盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月春のダイヤ改正で、<br />地元の上り特急列車が3本/日が2本/日となってしまいました。<br />それも悲しいニュースでしたが<br />同時の発表で、北陸新幹線「はくたか」<br />グランクラスの飲料・軽食サービスも10月から廃止と。<br /><br />「はやぶさ」「はやて」「やまびこ」「かがやき」「はくたか」で<br />専任アテンダントによるサービスが展開されていた<br />グランクラスの黄金時代もあったのに<br />10月からは「はやぶさ」のうち東京~盛岡以遠を走る列車と、<br />「かがやき」のみとなるとのこと。<br /><br />実はグランクラスのラッチ内乗り継ぎをyoutubeでみてから<br />自分もやってみたいなとずっと思っていました。<br /><br />出来るだけ多くの本数はもちろんですが<br />効率よく待ち時間もなるべく少なくするために<br />上り列車でと考えました。<br /><br />そこで、函館からの展開で今、目指している<br />「JAL空港制覇」も一緒にと思い<br />函館空港と奥尻空港タッチをしながらの旅程で行ってみました。<br /><br />そしたらまさかまさかの奥尻便の直前の欠航。<br />でもその分、「乗り継ぎ増やしちゃったよ!」の巻き。

北海道新幹線グランクラス『ラッチ内乗り継ぎ』で5つのお弁当ゲット。アルコールも全種類制覇か!?

2022/06/16 - 2022/06/16

kinta

kintaさん

2022年3月春のダイヤ改正で、
それも悲しいニュースでしたが
同時の発表で、北陸新幹線「はくたか」
グランクラスの飲料・軽食サービスも10月から廃止と。

専任アテンダントによるサービスが展開されていた
グランクラスの黄金時代もあったのに
10月からは「はやぶさ」のうち東京~盛岡以遠を走る列車と、
「かがやき」のみとなるとのこと。

自分もやってみたいなとずっと思っていました。

出来るだけ多くの本数はもちろんですが
効率よく待ち時間もなるべく少なくするために
上り列車でと考えました。

そこで、函館からの展開で今、目指している
「JAL空港制覇」も一緒にと思い
函館空港と奥尻空港タッチをしながらの旅程で行ってみました。

そしたらまさかまさかの奥尻便の直前の欠航。
でもその分、「乗り継ぎ増やしちゃったよ!」の巻き。

6月になってお出かけを解禁(公共交通機関利用)して4回目。

がんばって始発に乗って地元の駅からスタート。

隣駅から空港バス乗ってJALラウンジ。

7時前のビールが旨い。

手荷物検査ゲートで「ピッ!」として出てきたシート。

非常口を選んだことはいいとして、
    これにもオーバーブッキングについて
    書いてある事あるんですね。

でも、当日朝確認した座席表。
    まだ空いているところはあったみたいでしたが・・。

それはともかく目の前のA350

A359のウイングレッドにキュンでななくて
    ここのところの工場見学などで
    空港で働く車にズキュンです。

定刻通り、搭乗開始

羽田空港 7:45――函館空港 9:10

非常口のところの席

国際線仕様なので非常口席前は広々

ただお見合い席というのはこっぱずかしい

お願い文の確認もしっかりします

それでは離陸に向けて出発

旧管制塔と新管制塔

C滑走路へ向かう途中
    エンジンにカバーされたの発見

上空もきもちよく順調なフライト

今度予定している、北九州空港と山口宇部空港。

羽田空港便しかないわけですが、単純タッチより
    陸路で移動をどうしようかなと考えてたりしました。

せっかくの国際線仕様でしたが
    満席だったのでアップグレードもかなわずでしたが

函館空港へ到着

イカイカイカイカ 食べた~い

カウンタ―前には鷲

ほぼ定刻の9時10分に到着して
    次のフライトは
    函館空港 11:10ーー奥尻空港 11:40
    奥尻空港 12:10――函館空港 12:40

2時間あるけど市内にでても中途半端
    といっても空港内のレストランも11時開店

少し空港探検もして9時27分。

実はこの時気が付かなかったけど
    搭乗予定の一日一便の奥尻行きは「天候調査中」でしたね。
    あとでこの写真をみてわかりました。

そうとは知らずに

こちらのカードラウンジへ

丁度ガラガラでした

アルコールは有料の自販機ありました、ビールのみ。

事前に持ち込みOKと聞いていましたので
    空港内のコンビニで調達

ラウンジでくつろいでいると
    館内放送で「天候調査中」とこの時10時42分に知りました。

そして10時52分
    視界不良で「欠航」と決定。

これまで1時間半
    ラウンジでただくつろいでいたけど
    この現実に「がぁ~~~ん」

もちろん、奥尻島からの復路も欠航の表示に。

札幌丘珠空港から来たこれから奥尻に行く機体はそこにあるのに
    なんともついていない出来事でした・・。

メールでも出発16分前に通知がきました。

あとで確認しましたがこの一週間ではこの日だけ
    天候不良での欠航でした。

今日は残念ながら函館空港だけ新たにチェックいれられました。

本日予定の奥尻はとりあえず一か月はこのまま変更できるので

チケットはそのまま保持して次のチャンスに行きたいと思います。

そうと決まったら空港から脱出。
    空港バスで函館駅へ。

空港から函館駅への車窓で海を見てみました。

この向こうに奥尻島があるわけですけど

やはり視界は悪かったのでしょうねと納得のあきらめ。

予定より一本速い新幹線に変更を願いました。

これは地元の「みどりの窓口」で事前に購入した
    ラッチ内乗り継ぎの切符。

えきねっとではどうしても発券できないものでした。

実は購入のため一か月前に地元駅のみどりの窓口へ行ったら
    なんと閉鎖されて隣の駅に行ってくださいと言われました。
    隣駅への乗車券は無料ですからというものでしたが
    公共交通機関を乗らずに5か月過ごしているところでしたので
    ちょっと罪悪感でした。

そしてこれは、新函館北斗駅で新しく発行してもらった
    ラッチ内乗り継ぎ切符。

ここで一駅途中のラッチ内乗り継ぎを増やしました。
    最初の新幹線の時刻の関係で
    それほどの待ち時間もなく
    最後の乗車もスムーズという事がわかったので
    結果オーライでしたね。

ちなみに乗車時間は4時間半ほど。
    私の場合は
    新函館北斗--新青森 1時間
    新青森---ーー盛岡 1時間
    盛岡ーーーー仙台  1時間
    仙台ーーーー大宮  1時間
    大宮ーーーー東京  25分  での乗り継ぎです。

ここでは時間もなく走り回ったことになりましたが

無事最初の新函館北斗駅から乗車します。

目的のグランクラスは10号車。
    「はやぶさ」では一番後ろの車両です。

これはその後ろからの姿。

振り返るとと札幌方面。

ずっと先にトンネルがみえます。

同じ角度からの5年前の写真です。
    まだトンネルの形もみえませんでした。

これはその時の旅行記→
    『日本の9つの新幹線にすべて乗る!
    それにブラタモリで紹介された博多南線にも。
    お得なフルムーングリーンパス5日間を使用して。』

さあ、乗車しましょう。

ラッチ内乗り継ぎの目的は
    この軽食を多くいただくこと。

上り東京行きは右側のものになりますね。
    ただ、北海道・東北新幹線では計4ついただきましたが
    全て微妙に違うのです。
    一つ一つの大きさや配置の感じが。
    これにはちょっと驚きました。

こちらは北海道・東北新幹線のドリンクメニュー。

もちろん全制覇は簡単です。
    ただあとで書きますが、
    北陸新幹線も大宮ー東京間で乗車するようにしました。

というのも軽食とドリンクが若干違うのです。
    軽食はともかくドリンク全部制覇を狙うのですが
    北陸新幹線ではシードルの代わりに梅酒サワー
    日本酒も種類がかわるので大宮-東京間でその2本をいただけるかが
    勝負のポイントだと思っているところです。

車内で提供されるものについてこれが用意されていました。

これはスリッパですね。

気持よくつかわせていただきました。

出発してほどなくおしぼりが渡されドリンクを聞かれます。
    そして軽食類の有無も。
    私はそれにおつまみと茶菓子もまとめていただきました。

それでは記念の最初の軽食に乾杯

軽食ですからすぐ食べ終わり、
    おつまみとドリンクも赤ワインにチェンジ

おつまみはおかわり自由で
    次は白ワイン

1時間の乗車のうち30分は青函トンネルでしたので
    景色はともかく
    飲食に専念して無事に新青森駅で乗り継ぎ。

これは新函館北斗方面。

ここも7年前、開通前をみていました。→

『日本縦断5日間鉄道の旅!北(稚内駅)から南(鹿児島中央駅)まで』

ここは次の列車が来るまで48分。

ホーム下で、ねぶた見学。

それでは、新青森駅から2本目に乗車。

実は酔っぱらうことを予測できるので
    乗り継ぎでもすべて同じ席(進行方向に向かって一番後ろの左席)を
    リクエストしていましたが
    さっきの直前の列車変更でもあったので
    ここだけはそれもかなわず二つ前の席(4A)でした。
    でもまだ酔っぱらっていないので問題なし。

ここでは北陸新幹線に無い、
    生りんご100%のシードル 5%
    実はリンゴ苦手で食べないのですが
    youtubeでも皆さん美味しいというのでいただきました。
    確かに香りたつスパークリングワインでした。

