小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーが見たいと何年も思い続け、欲張って旭山動物園にも行きたいと探し出したツアー。<br />7/2発の旭川1泊か(6万円強)、7/9発の札幌2泊か(41,180円空港税込み)悩み値段の安い札幌を選びました。約2万も違ったのです。<br />結果、大当たりでした。連日の猛暑でラベンダー他の花も満開でした!<br />往復新千歳空港、ホテルはニューオータニイン札幌へ2泊、小樽、旭山動物園、美瑛、富良野を巡るツアーです。<br />1日目は新千歳空港から小樽へ。夜は自由食です。<br />JAL指定の同じ旅程を巡るツアーと2台連なって連日出発進行!

でっかい道ほっかい道 花ツアー1 初日は小樽運河へ

2022/07/09 - 2022/07/11

旅行記グループ 北海道

rararamさん

1日目は新千歳空港から小樽へ。夜は自由食です。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

おJAL指定したツアーではないのですが、指定ツアーと旅程は丸っきり同じだったので、おJALになったのかな?
    ゆっくり目の出発で11:30のはずが、大混雑で到着が遅れたらしく45分発に延期。

添乗員さんがチケット発行済、荷物タグ発行済で、マイル付けられませんでした。
    しかもいつ席指定したんだか、満席で真ん中の席しか取れなかったってー!!!

最近の羽田は預け荷物も自動化でセルフなんですねー。慣れないと戸惑いますね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALスカイタイムは桃とぶどうですって。相変わらず果汁の味がしないジュースだわ!
    添乗員さんが飛行機内で昼食を食べろって言ってたけど、コロナ感染で毛布も貸し出してないのに食べて良いの??
    WI-FIは繋がらずー。私の機種が古いせい??

バス内で配られた小樽散策マップ
    ツアーだと地図がもらえるので便利ですね!

細かくトイレの位置まで説明してくれたのはバスガイドさん。
    添乗員さんは地図を用意してマーカーする係??

旧銀行が多すぎて、どれがどれだか・・・
    はい、いきなりですが新千歳空港から札幌観光バスに乗せられて1時間ほどで小樽へ参りました。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

お時間には限りがございます!
    皆さんは運河を目指すのを横目に線路跡へ!!
    北海道らしく真っすぐに伸びる線路の上を歩けるなんて!!堪能いたしました!!

旧手宮線跡 名所・史跡

線路は続くよどこまでも♪

面白いお店群??

今にも電車がきそうに、整備されて保存されてますよね?

あっち側の草ボーボーの原っぱ線路を子供が走ってる!
    なんだか絵になりますね!

小樽運河は散策ロードになってて、水辺なので蒸し暑さも和らぐ気がします。
    そうなんです!北海道も蒸し暑かった!

小樽運河 名所・史跡

時間があれば、あっちまで歩いてみたかった。
    倉庫はギャラリーになってるんですかね??
    なんせ1時間しか散策時間貰えなかったので、時間が無いのです!!

土曜日だからか、かまぼこを選んで買う売り場は長蛇の列!
    私は並ばずに買える土日限定バラエティパックを購入。11種類12個入ってたかな?
    千円でしたー!
    こちらは、かまぼこ工場

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

寿司でもつまもうと思ってたら、どんでもない!!
    混んでるし時間がないー!
    柳月で小樽限定たると売ってましたよ。買ってないけど。

小樽堺町通り商店街 市場・商店街

アウトレットと聞いたら覗きたくなるじゃないですか!!
    特に欲しいものが無かったけど、涼しかったー
    この後、北菓楼寄って(北菓楼っておかきの店かと思ったら洋菓子屋!)、六花亭でポテトチップス買って(ってどこの店舗でも売ってる!!)
    ギリギリの時間になって焦ってバスに戻りました・・・ごめんなさい。

北一硝子 アウトレット アウトレット

またまたバスに乗せられ1時間ほど
    市内観光は車窓からバスガイドさんが駅やら時計台やらの位置を教えてくれて自由時間に迷わないように。
    今日から2泊するニューオータニイン札幌です。
    11階のエレベーターから遠い1103号室
    12階、13階はスィートですって!

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

窓からの眺め・・・・・・・・・
    まぁ団体ツアーですし、ここ数日はクラブツーリズム御一行が毎日チェックインしてくるらしいですよ!!

加湿清浄機あるし、広いわー
    久しぶりに優雅な部屋だわー!
    クローゼットも有るんですよ!

バスルームもトイレとくっつかなくて広かった!
    石鹸はラベンダー♪

うにーーーーーーーーーーーー!!!
    17:45頃着、予約してない人で一番乗りだ!!
    17:30開店目指してきたんですけど、札幌地下道で迷いました!

函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店 グルメ・レストラン

シマエビの刺身!!!!!!!!!!!
    店員さんが動くかもって・・・
    よく見たら呼吸してべこべこしてる・・・
    持ち上げたら動いたーーーーー!!!!!!!!!!!ぎゃー!!!!!!!!!!
    活き刺身って書いてなかったよ!!!
    もうゴメンなさいって拝みながら頂きました。
    ものすごい歯ごたえで嚙み切れなかった!!
    一思いにできなくてごめんなさい!!!!

念願のウニ丼!!!!!!!!!!
    今はエゾバフンウニの解禁時期ということで、エゾバフンウニの生と塩水との食べ比べハーフ丼!
    変に薬くさくない!口の中でとろける!贅沢だぁ…
    お味噌汁も柴漬けも美味しかったです!
    小さいお茶碗1杯分で5800円ほど。食べログクーポンで1割引になりました♪

うにウニウニ!!夢にまで見た!ウニドーン!!
    並ぶ並ぶと口コミを見ましたが、20分くらいで入れましたよ。
    私のあとも並んでましたが開店と同時に行けば予約無しでも行けるのかも。

こちらレシートと催事情報
    東京にも行くんだー

7/9,10は札幌市電が無料!誰でも無料!
    と言うことでパルコ前辺りから乗って藻岩山へ夜景を観に!
    こちらは無料シャトルバスなんですが、最終前に受付終了と言われ!しかも雨降ってきて!!
    皆でブーイングしながらロープウェーまで歩いたんです!
    心臓破りの坂もあり10分くらいで到着したら!!なんと真駒内花火大会の日で、ロープウェーが予想外に混んで20時で終了しましたって!!
    しかも教えてくれたのは、帰り道のお客さん(T_T)
    無料シャトルバス乗り場の係員が教えてくれれば10分坂を往復せずに済んだのに(怒)

ロープウェイ入口停留場

ただの市電無料さんぽになりました…
    花火は音だけで藻岩山に隠れて見えないし、雨降ってるし踏んだり蹴ったり…トホホ
    帰りに見つけたミニョン!

なんの宣伝ですかね?

札幌テレビ塔だ!
    大通公園は若者で賑わってて楽しそうです。
    お花フェスティバルもしてましたよ!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

今、何時?
    市電さんぽのおかげで21時になっちゃうよー

札幌時計台まで戻ってきたらホテルはすぐだ!
    この時間も観光客で賑わってましたよ!

札幌市時計台 名所・史跡

延々とエレベーターホールから歩いて借りた部屋へ戻りまーす。
    隣の音が聞こえないほど静かでした!
    1日目から遅くなっちゃった!

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル