福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行再開しま~す!(^^)!<br />6月17日から1泊2日で福島お墓参り&amp;会津若松へ行って来ました。<br /><br />一日目は・・<br />東京駅から久しぶりの新幹線で旅行スタート!!<br />なっ!なんと!新幹線に乗る旅行は今年初?!なのです(;^ω^)<br />そんな久しぶりの新幹線が先日のドクターイエローに続いて、またまたラッキーな事に☆彡<br />ウキウキ気分で福島へ・・ところが福島へ着くとピンポイントで雨(;゚Д゚)<br />え??なんで??ここだけ雨なわけ??って思ったのだけど、その雨も通り雨で30分程でお天気は回復☆<br />祖母のお墓を掃除して病気の結果報告とお礼をして来ました。。<br />お寺の周りにはリンゴの木があって可愛い小さなリンゴたちが実っていて、先ほど降った雨が雨露となってとってもステキな小リンゴちゃんが撮れました♪<br />福島駅から在来線で郡山へ移動して駅前のダイワロイネットでチェックインを済ませ、以前から気になっていた駅前高層ビルの最上階に球体があって今回この球体調査?へ行って来ました(笑)ハハ<br />夕食はダイワロイネットホテルの2階にある牛たん利久さんで美味しい牛たんとご当地グルメ&地酒を頂きました♪<br /><br />相変わらずの纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。

うつくしま ふくしまへ (^O^)/ お墓参りと美味しい味噌焼き牛たん♪ 200系カラー新幹線でLet's Go!! 1日目!

2022/06/17 - 2022/06/18

旅行記グループ いっくぜ東北~♪

yumikenさん

旅行再開しま~す!(^^)!
6月17日から1泊2日で福島お墓参り&会津若松へ行って来ました。

一日目は・・
東京駅から久しぶりの新幹線で旅行スタート!!
祖母のお墓を掃除して病気の結果報告とお礼をして来ました。。

新幹線 JRローカル 私鉄

久しぶりの新幹線旅行で福島へ!!

相方が、東北新幹線でレアな復刻新幹線が走っているよって。。
    なんと200系の新幹線カラーが1編成だけ運行されていました!!

200系カラーって言うと・・
    1982年から2013年まで東北新幹線&上越新幹線で運行されていた丸目の可愛い新幹線♪
    この新幹線のカラーが白いボディーにグリーンのラインなのです。。
    今回は記事にもあるように大宮~盛岡間の開業40周年記念で1編成だけを復刻したみたい。。

で・・この200系カラー新幹線の運行予定時間は、運行日の前日夜22:00に発表されるみたいで。。
    私達は淡い期待を持って翌朝調べてみると。。
    あれれ!!私達の乗る予定の”やまびこ127号”がバッチリ当たっていました☆彡
    超~嬉しくて大騒ぎしちゃいました(^◇^)
    先日はドクターイエローも見れたし!!最近ツイてます(*^^)v

でも・・ツキが終わるのが怖いわ(゚Д゚;)

東京駅へ到着して。。
    8:08のやまびこ127号で福島を目指しま~す!!

もぉ~早く入線して来ないかワクワク((o(^∇^)o))

東京駅

あっ!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うわぁぁぁぁぁぁぁ~
    本当に200系カラー☆.・.:*

そうそう。。
    このパンタグラフも当時の仕様でグレーに塗り替えられているのですって!!

興奮してバシバシ撮っちゃっいました(;^ω^)

車内は結構乗られていて窓際はほぼ満席。。
    通路側も結構埋まっていました(;^ω^)

金曜日なのでビジネスの方も多かったです。。

私達の朝食セット♪
    相方が昨日コージーコーナーで買って来てくれたシュークリーム(笑)ハハ

写真がブレブレだけれど・・・
    北区の王子にある飛鳥山公園。。紫陽花で有名なのです!!
    ここの紫陽花も綺麗に咲いていましたよぉ~

飛鳥山公園 公園・植物園

あっと言う間に福島に到着です。。

福島駅

前の新幹線は山形へ。。
    切り離しが終わって200系カラー新幹線は仙台へ旅立ちました( ^_^)/~~~

ホームから降りてくると。。
    飯坂けんか祭り??(;゚Д゚)
    調べて見ると。。
    五穀の豊穣を神に感謝して氏子崇敬者の隆昌を祈願する祭りとして300年続いているお祭りのようです。。
    お祭り自体は各町内の睦会や若連の方が屋台?山車?を引いてお神輿の宮入を阻むように屋台をぶつけ合うみたい(*_*;
    なんか毎年怪我人が出ているようです( ;∀;)アワワワ・・コワイデスネ・・

飯坂けんか祭り(飯坂八幡神社の祭り) 祭り・イベント

そしてこちらには大きな大きなワラジさん。。
    実際は長さ12m・幅1.4mの大きなワラジを100人くらいで担いで、信夫山の羽黒神社様へ奉納するお祭り(;^ω^)
    このお祭りの怪我人は大丈夫そうね。。
    あっ!重すぎてギックリ腰になる人もいるのかしら(笑)フフ

福島わらじまつり 祭り・イベント

福島駅の新幹線改札を出て東口へ向かう通路に。。
    サクランボの鉢植え???(^▽^;)

造花ではなくて本物の生花でサクランボも赤々と実っていました♪
    可愛いサクランボ♪食べたくなっちやう(笑)ハハ

明日乗りますわよぉ~(^O^)

