赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は岡山県高梁市に行って備中松山城に行く予定でした。<br />備中松山城は天守閣に行くのに山を20分程登らないといけないんです。<br />「こんな暑い中山登りかぁ・・・最高気温が30度下回ったら行こう」<br />と話をしていました。<br />前日天気予報を見ると高梁市の最高気温は「32度」になっていました。<br />こりゃ、あかん・・・<br />予定変更や。<br /><br />暑いときは・・・<br />ビールとソフトクリーム!!!<br />ということで予定を高梁市から赤磐市に変更です。<br /><br />ワインの試飲に始まり、ドイツの森で地ビール<br />マスカットソフトを食べて最後に温泉を楽しんできました。

岡山ドイツの森で地ビールを楽しみ 和気鵜飼谷温泉でくつろぐ日帰り旅

2010/09/18 - 2010/09/18

4人目のふーさん

本当は岡山県高梁市に行って備中松山城に行く予定でした。
と話をしていました。
こりゃ、あかん・・・
予定変更や。

暑いときは・・・
ビールとソフトクリーム!!!
ということで予定を高梁市から赤磐市に変更です。

ワインの試飲に始まり、ドイツの森で地ビール
マスカットソフトを食べて最後に温泉を楽しんできました。

西に行くときは渋滞を気にしなくていいのがいいわ〜
    のんびりと10時前に出発しました。

9月18日〜10月17日まで兵庫県内のSAで
    「沖縄・九州大物産展」が開催されています。
    各SAで取り扱い商品が異なるのでいろいろ回れば楽しいかも。

龍野西SAに立ち寄りました。
    物産展で販売されていた
    角煮まん 350円

とろっとろの角煮がとてもおいしかったです♪

物産展期間内に赤穂と岡山に行く予定があるのでまた食べたいなぁ

同じSAでも上下線で取り扱い商品が異なるので、買っておいた「博多ぽてと」
    だけど、これは上りのSAでも販売していました。
    辛子明太子は下りにしかなくて、残念でした。

山陽で高速を降りて北へ北へ向かいます。
    途中で
    「ワッポロワイン 岡山ワイナリー」
    の看板を見つけたので寄ってみることにしました。

STOP!飲酒運転!!
    こちらのワイナリーではワインの試飲をすることが出来ます。
    中に入ると「ドライバーチェック」
    ドライバーの方はこちらのシールを張ります。

6種類のワインが用意されています。
    左:スパークリングアレキサンドリア
    爽やかな甘さがおいしいです。

右:アロマブラン
    白ワインです

左:アロマルージュ
    赤ワイン

右:マスカットオブアレキサンドリア
    これは香りがとってもいい!!!
    さすが果実の女王ですね〜

左:ピオーネ
    ピンク色が綺麗なワインです

右:桃のワイン
    モモのとっても甘い香りが楽しめるフルーツワインです
    これ欲しかったなぁ

相方がコップにワインを入れてくれるのですが、めっちゃ少ない!
    (桃のワインは自分で入れたのでちょっと量多め)
    実は誕生日に行ったレストランでワインをガバガバ飲んだら、かなり酔っ払ってしまって・・・
    なので
    「ワインはあんまり飲むな!!!」
    ってことでこの量です。
    この量しか試飲できないわけではありません。

ワイナリーショップの建物
    ステンドグラスと照明が素敵です

見学コースを回ってみます。
    中に入ると綺麗なキラキラお星様が輝いています。

ここを通り抜けると見学コースのはじまりです。

土曜日なので生産ラインは止まっていました。

のんびりと歩いて戻ります。

試飲コーナーではドライバーや未成年者の方のためにブドウジュースが用意されています。
    相方が飲んでおいしい!と言っていたので、買ってみました。
    この後、地ビールを買う予定だったのでワインは購入しませんでした。

さらに車を走らせ
    「ドイツの森 クローネンベルク」に到着しました。
    駐車場から階段を上って行きます。

入場門
    入場料金 大人800円 子供400円
    ワンちゃんも一緒に入場できますが、その時は300円必要です。
    12月〜2月は割引があります。

