長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゴルフバッグ3つと人が3人乗る車に乗り換えたいなぁ」<br /><br />と言いだした相方。<br /><br />今使っている車は相方が入社後すぐに買ったのですでに8年も乗っています。<br />そろそろ買い替え時かしら〜なんて言っていたらなんと。。。<br /><br />今の車にもゴルフバッグ3つ+人3人乗ることが判明!<br /><br />2人とも今の車が気に入っているし、8年乗っていてもどこも問題がないので乗り換える必要はないんじゃないか<br /><br />って話も出たのですが、車の次の活躍場所が決まったので買い換えることにしました。<br /><br />納車日が近づいてきたので、車を次の活躍の場所まで運ばないと。<br /><br />途中、長浜でぶらりと散策を楽しんで来ました。

ぶらり日本の城めぐりその42<長浜城>と黒壁スクエア散策 ランチは長浜浪漫ビール飲み比べの旅

2013/09/13 - 2013/09/13

4人目のふーさん

「ゴルフバッグ3つと人が3人乗る車に乗り換えたいなぁ」

と言いだした相方。

そろそろ買い替え時かしら〜なんて言っていたらなんと。。。

今の車にもゴルフバッグ3つ+人3人乗ることが判明!

途中、長浜でぶらりと散策を楽しんで来ました。

自家用車

最近、相方におめでたいことがありました。

気分が良くなった相方

「ずっと欲しがっていたPENを買ってあげるから、好きなカメラ選んでおいて〜」

だって!

本来は私が相方にプレゼントしないといけないのですが、大変な時期を支えてくれたお礼だと言うのでありがたくいただくことに。

そして、選んだカメラがこちら♪

オリンパスのE-PL5です。
    久しぶりに新しいカメラを買ったのですが、最近のカメラはすごいねぇ。
    軽いし、かなりお気に入りになりました。

パンケーキレンズも買ってくれるというので10月の旅行までに購入する予定です。

新しいカメラを持って出発します。

びゅ〜〜んっと車を走らせあっという間に長浜に到着です。

名古屋からだと本当に近いですね。

久しぶりの近畿地方にテンションが上がるふー

公園の噴水と長浜城

いろいろな角度からお城を眺めます。

戦国時代末期に豊臣秀吉が城主として過ごした長浜城。

現在の天守は1983年に模擬復元されたもの。

今は長浜市長浜城歴史博物館になっています。

大人1人400円を支払い入城します!

2階と3階が展示室になっています(撮影不可)

5階が展望台になっています。

琵琶湖が見えます。

大きいので海みたいに見えますね〜

湖沿いのドライブは気持ちがよさそうです。

お城見学を終えて車で「黒壁スクエア」まで移動します。

平日だけど結構たくさんの人がいるのね〜

黒壁ガラス館

中にはかわいいガラス製品がいっぱい♪

ハロウィーンの飾りがかわいかったなぁ。

車で帰れるなら買いたかった。

おしゃれな建物がたくさん

もう9月なのにまだまだ暑い!

ビールがおいしそう♪

ちょっとお腹がすいたので

近江牛すきやきまん

を食べました。

ふーはチーズ入り♪

三成くんが歓迎してくれます。

海洋堂フィギュアミュージアム

1階は無料なので入ってみましょう。

1階は滋賀県のお土産がたくさん並んでいました。

そしてがちゃがちゃもずらっと並んでいます。

ペンギンがちゃがちゃがあったので挑戦!

本当は赤ちゃんペンギンが欲しかったのですが、出てきませんでした。。。
    出てくるまでがちゃりそうだったけど、ちょうど100円玉が切れちゃったのでここでストップです。

がちゃがちゃで満足しちゃってミュージアムには入らず。。。

ミュージアムの前には「長浜ラーメン」

ちなみに私、結構な大人になるまで長浜ラーメンは滋賀の長浜のラーメンだと思っていました。。。

歴史を感じる建物

観光地でよく見かける豆屋さんでお豆を買います。

これでビールを飲むのが好き。

暑いし、お腹がすいてきたのでご飯を食べに行きましょう。

お店は

長浜城外堀跡

の目の前にある

長浜浪漫ビールのレストランです。
    蔵を利用したお店。

ビールいっぱい飲むぞ〜♪

長浜浪漫ビールには。。。

長浜エール
    伊吹バイツェン
    淡海ピルスナー
    黒壁スタウト
    があります。

限定でレッドエールもありました。

これは5種類飲み比べないといけないでしょう♪

150mlのテイスティングで全部注文します。

ずらっと並ぶと圧巻!

