北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は大忙しで詰め込まれました。3日目に分けてくれても良かったのでは!?<br />朝8時出発で相席のバス(残念ながら通路側)で向かうは旭山動物園。2時間以上掛ったかな?滞在時間は約2時間!!園内回るだけでギリギリでした。食事も買い物も無し!<br />次に向かうは美瑛の青い池。1時間くらい掛ったかな。<br />曇り空でしたが、青かった!滞在約20分。トイレが混んでて行けないー!<br />そして四季彩の丘へ。入場料500円は込みでした。滞在時間45分くらい。お買い物時間も取れました。<br />念願の富田ファームは最後のお楽しみ!ラベンダー畑が点在してるので40分で回るのは必死でした。買い物時間なし!<br />ラベンダーの香りをたくさん吸い込んで札幌へ戻ります。<br />いやー広いな敷地が、どこも広いな。混んでても混んでないぞよ。でっかいどー!ほっかいどー!<br />この日は食事時間も削ってたのでカロリーメイトは必需品です。<br /><br />個人で行くことも考えましたが、車がないとラベンダー畑1箇所を見るだけでも大変そうですね。電車が頻発してないし…

でっかい道ほっかい道 花ツアー2 旭山動物園・美瑛・富良野へ

2022/07/09 - 2022/07/11

旅行記グループ 北海道

rararamさん

次に向かうは美瑛の青い池。1時間くらい掛ったかな。
ラベンダーの香りをたくさん吸い込んで札幌へ戻ります。
この日は食事時間も削ってたのでカロリーメイトは必需品です。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

おはようございます。
    朝食バイキング会場です。
    混むと聞いたので6時過ぎに来たら…ツアー客で混んでました…
    でも混みすぎないようにスタッフが上手に捌いてくれてるので待たずに入れました。

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

私の席にはクマが居なかった…
    美味しいと聞いたパンケーキは、はちみつマーガリンで美味しい!おかわりしました!
    札幌味噌ラーメンにバター入れたらビミョーだ…
    刺し身は甘海老、イカ、サーモンのみ…ご飯が硬いなぁ…
    パンの種類は食パンとクロワッサンのみで、ミネストローネはビミョーだな。
    フルーツはライチとオレンジのみ…
    ジンギスカンや豚丼、納豆、焼酒、温泉卵なども少々あり。

車内で配られた旭山動物園の地図
    またまたバスガイドさんが事細かに説明してくれます!
    お勧めはカバ館だそうです!
    深ーいプールをカバが泳いでるそうです!

8時にホテルを2ツアー仲良く出発しまして向かったのは旭山動物園!2時間くらい掛かったかな?
    雨がザザーッと降ってきまして、サッと止んだら蒸し暑いー!
    こういう看板は職員の手作りらしいです?!

旭山動物園 動物園

私達のツアーは正門から、もう一つは西門へ分かれ…
    坂と階段を歩いて向かうはペンギンの、もぐもぐタイムー(ご飯時間)!
    バスガイドさんが車内で、もぐもぐタイムなど教えてくれました。

ミストで涼む王様ペンギンども
    雨で蒸し暑い中、群がる人間ども

右上から冷たい空気が出るんですわ!

餌のバケツの周りに集まってきたけど、ついばまない!偉い!
    王様ペンギンは群れて生活するので食べたくなくても仲間についてくるそうです(笑)
    ペンギンは食べられるときにお腹いっぱい食べるそうですが、もぐもぐタイムは一日2回だそうです。
    時間は入口に張り出してありました。あとはネットですね当日にならないと更新されませんが。

飼育員さんが魚を一匹ずつくちばしへ

イワトビペンギンも居るって!!
    スーパーハード♪ってCMがむかーしありましたよね!

イワトビペンギンは巣を作って生活するそうです。なので、巣から長時間は離れたくないと、すぐに室内へ戻っちゃうらしい。

デカイな王様ペンギン!
    ものすごい間近にいますよ!
    突かれそうだから手は出さないけど…

丸呑み!
    どの個体が何匹食べたか書いてます。

イワトビコは食べたのかしら?
    今日は雨で滑るからか岩飛び披露なかったです。

わーい!ホッキョクグマだ!

いた!!お尻発見!

親子です!
    夢ピリカ!

ピリカ母ちゃんは首をしならせる独特の動きを繰り返してました。
    夢ちゃんは我関せず(笑)

ちっこいのぅ
    黄色いのぅ

何してるんじゃろか

こっち向いてー

こっち来たー

お時間には限りがございます
    館内へ入ったら雄がいた!

あっ!熊が餌だと思って襲い掛かるプラスチックドーム発見!あそこに行かなきゃ!