え~っと。。
    明日は郡山~会津若松なので左のショートケーキ&ジュレ♪
    超楽しみです(^^♪

いつものコース。。
    飯坂線で泉駅を目指します。。

福島駅

ステンレスの車体。。。
    の~んびり・・ゆっくり入線。。。

可愛いうさちゃん♪
    花より団子は私と一緒ね~(^▽^;)

おやおや。。
    なんだか空の様子がおかしいわ・・・

で、調べてみたら。。
    え?えっ?え~~?
    ってなんでここだけピンポイントの様に雨雲が来るのよぉ~!
    だって天気予報は晴れて暑くなるって言っていたのに~(ーー;)

もちろん傘なんて持っていないし。。
    泉駅の無人ホームで30分程雨宿りしていたら止みました(*^^)v

お寺へ向かってテクテク再開。。。
    いつもの葡萄畑を見ながら・・

あらら??今年は成長が遅いわね。。
    昨年はもっと丸々と大きかったような・・

お寺に到着です。。

昨年の秋にお墓の除草や除草シートの張替えを相方と一緒にしたので、予想以上に雑草が生えていなかったわ(^^♪
    なので、汗もかかずに早めのおにぎり♪
    数年前までは、お掃除してお参りして駅で昼食だったけれど、相方がオニギリ持って行ってお婆ちゃんお爺ちゃんと一緒にお墓で食べたら良いんじゃんって。。
    え??お墓で食べる??そんな発想全く無かったから。。
    でもそれからは、こうして毎回お墓で頂いているんです(笑)ハハ
    なんだか不思議で変ですよね(;^ω^)

お墓も綺麗になってオニギリも食べて大満足!(^^)!

お寺のすぐ脇にリンゴの果樹園があるんです。。
    今年は旅行記でリンゴの花を沢山拝見しました.。o○
    ピンク色のリンゴの花があるなんて初めて知ったり。。

そんなリンゴの花から少~し成長した可愛いリンゴ♪

これこれ。。
    リンゴって一つずつ枝に実っているのかと思っていたけれど。。
    実の生りたてって何個も固まっているのね。。。
    農家の方が間引き?1つだけ残して取っているのかしら??

手のひらサイズで小さいけれど。。
    リンゴの形っぽくなっているわ(*^^*)

雨が降った後だから雨露が良い感じ.。o○
    これからどんどん大きくなるのよね!(^^)!

のんびりテクテク歩いて泉駅へ戻って来ました。。。

心地よい揺れの飯坂線で福島駅に戻ってきました!!
    とっても乗り心地の良い電車で好きです♪

この方は・・
    朝ドラ”エール”でも放映された古関裕而さんですね!
    あの甲子園のテーマソングも福島出身の古関裕而の作曲なのですよね♪♪

では。。郡山へ向かっての~んびりと東北本線で。。
    揺れがとっても気持ち良くてウトウト.。o○

1時間もかからず郡山駅に到着~!!
    東口にはステキなステンドグラス☆彡

郡山駅

あれれ??マスクが外れているわ(^▽^;)
    可愛い~がくとくん♪

がくとくん&おんぷちゃん(*^^*)
    二人とも可愛いね~♪

郡山の公式キャラクターです!!

さぁてと。。
    先ずはホテルへチェックインに行きましょ。。

あっ!フルーティア福島♪
    明日乗りま~す\(^o^)/

今回の宿泊は前回とっても良かった駅前にそびえ立つ。。。

こちらのダイワロイネットホテル郡山駅前さんでお世話になります♪

まだオープンして年数が経っていないので、
    とても綺麗なホテルです。。

相方がチェックイン中!!
    何やらスタッフさんと話しています。。

戻ってきて聞いたら、駅側の部屋が空いていたらってお願いしたみたい(;^ω^)

そしてアサインされたお部屋は。。
    なんと客室最上階の13階!!

廊下も綺麗で落ち着いた感じです。。

お部屋到着~
    ワァー!!景色最高です☆彡

ホント駅側でしかも最上階で。。
    更に大好きな新幹線も見えるわ~♪

お部屋自体も広いツインルーム。。

バスルーム&洗面とミネラルは2本サービスで置いてありました。。
    ここを選んだ理由の一つにバスルームに洗い場があるの。。
    ゆっくりバスタブで温まれるのです(*^^*)

相方はたまらずビールをプシュ!!
    私は大人しくお茶(笑)ハハ

一息ついたら出掛けましょ!!

これこれ。。
    前回来た時からとっても気になっていたビルの中の球体( ̄▽ ̄)
    相方も気になっていたようで、行ってみる事に。。

なにやらスペースパークなる直通エレベーターに乗って。。

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

22階の受付へ。。。

するとエレベーター内が真っ暗になって。。
    足元が赤や緑や紫に点滅して。。。
    音もゴーゴーってロケットのような音が鳴り響いて!!
    突然始まるのでこれって・・
    小さいお子様たちはビックリして大泣きしそうな演出だわ(;゚Д゚)
    私も急に始まったからビックリ(笑)アハハ

そんなこんなで受付に到着!!
    ここの展望施設内は無料なのだけれど展示ゾーンは有料です。。

そうそう・・この謎の大きな球体ね~

ふむふむ。。。
    な~るほど~この球体はプラネタリウムになっているのね☆彡
    時間があれば見たいのだけれど。。
    今回はちょっと無理だわ(-_-;)

では先ずは無料の展望エリアを見てみましょ。。。

こちらは南側で東京方面なのね☆
    お天気が良いからとっても綺麗に見えますね!!

