隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に訪れる予定が急遽ダメになり、ようやく初上陸を果たすことができました。<br /><br />初日は伊丹空港から空路で隠岐空港へ14:20到着。レンタカーで島の中央部と西側をまわりましたが、以前の台風被害がまだ復旧しておらず通行止の箇所が結構あります。<br /><br />天気は予報通り今ひとつ。雨が降らないだけましという感じの半日でしたが、玉若酢命神社、億岐家住宅、隠岐国分寺、後醍醐天皇行在所跡、かぶら杉、白島展望台、那久岬を巡りました。<br /><br />ホテルに19時過ぎにチェックインし、近くの居酒屋で夕食をいただきましたが、イカなどとても美味しかったです。<br /><br />Vol.2 魅惑の西ノ島 ( 国賀海岸・摩天崖など)はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11766598<br /><br />Vol.3 魅惑の西ノ島 ( 黒木御所趾・国賀めぐり観光船)はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11766928

隠岐の島 Vol.1 (初上陸は飛行機で島後へ )

2022/07/09 - 2022/07/11

toroppe

toroppeさん

伊丹空港13:30-隠岐空港14:20

視界不良で引き返す可能性もあった中で

なんとか初上陸

持ってるな 俺 !

住んでいる鹿児島 霧島もジオパーク

ジオパークの神様が呼んでくれたのかも

隠岐世界ジオパーク空港 空港

予約していた

隠岐ドライブレンタカー係員がお迎え

軽自動車を借りてスタート

まずは玉若酢命神社(たまわかすみことじんじゃ)へ

駐車場にはバスも来ていました

玉若酢命神社 寺・神社・教会

境内の裏手には古墳群があるのですが・・・ by toroppeさん

マップを見て古墳群があることを知り

参拝した後に行ってみました

なかなか立派な鳥居です

最近は鳥居を見ると

テンション上がります

参道の雰囲気も良い

手水舎でお清めをして参拝

つて

ちょっと距離感あり過ぎません ?

手水舎には

紫陽花が浮かべてありました

解説板

随神門も立派です

門通る前に

お清めするって

珍しいかも

八百杉は樹齢千数百年

屋久島で見られる杉のように巨大です

っていうか

倒れそうなので

支えられてます

ようやく拝殿へ

しめ縄も立派で

風格を感じる佇まい

主祭神は玉若酢命

隠岐開拓の祖神

なので立派な神社なのでしょうね

御朱印は隣の宝物館で受付

ちなみに私は集めてません

裏側に回ると

一段高い場所に本殿

歴史を感じさせる

渋い作りです

境内から外れて

右手の小山に向かうと

古墳1号がありました

注意して歩かないと

書かれている白い板を見逃します

どれが古墳なんかなー ?

盛り上がってる土 ??

よくわかりません

玉若酢命神社古墳群 名所・史跡

3つの標識しかわかりませんでした by toroppeさん

さらに先に進んで

滑りやすい斜面をくだると

道標がありました

スニーカー位でないと

歩くのは厳しいかも

小道を少し登ってみました

ちょっといい感じ

古墳群 待ってろよ !!

いきなり古墳6号 なんだな

2号から5号はどこだ ?

木立の中を探せばあるのでしょう

そこまで古墳フェチでもないので

パスさせてもらいますわ

古墳11号

発見当時は形がわかったのでしょうが

どの古墳も

草ぼうぼうなのでよくわかりません

管理状態から見ると

そんなに重要な古墳じゃないってことかな

隣の億岐家(おきけ)へ

億岐家住宅 宝物館 美術館・博物館

駅鈴の制度が現在の駅伝に繋がっている by toroppeさん

国指定の重要文化財です

まずは

億岐家住宅へ

歴史を感じさせる建て方です

尊王運動当時の刀傷

どうしてこの柱に集中してるのか ?