相方は
    「こんなにも飲むのか・・・」
    とちょっぴり呆れていました

どれも個性がありますね〜

ふーは食べるより飲みたいので

伊吹ハム ソーセージ盛り合わせ

にしました。

伊吹山の麓にある手作りソーセージ工房直送だって♪

ビールとソーセージで幸せ!

相方は

近江牛ロースステーキ丼

にしました。

がつがつと食べていましたよ〜

やっぱりソーセージだけじゃ足りないなぁ〜

何にしようかな。

チーズ盛り合わせにしました。

たくさん飲んでお腹いっぱい!

ご馳走様でした♪

長浜駅前を通って駐車場に戻ります。

長浜駅!

駐車場に戻ってきました。

平日なのに駐車場は満車になっていました。

ビックリ!

さ〜北陸自動車道を走りますよ〜

高速道路限定 料金所スタッフバージョンのキティちゃんをゲット♪

車に乗ると眠くなってうとうとしていたら車が停止した。

あれ?高速道路で停止することないのに?もう着いた?と思ったら

賤ヶ岳SAだった。。。

長浜のスーパーに

「サラダパンは土曜日に入荷します」

と書いてあって気になっていたサラダパン。

SAに売っていたので2つ買ってみました。

マヨネーズ和えのたくあんが入っていて歯ごたえがいい。
    めちゃくちゃおいしい!ってわけじゃないんだけど、また食べたくなる味でした。

平日の車のない北陸道をずんずん進み山中温泉に向かいます!

• ぺでぃまるさん 2013/09/24 23:47:04
    この時期の長浜
    ふーさん、こんばんは〜

長浜城は歴史的価値は、我が彦根城には敵わんわ〜
    でも風景とか桜はこっちんがステキかな?

初めて食べるえきそば、斬新でしたね〜

旅行記これからフォローさせて下さいね♪

ぺでぃまる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/25 10:33:36
    RE: この時期の長浜
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> この時期の長浜、一昨年行きましたがハロウィンのガラスの小物可愛かったな(^^)
    > あの頃は我が家のかいじゅう不安だったけど、もう買える位になったかな。
    ハロウィンのガラス小物、素敵ですよね!
    帰りは電車になるので何も買わなかったのですが、今でも気になっています。

> 長浜城は歴史的価値は、我が彦根城には敵わんわ〜
    > でも風景とか桜はこっちんがステキかな?
    お城は現存天守が一番ですよね。
    お城はやっぱり彦根城です。
    長浜城は展望台から琵琶湖が綺麗に見える所が良かったです。

> 地ビールは普通に楽しかったな。こういうトコは長浜は頑張ってて、彦根はアグラかいてるなーって思います。ビールの量凄いですね(^m^)
    彦根は彦根城とひこにゃんがいますからね。
    彦根のキャッスルロードは統一感があって素敵だなぁと思いました。
    ビール、1つ150mlなので量としてはそんなに多くないのですが。。。
    やっぱりずらっと並べるとスゴイですよね^^;;
    昼間からこんなにずらっと並べている人はいませんでした。

> そういや夏の思いつきで訪ねつひとり旅で倉吉に行く途中で姫路で乗り換えました。
    > 初めて食べるえきそば、斬新でしたね〜
    > こんな雰囲気の味は高校の食堂で食べて以来で懐かしい感じでした。
    えきそば、懐かしい感じですよね。
    昔はもっと「立ち食いそば屋」って雰囲気だったのですが、いつのまにかお店も綺麗になっちゃって。。。
    久しぶりに食べたくなりました!

> 旅行記これからフォローさせて下さいね♪
    私もフォローさせて下さいね。
  • サプライズさん 2013/09/19 23:09:42
    カメラ購入どうですか?
    4人目のふーさん

こんばんわ〜
    おニューのカメラ購入:オリンパスのE-PL5
    おめでとうございます
    いいな〜
    ますます綺麗に撮れていますね〜
    カメラがおニューになると撮りたくなるでしょ〜
    なぜかビールもとても美味えいそうに撮れてます
    (今の気持ちでしょうか?)(笑)

ますます行き場所が増えますね
    旅行記楽しみにしておきます

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/20 10:24:24
    RE: カメラ購入どうですか?
    サプライズさん、こんにちは!

> おニューのカメラ購入:オリンパスのE-PL5
    > おめでとうございます
    ありがとうございます。
    以前から白いPENが欲しかったのでとてもうれしかったです。

> カメラがおニューになると撮りたくなるでしょ〜
    そうなんです!
    撮らなくてもなぜかカメラを手にしていろいろ触ってしまいます^^

> なぜかビールもとても美味えいそうに撮れてます
    > (今の気持ちでしょうか?)(笑)
    ビールの写真はいつも気合が入ります!
    自分が好きなものは綺麗に撮りたいなぁ〜と張り切ってしまうんです。
    張り切りすぎて泡が消えちゃうこともあるのですが。。。
  • poemyさん 2013/09/19 21:52:56
    新しいカメラ♪
    ふーさん、こんばんは〜!