あっ!E5系の新幹線が入線してきました。。。
    東京から来たのね!!

こちらは北側。。福島方面ね!!
    新幹線の線路ってずーっと真っ直ぐなのね~
    だからきっと200km以上の高速で走れるのよね!!
    そう言えば・・
    上越新幹線の燕三条の辺りとか高架の線路が真っ直ぐですものね☆彡

私達も・・運転してみました(笑)ニシシ
    こちらはSLの運転シュミレーター!(^^)!

鉄道ジオラマが季節毎に展示されています。。

実際にSLや電車が動いているんですよぉ~

因みに私達が運転していたSLのシュミレーターは、
    実際にここのジオラマ内を走っているSLだったのです(^^♪

こちらは秋の様子。。
    福島の紅葉は綺麗ですものねぇ~♪

では・・展示ゾーンへ行ってみましょ!!

入り口を入ると。。
    早々に宇宙気分☆彡

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

宇宙服。。
    もっとゴツゴツしているのかと思いきや。。
    意外と柔らかい感じでフカフカです。。
    触る事が出来なかったのだけれど( ̄▽ ̄)

あれれ??
    NASA文字やダイヤルの数字がちゃんと写っているわね。。
    現地で見たら全部逆さ文字になっていたんだけど・・
    なんか不思議だわ(◎_◎;)

はい!これは宇宙ステーションのトイレです。。。
    真空で乾燥させるのですって!!
    無重力だから汚物が(*_*;
    飛んじゃうと汚いですものね(^▽^;)

宇宙ステーションの中はこんな感じなのですって・・
    って・・この方は誰だったのかしら??
    写真なのだけれど人が居るみたいに見えます(笑)ハハ

これこれ!!グルグル回る練習機??
    乗ってみたかったけれど病み上がりなので(;^ω^)
    相方に言ったら目が回りそうだから絶対に乗らないって(笑)ハハ

そしてこれも。。月の重力を体験できるみたい。。
    ボヨンボヨンってジャンプするんですって!!
    相方にこれは体験しなよって言ったら・・
    恥ずかしいから嫌だって(;^ω^)
    体験したら旅行記に投稿しちゃおうと思ったのになぁ~(笑)ニシシ

これは隕石ね☆彡
    鉄の塊のようでした!!
    実際に落下した隕石みたい。。

他には太陽系の出来る過程とか・・
    宇宙の不思議みたいな説明がありましたよぉ~

そしてこんなリモコンカーみたいなものも。。
    月面探査機を手元のレバーで操作するのだけれど・・
    真っ直ぐに進まず案外難しくって(^▽^;)

球体の謎も解けたし、ちょっぴり楽しめたし♪
    お腹も減ったので夕食へLet's Go!!

夕食は、ダイワロイネットホテルの2階にある牛たん利久さん。。

入り口を撮り忘れたので前回来た時に撮影した写真を載せました(;^ω^)

メニューは。。
    枚数がとっても多くなりそうなので表紙のみです(笑)ハハ

店内は広くて明るい感じ♪
    人がいないタイミングでパチリ☆彡

一日お疲れ様でした~(*´▽`*)

まずはポテサラから。。

福島に来たのだから桜ユッケは頼まなきゃ♪

それと・・ご当地グルメのイカ人参ね♪

メインの牛タン。。

私は牛たん焼き&牛たんサガリ焼き定食を。。
    これがサガリ焼き♪とっても歯ごたえのあるお肉です!(^^)!

牛たん炭焼 利久 郡山駅前店 グルメ・レストラン

牛たん焼きは。。。
    もぉ~この感じがとっても良い~
    厚切りだけれどすっごく柔らかい(*´▽`*)

見て下さいな~♪

結構肉厚でしょ~

相方は。。牛たん味比べの単品♪
    普通の牛たん焼きと牛たんの味噌焼き。。。

この味噌焼きが絶品でした(´▽`*)

こちらも厚切りだけれどすっごく柔らかくて♪
    味噌焼きはメチャメチャご飯に合います!!

テールスープの塩味も丁度良くて。。

麦ごはんに。。。

牛たん味噌焼きを乗せて頂きま~す(^O^)/
    超ウマウマ♪

相方は。。地酒をオーダー!!

大好きな”からはし”の蔵元。。ほまれを頂きます♪

スッキリしてちょっぴりフルーティーな感じのお酒(*^^*)

すると相方が壁に貼ってある馬刺しを見て。。
    あっ!馬刺しのイチボ?珍しいから食べてみようって!!

牛たん炭焼 利久 郡山駅前店 グルメ・レストラン

こちらがイチボ。。お尻の部分ね(*^^*)

ここの白い脂身は少し甘味があって美味しいです♪
    日本酒にとっても合って美味しい~
    生姜&人参とニンニクを混ぜた物と一緒に!!