カフェの建物

園内を走るチューチュートレイン

黄色いお花が咲いています

ここに来たのは地ビールが目当てですが・・・
    もう1つの目的はうさぎちゃん

すりすりしています

見ているだけで幸せな気分♪

暑いのでうさちゃんはみんな陰に隠れています。
    この子たちも木陰でひっそりしていました。

寄り添う3羽
    私も仲間に入りたい・・・

ミニブタちゃん
    大きくなってすでにミニではないね

やぎさんもいます

かわいいロバちゃん
    木をガジガジしていました

側にはキバナコスモスがたくさん咲いています。
    キバナコスモスは長いこと咲いているイメージがあったのですが、もう見頃は過ぎた感じになっていました。

気になったので花言葉を調べてみました。
    「野生美」だそうです。

暑い夏空の下、綺麗な花を咲かせています。

芝滑り
    大人も子供も楽しそうです。

ボート池の周りを走るSL機関車

パターゴルフ場
    前に来た時は相方と2人でここで遊びました。
    懐かしいなぁ〜

山の中の公園です

お腹がすいてきたのでランチを食べましょう。
    レストランクローネに行ってみました。

こちらはバイキングのレストランです。

とりあえずお目当ての地ビール
    ピルスナーと期間限定の黒ビールがありました。

ふーは黒ビールはちょっと苦手なのでピルスナーを飲んでみました。
    ううう〜〜〜うまい!!!
    おいしいわ♪

ビールのつまみになりそうなものを選んでみました。
    ソーセージはチーズが入っているタイプがおいしかったです。

ふー達が選んで食べていると団体さんがやってきて、あっという間に食べ物がなくなってしまいました^^;;
    もちろん、ちょこちょこと追加はしてくれるのですが、タイミングが悪ければ食べ物の品数が少ないかもしれません。

秋野菜の天ぷらが出てきたので、なくなる前にゲット!!

食べた後の感想
    相方:にゅうめんがおいしかった
    ふー:わらび餅がおいしかった

お腹がいっぱいになったので食後の散策を開始。
    のんびり歩けるのがいいですね〜

お花の道

ブドウ畑が広がっています。
    園内に是里ワイナリーがあります。

以前来た時は100円でワインの試飲をしました。
    が、今回はサッポロのワイナリーで試飲したのでこちらでは試飲はしませんでした。

園内に咲き誇るサルビア
    いろんな色があって綺麗です。

真っ赤なサルビア

赤・紫・白のサルビア畑

綺麗なお花を見ると心が和むなぁ

村エリアへの入り口

村エリア内
    こちらではピザを食べることができます。
    ピザでもよかったなぁ〜

時間がきまっていますが、焼きたてパンを購入することもできます。

地ビール工房にあった看板です。

帰りに地ビールを購入しました。
    左:アーデル・ミュンヘン
    右:ユヴェール・ピルスナー

アーデル・ミュンヘンをお好み焼きと共に飲んでみました。
    私は結構この味好きかも〜♪

前に来たときの写真です。
    その時も地ビールを飲んで
    「これはうまい!!!」
    と思ったのですが、何を飲んだのかさっぱり記憶が飛んでいました。
    色を見てみると、アーデル・ミュンヘンを飲んだようですね。

ユヴェール・ピルスナーをプルコギと共にいただきました。
    フルーティーな感じがしておいしいわ〜♪

同じお店で販売されていたドイツのビールHOLSTEN premiumも買ってみました。

帰る前にもう一度うさぎちゃんに会いに行こう。
    やっぱり寄り添う姿がキュートだわっ♪

10月末、うさぎ島行きたいなぁ〜行けるかなぁ〜

のんびり歩いて駐車場に向かいます。

ふくろうさん、さようなら〜

広大な駐車場です。
    満車になることはなさそうなぐらいの広さです。

よ〜〜し、次はマスカットソフトを食べに行くぞ!