もう一頭いる!!
    この子が、やんちゃで!
    プラスチック浮き球を柵にぶつけて遊ぶとういう・・・面白いか!?
    まるで夢ちゃんばかり見てる人間に、こっちも見ろって呼んでるみたい(笑)

北極キツネは、お昼寝タイム。。。いや朝寝??
    まだ11時頃だったよね・・・
    雨がザーっと降って蒸し暑いしね!

レッサーパンダちゃんは橋を渡りきった後かな??

スルスルっと下りてきた!

レッサーパンダは人気者でした!
    何匹かは下で動いてましたよ!

マヌルネコも寝てる
    まぬーる!
    NHKを見てる人は分かる!

ふくろうを探せ!
    起きてるけど潜んでました!

オオカミも寝てる
    夜行性だしね?

家政婦は見たのファンですか??
    タンチョウ鶴ほそっ!!

餌の補充に来た飼育員さんから逃げ回る様に必死に駆け回るタンチョウ鶴!
    なんでそんなに必死に??

新しくできた蝦夷ヒグマ館だと思ってましたけど、ここ違うのかな?
    8億かけて、トンコ姉さん一人暮らしってバスガイドさんが言ってました。

餌の時間が近いからか、ウロウロウロウロ

立ち上がってみたり

鳥小屋コーナーがあって、頭の上を飛んでいくんですよ・・・
    足元見たら白い落し物が・・・
    ギャー!!足早に通り抜けるに限る!!

たぬきさん狸さん遊ぼうじゃないか♪
    今ご飯の真っ最中!と断られました。

狭い所に入っちゃって・・・

猿も仲良く二匹で眠ってます

猿さるー!
    大きな黒い目で興味深げに、こちらを観察してました!

アビシニアコロブスって言うらしいです

おじさんが延々と狙ってました
    珍しいの?

あっあんなトコロに猿
    何か落とされないか不安…

高みの見物の2匹…
    高すぎて首が疲れます

高所恐怖症は遺伝子的に存在しないのですかね?

私、無理ー
    見上げてるのも何か落とされそうで無理ー

オラウータンの礼拝

食事前のお祈りだったようです
    気に小枝を差し込んで何かを食べてました
    この方、ものすごく大きいんです!!比較対象がないので分かりにくいですが…
    まるでこちらが、観察されてるような威圧感を発しておりました。
    まさに森の人ですね。

飼育員さんが説明を始めて、もぐもぐタイムです
    わざと外に?リンゴなど置いてます

わー立派な角のトナカイだ!

また、戻ってきて、さる猿ー!
    いつの間にか下におりてきてました。
    ウンテイ中です
    面白いようにヒョイッヒョイって手が長いわねー
    皆が感心して見てるので見せびらかすように技を披露してくれましたよ!

ヒグマの、もぐもぐタイムが始まりました!

雑食らしく、キャベツや葡萄、りんごなどを高い所に差してくんです。
    立ち上がって、奥で食べるヒグマちゃん
    怖いイメージが先行してますが、じつは肉食ではありませんって飼育員さんが説明してくれます。

忙しいんですよ!アチコチで説明会が始まっちゃうし、私は時間が限られてるし!
    もっと聞きたい!もっと見たい!一日中居られる!!

小鹿のバンビは可愛いな
    って、小鹿じゃないと思いますがエゾシカ?
    オオカミの隣に配置されて迷惑だろうってバスガイドさんが言ってました(笑)

アムールトラ
    ここの、もぐもぐタイムはペンギンと被ってたのでパス
    肉肉しかったでしょうねー

とてもきれいな立派な個体です
    アムールからアモーレを想像してしまいます

お隣はライオン
    微妙な距離を保つ2匹
    お嫁さんが緊張するから午後からは雄は中へ入れられてしまうそうですね・・・

メスは。ずーっとアムールトラを見てます

オスはメスをジィーっと見てて身じろぎしない3匹!?
    アムールトラはライオンを完全無視でした!

あざらしも、もぐもぐタイムだ!!
    保護されたカモメも同居してるそうです

こちらは、おちびさん?
    芸を仕込まれつつ、餌でつって健康状態を確かめられてます

もう無いよ終わりの合図で現金にもUターンしてプールへ飛び込む(笑)

お土産買う時間が無かったショップのポストが可愛い
    ぬいぐるみ買おうと思ったんですよー贈り物で

また来ちゃいました!
    夢ちゃーん!

おや?おやおや??

授乳中だー!!!

左右両方から飲んでます!
    このCANONのカメラ新しいくせにピント合わなくて…
    重いだけで性能悪い!!

可愛いなぁ
    この後、満足したのか舌ぺろっとして遊びに行きました
    ツアーの方でプールで遊ぶのを見た方も居るようです

なっなんと・・・楽しみにしてたのに・・・
    これを探して3回くらいウロツイチャッタヨ・・・
    薄暗くて見つけにくかった・・・

悔しいから遠景だけでも・・・

もう一カ所、忘れてはいけない場所が!!