更に地酒を追加!!これは確か・・栄川だったかしら。。

牛たんの味噌焼きがメチャメチャ美味しかったので、追加注文しちゃいました(笑)ハハ

ねっ♪肉厚でしょ~(^O^)

この焦げ具合から辛味噌の香ばしい香りが(´∀`)

とっても柔らかくてウマウマです♪
    味噌焼きは暫くハマりそう╰(*´︶`*)╯♡

相方は〆にテールスープで作った出汁茶漬けを。。
    私も少し頂いたけれど、すごく優しい味付けでメチャメチャ美味しいです♪

とてもとても大満足でお部屋へ戻って来ました。。。

一日目はお墓参りも出来て、みずみずしい雨露の可愛いリンゴも見れました♪
    気になっていたビルの中の球体もプラネタリウムって分かったし(笑)ハハ
    一日の〆に美味しい牛たんも頂いて充実した一日でした(*^^*)

続きの2日目は郡山から会津若松へ2度目のフルーティア福島で美味しいスイーツをご紹介します♪
    会津若松では電動自転車をお借りして美味しいソースかつ&喜多方ラーメンを頂いて♪
    赤べこの絵付け体験もして来ました!!
    ここでまたまた相方が( ;∀;)
    きっと笑って頂けると思います(笑)フフ

一日目は写真が多くなって纏まりがない旅行記ですが、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました(;^ω^)

いっくぜ東北~♪

• まーやんさん 2022/07/16 23:05:41
    はじめまして
    yumikenさん、はじめまして

旅行記にご訪問くださりありがとうございました^^

本土寺の紫陽花は以前に行ったことがあり
    懐かしく拝見しました。

東北新幹線、6月からレアな車両が走っていたのですねーー!
    すごく合点がいきました。

…というのは、私が飛鳥山へ行った時、
    撮り鉄さん達が何かを待って場所取りをしていたのです。
    方向的に新幹線かとは思ったのですが、
    いつも走っているのに何故?と思っていて。。
    この車両を待っていた可能性大とわかり、すっきりしました♪
    ありがとうございます^^

フルーティアも猪苗代駅で見かけて、
    乗ってみたいな~と思っていた電車でしたので、羨ましいです☆彡
    ケーキ美味しそう♪♪

いろいろ参考にさせていただきたいので
    フォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

まーやん

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/07/17 07:43:19
    Re: はじめまして
    まーやんさん。。初めましておはようございます♪

私の拙い旅行記へお越し頂いて”いいね”も沢山頂いてフォローまで♪
    本当にありがとう御座います(*^^*)
    まーやんさんの、お花の旅行記がとってもステキで私からフォローさせて頂かなきゃだったのに。。フォローして頂いて凄く嬉しいです☆

私は本土寺へ今回初めて行きました。。きっかけはSNSからだったのですが、地元から近い所に紫陽花がステキなお寺さんがあるなんて。。
    しかも、美味しいくず餅の船橋屋さんもあって♪フフ
    まーやんさんが以前行かれた時は紫陽花がピークの時だったのでしょうか?
    私は少し早かったみたいで・・でも花菖蒲は満開で綺麗でした!

飛鳥山の旅行記。。拝見しました♪
    福島へ行く時に私は新幹線から飛鳥山の紫陽花を見ていました(;^ω^)
    紫陽花がとっても綺麗な公園ですよねぇ~
    飛鳥山には新幹線が見える展望デッキ?がありますよねぇ~
    そこのデッキに撮り鉄さん達がいたのかしら??
    200系の復刻カラー新幹線はホントにラッキーでした☆
    まさか乗れるなんて思わなくて。。
    福島のフルーティアも是非是非!!乗られてみて下さい♪
    月替わりでスイーツも変わるし、提供しているお店も有名店みたいです!
    ただ座席を2人掛けで予約される時は結構競争率が高いと思うので早めが良いですよ~☆

まーやんさんの昭和記念公園のチューリップ♪
    私はもぉ何年も前に行ったっきりで・・
    ワーッと色とりどりのチューリップ達が咲いていて綺麗ですよねぇ~
    私は今年、横浜のガーデンネックレスへ行ったので記念公園はまた来年にお預けになっちゃいました(;^ω^)
    埼玉の森林公園もポピーが一面凄く綺麗に咲いていてステキ♪
    森林公園ってとっても広いですよね~!!
    自転車で移動しないと結構大変ですね。。
    お花が沢山の まーやんさんの旅行記をこれからも拝見させて頂きます☆
    私も遅ればせながらフォローさせて頂きますので宜しくお願い致します。。

• yuriさん 2022/06/27 22:13:01
    感謝

こんばんは。

飛鳥山、とても好きな場所ですが
    忙しくて行けなくて最近は忘れがちだったので
    思い出させてくれたことに感謝です。

フルーツが大きくなる感じも、久しぶりに拝見しました。
    私の実家は農家ではないのですが、フルーツやお野菜を育ていました。
    なので、躍動感溢れる生物の姿を懐かしく思いました。

プラネタリウム、実は大好きなので
    郡山を訪れることがあったら、チェックしてみます!

ご体調が良いようで何よりです。
    次回の日記も楽しみにしています♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/28 08:47:40
    Re: 感謝
    yuriさ~ん♪
    おはようございま~す(^◇^)

今回もメッセージを本当にありがとう御座います♪
    飛鳥山の紫陽花。。綺麗ですよねぇ~☆
    新幹線からだったので写真がブレブレで(≧▽≦)
    私も何度か行った事があって、お花や紅葉よりも
    展望台から新幹線を見るのがメインで行きました(^▽^;)ハハ
    新緑の季節も飛鳥山公園は良いですよねぇ~

今年の福島のブドウは少し小ぶりでした。。
    確か去年?はもう少し丸々としていた気がするのだけれど・・
    リンゴは‥何個も固まって生っていた事に驚きでした!!
    確かにリンゴの花は一輪ずつ咲いていないですものね~
    でもあれだけ沢山実っていると間引き作業も大変ですよね(≧▽≦)
    私・・少し熟して蜜があるリンゴが大好きです♪
    返信書いていたら食べたくなってきちゃった(笑)ハハ

そうそう!ビルの中に大きな球体が見えるって不思議ですよねぇ~
    相方とあれ何だろうって前回来た時に話してて・・
    プラネタリウムの球体でした(;^ω^)
    駅から直ぐで混雑していないから良いかも☆彡
    私達は牛タンの予約時間があったので星空を見れなかったけれど・・
    yuriさん機会があったら是非見に行って来てくださいね♪
    宇宙服とかの展示場も楽しかったですよぉ~

yuriさん、色々とお気遣い頂いて本当にいつもありがとう御座います♪
    牛たん食べて元気モリモリです!(^^)!
    あっ!先日地元から近い千葉公園の大賀ハスを見て来ました☆
    大好きな蓮の花がとっても綺麗に咲いていましたよぉ~(*^^*)

• 働きマンさん 2022/06/27 22:12:30
    お帰りなさい♪
    yumikenさん♪

こんばんわ!
    yumikenさん♪久々の旅行記ですね!お帰りなさい♪
    体調回復されたんですね?
    優しい相方さんがいるんだもん!
    大丈夫!

そして、yumikenさん、ドクターイエローみれて、200系カラーの新幹線に乗れてラッキー続きですね!
    これも大丈夫!
    ラッキーなことって続くのよー♪特に自分は運がいい!って思っている人には♪
    yumikenさん明るいし、自分はラッキー!って思っていればずーとそのラッキーは続きますよ♪(って、幼い頃、父が私に言ってくれた。何か当たる度に「お前はラッキーだなー!運がいいなー!」」って(笑))

それにしても福島って果物の宝庫なんですね?
    イメージ、「桃」しかなかった。。だから駅なかにさくらんぼの植栽があるなんて。。驚き♪
    牛タンも!やっぱり近いからお店あるんですね!
    肉厚で美味しそうです♪

yumikenさん、食レポうまいんだもん!(笑)
    こっちまで食べたくなっちゃうわー♪

働きマン

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/28 08:29:36
    Re: お帰りなさい♪
    ただいま~('◇')ゞ
    働きマンさん♪

メッセージいつもいつも本当にありがとう御座います(*^^*)
    もぉ傷の痛みも無くなって!!あっ!でも取った所が少し違和感。。
    今回は本当に相方に色々助けられました!!
    皆様からの励ましメッセージもすっごく励みになったので感謝しています☆
    旅行は2月の高松&小豆島以来の遠出になりました!!
    しかも・・レアな復刻新幹線に乗れるなんて♪
    これってシンクロニシティなのかしら??良い事のある前兆??
    ドクターイエローもレアだったし。。本当にラッキー続き!(^^)!
    このラッキーがまだまだ続いてくれると良いのだけれど。。

そうそう!!福島ってフルーツ大国なのです♪
    駅の連絡通路のさくらんぼは・・最初造花だと思っていて近くで見たらなんと生花でちゃんと実が生っていて♪
    日本だからさくらんぼも生ったままだけれど・・海外のマナーが低い国はあっという間に取って食べられちゃいそう(;゚Д゚)

牛たん。。メチャメチャ美味しかったですよぉ~(*´▽`*)
    味噌焼きがとにかく絶品でした!!
    fuzzさんから教えて頂いて仙台の善治郎さんがメチャウマだったけれど、利久さんの味噌焼きもアリねって!!これは本当にお勧め♪
    働きマンさんも利久へ行かれた時は是非!!
    きっとお子ちゃま達はモリモリご飯食べちゃうと思うなぁ~(^O^)

働きマンさん、いつもいつも気に掛けて頂いてホントに有難うございます♪
    2日目も遊びに来てくださいね~♪
    って・・その前に・・本当の記念日ランチがすっごく気になる~(^▽^;)
    働きマンさんの投稿も楽しみにしていますね♪

• るなさん 2022/06/25 17:13:29
    牛タン食べた~い
    yumikenさん、こんにちは~
    なんですか!!今日のこの暑さは@@;もうぐったり~夏嫌い。

福島と言えば桃ですよねぇ♪フルーツってあんまり頂かないのですが、桃は好きです。
    さくらんぼも好きだな~(笑)
    娘が6月24日生まれなんで、さくらんぼを見ると病室に元旦那がさくらんぼ持って来てくれたことを思い出す私です(笑)

外で食べるおにぎりって美味しいですよねぇ♪
    お墓の前で食べるなんて発想はあまりないけど、きっとおじいちゃんおばあちゃんも喜んでますね!!
    そうそ!リンゴって密でなってますよね。私も昨年、弘前のリンゴ園に行って初めて知りました。リンゴの赤ちゃんがびっしりと密で実ってました(笑)

牛タン美味しそう~
    これって焼肉とはまた別物ですよね。ご飯がススムくんだわ( *´艸`)
    馬刺しのイチボ??イチボってこんな赤身なんですか?あっ、牛とは違うのか。
    私もこの前熊本行って馬刺し食べてきましたよ~一人だとあれこれ頼めないのが玉に瑕ですが、行ったお店はお一人様メニューがあってハーフサイズなので助かりました!

