備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思っていた地発泡酒「Dream or Real Door」を置いているレストラン 「レ・マーニ」さん<br /><br />備前にあるということで<br />「じゃ〜ついでに閑谷学校で紅葉でも見よう!」<br />ということに決定♪<br /><br />9月の岡山県赤磐市旅行<br />10月の岡山県高梁市旅行<br />に続き<br />11月の岡山県備前市旅行のはじまりです<br /><br />(本当は10月末に2回岡山に行く予定を立てていたのですが、2回とも流れてしまいました^^;;ってどれだけ岡山が好きやねんと突っ込んでみた)

色づく楷の木<閑谷学校> レンガ建築と地発泡酒&イタリアン 盛りだくさんの備前の旅

2010/11/06 - 2010/11/06

4人目のふーさん

備前にあるということで
「じゃ〜ついでに閑谷学校で紅葉でも見よう!」
ということに決定♪

9月の岡山県赤磐市旅行
10月の岡山県高梁市旅行
に続き
11月の岡山県備前市旅行のはじまりです

朝から何も食べずに出発したので・・・
    龍野西SAでパンを購入して食べます

けっこうおいしいパンでした♪

備前ICで高速を降ります

「本当にこんな所にレストランなんてあるんだろうか???」
    と不安になるような道をひたすら進んで行くと・・・

おっありました!
    レストランレ・マーニ
    レンガ造りの素敵な建物です

ここで作られている地発泡酒「Dream or Real Door」は2種類あります
    まずは
    左のグラスビール 「night」をいただいてみます
    ふーは黒ビールがちょっと苦手なので、少なめに頼みました。
    が、そんなふーでもおいしくいただけました。
    アルコール度数が7〜8%とちょっと高めなので、ふーはグラスで十分かな

次に追加したのが「day」のジョッキ
    クセがなく、グビグビ飲めるビールです
    アルコール度数も5%ぐらいです。

お店の方のおすすめのサラダ
    勧められるままに頼んだので、名前が分かりません^^;;

さすが「おすすめ」なだけあって、とってもおいしかったです。
    上のエビやタコ、茹でた野菜を下の写真のソースにつけて食べます。
    ソースはチーズとオリーブオイルで出来ているようです。

エビを投入〜♪
    う〜〜〜ん、おいしい!

ふーが頼んだ
    サーモンときのこのクリームパスタ

クリームがさっぱり目なので食べやすく、おいしい♪

相方が頼んだ
    伊勢海老のパスタ

思ったよりも伊勢海老がごろごろ入っていてビックリ!
    パスタがちょっと太めでもっちりしているのがおもしろい。

海鮮ピザ
    こちらは普通においしい

これで本当にお腹がいっぱい!!!
    ちょっと頼みすぎたかな

次は
    ・おすすめのサラダ
    ・パスタを1人1品ずつ
    ・足りなければデザートを食べる
    というふうにしようかな

帰りに地発泡酒を1本購入
    グビグビ飲めるdayにしました。

お腹がいっぱいになったので、敷地内をお散歩します。

このレストランは三石耐火煉瓦株式会社さんのレンガ建築が並ぶレンガ広場の中にあるんです。
    そんなレンガ建築を自由に見学することが出来るんです。

まずはこちらの家に入ってみます

うわ〜なかなか素敵なお家♪
    なんか日本っぽくないですね

素敵なブドウのランプ

そしてL字型の素敵なキッチン

2階のベットルーム

こちらも2階のベットルーム

レンガって温かいイメージがしますね

2階から眺める1階部分

入り口もレンガで出来ています

こちらは多分結婚式場かな

上の写真の建物の内部

素敵な窓

お隣の建物
    ここはたくさんの人が集まってお食事会が出来そうな雰囲気

別の角度から・・・
    大きい窓もあります

次はこちらの建物に入って見ましょう♪

こちらは少しこじんまりとした感じですね

広場にある木々も色づいています
    広々とした広場

こちらの建物の戸は鍵がかかっていて、入れませんでした

横から・・・
    レンガの建物も素敵だなぁ

池やレンガ建築があり、のんびりお散歩に最適です
    それではそろそろ次の目的地 閑谷学校に向かいます。

ここからはあっという間に到着です。

広〜〜い駐車場は半分も車が停まっていないので、スムーズに駐車できました。
    でも、思ったより車が多かったので人気の紅葉スポットなんですね。

閑谷学校前に到着してビックリ!
    学校前にも駐車場があるのですが、こちらはいっぱいでたくさんの車が駐車待ちしていました。
    こっちの駐車場に来なくて良かった〜〜♪

閑谷学校の校門からは綺麗な紅葉が見えてきました。
    わくわく〜♪

閑谷学校は庶民の学校・地方のリーダーを育てる学校として岡山藩主池田光政が津田永忠に命じ1670年に創立しました。
    建築物の多くが国宝や重要文化財に指定されています。

入場料300円を支払い中に入ります。
    わ〜〜〜楷の木が綺麗に色づいています。

ガイドブックとかでよく見る構図で撮って見ました。

閑谷神社にお参りしましょう。
    学校の創始者池田光政を祀っています。

瓦がとっても綺麗なんです。
    「備前焼っぽいなぁ」
    と思ったのですが、いただいたパンフレットに「備前焼瓦」と記載がありました。

神社内から楷の木を眺めます
    まだ青々としている部分もありますね

立派な木

瓦。。。

上の方は真っ赤になっています
    青空に赤が映えますね

こちらも真っ赤!