気になる気になる

右利きの人が多いから かもね

調べたら

押し入った時に

誰もいなかった腹いせに

刀傷、弾痕跡をつけたらしい(*_*)

火縄銃の弾痕

これも生々しい

受付には誰いもいない

おばさんを呼んで

隣の宝物殿へ

大人300円

内部は写真撮影禁止です

おばさんが丁寧に説明してくれます

ご子孫なのかもしれません

宝物殿に展示されている重要文化財は

入場券に描かれています

駅鈴は2 種類の音を

録音で聴かせてくれます

レプリカを貸してもらい

鳴らしてみることもできました

二つの音色が異なりました

この駅鈴の制度が

現在の駅伝に繋がっていることを

今回初めて知りました

庭先にある竹林

下の方はなんか

変な形やなぁー

糸で締めた焼き豚みたい

こぶこぶ模様になっています

上の方は普通の竹と同じ

なんで こうなるの ??

おばさんに聞けば良かった

隠岐の島では

水木しげるさんの妖怪が

あちらこちらの観光地にいます

コチラの妖怪は

琵琶ぼくぼく

翌日フェリー乗場で見た

妖怪マップ

10個中 5個

出逢えました

西郷港のを見逃したのは後悔

• 次は<br /><br />隠岐国分寺へ<br /><br />ここもすぐ横に<br /><br />大きな駐車場がありました

次は

隠岐国分寺へ

ここもすぐ横に

大きな駐車場がありました

隠岐国分寺 寺・神社・教会

不在のため無料で入れました by toroppeさん

平成30年

新たな発見により

国指定範囲が広がったようです

山門を通って境内へ

中で見られる内容の案内

11菊花紋と桐紋が合体した寺紋は珍しい

拝観料を払う場所が

山門左手前にありました

拝観料400円ですが

本日はご不在

史跡のみご自由にとのことで

無料でラッキー !!

持ってるな 俺 ! (本日第二弾)

隠岐廃仏騒動の際

隠岐の寺院は全て焼失

平成19年本堂を焼失したため

平成21年から25年に調査

遺構や遺物が発見されました

本堂裏に進むと

後醍醐天皇行在所跡の立派な石碑

後醍醐天皇行在所跡 名所・史跡

島流しになってから

1年ほど暮らしたことになっていますが

二日後に訪れた

西ノ島の黒木御所も行在所跡と言われており

天皇が隠岐で詠んだ和歌から考えると

そちらの方が風景に合致している気がします

両方を行き来していたのかもしれませんけどね

後醍醐天皇像が祀られている王城鎮護社が

奥の裏手にあると書かれていたので

登ってみました

王城鎮護社の祠の中に

神馬にまたがる後醍醐天皇像があるのか ?

暗くてわかりませんわ

こちらの妖怪は

五体面

お寺の横には

モーモードームがあります

そう

隠岐は牛突きが有名なんです

年に6回開催されます

かぶら杉に向かう途中

銚子ダムに立ち寄りました

隠岐片麻岩の解説板

日本で一番古い地層の一つなんですね

ヒマラヤ山脈も片麻岩ですよね

二つの川が合流するダム

ダム湖の風景が好きですが

ここは格別良かったです

日本最後の蒸気機関車として働いた

D51-620

個人の浄財でここまで移設したって

凄い話だな

渡辺さん、素晴らしい !!

部品の一部

SLファンなら

たまらないでしょうね

こちらの妖怪は

ちょうちんお化け

かぶら杉

樹齢約600年

鏑矢(かぶらや)の先に似ている

と言われても

鏑矢ググらないとわかりましぇん

かぶら杉 自然・景勝地

屋久島の杉なみに立派な杉 by toroppeさん

見事な杉です

ここの妖怪は

せこ

山中に住む2〜3歳の子どもの姿をした妖怪

白島展望台の駐車場

対向車が来ると怖いような

細い道でしたが

観光バスもとめられる

大きなスペースです

天気が天気だったので

この風景は見られないと思いましたが

念のため来てみました

お天気が良ければ

先端まで2.5Km歩きたかったですねー

解説板

冬でも紫陽花ってどうよ

既に凄い霧

沸き立つように霧ができる理由が

理解できました

どんな感じか

念のため

白島展望台まで200m

歩いてみました

確かに

紫陽花が沢山咲いてます

これが冬まで枯れないってことね

季節感がないけど

白島展望台

ホワイトアウト やんかー !!