美味しい物が美味しく食べられるってホントに幸せですよね♪
    yumikenさんの健康に乾杯!!!!!!!飲めないけど(笑)

るな

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/28 08:09:11
    Re: 牛タン食べた~い
    るなさ~ん♪
    おはようございま~す(^O^)/

今朝も暑い暑い暑~~い(≧▽≦)溶けそうーー!!(笑)
    メッセーいつもいつもありがと~るなさん♪
    るなさんは、この暑さとハードなお仕事のダブルパンチで倒れないで下さいね( ;∀;)

さくらんぼのお見舞いってお嬢様の出産の時ですね♪
    確かに!今回は医王院へ行かなかったので、さくらんぼ見なかったけれど・・
    この時期は真っ赤に実ったさくらんぼの季節ですよね☆
    福島って季節によって色々なフルーツがあるんですよねぇ~!!
    昨年の秋10月に行った時はシャインマスカットだったし。。
    リンゴもこれから大きくなって美味しくなるし♪
    これから投稿する2日目のフルーティアふくしま号のスイーツもさくらんぼでした!(^^)!

お墓のおにぎり。。ですよねぇ~!!私もお墓で食べるなんて発想無くて・・
    でもまぁ考えてみたらそれもアリかなって(;^ω^)
    ただ最初は落ち着かなかったです。。
    お墓の後ろにある木の札?塔婆と言うのでしたっけ??あれが風でパタパタあちこちで鳴ってたり、ただでさえ静かなのにちょっと怖い感じでした。。
    でも今はもぉ毎回恒例で慣れちゃった(^▽^;)
    そのお墓の脇にあったリンゴを見たら固まって実っていたのでビックリ!!
    ぽぽさんからのメッセージで間引いているって聞いて、なるほど☆って(笑)
    あんな感じの実り方って初めて見ました!まだまだ知らない事が多いです!!

あっ!るなさん熊本行かれたのですねぇ~(^^♪
    赤牛食べましたか??ねぎぬた?細い葱をクルクルって巻いて酢味噌で和えたの美味しかったなぁ~♪
    イチボって馬刺しでは珍しいですよね~!!牛のイチボは良く頂くけれど。。
    なんか結構厚みがあって脂身も。。。食べ応えありました!(^^)!
    るなさんの熊本旅行記。。楽しみ♪

いつも気に掛けて頂いて本当にありがとう るなさん♪
    2日目も投稿したら遊びに来てくださいね!!赤べこで笑えると思います(笑)

yumiken
  • yamayuri2001さん 2022/06/25 15:45:19
    お墓参りは大切ですね。
    yumikenさん、こんにちは。
    体調が回復されて良かったですね!
    健康を損なうと、健康が一番大切だったと気が付きますね・・・

新幹線のヴィヴィッドカラー、素敵。
    綺麗だとテンションが上がりますね。

飯坂温泉、結構寂れてたけど、盛り返すと良いですね!
    それにしても大きなわらじです。

yumikenさんと相方さんは、お墓にお参りに来て、
    本当に素晴らしいお二人ですね。
    沖縄の人も先祖を大切にしますけど、これって、生きている基本だと思います。
    私も毎月欠かさず両親のお墓へ!
    ここは、花園みたいなところで、冬でもお花が咲いているんです。
    でも、私のお墓参りは車で30分の場所だから、
    yumikenさんには及びません・・・

スペースパークって、大人でも十分楽しめるんですね!
    それとホテルからの新幹線ビュー、これも一日見てられる!
    一昨年泊まった京都のホテルが、駅前で新幹線のホームの前でした。
    すっと夜まで見ちゃった!
    動くものを追うのが好き!

元気になったから、旅行も再始動ですね。
    ゆっくりとお楽しみください。

yamayuri2001

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/27 08:49:27
    Re: お墓参りは大切ですね。
    yamayuri2001さん♪
    おはようございます(*^^*)

お気遣い頂いて本当にありがとう御座いますyamayuri2001さん♪
    もぉ元気復活で、ご飯もモリモリ頂いています!(^^)!
    今回の事で定期健診の大切さを痛感しました・・
    今までは余り気にせず毎年の恒例行事的な感覚だったのだけれど、
    異変があったら直ぐに再検査しなきゃ大変な事になるって身をもって分かりました(;^ω^)
    健康は本当に大切ですものね(^▽^;)
    相方にも健康には煩く言って行かなきゃですね!!お酒飲みすぎ注意!(笑)フフ

お墓参りは毎年祖母の命日に近い週末の休みに行っています。。
    私のとって祖母が母親のようだったので、恩返し?と言いますか・・
    今できる事はお墓の掃除とお参り位なのでかかさずに(;^ω^)
    yamayuri2001さんおご先祖様のお墓は近くて羨ましいです。。
    私も出来る事なら毎月の月命日に行きたいと思っているのだけれど。。
    でも年に一回のお墓参りで旅行も兼ねて福島の美味しいグルメを頂けるので良いかなぁ~って思っています(*^^*)
    今回のレア新幹線はお婆ちゃんからのプレゼントかもですね☆彡

京都で新幹線が見えるホテルって。。駅直結のグランビア京都☆彡ですか?
    私も何度か泊まった事があります!!目の前が新幹線の京都駅ですものね!
    ただグランビア京都さんは。。やっぱり金額が高いので・・
    最近は宿泊費よりもグルメ費の方にウエイトを置いちゃっています(笑)アハハ
    だって京都って美味しい物があり過ぎてて(^◇^)
    食いしん坊の私達にとっては宿泊費を抑えて食費で大爆発しちゃってます♪

yamayuri2001さん。。いつもいつも気に掛けて頂いて心配して頂いて本当にありがとう御座います(*^^*)
    健康に気を付けてこれからもお出掛けするので、また旅行記に遊びに来てくださいね♪