ここ!ここ!水槽トンネル!!

入ってくれないかなー
    あのチビちゃんは、こちら側にいる蛾を追いかけてます!

うひょー!!
    音もなく、来るから!!

シャッターチャンスは一瞬目を離した隙にくる!!

また戻ってきてねーって、皆が言ってます!!

きたー!!

食後の運動かしら♪

また来るぞ!!

びよーん!!

手振ったら、イナバウアーして見てくれた!!
    きっと面白い人物を見つけたと思って何往復もしてくれたんだな!?
    ありがとー!!
    バス内では見られなかったと話してる人も居たので、私は超超超ラッキーです!!

ぺんぎん館へも入っておきましょうか!

王様ペンギンの腹どーん!
    どこに行っても存在感があるというか観客アピールが凄いというか・・・
    その後ろの換羽季のイワトビペンギンがモコモコで可愛い!!

皇帝ペンギンやジェンツーペンギンなども居たそうですが見分けられず…

そうそう忘れちゃいけないキリンさん

赤ちゃんが居るんですよー

もう大きいけど、美しいわ!!

もちろん、お母さんも美しくてよ!
    カメラ目線だわ・・・見下ろされてるけど優しいお目目

ダチョウの赤ちゃんも見なきゃー!!

ちっこいのが数匹ウロウロと入ったり出たり!!

ちっこいのー!!

デカい羽根
    欲しい・・・羽虫いるかな・・・

きゃー!!ダチョウの赤ちゃん!!

お父さんはお食事中

比べると小さいなぁ
    赤ちゃんは疲れちゃったのかな?
    アチコチ行って2時間じゃ足りませんでした…

旭山動物園を定刻通りに出発して向かったのは青い池!!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

本当に青いんですね!
    バスガイドさんが化学反応を説明してくれました。
    人口の溜池らしいですが・・・

青い川

青い池の端と川

幻想的で東山魁夷の絵のよう

散策路がございます

結婚式の撮影してるー

すごーく静かで、いつまでも眺めてられます

場所によって色が少し変わりますね

蛾に好かれました

極採色モードで撮影
    滞在は20分程度でした
    トイレ休憩も兼ねてましたので、一つしかない混んでるトイレで大忙し!
    次々とツアーバスが到着するのですが、全て日本人みたいです

きたぞー!!
    バスガイドさんが長めに時間取りたいとお勧めしてくれた色彩の丘
    ここに来るまでも美瑛の花の丘が続いてまして、車窓からの眺めが美しくて!!

四季彩の丘 公園・植物園

入場料は500円、トラクターも500円
    東京ドーム8個分の敷地??入場料安いぞ!!

ラベンダー!!!

花畑をトラクターで観光なんて北海道らしいですね!

花も満開でした!!

極彩色だと目が痛い!!

ラベンダー
    香りました!

極彩色だと、スペインみたい!?

見渡す限り花花花
    いやー広いなぁすごいなぁここを手入れしてるなんて!!

山の斜面になってるので、けっこう足にきます
    あまり歩き回れません

ピンクが可愛い

マリーゴールドも満開です

ラベンダーのアップ

ぶんぶんぶん蜂が飛ぶ
    ラベンダーの蜂蜜が欲しかったのですが、石鹼や染物しか売ってませんでした

冬はスキー場になるそうです
    お花のお世話ありがとうございます!
    とーーーーってもキレイでした!!
    良い時期に来られたなぁ♪

そして、またイキナリ写真はファーム富田です!!
    バス内でバスガイドさんの、富田さんの苦労話を聞きながら…
    いっときは倒産の危機に追い込まれるほど苦労されたそうですね…
    なのに今も無料開放されてて…
    お土産を色々と買って、お金落としてくると決意も新たに降りたけど!!
    40分しかないー!無理ー!ファーム富田も広いー!

ファーム富田 公園・植物園

彩りの畑、ここも急斜面の上なんですよ…
    思わず引き返そうかと思いましたね…
    いや来てよかったけど…風が薫ってるんですよ奥さん!!
    ラベンダーの風が吹いてるんですよ!!

ここはトラディショナルだっけな?
    ファーム富田の敷地内に点在してるんですよ!
    点と点が遠いー
    間に駐車場やショップが建ってます

極彩色モードにて
    あぁ風薫る
    でもこの斜面は登りたくない

ツアーバスが停まってる付近のメロンハウスは長蛇の列でしたが、この畑の前は誰も並んでませんでした♪
    カップメロンお持ち帰りしようと思ったらカットしか売ってませんでしたが300円!よく冷えて旨い!30℃ほどあって暑いのです…
    花束は、バナナの叩き売り状態で売られてたラベンダー!これね、めっちゃ薫るんですよ!!
    ラベンダーの切り花って、こんな薫るものですか??
    みんなが持ってる理由がわかった!
    3束440円(一束180円)買ったー!