1人で来るのは怖いかもな

霧の少ない夏以外が良さそう

白島展望台 名所・史跡

湧き上がる霧が凄くてホワイトアウト状態でした by toroppeさん

白島の解説板

古今和歌集の歌は有名ですね

分岐点まで戻りました

海から湧き上がる霧が凄いので

タイムラプスで撮影したら

綺麗な霧の動きが撮影できました

その後は島の西側を走り続けました

ほとんど対向車に出会いません

途中の道には

小さなカニが結構いました

夕陽の綺麗な油井前の洲に寄りたかったですが

工事中で立入禁止だったので

那久岬まで走りました

霧が濃くて

解説板のような風景は見られませんでした

那久岬 自然・景勝地

夕陽が綺麗なスポット by toroppeさん

駐車場の前に

旧灯台が展示されていました

太陽は雲の中でしたが

海に差し込む光が綺麗でした

家族連れも1組眺めに来てました

このあと解説板にあったような

天使のハシゴ 状態が見られたので

ビデオで写しました

この感じだと

ローソク岩遊覧船に乗っても

太陽は見えなかったかもしれません

持ってるな 俺 ! (本日第三弾)

現在の灯台

暗くなるとホテルまでの道中が不安なので

灯台まで歩くのは断念

先を急ぎます

南側は

特に雲が厚かったです

19:20

隠岐ビューポートホテルに到着(写真は翌日撮影)

今回隠岐でのホテル選択は港に近いこと

こちらは専用通路でターミナルと繋がっており便利

ツアーでもよく使うみたいですが

ガラガラでした

素泊まりにしました

隠岐ビューポートホテル <隠岐諸島> 宿・ホテル

フェリーターミナルと2F通路で繋がっている by toroppeさん

喫煙ツインは

ビジネスホテル程度の広さ

角部屋だったので

窓が斜めの分だけ広いのかも

部屋着は浴衣タイプ

窓は開けられ

空気清浄機もありました

• バスルーム&amp;トイレは普通<br /><br />大浴場などはありません

バスルーム&トイレは普通

大浴場などはありません

クローゼットは扉なし

セイフティボックスはありません

フロントは3F

2Fの通路で

フェリーターミナルに行けます

駐車場は裏側道路に面した所でした

予定していた寿司屋は

夕方電話したら予約で満席だったので

ホテルに近い居酒屋を予約しました

店内は地元客で賑わっていました

居酒屋 点 グルメ・レストラン

地場産の魚介類が美味しい by toroppeさん

ぷっファー

まずはビールが美味い !

地酒もスッキリ辛口で美味い !

お通し

書かれているとのこと

隠岐といえば

イカは必須

白イカですが

甘みがあって美味しい !

一味で食べるのも美味いと言われ

試してみたら

マイウーーー !!

貝類大好きなので

白バイ貝

ちょっと切り身がでかいけど

コリコリ感と磯の香りが

タマランチュラ !!!

こういう店なら

アジフライも美味いに違いない !

とたのんでみたら

めっちゃ身が厚いんですけど

今までのアジフライはなんだったんだ

ホクホクして美味しい !!

色んな口コミに

締めは うどん と書かれてました

やはりここは 海苔うどん でしょ

ところが

普通の海苔を袋から出すのが見えました

あっら〜

飲み物メニュー

お酒は色々あるようでした

おしながき

やはり観光客なら

魚介類でしょ

鳥カラ とかオーダーしていたのは

地元の客でしょうね

素材も味も良かったのですが

大将がスタッフ男子を叱る事が多すぎて

その時に言わないと

という気持ちはわかるけど

ちょっと気分が良くなかったのが残念

こうして初日は終了

翌日は隣の西ノ島へ移動です

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