わ〜!カメラ新しくなったのですね〜!!
    うらやまし〜!
    使い心地はどうですか?
    レンズは前のも使えるんですよね。
    小型化したカメラはいいですよね。
    私も次買える時はミラーレスが欲しいです。

旦那様、喜びをふーさんにもくれたんですね。
    きっと、ふーさんが、旦那様をたいせつにされてるからですね。
    おめでとうございます(^o^)

またこれからも、たくさんすてきな写真撮ってくださいね!
    ビールの飲み比べはお腹いっっぱいになりそうですね。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/20 10:18:03
    RE: 新しいカメラ♪
    poemyさん、こんにちは!

> 使い心地はどうですか?
    新しいカメラはいろいろスゴイです!
    液晶画面のピントを合わせたい場所をタッチするだけでそこにピントが合って写真が撮れるんですよ〜
    いろんなフィルター機能もついていて遊んでしまいました。

> レンズは前のも使えるんですよね。
    > 小型化したカメラはいいですよね。
    アダプターみたいなのを使えば以前のレンズも使えるのですが。。。
    使っているレンズが大きいのでPENにつけるとバランスが悪くなりそうです。
    レンズがもったいないので今まで使っていた一眼レフをメイン PENをサブとして使おうかなぁと考えています。
    でも、PENって本当に軽いので出番が多くなっちゃいそうな気もします。

> またこれからも、たくさんすてきな写真撮ってくださいね!
    > ビールの飲み比べはお腹いっっぱいになりそうですね。
    > でも、ジョッキじゃないからそうでもなかったのかな…(^u^)
    1つ150mlなので量は多くないのですが、それでもお腹いっぱいになっちゃいました!
    食べるより飲む!って感じです♪
  • marsyさん 2013/09/19 13:31:19
    長浜に来られていたのですね
    こんにちは4人目のふーさんさん、marsyといいます。
    長浜に来られておられたのですね。

長浜城はコンクリートのお城で、“歴史資料館”としては意味はありますが、お城としては価値はありません。ただ、最上階から望む琵琶湖の風景はきれいです。
    海洋堂フィギュアミュージアムも1回だけ入られたようですが、有料部分はそっち方面に趣味のある方でないと見てもつまらないらしいです。

TVでお馴染みの“サラダパン”も食べられたようですね。”サラダパン”を作っているお店は「つるや」さんといって職場の近くにあるのですが、観光に来られた方はほとんどあそこの袋を持っておられますね、やっぱTVの影響力はすごいんですね…。パンを買われた賤ケ岳SAという所は、来年NHK大河ドラマで放映される「軍師官兵衛」の黒田官兵衛の先祖の出身地なので、来年は多少は観光客が増えるのかと予想されます。(官兵衛が生まれた所じゃないので残念なのですが…)

では失礼いたします、ふーさんさんの旅行記にポチッとな。

追伸
    次の赴任地はどちらになるのかな、北陸の方?
    またそちらでも、楽しい旅行記をアップしてくださいね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/20 10:09:23
    RE: 長浜に来られていたのですね
    marsyさん、こんにちは!

> ただ、最上階から望む琵琶湖の風景はきれいです。
    最上階から見る琵琶湖は綺麗でした!
    湖沿いをドライブしたくなりますね♪

> 黒壁ガラスの写真があまりありませんが、ゆっくりとは見られなかったのでしょうか?
    ガラスはいろいろ見ました!
    もし、帰りも車で帰れるならいろいろ買いたかったです。

> 長浜のまちを散策された後はいつものように?浪漫ビールで一杯ですか。地ビールも何種類かあって飲み比べできるらしいですが、あまり地元の者は行きませんね。
    地ビールは全部飲み比べましたよ。
    確かに平日だったこともあるのですが、あんまりお客さんはいませんでした。

> TVでお馴染みの“サラダパン”も食べられたようですね。
    やっぱりテレビで放送されたんですね〜
    お義母さんが「テレビで見たような気がする」って言っていました!

> 追伸
    > 次の赴任地はどちらになるのかな、北陸の方?
    年内にまた兵庫県に戻る予定です。
    兵庫に戻ると相方が忙しくなるので今のうちにたくさん旅行に行っておくつもりです。

4人目のふーさんのトラベラーページ