倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大久野島でうさぎと遊んだあとは倉敷へ。<br /><br />相方が<br /><br />「倉敷に新しくできたアウトレットに行ってみたい!」<br /><br />と言うので忠海港から倉敷へ向かいます。<br /><br />お買い物を楽しんだ後は夜の倉敷美観地区へ。<br /><br />初めて夜に訪問しました。<br /><br />最後はおかやま地ビール市場蔵びあ亭で岡山の地ビールを楽しみました。<br /><br />久しぶりの広島&岡山旅 楽しかったです♪<br /><br />

夜の倉敷美観地区 おかやま地ビール市場 蔵びあ亭で岡山地ビール飲み比べの旅

2013/11/23 - 2013/11/23

4人目のふーさん

大久野島でうさぎと遊んだあとは倉敷へ。

相方が

「倉敷に新しくできたアウトレットに行ってみたい!」

と言うので忠海港から倉敷へ向かいます。

お買い物を楽しんだ後は夜の倉敷美観地区へ。

初めて夜に訪問しました。

久しぶりの広島&岡山旅 楽しかったです♪

忠海港からびゅ〜〜〜んと倉敷へ。

倉敷チボリ公園跡にできた「三井アウトレットパーク倉敷」に到着です。

近くには「アリオ倉敷」もあります。

夕方近い時間だからかそんなに混雑していませんでした。

フランフランで引っ越しで必要なものを買って、ブーツも買いました。

最近、アウトレットに行くたびに靴買っているなぁ・・・

お買い物を楽しんだ後は美観地区に向けて出発です。

倉敷市内は大渋滞。
    なんとか美観地区の近くまで来ました。

いつもの駐車場にとめれば良かったのに、偶然見つけた安い駐車場に駐車。

久しぶりに来たのでここがどこだか分からない。。。

迷いながら美観地区に到着です。

夜の美観地区は初めてです。

ライトアップされて素敵な雰囲気です。

お店はほとんど閉まっているので、美観地区2度目以降のリピーターには夜訪問もオススメです。

倉敷館も綺麗にライトアップ♪

夜は地ビールを飲みに行きます。
    前回の倉敷訪問時にも行ったお店です。

あれ??
    お店の名前が違う???

以前は吉備土手下麦酒が飲める「倉敷つららら」というお店だったのですが、
    岡山の全6地ビール醸造所のビールが飲める「蔵びあ亭」というお店にかわっていました。

いろいろな地ビールが飲み比べ出来るのはいいですね。
    いろいろな地域の地ビールが飲めるお店はあるけど、「岡山県内のみ」と限定しているのがいいと思いました!
    せっかくならその土地のビールが飲みたいもんね♪

カウンターには今日の生地ビールのメニューがぶら下がっています。

注文はカウンターでするようになっていました。
    ふー達はカウンター席に座りました。

何飲もうかなぁ〜

まずは。。。

吉備土手下麦酒の御崎

をいただきます。

お刺身を注文

少しづつ出てくるので1人飲みにちょうどいい感じですね。
    2人だとちょっと物足りないかな。

次は何にしようかな〜

真備竹林麦酒のささ

小さいサイズはプラカップで出てくるけど、いろんな種類を飲み比べるのにちょうどいいです!

フルーティなペールエール

さくさくから揚げ♪

ビールとから揚げの相性はバツグン!

次は何にしよう

津山麦酒のケルシュ

トロトロ豚の角煮とともにいただきます♪

吉備土手下麦酒のニューピオーネ

揚げ物を注文しましょ

揚げたてはやっぱりおいしい。

最後は何にしようかな。

三石耐火煉瓦ビールと吉井高原ビールは生で飲んだことがあるので今回はパスして〜

吉備土手下麦酒の北方村バーレーワイン

チャンジャとともにいただきます。

最後はキムチチャーハンで〆ました!

ここ気に入った!
    また行きたいなぁ〜

瓶ビールも種類が豊富♪
    どれにしようかなぁ〜

吉備土手下麦酒の桃物語を買っていきましょう!

ほろ酔い気分でぶらぶらお散歩

ライトアップされた倉敷考古館

夜の倉敷を楽しむことができました。

さ〜そろそろ帰りましょうか。

倉敷駅前は車が多いですね〜

高速道路にはいると車も少なくてびゅ〜〜〜ん!