車を走らせていると、気になるマンホール
    何か絵が書いてある
    気になる 気になる 写真が撮りたい
    ってことで目的地の西の屋 菊ヶ峠店さんに着いてから道路を渡りマンホールの写真を撮りに来ました。
    って・・・どれだけ必死やねん

ふふふっゲットしましたよ〜♪
    マンホールには「YOSHII」とありますが、平成17年3月7日に山陽町、赤坂町、熊山町、吉井町が合併して赤磐市になったそうです。
    なので、このマンホールは合併前のものなのかな

写真を撮りながら
    「岡山と言えば、やっぱりオニ太郎やろ〜〜〜」
    と大声で言ってしまった・・・

オニ太郎って・・・
    桃太郎って言うつもりだったんだけどね^^;;

お楽しみのマスカットソフト
    前に来たときに食べて、とってもおいしかったので今回も食べることにしました。
    濃い味でおいしいのだ〜♪

マスカットソフトを食べて車を走らせていると、またまた気になるマンホールが見える。
    さっきと違う絵のマンホールに見えるんだけど〜〜〜

車どおりの少ない道で、ちょうど駐車スペースがあったので相方が車をとめてくれた。
    走って見に行くと、さっきとは違う絵だ!

もう和気町に入ったのね。
    こちらは和気町佐伯のマンホールです。
    でも、なんで水車なのかは分かりません。

吉井川沿いをのんびりドライブ
    なかなか素敵な風景が楽しめました。

次の目的地
    和気鵜飼谷温泉に到着です。

宿泊施設の中にある温泉に入りに行きます。
    大人1人600円

駐車場にはたくさんの車が停まっていたのですが、温泉はそんなに混んでいませんでした。
    露天風呂に入ると、もう夕暮れ時なので涼しい風が吹いてとっても気持ちが良かったです。

お風呂上りのビール
    温泉の楽しみといえば、湯上りビールだね〜
    TVでは阪神・巨人戦が流れていました。

のんびり休憩をしてさぁ〜帰りましょうか。
    和気から高速に入って帰りましょう。

帰りも龍野西SAによりました。
    なぜか無性にたこ焼きが食べたくて・・・
    2人で半分ずつ食べました。

お決まりのきび団子
    いつもは塩きび団子なのですが、たまには別の味がいいなぁ
    きな粉きび団子と白桃きび団子を買ってみました。

「沖縄・九州大物産展」で売っていたサーターアンダギーを買ってみました。
    食べ始めは
    「ふ〜〜ん、こんなもんかぁ」
    と思ったのですが食べ続けているとなんだかクセになってくる味です。
    おいしくいただきました。

日帰りだったのですが、かなり充実した一日を過ごすことができました。

• もげさん 2010/09/27 08:51:26
    私もマンホールに・・・
    ふーさんおはようございます。

以前はマンホールなんか全く興味が無かったんですが、4トラを見ていると結構な確率で、みんなマンホールを撮ってますよね。
    自分でも不思議です。

兎もかわいいけど、私は花より団子なのでビールに釘付け!
    ドイツビールか〜飲んだことないです。
    ハイネケンはよく飲みますが、ウィキで調べたらオランダなんですね。
    てっきりドイツだと思っていました。
    ソーセージにビール!ゴールデンコンビじゃないですか。
    たこ焼きにビールはスーパーゴールデンコンビで格上です(笑

サーターアンダギーは素朴な味がしませんか?
    素朴な味だから飽きないのかもしれませんね。
    と言っても、美味しいですけど。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/09/27 10:11:59
    RE: 私もマンホールに・・・
    もげさん、おはようございます!

> その影響かわかりませんが、私もマンホールを撮るようになってしまいました(笑
    マンホールワールドへようこそ〜♪
    いろんな絵があって面白いですよね!
    かわいいキャラが書いてあったりするので、ついつい探してしまいます。
    そうそう、マンホールのコミュがあるのご存知ですか?

たくさんのマンホールが載っていて面白いですよ。
    もげさんも参加して、マンホールコレクションしましょうよ〜
    みなさん、かなり集めているので撮って来ても
    「うわっもう載ってる〜!!!」
    ということが多いのですが、載っていないとちょっとうれしくなります^^

> ソーセージにビール!ゴールデンコンビじゃないですか。
    > たこ焼きにビールはスーパーゴールデンコンビで格上です(笑
    ソーセージとビールは確かにゴールデンコンビです!!
    うんうん、たこ焼きもいいですよね〜
    SAでたこ焼きを食べることが多いのですが、やっぱり「高速道路」ということもあってビールがないのがさみしいんですよね〜