赤い〜♪

うっとりしますねぇ

全体を撮るとやっぱり大きな木であることが分かります。
    楷は東南アジアや中国に自生するウルシ科の植物だそうです。

たくさんの方が美しい紅葉を楽しんでいます。

講堂の中に入ってみましょう。
    広いですね〜

明るい光が入ってきます

講堂から眺める紅葉

講堂の床も紅く染まります

講堂の内部

講堂と楷の木

次は資料館に行って見ました。
    1905年に建てられた洋風の校舎の本館部分を活用して7つの展示場が設けられています。

資料館ともみじ
    もみじも紅く染まっています

真っ赤〜

中に入ると・・・
    おお〜学校っぽい!

資料館2階から見る景色
    生徒たちは朝の7時から夜の10時まで勉学に励んでいたそうです。
    すごい。。。

緑と赤が入り混じったもみじ

少し離れた所にある津田永忠宅跡

もう少し奥に行ったところにある黄葉亭
    1813年に来客の接待や教職員・生徒の憩いの茶室として建てられたそうです。

近くにある衆楽館さんに行って休憩しましょう
    「しょうゆぶっかけソフト」
    を食べて見ました。
    みたらし団子のタレみたいな味がしました。

ちなみに
    わさびじょうゆぶっかけソフト
    もありました。

さ〜のんびり帰りましょうか。
    おいしいお食事に綺麗な紅葉で心もお腹も大満足♪

帰りも龍野西SAによりました。
    前回赤穂の帰りに買っておいしかったメロンパンを購入(上)

下の2つは行きに龍野西SAで買ったもの
    左のがカフェロッティというパンで韓国で大人気らしい
    最近、韓国に行っていないので事情が分からないのですが、ホントかしら?
    右は黒胡麻パン

備前とは全く関係のないお土産^^;;
    上は鳴門金時を使用したスプレット
    さつまいも好きの相方がセレクト

下はたこ焼き味のじゃがりこ
    じゃがりこ大好きなのでつい買っちゃうんです

• 瞬間湯沸器さん 2010/11/14 22:50:00
    閑谷学校の建物には細心の工夫が!
    楷の木の紅葉が最も綺麗な時に行かれて良かったですね。
    雌雄の2本の楷が紅と黄色に色づき、毎年11月10日前後が見頃です。
    楷の木は、孔子の生家から種を持ってきたものを、孔子に縁の深い学校等に苗分けしたと言われています。
    また、火災を避けるため、講堂では火を使わず、炊事場は土盛りの塀を隔てた奥の寮舎に設けています。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/14 22:59:03
    RE: 閑谷学校の建物には細心の工夫が!
    瞬間湯沸器さん、こんばんは

> 楷の木の紅葉が最も綺麗な時に行かれて良かったですね。
    はい!
    とっても綺麗でよかったです。
    初めて行ったので大きな楷の木に感動しました。

> 屋根瓦は備前焼で、屋根と天井の間には、色々細工がしてあって、江戸時代以来、今まで一度も雨漏りしたことがありません。
    そんな昔から雨漏りしたことがないなんて・・・
    本当にいろいろな工夫がつまった建物なんですね。
    勉強になりました!
    ありがとうございます。
  • たらよろさん 2010/11/11 14:10:13
    オレンジ色と黄色がとても綺麗じゃん!!
    こんにちは〜〜
    「レ・マーニ」素敵な佇まいですね〜
    私も、能登半島の地ビールレストランを求めて行ったときに
    二種類の地ビール飲んでみたいなぁ。
    もちろん、魚介をたっぷり使ったお料理もおいしそうだし、
    今度、何か理由をつけて岡山に行こうかな。
    閑谷学校の紅葉も見事ですね〜〜
    こんなに美しい紅葉が見れるのか。
    今週末、お天気がよければ行ってみようかなぁ〜〜(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/11 19:22:34
    RE: オレンジ色と黄色がとても綺麗じゃん!!
    たらよろさん、こんばんは♪

> お酒から行きたいお店を選ぶあたり、さすがふーさまですね〜(笑)
    ありがとうございます(笑)
    やっぱりビールに惹かれてしまいます

> 私も、能登半島の地ビールレストランを求めて行ったときに
    > 本当にこんなところにあるのかと不安になりつつ車を走らせたのですが、
    > そこもまた素敵なレンガつくりの建物で、そのときの光景を思い出しました〜〜♪
    能登半島にそんなのがあるんですね!!!
    知りませんでした〜
    去年の夏、能登一周したのにぃぃぃ〜
    今度機会があれば行って見ます!

> 今度、何か理由をつけて岡山に行こうかな。
    私の中で今、岡山が大ブームになっています。
    隣の県だから、気軽に行けるのがいいんですよね〜
    知れば知るほど何かが見つかる!って感じです。

> 閑谷学校の紅葉も見事ですね〜〜
    > こんなに美しい紅葉が見れるのか。
    > 今週末、お天気がよければ行ってみようかなぁ〜〜(笑)
    この日でまだ青い部分もあったので、今週末には全体が綺麗に色づきそうですね。
    お天気がよければ、ぜひ行ってみてください♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/11 19:35:10
    RE: オレンジ色と黄色がとても綺麗じゃん!!
    おっ、ご存じなかったですか〜〜

ちなみに、こちらが旅行記です〜(笑)

よかったら見てくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/11 19:38:49
    RE: オレンジ色と黄色がとても綺麗じゃん!!
    今、私のページに戻ったら、もう既に見てくださっていた(笑)

ありがとうございます♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/11 19:57:30
    RE: RE: オレンジ色と黄色がとても綺麗じゃん!!
    > 今、私のページに戻ったら、もう既に見てくださっていた(笑)
    お返事を書いた後にすぐ訪問しちゃいました〜♪
    気になって〜気になって〜
    素敵な情報ありがとうございます♪
  • kodeyanさん 2010/11/11 07:55:43
    楷の木と伊勢えびにうっとり
    ふーさん こんにちは

備前は、だいぶ前になりますが雑誌LEEの
    備前焼読者体験ツアーに当選してロクロをまわした
    楽しい思い出があります。
    へえ〜 こんな素敵な場所があったんですね。

レンガ造りのレストランレ・マーニもいいですね。
    このグッとくる雰囲気で地発泡酒に伊勢えびだなんて最強だわ。

そして楷の木の紅葉!
    チョンマル ノム イェップダ〜〜〜

紅く染まった講堂の床に<日本の美>を感じました。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/11 08:41:22
    RE: 楷の木と伊勢えびにうっとり
    kodeyanさん、おはようございます♪

> 備前は、だいぶ前になりますが雑誌LEEの
    > 備前焼読者体験ツアーに当選してロクロをまわした
    > 楽しい思い出があります。
    すご〜〜い♪
    ロクロをまわすなんて、難しそうですが楽しそうですね!
    一度やってみたいけど、不器用な私には無理っぽいです^^;;

> レンガ造りのレストランレ・マーニもいいですね。
    > このグッとくる雰囲気で地発泡酒に伊勢えびだなんて最強だわ。
    初めて行ってみたのですが、なかなか良かったです。
    「なんでこんな所に??」
    というような場所にあるので、お客さんも少なくてゆっくりできました。
    伊勢エビ、おいしかったです。

> そして楷の木の紅葉!
    > チョンマル ノム イェップダ〜〜〜
    ちょっと早いかなぁ〜と思ったのですが、いい紅葉を見ることができました。
    意外にたくさんの人がいたので、
    「ここって有名観光地なんや・・・」
    と感心してしまいました^^;;
  • まりりんさん 2010/11/09 18:46:12
    あ!
    こんにちは、4人目のふーさん。

閑谷学校も岡山県人なのに行ったことがないです(^^;
    先日行った備前やきまつりの時にも行きそびれ・・・
    いつか、行ってみたいなと思っています。

しかしみごとな色づき。綺麗な紅葉みさせていただきました。

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/09 19:35:33
    RE: あ!
    まりりんさん、こんばんは♪

> あ!このレストラン「レ・マーニ」確か、ダンナと行ってみようと話してた店。そうそう、レンガの店。いいですね〜。
    おおおおお〜〜〜〜そうなんですね♪
    行かれる時はきっと
    「この道であってるのか?本当にこんな所にレンガ造りのレストランなんてあるのか??」
    と不安になるかと思います^^;;

ピザよりもパスタの方がおすすめかなぁ〜
    お腹いっぱいになってきた所でピザが登場したので、印象が薄いだけかもしれませんが。。。

もし、チーズがお好きならば写真のサラダを頼んでみてください。
    とってもおいしかったです^^

> 閑谷学校特に、先日の11月7日までしていた夜のライトアップが綺麗なんですよね(^^
    写真で見たことがあります!
    とっても綺麗ですよね〜
    一度見に行ってみたいです。

> どんだけ岡山すっきやね〜〜ん(一応おきまり突っ込みで^^;)
    つっこみありがとうございます♪
    後は、いつか蒜山と津山に行きたいと思っています。
    寒くなってきたから、来年になりそうですが・・・

4人目のふーさんのトラベラーページ