南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに相方とドライブに行ってきました。<br /><br />片道の距離は名古屋〜清水と同じぐらいなので<br /><br />「そんなに遠くないし大丈夫!」<br /><br />と言っていた相方ですが。。。<br /><br />快適な新東名とカーブや上り下りの多い中国道+米子道では比べものにならなかった!!<br /><br />「そういえば、こういう道だったなぁ。。。」<br />と距離以上に遠く感じましたが、大山Gビールを飲んでお花を見て楽しい一日を過ごすことが出来ました。<br />

大山Gビール飲み放題と春爛漫 とっとり花回廊でお花見 最後はみなと温泉でゆったりする旅

2014/04/12 - 2014/04/12

4人目のふーさん

久しぶりに相方とドライブに行ってきました。

片道の距離は名古屋〜清水と同じぐらいなので

「そんなに遠くないし大丈夫!」

と言っていた相方ですが。。。

「そういえば、こういう道だったなぁ。。。」

朝8時過ぎに家を出発♪

中国道を西へ西へと走ります。
    米子道に入り蒜山SAでちょっと休憩します。

山にはまだ雪が積もっていました!

津山ホルモンうどんのポテトチップス

ひるぜん焼きそばのたれも購入しました。
    作ってみようっと♪

車の少ない米子道を走ります!

大山高原スマートICから一般道へ。

大山がどどんっと見えました。

雪かぶって綺麗な山♪

目的地「ビアホフ ガンバリウス」に到着です♪

11時オープンですが少し早く着いちゃいました。

桜の木があったので写真を撮って時間つぶし。

鳥取ではまだ桜が綺麗に咲いていました。

もう桜は終わりかなぁ〜と思っていたので、ラッキーです♪

オープンになったのでお店に入ります。
    もちろん一番乗り^^;;

大山が見える席に案内してもらいました。
    うれしいなぁ〜

こちらのレストランでは大山Gビールを飲むことができます。

しかも♪♪
    4月20日まで

「春の大山 地ビール祭り」

ということで1000円で大山Gビール飲み放題なんです。

時々、飲み放題のイベントがあるようですのでHPでチェックしてみてくださいね。

注文するとグラスが到着。

自分でカウンターに行って好きなビールを選んで入れてもらいます。
    自分の好きな時にさっと行ってさっとビールが飲めるのでいいなぁ〜と思いました。

相方はソフトドリンクの飲み放題 400円です。

まずは八郷をいただきます。
    山田錦を配合したビールです。

大山高原漬物

さっぱりとしておいしい♪
    2人で
    「おいしい!おいしい!」
    とあっという間に食べちゃいました。

次は何を飲もうかなぁ〜♪

ヴァイツェンボックにしました。
    バナナっぽいフルーティーな香りがいいですね。

ソフトシュリンプのから揚げ

ぱりぱりとおいしい!
    思ったよりもたくさん出てきてビックリ!

ピッツァが食べたいなぁ

ソーセージのナポリタンピッツァにしました。
    なんだか懐かしい味。

これもおいしい!

次はピルスナー

ごくごく飲めます!

ちょっと食べ過ぎ???

イカの青さ海苔クリームパスタ

こってりクリームパスタでちょっと重かった^^;;
    食べ過ぎですよね〜

おいしいビールにおいしいお食事

大山を眺めながら幸せ時間を過ごします。

次は綺麗な色のペールエール

最後はヴァイツェンで〆ます。
    5杯飲みました!
    もうお腹いっぱいです!

他にスタウトがありますが、それは後ほど。。。

こんなに美味しいビールが飲み放題とはかなりお得♪
    車でないと行けないような場所にあるのに人気なのが分かります。
    また飲み放題のイベントがあれば行ってみたい!

売店でビールを買いました。

左:大山Gビール バーレーワイン
    右:大山Gビール ウィートワイン
    香りが高くておいしい♪
    ビールって感じはあんまりしないかも〜

どちらもアルコール度数高めの9%

お腹いっぱいになったので歩かないとね。

次の目的地に向かって走ります。

車ですぐの場所にある

「とっとり花回廊」

に到着です。

大山が綺麗に見えます!

駐車場は無料
    大人1人 1000円

フラワートレインもありますが、たくさん食べたので歩きましょう♪

おお〜チューリップだ!
    たくさん咲いています。

赤 ピンク オレンジでとても綺麗です。

春を感じます。

フラワードーム内に入りました。

ドームの中にもたくさんのお花

綺麗ですね〜

外から見たフラワードーム

梨ソフトが気になったけど、お腹いっぱいで無理だなぁ

外に出ると大山とチューリップの風景!