> サーターアンダギーは素朴な味がしませんか?
    > 何度も食べていますが、昔、母親が作ってくれたドーナッツにそっくりな味です。
    そうそう!そうですね。
    お母さんが作った懐かしい味のドーナッツ
    って感じですね。
    思い出したら、また食べたくなりました。
    2週間後にまた龍野SAに行く予定なので楽しみにしておこうっと〜
  • たらよろさん 2010/09/26 15:41:00
    うさぎ!!
    こんにちは〜〜ふーさん様。

今回の旅行記、ビールも気になるけれど
    いやいや、うさぎさんの可愛さには勝てません。
    たくさんの美味しい地ビールよりもうさぎさんの愛らしい姿に釘付け。
    寄り添ううさぎ、何てかわいいの〜〜
    安心しきっている姿が微笑ましいわ。

ところで、私も「サーターアンダギー」食べたこと無いの。
    食べている内に癖になる味なのか・・・
    機会があればぜひ食してみよう!!と。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/09/26 17:11:34
    RE: うさぎ!!
    たらよろさん、こんにちは!

すご〜〜〜い♪
    実はたらよろさんの旅行記を訪問しようっと思ってPC立ち上げたら、たらよろさんからの書き込みがぁぁぁ!
    おおっと感激してしまいました〜

> 今回の旅行記、ビールも気になるけれど
    > いやいや、うさぎさんの可愛さには勝てません。
    でしょ〜でしょ〜
    ビールももちろんおいしかったのですが、家に帰ってからは相方と
    「いかにうさぎがかわいいか」について語り合いました(笑)
    おはなをヒクヒクさせているだけでカワイイですからね〜
    ぼ〜っと見ているだけで幸せな気分になりました。

> ところで、私も「サーターアンダギー」食べたこと無いの。
    > 食べている内に癖になる味なのか・・・
    私も初めて食べました。
    私の妹は
    「油っぽいし、モサモサしとうし、おいしくない」
    と言っていたので、好みが分かれるのかなぁ。
    私が食べたのはそんなに油っぽくなかったのが良かったのかな。
    確かに、モサモサするのですがモサモサ食べているとシンプルな味なのでなんだかクセになりました。

いつか沖縄で食べてみたいと思っているふーでした。
    それでは今からお邪魔しますね〜
  • kodeyanさん 2010/09/21 08:11:37
    すりすり かわゆい
    ふーさん こんにちは

このすりすりうさちゃん、キュートだわぁ。
    ワイン、地ビール、バイキング、ソフトにたこ焼き
    満喫しましたね〜!
    にゅう麺が食べたくなってきました(笑)

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/09/21 13:15:35
    RE: すりすり かわゆい
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

> このすりすりうさちゃん、キュートだわぁ。
    キュートでしょ♪
    2人で
    「うぉ〜〜〜すりすりしとる!かわええ〜〜」
    と大騒ぎしていました^^;;
    うさぎをぼんやり見ていると幸せな気分になります。

> ワイン、地ビール、バイキング、ソフトにたこ焼き
    > 満喫しましたね〜!
    > にゅう麺が食べたくなってきました(笑)
    なんだかずっと食べたり飲んだりしていたような気がします。
    相方が
    「にゅうめんのあったかいお汁が落ち着くわぁ」
    と言っていました。
    そろそろあったかいお汁のおいしい季節になりますね〜♪
  • ishicameraさん 2010/09/21 00:05:27
    かわいい
    ふーちゃん かわいすぎるぅ〜!!!

このうつむき加減。
    憂いをおびた黒目がちの瞳。←ウサギはみんなそうか。。。汗

なんだか、ウサギの心が聞こえてきそうでっす。

ドイツビールも、ソーセージも、ふっとんじゃうくらい、かわいい!!!
    酒好きの私も、このうさちゃんにはかないません。

うさちゃんの瞳に乾杯!!!

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/09/21 13:10:31
    RE: かわいい
    ishiちゃん、こんにちは〜♪

>かわいすぎるぅ〜!!!
    でしょ〜でしょ〜♪
    最近、うさぎにはまっています。
    うさぎに会える所・・・というのが目的地になっています。
    今度はうさぎが300羽いるという大久野島に行く予定です。

> うさちゃんの瞳に乾杯!!!
    ishiちゃんの瞳にも乾杯!!!

4人目のふーさんのトラベラーページ