隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐の島2日目。レンタカーを返却し、西郷港からフェリーに1時間35分乗船して西ノ島の別府港へ。<br /><br />下船したら、港のすぐ前にある「どうぜんレンタカー」で予約していた軽自動車を借りてスタート。<br /><br />まずは国賀海岸の駐車場へ。今回旅のメインイベントは、天上界、通天橋の素晴らしい風景を眺めながら、摩天崖トップまで高低差235m位を往復5.6Km<br />トレッキングすることでした。日差しがさすと暑くなりましたが、馬や牛に出会いながらの楽しい2時間10分でした。<br /><br />車のスマートキーが作動しなくなり、レンタカー事務所に連絡して来てもらったら、なんとライトの消し忘れでバッテリー上がりだとさ(^^;。<br /><br />赤尾展望台への道中では、道路に牛が沢山いて間を縫うようにゆっくり走りました。展望台からは、今歩いて来たコースが見渡せて感動もの。その後、鬼舞展望台に行く予定でしたが、アクシデントで時間を食ったので断念。<br /><br />由良比女神社、いかよせ浜では、隠岐がイカとの縁が強いことを学びました。<br /><br />最後は焼火神社へ。狭い道を登って駐車場にとめ23分ほど小道を登っていくと、こんな所に ! と驚くような岩壁の中に神社がありました。<br /><br />ホテルはどうぜんレンタカーの隣にあるホテル隠岐。チェックインするとお米2つ、日本酒2本をお土産にいただきました ( 嬉しいけど重いんですけどみたいな )。まずは風呂に入って汗を流し、ぷっファーとビールで喉を潤してから食堂へ。美味しい刺身、サザエ壺焼き、岩牡蠣など島の料理を堪能できました。<br /><br />Vol.3 魅惑の西ノ島  ( 黒木御所趾・国賀めぐり観光船)はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11766928<br /><br /><br />国賀海岸から摩天崖往復トレッキングを9分のビデオにまとめました<br />https://youtu.be/V-AtEt_mJSw<br /><br /><br /><br />

隠岐の島 Vol.2 魅惑の西ノ島 ( 国賀海岸・摩天崖・赤尾展望台・由良比女神社・焼火神社 )

2022/07/09 - 2022/07/11

toroppe

toroppeさん

Vol.3 魅惑の西ノ島 ( 黒木御所趾・国賀めぐり観光船)はコチラ

カップル・夫婦(シニア)

部屋の窓から港が見えました

明け方は小雨が降り続け

テンション だだ下がり↓

出かける頃にはやんだので

よっしゃー !!

フロントの横は朝食会場

我家は量が食べられないので

素泊まりにして

コンビニ飯で済ませる事が多い

隠岐ビューポートホテル <隠岐諸島> 宿・ホテル

レンタカーを8時に返し

フェリーターミナルへ

ホテルとは通路で繋がっています

予約券を見せて

こんな

ペラペラのチケット

下船時に必要なので

風に飛ばされたりしたら

島流しのままになっちゃうよー !!

チケット売場の反対側には

お土産屋さんもありました

エレベーターはお店の前

お土産買わないと乗れない

という訳ではありません

フェリー乗場は2F

待合室には既に人がちらほら

まだ乗船ラインには並んでいません

こんな記念撮影コーナーもありますが

なんか

ごちゃごちゃあり過ぎ

田舎にありがちなレイアウト

2006年から就航している

「鬼太郎フェリー」と呼ばれるものは

フェリー しらしま のみ

8:05乗船開始

2等以外は

誰も利用していませんでした

まあ短時間ですから

売店は

予想外に品揃えが豊富

(失礼!)

コチラを2個買ってみました

冷凍だったので

自然解凍しておき

昼食べたら丁度でした

売店の奥が2等

トイレにシャワーもあるのか ?

ウェシュレットの代わり ?

な 訳ないか

2等船室

写真の手前はだだ広い1区画

奥は2区画に分かれています

椅子はなくて

全て座敷スタイル

枕はありました

寝ている人が多い

皆さんお疲れのようで

私は景色を眺めるのに忙しいのだ

寝てどうする

島前(とうぜん)に近くなると

色々な小島、岩が見られます

この特徴的な3つの岩は

隠岐楽(okiraku)という

観光ガイド冊子の

表紙に使われています

まもなく

中ノ島と西ノ島の間に入ります

中ノ島の菱浦港に到着

木造りのお洒落な建物ですなー

港のすぐ前は

大きな窓が特徴的な

ホテルEnto

新館のコチラはお高いので

この中ノ島上陸は諦めました

西ノ島に到着したら

港前のどうぜんレンタカーで

予約していた軽自動車を借りました

途中「ユアーズこだま」で昼食を買い

(見逃して通り過ぎてしまい引き返しました)

国賀海岸展望台駐車場に10:56到着

バスも来る大きなスペース

でも車は我家1台のみ

トイレ横に自転車が1台ありました

貸切だぁー !!

国賀海岸 自然・景勝地

軌跡の星地球に感謝したくなる風景 by toroppeさん

国賀海岸の素晴らしい景観が

どうやって出来たのか

よくわかります

フェリー降りた観光客は

皆どこへ消えたのだ ?

貸切でいいのかぁー !!

今回の旅

メインイベントはここを歩くこと

バス利用ならワンウェイだけを歩けます

今回は摩天崖駐車場ロータリーまで往復歩きました

逆コースだと帰りが登りなので

コチラからスタートしました

高低差235m位

ゆっくり歩いて往復2時間10分でした

日頃歩き慣れていない人には

ちょっと厳しいかもしれません

自然が作り出した奇岩の数々

奇跡の光景を見られました

翌日は海側から船で眺めました

バス停が東家横にあります

1日4本しかありません

摩天崖方向から降りてきた家族が

11:27のバスに乗りましたが

上の摩天崖ロータリーへのバスはありませんから

タクシーで行って下りだけ歩いたのかな ?

バス停前の東家から少し進むと

皇太子殿下、皇太子妃殿下

御野立所の石碑

今の上皇が皇太子の時になりますが

コチラで休憩されたようです

石碑から先に進むと

眼下に天上界が広がります

ここで眺めると

下に降りてみたくなりますよね

しかも貸切やでぇー !

左には後で立ち寄る

赤尾展望台が見えていました

ここの断層はチョコレートケーキみたい

後で食べます(笑)

11:25遊歩道をスタート

ルンルン過ぎて

顔がにやけていたに

違いない

太陽はこのまま雲に隠れていてほしい

国賀海岸遊歩道 名所・史跡

ここを歩きたくて隠岐を訪れました by toroppeさん

コンクリートの遊歩道をくだると

お洒落な展望スポット

ちょっと立派過ぎるんですけどー

下におりて先に進むと

国賀神社の鳥居が見えました

天上界という名がつけられた風景を眺めていると、この奇跡の風景は神が作られたのではないか ? と感じてしまいますね

しかも、波による海食はいつまでも続く訳で、今見ている風景は今しか見られません

鳥居をくぐって参拝し旅の無事を祈りました

神社の由来や御神祭は、解説板など無かったのでわかりませんが、この場所に立つと奇跡の風景に感謝の気持ちを持って祈りたくなるのがわかります

祈った途端に太陽が顔を出し

暑いんですけどーーー !!

奥から振り返ると

海岸の侵食がよくわかります

頼山陽さん

ここを見なくて残念賞 でした

耶馬溪には行きましたが

コチラの方が数倍素晴らしいと感じました

通天橋

断層の色彩も美しい

あと何十年、何百年したら

これも崩れてしまうんですよね

通天橋 自然・景勝地

天上界は神が作った奇跡の風景 by toroppeさん

通天橋の奥に

人が見えました

貝でも採っていたのか ?

船が見当たりませんでしたけど

どうやって行ったのかなぁ ??

密漁かぁ

現在の通天橋は

何代目なのかな ?

あと1.8Km

距離はないけど

最初は急斜面の直登

暑いんですけど。。。

最初だけ

道らしくなってます

• おー<br /><br />素晴らしい<br /><br />天上界と名付けたのも<br /><br />頷ける風景です

おー

素晴らしい

天上界と名付けたのも

頷ける風景です

ここからは放牧地

スイスのトレッキングを思い出す

いきなりお馬の親子

お母さんが沢山食べて

美味しいお乳を出してくれるのを

子馬は待っているようです

64歳になったばかりですが

こういう場所歩くの大好きな

おじさん

暑いので短パンですわ

虫に刺されるのは毎度のこと

この時期は

ハマゴウの花が沢山咲いてます

だいぶ登って来ました

通天橋が崩壊すると

尖った奇岩になって行く

それが天上界なんだな

あと1.2Kmの分岐点

摩天崖がよく見えるという展望所に

寄り道していきます

• おー<br /><br />摩天崖<br /><br />なんか名前も凄いよなぁ<br /><br />数千年かけて侵食された<br /><br />257mの海食崖は<br /><br />日本でも最大級なんです<br /><br />頂上横の方に見える建物と比べると<br /><br />その巨大さがわかります