園内はとても広いのでのんびり歩きましょう。

ユリも綺麗に咲いていました

水が流れてる〜

鳥取花回廊のキャラクター ピロロ&ポロロのどっちだろうなぁと思って調べてみたら。。。

ポロロのようですね♪

いろいろなベンチが並んでいます。

ハートのベンチ。

我が家はこれではなく

「微妙な距離感があるベンチ」

で休憩します。

別の場所で桜の写真を撮りつつ

「もう桜は終わりかけやなぁ〜」

と相方と話していると。。。

近くで作業されていた方が

「あっちに行けばまだ綺麗に咲いているよ〜」

と教えてくれました。

さっそく行ってみると。。。

綺麗な桜がお出迎え♪

淡いピンクの桜を楽しむことが出来ました。

たくさん歩いて疲れてきました。

ビアカフェ大山に来ました。

レストランで飲まなかったスタウトをいただきます♪
    せっかくなのでテラス席で飲みます。

風を感じながらのビールはおいしい!

相方はストロベリーシェイクみたいなの。

とっとり花回廊、広い!

多分半分もまわっていないかも。。。

また季節をかえて行くのもいいなぁと思いました。

さて、次はどうしようか。
    本当は水木しげるロードに行く予定だったのですが。。。

時間が遅くなり到着してもほとんどお店が閉まっていそう。

水木しげるロードは別の機会に行くことに。

とりあえず、境港の方まで行ってみよう。
    温泉に入ってお腹がすけば境港で海鮮でも食べればいいしね。

途中のコンビニで買った

鳥取二十世紀梨チューハイ

これ、なかなかおいしかった。
    もう少し買っておいても良かったなぁ。
    カンもかわいいし。

夢みなとタワーが見えてきました。
    前回来た時はタワーにのぼったのですが、今回はのぼりません。

隣にある

「みなと温泉 ほのかみ」

へGO!

家族風呂45分 1800円

到着時、2つ部屋が空いていたので「風待月」のお風呂を選びました。

はぁ〜気持ちいい!

海が見えて眺めもいいですね〜

あれ??
    今、気づいたのですが人が写っていますね。
    あんまり窓側に近づかない方がいいかもしれません。

さっぱりした後は休憩所で休憩。
    ここからも海+大山が見えます。

お風呂上がりにビールが飲みたかったのですが、見当たりません。

珍しくキリンフリーをいただきます。

なんとなくお腹が空いたような気もするけど、無理して食べることもないか。

という話になり帰ることにします。

上月PAでホルモンうどんを食べよう♪

米子IC近くにある「お菓子の壽城」

目立ちますね〜

米子道を走ります!

って。。。

車が全然いない。

前にも後ろにも車が走っていません。

真っ暗で怖い!

いつも混雑しているイメージの蒜山SAですが、すいていますね。
    車が走っていないんだから当たり前か。

メロンパンと蒜山カフェオレ♪

メロンパン、おいしかった!

テリーヌフロマージュも買いました。

これ、とてもおいしい♪
    濃いチーズケーキで気に入りました。

また見つけたら買わなきゃ♪

蒜山高原からの贈り物 ミルクフィナンシェ

しっとりとしておいしい♪

真っ暗な米子道を再び走ります。

中国道に入ったらきっと車も増えるよ!

と言っていたのですが。

中国道に入っても車が全然走っていませんでした。

本当に土曜日??

そろそろお腹もすいてきたね〜上月PAももうすぐだよ!

と「ホルモンうどん」にワクワクしていると。。。

な!なんと!

上月PAはすでに閉まっていた!

が〜〜〜ん。。。

ふーも相方もPAのフードコート=24時間営業と思い込んでいました。

調べてみると20時までなんですね。
    全然間に合いませんでした。

遠回りしてラーメンを食べて家に帰りました。

やっぱりホルモンうどんが食べたくて、次の日の夜に作りました。
    満足 満足。

• やっちまさん 2014/04/30 21:15:52
    ホルモンうどん
    4人目のふーさんさま こんばんはー。

GWでどちらかにお出掛けでしょうか〜?
    ホルモンうどんの良いニホイをかぎつけて、お邪魔いたします(笑)。

オウチでも作れるものなのですね〜。

新東名は景色はともかく、走るのにはホント快適な道ですよね。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/04 16:10:01
    RE: ホルモンうどん
    やっちまさん、こんにちは!