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

豆粒に見える人
    ちゃんと混んでるんです!盛況なんです!安心して下さい!
    ツアーバスいっぱいだし、車もいっぱいだし、お土産屋さん混雑してたし!

薫る薫るラベンダーが満開だ♪
    メロンも食べたし満腹だ!(お昼食べる時間がなくて…)
    でっかいどー!ほっかいどー!

極彩色モードにて

いやー!夢にまで見たファーム富田のラベンダー畑!!
    一面、ラベンダー色!!!
    しかも咲き誇って薫っちゃって、私はなんて良い日に来れたのでしょうか!!
    薄曇りなので、いつまでも居られる…あぁ時間が刻々と…

かわいいかわいい撮影スポット!!
    しかもノロッコ号だか、電車が通ったんですよ!撮りそこねたけど。
    見れてラッキー♪

ここも濃いですねぇ!
    すごいなぁ富田さん
    ありがとうございます!見たかった見たくて見たくて行き時に悩んでた富良野に最高の日に来れました!!

盛りだくさんの旅程を終え札幌市内へ戻ってきました。
    グーグルマップで検索したらホテル前から藻岩山ロープウェー前までの直通バスが出てる!

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

1時間に一本、札幌駅前から出てるようです…少なっ
    昨日は食を優先してロープウェーに間に合わなかったので今日は先に藻岩山へLet's go!

直通バス楽ですね!
    あの心臓破りの坂もエンジン全開でブォォォンと登ってくれて、ロープウェー乗り場の建物前に到着♪
    市電+無料バスより良い!

藻岩山ロープウェイ 乗り物

窓口で往復2100円のロープウェーと登山電車代を支払いまして、ロープウェーに押し込まれ。
    密です!密!

隙間から見える夜景が、キレイでした。
    ネットで前日までにチケットを購入すると1割引になるようでしたよ。

ちょうど夕暮れ時間ですね♪

展望台に着きました!
    人が多いですね!
    昨日、来れなかった人かな?!

もいわ山展望台 自然・景勝地

キラキラ宝石箱とは本当に
    新日本3大夜景に選ばれたのも分かりますね!

ちょっとまだ暗くなりきってない時間ですがエコって?節電?ってくらいに眩しい!!

明るい時間に来てないので、何がどの方角がさっぱり

日本ハムが勝ったらしく花火が数発上がってました。

アチコチ移動して撮影してます

皆さん語り合っちゃって、なかなか柵のところが順番が空かないんですよ
    三脚で狙ってるカメラマンも居るし…
    ハイ順番!ハイ交代!と号令をかけたくなる…

鍵売ってるらしいです

ちょっと高い位置から見ると密!
    この位置も空くの待ちでした
    椅子はないです。あったら、座ったまま動かなくなりますもんね!

月がキレイだ。
    昨日は小雨も降ったけど今日は大丈夫!

ちょっと海外のタイ辺りの風景に見えてきた!

そろそろ暗くなってきたかな?

見納めして帰ります。
    意外に蒸し暑かった展望台も!

帰りのロープウェーは臨時便が出るほど混んでました。
    3階の展望台の階段のところまで並んでましたよ!
    キャラクターマスクも今じゃ当たり前の光景ですね。

無料シャトルバスは案内の人がいないので、時刻通り動いてるか不安で(臨時ロープウェー出てたので早めに終わった可能性あり)歩いて坂を降りました。
    坂を降りきったら無料シャトルバスが登ってきた…ちくしょー。
    でも私が市電に乗る頃にも無料シャトルバスは追いつかなかったのか、誰も後ろにお客さん来ませんでした。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

歩いて正解だったかな?

この時間は無料だからと乗る人もいないらしく空いてました
    土曜は無料だから一駅でも乗るって市民の方が大勢いて大混雑でした

路面電車好き!!
    このあと、西4丁目停留所パルコのところで降りて時計台まで歩き、人気の回転寿司 花まるに行ったら満席で21時半にオーダーストップ!!
    23時閉店なのに!!

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

セイコーマート北2条店
    24時間営業のコンビニって、ありがたい
    ホテルの真後ろというか。。。近所にあって良かったぜ!
    夕飯も難民になってしまいました…
    朝食バイキングしか食べてない?!

胃腸に優しく、素麺とヨーグルトと、ほうじ茶で本日は締めます…
    ぼたん海老の寿司とか…食べたかったなぁ…
    北海道の夕飯の思い出が…