備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が続く11月<br />3連休は家でゆっくりしようと思っていたのですが<br />「せっかくの3連休だからどこかにぷらっと行きたい!」<br />と相方が言いだした。<br /><br />遠いのはイヤだと言うので岡山に行こう!<br />久しぶりにレマーニでバーニャカウダが食べたいね。<br /><br />せっかくなら岡山の地ビールめぐりがしたい。<br />備前にある「レストランレマーニ」で地発泡酒「Dream or Real Door」を飲み、<br />赤磐にある「ドイツの森クローネンベルク」で地ビール「吉井高原ビール」を飲んできました。

レストランレマーニで地発泡酒「Dream or Real Door」ドイツの森で地ビール「吉井高原ビール」を楽しもう!

2014/11/23 - 2014/11/23

4人目のふー

4人目のふーさん

旅行が続く11月
3連休は家でゆっくりしようと思っていたのですが
「せっかくの3連休だからどこかにぷらっと行きたい!」
と相方が言いだした。

遠いのはイヤだと言うので岡山に行こう!
久しぶりにレマーニでバーニャカウダが食べたいね。

せっかくなら岡山の地ビールめぐりがしたい。

備前までは近いので遅めの時間に家を出発します。
    3連休中ですが高速道路はすいています。
    備前ICから一般道へ。
    こんな所にレストランがあるのか?と思うような道を進みます。

見えてきました。
    久しぶりの
    「レストラン レマーニ」
    前回は2010年11月に訪問しているので4年ぶりです。

その時の旅行記↓
    色づく楷の木<閑谷学校> レンガ建築と地発泡酒&イタリアン 盛りだくさんの備前の旅

山々は秋色に染まって綺麗ですね

11時30分すぎにレストランに到着。
    先客3組
    前回来た時もお客さんが少なかったよね〜
    なんて話しているとあっという間に満席に!
    4年の間に人気店になったのかしら??

こちらのレストランでは地発泡酒「Dream or Real Door」を飲むことが出来ます。

「day」を使ったビアカクテルをいただきました。

ほんのりピンク色でかわいいですよね♪

まずはバーニャカウダを。
    こちらのお店で初めてバーニャカウダを食べてから嵌りました。
    ソースがね、我が家好みなんです。
    野菜がおいしい。

次はじゃがいもとベーコンのピッツァ
    もちもちしておいしい♪

次は「day」をいただきます。
    ごくごく飲めます!おいしい!

前回食べた伊勢海老のパスタがおいしかったので食べたかったのですが、4年もたつともうメニューにはありませんでした。
    エビのパスタにします。
    うん♪これもおいしい!

次は「night」をいただきます。
    コクがありゆっくり飲むのがいいな。

パンを追加しました。
    バーニャカウダのソースをつけるとおいしいですよ〜
    と教えていただいたのでその通りにすると。。。
    おお!これはおいしい!
    2人であっという間に食べちゃいました。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。
    レンガ広場を散策しましょう。
    あ、あれ???
    うさぎさんのエサが置いてある!
    もしかしてうさぎがいるのかな??

ガサガサッと音がする方に行ってみるといました!
    かわいいうさぎさん発見!

まさかうさぎに会えるなんて♪
    追いかけるとかわいそうなので遠くから見守ります。
    広いお庭を気ままにぴょんぴょんしていました。

真っ赤!

レンガ広場にはたくさんの煉瓦建築が並んでいます。
    中に入って見学することも出来ますよ。
    前回来た時に中に入ったので今回は外から見るだけ。

広いお庭を散策してそろそろ次の目的地へ。

ぴょんぴょんはねるうさぎがかわいかったなぁ♪

車を走らせドイツの森クローネンベルクに向かいます。

久しぶりのドイツの森です。

紅葉していていい雰囲気♪

いつ行ってもすいているイメージだったドイツの森
    3連休中だからかな、たくさんの人!
    売店に行列が出来ているのを初めて見ました。

こちらの芝すべりも大行列!!

お楽しみのうさぎ広場へ〜
    あれ〜〜〜すごい人!
    いつも空いていてゆっくりうさぎさんを見ることが出来るのになぁ。
    今回は諦めましょう。。。

離れた場所にいたうさぎちゃん
    かわいい♪

ミニブタちゃん

ひつじさんがいっぱい!
    年賀状のために写真を撮る人がいっぱいです。

広〜〜い公園です

暖かい日で歩いていると暑くなってきた。。。

白鳥ボートがたくさん

パターゴルフもありますよ。

ちょっとだけお花が残っていました

綺麗な風景
    ちょっと歩いただけなのですがもう疲れてしまいました。
    ふーはまだ福岡旅行の疲れがとれていないみたい。。。

チューチュートレインで園内を1周することもできます。

お目当ての地ビールを飲みに行こう!
    本当はアーデルミュンヘンが飲みたかったのですが売り切れていました。

吉井高原ビールのピルスナー♪
    ごくごくおいしい!

是里ワイン マスカット
    吉井高原ビール アーデルミュンヘン
    我が家のお気に入り チーズ入りのソーセージを買いました。

9月に行った「おかやま秋の酒祭り」で宣言した<おかさけ宣言>
    さすがに県外だと10杯のうち1杯は岡山のお酒を飲むというのは難しいのですが。。。
    私なりに岡山のお酒をすすんで飲んでいこうと思っています!

年末に相方が岡山に行ってきたのでビールを買ってきてもらいました。
    吉備土手下麦酒と独歩ビールです。

おいしい物をたくさん食べて楽しい一日になりました♪

まだまだ年内の旅行記は残っているのですが、今年はこれが最後の旅行記になります。
    今年もいつも通り石川県で年末年始を過ごしてきます。
    2014年、みなさまの楽しい旅行記を見てまるで自分が旅に出たような気分になったりしました。
    また来年もよろしくお願いいたします!
    素敵な年末年始をお過ごしください。

• poemyさん 2015/01/05 14:44:26
    レマーニのピザ
    レストランレマーニ、4年前ののふーさんの旅行記を見て
    3年前、結婚記念日に主人とサスケと和気の藤公園と
    レマーニへ行ってきました。

テラスでコース料理とピザを頂いたのですが
    とっても美味しかったのを覚えています。
    (それも旅行記にできず没になっていますが(^^;)

また機会があったら行きたいです♪

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/06 10:00:36
    RE: レマーニのピザ
    poemyさん、再びこんにちは!

結婚記念日にレマーニ、いいですね♪
    今回もちょっと寒いかなぁと店内で食べました。
    いつかテラスで食べてみたいです。

> チーズピザ…4種類くらいのチーズばかりのピザだったと思いますが
    > とっても美味しかったのを覚えています。
    ああ〜〜最後まで悩んだピザです!
    結局、じゃがいもとベーコンのピザにしちゃいました。
    今度は食べてみたいです。
    チーズが大好きなので♪

4人目のふーさんのトラベラーページ