> GWでどちらかにお出掛けでしょうか〜?
    昨日、旅行から帰ってきました。
    今、写真整理中です。

> 以前行った時に食べたかったけれど食べられなったホルモンうどん・・・。
    > 大山と桜、可愛いチューリップたちに癒されつつも やっぱりホルモンうどんに興味津々です。
    > オウチでも作れるものなのですね〜。
    やっぱり花よりもホルモンうどんですよね♪
    我が家のホルモンうどんは「津山ホルモンうどんのタレ」を買って作っています。
    近所のスーパーにも売っているのでついつい買ってしまいます。

> 新東名は景色はともかく、走るのにはホント快適な道ですよね。
    > 気がつくとスピード出過ぎていて、ビックリすることがあります(^_^;)。
    走るのには快適ですよね。
    しかもスピードが出ていることに気づかないんですよね。
    久しぶりにカーブや上り下りの多い道を走って相方は疲れたようです。

> 大山高原漬物を見て、名古屋の山本屋の漬物が食べたくなった私です。
    山本屋の漬物、おいしいですよね〜
    私も食べたくなってきました。
    今月、もしかしたら名古屋に行くかもしれないので食べに行こうかなぁ。
  • サプライズさん 2014/04/19 11:11:30
    安〜い
    4人目のふーさん

こんにちは〜

なんと・・・
    って
    お得すぎる〜
    ビアホフ ガンバリウス 行ってみたい〜
    しかも境港まで〜日帰りで〜〜温泉まではいって〜〜

大山は景色もいいし
    昔は中国道をおり(高速道路がまだついてない頃)
    下道から行ってました
    米子道が開通し近くはなったものの
    やはり、遠いですね〜
    走りやすいですが・・・

春の大山もいいですね〜
    また大山ビールが飲み放題の時期に
    行ってみたいな〜(運転手つきで)

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/20 11:36:38
    RE: 安〜い
    サプライズさん、こんにちは!

> 限定ビールや定番のビールが期間中はなんと1000円(税別)にて飲み放題!
    > って
    > お得すぎる〜
    でしょ!でしょ!
    これはお得すぎますよね!
    だからなのか車でないと行けないような場所なのにたくさん人が集まっていました。

> 米子道が開通し近くはなったものの
    > やはり、遠いですね〜
    > 走りやすいですが・・・
    距離はそんなにないと思ったのですが。。。
    やっぱり中国道のカーブや上り下りの多さで相方は疲れたようです。
    帰りは車も走っていないし、真っ暗で怖かったです。

> 春の大山もいいですね〜
    > また大山ビールが飲み放題の時期に
    > 行ってみたいな〜(運転手つきで)
    まだ雪が残っていて綺麗な大山を見ることができました。
    定期的に飲み放題があるようなのでぜひ行ってみてくださいね!
  • kodeyanさん 2014/04/19 10:57:32
    鳥取♪
    ふーさん あんにょん^^

桜にチューリップに温泉に大山Gビール!
    すご〜い 充実してますねぇ。

「ビアホフ ガンバリウス」の飲み放題もいいですね。
    どのビールも美味しそうだわ。
    行きたい場所リストに追加決定です。

ひるぜん焼きそばは、ホテルクレメント徳島の
    ニューイヤーブッフェで食べました。
    濃厚でコクがあってうまうま♪
    タレが売っていたら、買い!ですよね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/20 11:30:34
    RE: 鳥取♪
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 桜にチューリップに温泉に大山Gビール!
    > すご〜い 充実してますねぇ。
    久しぶりのドライブだったので、いろいろ予定を詰め込みました!

> 「ビアホフ ガンバリウス」の飲み放題もいいですね。
    > どのビールも美味しそうだわ。
    > 行きたい場所リストに追加決定です。
    ここのビールはどれもおいしかったです!
    飲み放題は本当におとく!
    場所がちょっと不便なんですけどね。。。

> ひるぜん焼きそばは、ホテルクレメント徳島の
    > ニューイヤーブッフェで食べました。
    > 濃厚でコクがあってうまうま♪
    ひるぜん焼きそば、おいしいですよね!
    久しぶりに食べたくてタレ、買っちゃいました。
  • poemyさん 2014/04/17 17:11:52
    おお〜!米子道…
    4人目のふーさん、こんにちは。

う〜ん、見慣れた景色がいっぱい!
    でも、「ビアホフ ガンバリウス」知らなかったです。
    φ(..)メモメモ
    さすが、ふーさん詳しい。
    次々に出てくるビール。
    同じかと思いきや、全部味が違うんですね。

慣れだったのですね(*^。^*)

SAに売ってないのが残念ですけど…

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/18 10:14:21
    RE: おお〜!米子道…
    poemyさん、こんにちは!