おー

摩天崖

なんか名前も凄いよなぁ

数千年かけて侵食された

257mの海食崖は

日本でも最大級なんです

頂上横の方に見える建物と比べると

その巨大さがわかります

解説板

何度の噴火を繰り返して

このような層状になったのか

浪漫が広がります

国賀海岸方向

天上界はだいぶ隠れて

見えなくなりました

あと700m

頂上の建物も見えて来ました

角があるので

ちょっと怖い

闘牛士になるつもりは無いので

お食事中失礼しますと言いながら

端っこを通らせて頂きました

残りは直線だぁー

でも急なので

ジグザグ歩きで登ります

頂上が近づくと

さっきの牛さんと奇岩、崖

いい風景です

先ほど

摩天崖を眺めた展望所は

出っ張りの先端にあります

ここの崖でも十分凄いけど

今この写真を写している場所は

まさに摩天崖のトップ近く

摩天崖トップ(257m)到着

1時間5分歩いて来ました

風が強いので

汗が一気に引きます

摩天崖 自然・景勝地

横から眺めてこその摩天崖 by toroppeさん

摩天崖は

波だけで出来たのが凄い

トップでは

沢山の牛さんが

うたた寝中

たまに

にらまれますが

闘牛にならなくて良かったな

• 馬は<br /><br />ものすごく綺麗な毛並み<br /><br />人には興味がないご様子で<br /><br />全く無視されておりました

馬は

ものすごく綺麗な毛並み

人には興味がないご様子で

全く無視されておりました

摩天崖トップは

結構広い大地が広がっており

日本海の見晴らしが良いので

第二次世界大戦の監視所跡もあります

この解説板を読むと

国賀めぐり観光船に乗りたくなります

東家で少し休憩して

下山しました

周辺の山々には

淡紅色のネムノキが

沢山咲いていました

帰りでも

摩天崖展望所に再度寄り道

この風景を脳裏に焼き付けました

最近 すぐ忘れますけど(笑)

だいぶ降りて来ました

バス停も見えています

赤尾展望台方向を拡大して写しました

やっぱり この断層は

チョコレートケーキだな

展望台もよくわかります

観音岩とも

お別れです

見えている

ジグザグ遊歩道を戻ります

もし再訪することがあっても

まだ通天橋は崩壊してないでしょう

それまで頑張って !

バイバイ通天橋

駐車場に戻ると

可愛いネムノキが咲いてました

このあとアクシデント発生

スマートキーでドアを開けようとしても作動しない

電池切れだと考え

スマートキーからキーを取り出す

このキーでドアは開けられたけど

始動するキーカバーに入らない

取説を見てキーカバーの一部は取れたけど

奥までキーが入らない

キーホールを壊しそうだったので

レンタカースタッフに来てもらいました

色々とやってみて

バッテリーが上がっている事が判明

トンネル通った時に

ヘッドライト消し忘れてたみたい ^^;

トレッキングの間

2時間半も放置してたらダメよね

気を取り直して赤尾展望所へ

おいおい

牛に道を占領されてますけど

対向車はえらいスピードで

クラクション鳴らして来たけど

牛は知らん顔

ぶつかりそうでヒヤヒヤものでした

我家はゆっくり隙間をぬって通過しました

駐車場はここも広い

コチラでも貸切です

他の観光客はどこに行ってるのだ ?

まだバッテリー充電不足かもしれないので

エンジン切らずに展望台へ

先ほどの国賀海岸から

見えていた展望台がこれ

赤尾展望所 名所・史跡

国賀海岸が一望できます by toroppeさん

肉眼で通天橋も

はっきり見えました

先ほど歩いたルートが

グネグネと線を描いているのが

はっきりと見えました

こんなトレッキングルートは

なかなかありません

楽しいコースでした !!!

反対側は

特に印象的な風景ではありません

山を降りて

由良比女神社へ

駐車場は小さ目です

鳥居も普通なので

こじんまりとした神社かな

と思って参道を進みました

由良比女神社 寺・神社・教会

拝殿の奥に本殿もある由緒あるつくり by toroppeさん

その昔

海上守護の神は

交易をする上で最重要だったでしょうね

小さな船では命がけですし

イカが特別な日だけ大漁というのも

信じたくなります

なぜ11月29日だけ

イカが寄ってくるのだろうか ?