• ohanaさん 2022/06/25 14:03:30
    レアな新幹線!!
    yumiken様
    こんにちは。

鉄道にお詳しい!!
    プレミアな乗り物に当たると嬉しいですね。
    その情報が手に入るなんて!!!
    私事ですが~新幹線はフルカラーより白基調が好きです。
    レールの幅もあるでしょうが路線に寄って窓枠の色を変えればいいのに~と思うこともあります。

200系、お好きな編成にあたりLUCKYですね。

福島で謎のビル、
    解明できその内容読んで伺ってみたいです。

墓参でのおにぎりも最高です。
    私は結構お寺とご縁があるので先祖の墓参は良く行きますが我が家の菩提寺は高層ビルの眼下。
    視線を感じます、でもお供えをしおにぎりは先祖とつながっていますね。

雨が功を奏すこと私も多々ありますね。
    リンゴも色がさえますね。
    写真展に入選した経験の写真は雨上がりのお寺の参道と本堂を写した写真。
    丁度晴れてきた瞬間で太陽が石畳と瓦に反射し光ってハイライトができました。
    偶然の1枚でした。

牛タン美味しそうです~
    なかなか食べる機会がないです。
    お写真見ると焼肉店の牛タンでは満足できません。

相方様と幸せなお時間感じられますよ。

続きを楽しみにしています。

ohana

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/27 08:17:34
    Re: レアな新幹線!!
    ohanaさん♪
    おはようございま~す(^O^)

いつもいつもメッセージを頂いて嬉しいです!ありがとう御座います♪
    そうなのです。。マニアまでは行かないけれどプチ鉄?電車好きです(*^^)v
    今回の200系カラーの新幹線は、どの時間の運行なのか前日じゃないと分からなくて。。私達は1か月前に”えきねっと”の35%割引切符を購入していたので、当たれば良いなぁ~って淡い期待で翌朝見てみたらバッチリでした☆彡
    超嬉しくて大声出しちゃいました(笑)アハハ
    路線によって窓枠のラインですね!!
    山手線とか総武線とかのような感じかしら??一目で行先分かり易いですね☆

郡山の球体。。前回見た時から不思議で・・特に何かは調べずに今回に。。
    行く前にスペースパークって分かったのだけれど、何があるのか見てみたくって行って来ました!!
    球体はプラネタリウムだったのだけれど、時間が無くて見れず・・
    もし来年時間があったらのんびり観賞したいなって思います☆彡

写真展で入賞したohanaさんの写真♪見てみたいなぁ~(^O^)
    雨上がりの参道石畳にキラキラと陽射しが☆.・.:*
    想像するだけでもすっごく素敵な一枚ですね(^◇^)見たいなぁ~
    何かの機会に旅行記の最後に入れて欲しいなぁ~♪フフ

昨日千葉公園へ行った後に久しぶりに成田空港へ行ってみました!!
    もぉ~海外旅行。。動いていますね(^▽^;)
    人も以前とは比べられないほど多くてレストランは何処も順番待ちの列(*_*)
    ohanaさんのハワイ旅行も間近ですね~♪

いつも気に掛けて頂いて本当に有難うございます!ohanaさん♪
    2日目も笑える?会津若松編。。投稿したら遊びに来て下さいね~(*^^)v

• yokoさん 2022/06/25 13:52:02
    ご先祖様も笑顔が浮かぶ*★祝 旅行再開★*
    yumikenさん こんにちは(^^)

待ちに待った旅行の再開、おめでとうございます!
    今年初の新幹線が、祝40周年の200系新幹線カラーって、それはもういつもお墓参りに行っているお二人への、ご先祖様からのお祝い以外の何物でもありません!
    ドクターイエローに続いて、電車好きには嬉しいサプライズでしたね♪

お墓参りの後にお祖父さまやお婆さまと一緒におにぎりを食べようって、相方さんは本当に優しい方なのですね。これからも二人仲良く、思い思われる人生、幸せですね~。

お隣は林檎畑なのですね。5月の初めには可愛い花が満開だったのに、今はもうあんなに実が生長しているんですね。駅のサクランボは食べ頃だったし、ブドウ畑のブドウも少しずつ大きくなっていて、美味しいフルーツリレーが始まりましたね。翌日はフルーティア福島に乗って、前回とは違うデザートを召し上がるのですね。“やっぱり旅は良い” ですね~(o^^o)

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/26 17:21:31
    Re: ご先祖様も笑顔が浮かぶ*★祝 旅行再開★*
    わぁ~ありがとうございま~す(^O^)/
    yokoお姉さん♪

はい!再開しました(*^^)v
    先ずは病気の回復報告と結果が良かったお礼を祖母と祖父にしてきました☆
    あっ!確かに!!200系カラーのレア新幹線はお婆ちゃんからの回復祝いのプレゼントだったのかもですね(*^_^*)
    ドクターイエローもレア新幹線なのでラッキー続きで嬉しいやら怖いやら(笑)
    ホテルのお部屋からも新幹線が見えたのでもぉ大満足でした!!