> でも、「ビアホフ ガンバリウス」知らなかったです。
    > φ(..)メモメモ
    大山高原スマートICから10分ぐらいの場所にあります!
    ビールもおいしいし、オススメですよ♪

> 次々に出てくるビール。
    > 同じかと思いきや、全部味が違うんですね。
    それぞれ特徴があって飲み比べが楽しかったです!
    八郷が気に入りました。

> 通いなれた米子道、車は少ないし、運転しやすいと思っていたけど、
    > 慣れだったのですね(*^。^*)
    夜走る時車が少なすぎて。。。
    真っ暗でとても怖かったです。

> 蒜山SAほんとにおいしいスイーツがいっぱいで、寄るとついつい買っちゃいます。
    > そうそう蒜山高原センターのマフィンとっても美味しいですよ〜!!
    > SAに売ってないのが残念ですけど…
    蒜山SAはついつい買っちゃいますよね♪
    「蒜山ジャージーなんとか」とか書いてあったら思わず手にとってしまいます。

マフィン、調べてみました。
    これはおいしそうです!!
    食べてみたい♪

多分、また蒜山に行くことがあると思うのでその時はこちらに寄りたいと思います。
    忘れないようにちゃんとお気に入りに追加しました♪
  • ぺでぃまるさん 2014/04/17 00:07:12
    楽しそう〜
    4人目のふーさん、こんばんは〜
    そういえば“4人目の”ってコダワリありますか?
    ふーさんの方が実はいい?

何だ、この濃厚なスケジュールは。
    しかも駆けつけGビール5杯って(^m^)
    しかも食事量も…

近くならひょいと行っちゃいそうです。

あれまた暑い日に飲んだから旨かったんだぁ〜

大河でチョイチョイ出る上月、夜はPA閉まるんだ。
    ビールが進みそうですね〜

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/17 10:01:32
    RE: 楽しそう〜
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> そういえば“4人目の”ってコダワリありますか?
    > ふーさんの方が実はいい?
    そうですね〜特にコダワリはないかもしれません。
    チェコのアニメに「3人のフー」っていうのがあるんですよ。
    それで「じゃ、私は4人目」ってつけただけなんです^^;;

> しかも駆けつけGビール5杯って(^m^)
    > しかも食事量も…
    飲みすぎ 食べ過ぎですよね。。。
    なぜか2人でテンションが上がってたくさん注文してしまいました。
    ここはビールも食事もおいしいのでオススメですよ♪

> 飲まない旦那さまに感謝だねっていうか、お休み合って良かったですね♪
    残業&休日出勤のしすぎでこの日は出勤しちゃいけなかったそうです。
    GWだけはがっつり休めそうなのでそこまで頑張ってもらいます!

> とっとり花回廊ってサルビアの時期だったか何かで見たことありますが、今もキレイですね〜
    > 近くならひょいと行っちゃいそうです。
    たくさんの花が咲いていてとっても綺麗でした!
    サルビアの時期も良さそうですね。

> 鳥取二十世紀梨チューハイは倉吉に行った際に購入しましたが、なかなかクオリティー高いですよね。
    > あれまた暑い日に飲んだから旨かったんだぁ〜
    なかなかのクオリティーですよね!
    あまり期待せずに飲んだらビックリしました。
    暑い日に一気飲みしたい!

> 大河でチョイチョイ出る上月、夜はPA閉まるんだ。
    > ホルモン焼うどんをリベンジとばかり作るふーさんの熱意にビックリです。
    > ビールが進みそうですね〜
    そうなんです、閉まるんです。
    真っ暗なPAを見て2人でガックリしました。
    頭の中は「ホルモンうどん」だったのにぃぃぃ。
    悔しくて次の日にホルモン買って作りました。
    この味は本当にビールがすすみます!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/04/25 04:49:25
    RE: RE: 楽しそう〜
    4人目のふーさん、こんな時間にこんばんは。

> そうですね〜特にコダワリはないかもしれません。
    > チェコのアニメに「3人のフー」っていうのがあるんですよ。
    > それで「じゃ、私は4人目」ってつけただけなんです^^;;

“4人目の”、絶対いるやーないかーい。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/25 21:59:52
    RE: RE: RE: 楽しそう〜
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

>こんな時間にこんばんは。
    時間を見てビックリ!
    早起きですか?それとも夜更かしですか?
    それとも国外??

> いやいやいや、めっちゃこだわっている感じじゃないっすか(・〜・;A
    > “4人目の”、絶対いるやーないかーい。
    そうですかね〜?
    一時、めんどくさくなって名前をかえようとしたのですが
    かえる方がめんどくさくなってそのままになっています^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