神話になるくらいだし

実際沢山とれた時もあるようなので

まっ イイカ

拝殿はなかなか立派で

この奥には本殿も別にあり

由緒ある神社ですね

拝殿の壁には

大漁にイカがとれた時の写真がありましたが

他に貼る場所なかったんかなぁ

まっ イイカ

駐車場の横には

イカがぶら下がってました

食べると

喉に引っかかるので要注意

駐車場のすぐ前は

いかよせ浜

海中に鳥居もあります

この浜で大漁に獲れたのですね

最後に焼火神社(たくひじんじゃ)へ

リゾ隠岐リザージュホテルを横目に山中へ入ります

通行止の看板が道の端に置いてありました

行けないなら中央に置いてあるだろうと

勝手に解釈し細い林道を登って行きました

途中で崖崩れの跡や

ガードレールが崩壊している所もあり

やっぱり通行止だったのかなー ?

でもUターンする場所もないしな

と不安に思いながら駐車場に到着すると

参拝して来たと思われる車が帰る所でした

立札横の林道は山中に続いています

石段を登って神社へ

しばらくは舗装された小道です

神社が焼火山にあることで

昔は灯台の役割をしていたのですね

1732年に建てられた社殿は

隠岐最古の木造建築

大阪で木材など加工して

コチラで組み立てる

プレハブ工法って

当時としては凄くない ?

社殿まで550m、標高差95mを

15分から20分かけて登ります

中ノ島、知夫里島が見えました

この山が灯台代わりというのが

よくわかる展望です

神社周辺の植物群は

天然記念物に指定されています

この島にしかない

あるいは因播、丹後にしかない

植生などがあるみたい

この島の成り立ちに由来するのでしょうかね

植生が豊かなせいか

野鳥も多くみられるようです

確かに鳴き声は色々と聞かれました

鳥居から先は

舗装路ではない

山頂の展望台までは930m

マムシに注意とあっては

ちょっと登る勇気はありましぇん

しかも短パンのため

既に虫に刺されまくっていた(泣)

狛犬からは200m

となっていたけど

社務所までの距離でしょう

社務所を回り込んで

社殿まで あと3分

ここから展望台までは30分

やはりマムシの餌食にはなりたくない

突然現れる石垣

昔はお城にもなっていたのかな

社殿まで100m

社務所も立派です

Wi-Fiありと張り紙があったけど

必要ですかね ?

ここに住まれているからかな

おーーー!!

凄い所に

社殿があるんですけど

手前の竜灯杉も立派な老杉で

周囲6m、高さ30m

すごスギ

焼火神社 寺・神社・教会

すごい所に社殿がある by toroppeさん

御本尊は地蔵菩薩

これ大阪から運んで建てたって

すごスギ

霊験あらたかな雰囲気を堪能して下山

別府港前のホテルへ

隣は

どうぜんレンタカー

ホテル隠岐 宿・ホテル

フェリーターミナルに近く、料理も美味しいが by toroppeさん

隣の食堂とも

旅行中にもらうには

おっ重い

重すぎる

キャンプじゃないから

食べるわけにもいかないしな

通路にある

フェリーターミナルが見えます

2Fでしたが

外からも丸見えなので

カーテン閉めないと

パンツ一丁ではいられない

• バス&amp;トイレはビジネスホテル並<br /><br />ウォシュレットが無いのは久しぶり<br /><br />電源がないから<br /><br />つけられないのでしょう

バス&トイレはビジネスホテル並

ウォシュレットが無いのは久しぶり

電源がないから

つけられないのでしょう

夕食、朝食は隣の食堂へ

内部の通路で行けます

外から食べに来ている

地元客もありました

ビールは既に部屋で

入室後、入浴後に飲んだので

冷酒だけにしておきました

夕食は

刺身(もちろんイカもあり)

豆腐&ブリ鍋、サザエ壺焼き、もずく、八寸

めちゃくちゃ多くはないので良かった

岩牡蠣も1人一つ

喫煙所は外に一箇所

部屋が臭くならなくて

これはこれで良いけどね

二日目も隠岐を堪能できました

最終日の午前中は国賀巡り遊覧船に乗り

松江に移動しました