吉備SAでちょっと休憩。

久しぶりに栗タルトが食べたくなりました。

津山ホルモンうどんのたれも買いましょう。

後で知ったのですがこれも近所のスーパーに売っていた^^;;

広島&岡山旅、これで終わりです。
    これからは頻繁に岡山&広島を訪れたいと思います♪

なんとか年内に旅行記を仕上げることが出来ました。
    2013年、たくさんのご訪問ありがとうございました。
    2014年もよろしくお願いします。

素敵なお正月をお過ごしください♪

• kodeyanさん 2014/01/05 16:03:23
    ビールがおいしそう
    ふーさん あけましておめでとうございます

「蔵びあ亭」のビールが実にうまそうですねぇ。
    揚げ物に豚の角煮もたまりません。
    プラカップだと気軽に飲めそうですね。

お正月もビールぐびぐびしてきましたか?
    わたしは新年から飲み放題で生ビールを浴びてきました(笑)

ところで、魚椿に行ってきましたよ。
    アサリ焼きとアサリ天ぷらもいただいてきました。
    せっかくなので大黒にも行ってまいりました。
    名古屋のおでんって、どて焼き?味噌おでんなんですね。
    おいしかったです。

そんなこんなで、本年もよろしくお願いします。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/01/06 15:29:27
    RE: ビールがおいしそう
    kodeyanさん、あけましておめでとうございます!

> 「蔵びあ亭」のビールが実にうまそうですねぇ。
    以前は吉備土手下麦酒だけが飲めたのですが、いつの間にか岡山県内の地ビールが飲めるお店に変わっていました。
    プラカップサイズがあるので、ついついたくさん飲んでしまいますよ〜

> お正月もビールぐびぐびしてきましたか?
    > わたしは新年から飲み放題で生ビールを浴びてきました(笑)
    お正月もたくさん飲んできました!
    新年から飲み放題ですか〜
    いいですね♪
    今年もおいしいビールがたくさん飲めますよ〜〜に!

> ところで、魚椿に行ってきましたよ。
    > アサリ焼きとアサリ天ぷらもいただいてきました。
    アサリの天ぷらがあったんだ〜
    おいしそう。

> せっかくなので大黒にも行ってまいりました。
    > 名古屋のおでんって、どて焼き?味噌おでんなんですね。
    > おいしかったです。
    おおっお隣さんまで行かれましたか〜
    ビールがなくて発泡酒しかないのがちょっと残念なんですよね。
    味噌おでん!
    見たことはあるのですが、食べずに兵庫に戻ってきちゃいました。

> そんなこんなで、本年もよろしくお願いします。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします!
  • みかりさん 2013/12/31 15:45:40
    今後も楽しみ♪
    ふーさん、こんにちは〜。

年末のご挨拶・・・1度しましたが、倉敷編も見たので今年最後に一言。

私も今回の旅行で、宮島か・・・岡山でフルーツパフェかすごく悩んだので
    どちらも1度と言わず、何度でも訪れたい場所です。
    すごく楽しみです。期待しています!!

それと前回の旅行記で、ウサギちゃんの放し飼いに憧れているとの
    コメント・・・。ウサギを放し飼いするには大らかな気持ちが必要ですよ。
    歯が伸びるので、家中の物をガシガシと噛みまくります。バッグとか
    コンセントとかも危険かも。(笑) トイレの場所はいちよ覚えたけど・・・
    でも60%の確率だったかな。あと我が家のウサギは新鮮な野菜しか
    食べなかったので、人間の方がカス野菜を食べていた思い出があります。

でも・・・すごく可愛かったんですよね〜。&母親の事を精神的に癒し
    ものすごく可愛がられたウサギだったんです。過去話でした・・・。

今年も残す所あと数時間。大掃除も諦め、4トラの読みおさめしています。
    素敵なお正月をお過ごし下さいね!! 私はまったり〜過ごす予定です♪

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/01/04 17:51:42
    RE: 今後も楽しみ♪
    みかりさん、こんばんは!

あけましておめでとうございます!
    昨日、相方の実家から戻ってきました。

> ライトアップした美観地区は、やっぱり風情があって素敵ですね。
    夜訪問は初めてだったので、到着するまでライトアップされているのか不安でした。
    夜はお店もほとんど閉まっているので観光客も少なくて、
    雰囲気がとても良かったです。

> 来年はふーさんの旅行記で、また色々な情報を教えて貰えると思うと
    > すごく楽しみです。期待しています!!
    岡山と広島は好きな場所なので、出来るだけいろいろ行きたいと思っています!
    といいつつ、今度は3月の予定なんですが。。。

> コンセントとかも危険かも。(笑)
    私の友人が家の中で放し飼いしているのですが、家を建てる時にうさちゃんに合わせて高い位置にコンセントをつけていました。
    やっぱり気になりますよね。

2014年も素敵な旅行を楽しんでくださいね♪
    2013年の旅行記の続きも楽しみにしています。

今年もよろしくお願いします!

4人目のふーさんのトラベラーページ