松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐・西ノ島の別府港から高速船「レンイボージェット」で松江市の七類港へ。接続バスで松江駅へ行き、歩いて近くのホテルに向かいました。<br /><br />雨が降り出しそうだったので、夕食は松江駅ビル「シャミネ」内の居酒屋で地元料理などをいただき、初めてロボットによる給仕を体験することができました。松江、進んでるな !!<br /><br />ホテルは2022年4月にオープンしたばかりで、綺麗だし部屋も広い。<br />翌日は、熊野大社、足立美術館、月山富田城、松江城とタイトなスケジュールだったので、1階の温泉につかり、隠岐・島根旅行前半の疲れをとることができました。<br /><br />前日の隠岐の島 Vol.3 魅惑の西ノ島 ( 黒木御所阯・国賀めぐり観光船)<br />https://4travel.jp/travelogue/11766928<br /><br />山陰・島根旅 Vol 2. &lt; 熊野大社、足立美術館 &gt;<br />https://4travel.jp/travelogue/11768051<br />

山陰・島根旅 Vol 1. < 隠岐から松江駅前のホテルへ >

2022/07/11 - 2022/07/13

toroppe

toroppeさん

山陰・島根旅 Vol 2. < 熊野大社、足立美術館 >

隠岐では島後1泊、西ノ島1泊でしたが

色々と堪能できました

西ノ島・別府港より出航します

写真の観光協会向かいが券売所

心を込めてなでると

願いが叶うらしい

水木しげるロードが

隠岐まで延長されたので

色々な妖怪も置かれたのですね

チケット売り場で予約券を見せ

航路券をもらいました

航路券はペラペラ

下船時に渡すので

なくさないように要注意

待合室から出て

通路を進むと乗り場

七類から着いた船に乗ります

スピードが出るからでしょう

シートベルトを着用します

1時間の乗船で七類港に到着

前で待機していた接続バスで松江駅へ

千円札が無かったのですが

運転手に両替してもらえました

駅前には信号、横断歩道がないので

地下通路を通って反対側へ

駅前のホテルに到着

雨が心配でしたが

最後に信号を渡る所だけでした

グリーンリッチホテル松江駅Across 宿・ホテル

雨でも駅からほとんど濡れずに行ける by toroppeさん

チェックインしたら奥に進み

大浴場、コインランドリーを

下見に行きました

廊下の奥が大浴場

カードキーで中に入れます

その手前にコインランドリーなど

コインランドリーは3台

電子レンジもありました

製氷機、自販機もありますが

ビールなどは無かったような

少し戻ると

エレベーターホール

オープンしたばかりで

どこも綺麗で気持ちいい

ここのベンチ横に

コーヒー(ドリップ式)などが置いてあります

部屋にはありませんが

この方が合理的

2Fから10Fが客室

エレベーターを降りると

各階に

枕、部屋着などがあります

ツインルームは割と広め

テーブル、椅子、空気清浄機もあります

セイフティボックスはありません

バスルームはドア付きなので

使い勝手が良い

• 洗面&amp;トイレ<br /><br />ドアが引戸なので<br /><br />圧迫感がありません

洗面&トイレ

ドアが引戸なので

圧迫感がありません

喫煙ルームなので

窓が開くのはありがたい

入口側のハンガースペースは広め

窓側にも

サブのハンガースペースがあり

夫婦で使い分けできるので

連泊者には使い勝手が良い

予定していた夕食場所には

少し歩かないと行けないので

雨が心配ということで断念し駅ビルへ

美味しそうなお菓子が沢山あり

目移りしてしまいます

カノザ 松江店 グルメ・レストラン

伝統の和菓子も美味しそう

食後のデザートに

和洋で少し買いました

地元食材がありそうなので

コチラ「はなの舞」シャミネ松江店で夕食

はなの舞 シャミネ松江店 グルメ・レストラン

地場産や各地の旬のメニューとロボット給仕を楽しめました by toroppeさん

まだ5時過ぎだったので

これが使えるのはラッキー

• おー<br /><br />美味そうなのが色々あるやん

おー

美味そうなのが色々あるやん

牡蠣は宮城産

カンパチはなんと我が鹿児島産

地場産じゃないやんかー

蕎麦も食べるつもりが

ビールで

腹ふくれてもーた

生ビールと利き酒セット

違いが分かり易い3種でした

お通し

最近はこれと

ビールだけで

腹一杯な感じ

年取ると食べられません

鳥取特産長芋「ねばりっこ」

山芋大好きなので

本日のおすすめにあった

白イカ

隠岐でも毎日食べたけど

まっイイカ

ロボット君の給仕は初めて

松江、進んでるやん!!

良くできたので

頭を撫でであげました

岩牡蠣は山陰産でした

ちょっと生臭い感じ

夜中とか翌日とか

やばいかなー

と思ったけど大丈夫でした

とりあえずメニューにあった

赤天

店員に聞いたら

魚(すけとうだら)のすり身に赤唐辛子を練り込み

パン粉をまぶして揚げたもので

浜田のソウルフードとのこと

マヨネーズを付けて食べると

劇うま !!

ファンクラブ作りたいくらい

好みの味わいでした

ホテルに帰って大浴場へ

夕食時なので貸切です

鍵付きロッカーもありました

このクラスのホテルとしては

割と広い浴場

青いイルミネーションが水面で反射し

クリオネが浮かんでいるかのようでした

ただの大浴場だと思っていたら

人工温泉でした

チェックイン時にもらったやつ

お得な居酒屋があったのね

食べて帰ってから

気がつくアルアルでした

ホテルの各種案内

エアコン、冷蔵庫の音が静かなので

よく眠れました

駐車場はホテル裏手のローソンの横

炉端かばの向かい側です

平置きは数台のみ

回転式に並んで入れました

細長いビルが回転式駐車場

その右側がホテル

係員の作業が手間取るので

混雑する時間は並びます

急ぐ人は提携のタイムスの方が便利