ただすぐなくなり、次は日本酒

そして満を持して最後の種類のウイスキー。

大好きなハイボールでいただきまして盛岡駅に到着。

盛岡駅で下車して

もちろんここでは、秋田新幹線とのがちゃんこ見学。

はい、おしまい。

さっきまで乗車していた列車を見送ります。

ここでは24分の待ち合わせ。
    ホーム下に降りてみると
    秋田新幹線25th anniversaryなんですね。

そして、バナナマンのパクリでしょうか。
    「せっかくグルメ!!」みたいなプラカードありました。

でもいつも連結・切り離しは見ちゃいますね。

さて、次は盛岡駅始発の列車です。

それでは乗車します。
    盛岡駅ーー仙台駅間を。

この北海道・東北新幹線グランクラスのアルコールはもう全部制覇したので
    後はお好きなものをいただきます。

軽食も3個めをいただきながら
    大好きなハイボールで。

軽食はさっき言いましたが
    タケノコの大きさや配置、卵焼きの感じ
    そして「にしんのチーズ焼き」がまったく違うのです。

とくにこのチーズ焼きは、最初新函館北斗からは真っ黒で
    段々黒さがなくなってこの便でやっといい感じでいただけました。

ここでは、なんと貸し切り状態。

なので座席の撮影なんかしちゃいました。

だから酔っ払いの同じ座席してしなくてもここは良かったかな

前からも後ろからも美しい座席

そうこうしている時に実は隣を
    新型新幹線試験車両「ALFA-X」が
    走ったそうでした。

アテンドさんが教えてくれました。

また、ハイボールもお代わりしたり
    車内は私だけだったということもあり
    アテンドさんは「私は一番すきな飲み方はコークハイですよ」
    とおっしゃるので言われるがまま美味しくいただいちゃいました。

ずいぶんチヤホヤしていただいた盛岡--仙台間でした。

さあ、仙台駅でまた乗り継ぎです。

仙台--大宮間では
    またハイボールでした。
    実はこの区間の記憶が・・・・

そろそろ酔っ払いになったようですが

それでも最高速度区間ではスピードチェックで遊んでいたようです。

グランクラスのラッチ内乗り継ぎもいよいよラスト。

大宮駅ホームです。

座席は同じ6Aです。
    ただ製造が違うためにドリンクテーブルが左右逆になりました。

さっきの間は記憶なしですが
    最後はまた復活しました。

だってここは24分間の乗車です。

またその為座席のコントローラーは右側に。

軽食も北陸新幹線仕様になります。

同じ軽食4つ続きましたのでここはそういう意味で
    北陸新幹線狙いになりました。

上りですから右のものですね。
    もうありませんと言われる覚悟でしたが
    しっかりありました。

アルコールメニューも一部変更されます。

日本酒の銘柄が変わって
    リンゴシードルが梅酒スパークリングになっています。

この24分の乗車でその変わった2本を飲めば自分的に
    ミッション終了でしたが・・・・

それでは、梅酒スパークリングをお願いして
    北陸新幹線バージョンの軽食と
    おつまみに茶菓子をいただきます。

軽食はこのような彩で、梅にあうあう。

でもここで日本酒まではいけずにタイムアップ。

ゆったり乗り換えなしで函館ー東京間のグランクラスはもちろんありですが

今回あえて主要駅での乗り継ぎで5つのグランクラスを楽しめました。

どうにか最後はシャキッと下車できてほっとしました。

そして帰路に着きます。

地元行きの特急

えきねっとでさっき予約しましたけど

普通に割引になるので指定席の方が自由席より

安いという現象でした。

途中からはガラガラな車内

でも大好きな特急

これ以上本数が減らないようにお願いします。

• へけけさん 2022/07/22 12:43:35
    kintaさん こんにちは。
     自分もYouTubeでグランクラス、ラッチ内乗り継ぎを見てますが実際にやられたんですね。5列車って言うのは素晴らしいです。自分は盛岡乗り継ぎの2列車でした。 当時は1回乗り継ぎはえきねっとで買えたんですが。

グランクラスは最終的にはなくなっちゃうんじゃないでしょうか? 乗るのは今のうちでしょうか。飲み放題、弁当付き、お姉さん付きと考えればお得です。5列車乗ればタダみたいなもの笑  切符買うとき、変な顔されませんでしたか?とにかく、脱帽です。素晴らしいです。   へけけ

kinta

kintaさん からの返信 2022/07/22 14:13:08
    Re: ご無沙汰してます。君津駅のみどりの窓口なくなっちゃいましたね。
    へけけさん、いつもコメントありがとうございます。
    もちろん、へけけさんのグランクラスのラッチ内乗り換え旅行記も
    拝見しておりました。
    ただそこで「えきねっと」での購入に関して
    利用できたというのも
    みていたのですが
    今のシステムではWEBでどこを探しても出来ないようでしたので
    変わったのでしょうね。

隣駅の「みどりの窓口」ではそうですね、
    窓口で一旦後ろに下がって相談されたりはしていたようですが
    20分ほどで発券までやっていただけました。
    でも変更することになって申し訳なかったですが・・・。

グランクラスのサービスもせっかくなので続けてもらいたいですね。
    本当、おじさんにとって天国でした(笑)

kintaさんのトラベラーページ