて
    には何度か行っているのですが、「BEER BELLY」さんは
    知りませんでした。
    気軽に箕面ビールが飲めるとは魅力的なお店です。

ところで引越しは月末くらいですか?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/03/10 09:27:57
    RE: 変わりゆく大阪
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

> 大阪に住んでいたふーさんから見ると変化に驚きでしょうね。
    > 阿倍野あたりも激変でしょうか。
    阿倍野と言えばちょっと汚くて(すみません)古い立ち飲み屋が並んでいるという感じだったのですが。。。
    全く面影もなく綺麗になっていました!
    2年ぐらい続けたアルバイト先なのにあまりの変わりようにたどり着けませんでした。

> 旅行記にたびたび登場するwちゃんから大阪の話題をいただくのですが
    > 阪神百貨店のスナックパークも閉鎖されちゃったんですよね。
    > アリバイ横丁も今はないし、ほんとドンドン変わってくのは寂しいような・・
    そういえば、阪神百貨店1階部分にシートがかけられていました。
    改装中なのかしら。。。
    学生の頃は不思議だったんですよね、あのアリバイ横丁が。
    どうして大阪に長崎や四国のお土産があるんだろうって(笑)

> ふーさんの旅行記の写真にある大阪環状線のオレンジ色の列車は
    > 103系だと思うのですが、あの列車も数年で姿を消すそうですよ。
    > 現役のうちに写真を撮っておかないと、と思ってます。
    ええ〜〜〜!!そうなんですか!
    環状線といえばあの列車なのに〜
    また思い出が1つなくなりますね。

> 天満は駅から商店街を抜けて
    > 得一 扇町店 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27004358/
    おお〜♪ここすごいですね。
    また大阪に行くことがあるのでぜひ行ってみたいです。
    天満は面白そうなお店がたくさん並んでいました。
    歩きながらkodeyanさんと飲み歩きしたい〜〜〜!!と思っちゃいました。

> ところで引越しは月末くらいですか?
    あと10日後です。
    そろそろ片づけはじめないとなぁと思いつつ引っ越し3度目なので
    「まぁ、なんとかなるやろ」
    と楽観的になっちゃってまだ手を付けていません。

4人目のふーさんのトラベラーページ