そうそう。。お墓で食事を頂くなんて失礼なんじゃない?って思ったのだけれど、相方から確か沖縄ではお墓で宴会開いてるんだって聞いて(^^;
    最初は凄く落ち着かなかったけれど今では毎回恒例のご先祖様とのランチ(笑)
    フフ

りんご。。yokoお姉さんが弘前旅行で見られたピンク色のリンゴのお花♪
    リンゴのお花は白いと思っていたけれど、ピンク色があるなんてビックリで・・更に今回見た実が生り始めは何個か固まって実っているのにもビックリでした(^_^;)
    まだまだ小さくて可愛いリンゴ達で、これから間引きされて大きく美味しいリンゴに成長するのねぇ~って♪
    雨が降った後だったから雨露がいっそうリンゴさん達をみずみずしくしてくれていましたよぉ~(^^)
    フルーティアふくしま。。フルーツ大国福島の美味しいフルーツを今回はショートケーキとジュレで頂いてきました!!とっても美味しかったです♪
    また投稿したら遊びに来て下さいね~
    yokoお姉さん、いつもいつも気に掛けて頂いて本当にありがとう御座います♪

• りぽちゃんさん 2022/06/25 12:57:20
    祝☆再開
    yumikenさま、こんにちは~。

旅行を再開されたのですね!
    いや~、めでたいヽ(☆´∀`☆)ノ
    そして早速レアな新幹線に遭遇。
    さすがyumikenさま、持ってらっしゃるわ~♪

相方さん、いつもチェックインの時にスタッフさんとお話しされてるイメージです。
    それだけyumikinさまのために、いいお部屋になるようにしてくださってるってことですよね!
    お優しいわ~☆.。.:*・゜
    お部屋からの眺めも楽しめてよかったですね(p≧∀≦q)〃

続きも楽しみにしております♪

りぽちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/26 07:33:24
    Re: 祝☆再開
    りぽちゃんさん♪
    おはようございま~す!(^^)!

いつもメッセージをホントありがとう~(^O^)/
    元気復活で旅行再開しました☆彡
    そうなのです!!新幹線。。まさかの。。レア新幹線でした☆
    ドクターイエローと今回と引きまくってて、雨雲まで引いちゃった(笑)アハハ
    色々大変な事の後にはラッキーな出来事があるって本当かもですね(^^ゞ

ホテル。。確かに相方はいつも何かを確認していたりしてますね(^^;
    ここのホテルは二回目で前回宿泊したときは、駅じゃなくて横の
    商店街?の通り側だったので、新幹線も見れずに残念だったの・・
    きっとそれを覚えていてスタッフさんに聞いてくれていたんだと思います♪
    結果は客室最上階で駅側で本当に良かったです(*^^)v
    相方も・・まぁ聞いてみるもんだなって言っていました(笑)感謝ですね☆

そうそう。。先日pacorinさんの旅行記で中之島公園の薔薇を拝見しました!
    りぽちゃんさんの靱公園の薔薇を見て行って来たって(^^)
    気になる二箇所を見ることが出来て、りぽちゃんさんとpacorinさんに感謝☆

昨日から関東はすっごい猛暑で^^;大阪も暑くなってきていますか??
    りぽちゃんさんも体調を崩されないように暑さ&日焼け対策でお出かけ下さいね♪
    いつもメッセージ本当に嬉しいです(*^^)v

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2022/06/25 01:43:37
    花より牛タン♪
    yumikenさん こんばんは~。

先日のドクターイエローといい、今回の懐かしの新幹線といい、
    もってますね~(^^)
    雨も上がって、澄んだ青空が綺麗♪

毎年 お墓参りに行っているのですね。
    そして おにぎりも食べて、何よりお二人の仲睦まじい姿を見られて
    喜んでいらっしゃいますよ♪

リンゴは一個づつ木にぶら下がっていると思ってました。
    あんなふうに実が生ってから一個だけ残すのかなぁ。
    福島はフルーツ王国ですよね。
    リンゴ畑で花が咲いている時も綺麗でしょうね~。

利久さんの牛タンを見ていたら、こんな夜更けでもお腹が空いてきました。
    何? あの分厚い牛タン。
    それに馬刺しまで!  お腹空きました(*´ω`*)

東北旅は続くのですね♪ 次回も楽しみです(^o^)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/25 13:24:48
    Re: 花より牛タン♪
    こんにちわ~♪
    ポテさ~ん(^O^)/

いつもメッセーを頂いてとっても嬉しいです(*^^*)
    そうなの!!ここ最近なにかとラッキー続きで☆彡
    でも肝心の宝くじは枚数を結構買ったのに末等だけで1つも当たり無し(笑)ハハ
    金運は全然ダメみたいです(;^ω^)
    福島に着いてからの雨にはビックリでした!!
    雨雲レーダーの画像も載せたのだけれど・・ピンポイントで雨雲が(゚Д゚;)
    こんな事ってあるんだなぁ~って。。ある意味引きが強いですよね~ハハハ

はい!毎年6月の半ば過ぎが祖母の命日なので、
    その日の前後の週末に合わせて。。。
    昨年の10月は余りにも雑草が凄くて、レンタカーをお借りして近くの
    ホームセンターで除草シートと除草剤を撒いてガッチリ対策したら、
    今年はほとんど雑草が生えていなくて!(^^)!
    毎年お墓参りの時は雑草の伸び具合でドキドキです(笑)

そうそう。。リンゴ!!ですよねぇ~!!1個ずつだとずーっと思ってて・・
    ぽぽさんのメッセージで、あっ!やっぱり間引きしているのねって(^^;
    でも大変ですよねぇ~!!一本の木に沢山実っていたら間引くのも大仕事!
    そのおかげで美味しいリンゴを頂けるって思うと感謝しなきゃって(*^^*)
    ホント福島はフルーツ大国♪桃やブドウやリンゴやさくらんぼ♪
    季節毎に色々なフルーツがあるから楽しいですよ~
    2日目は、福島のフルーツモリモリのスイーツを電車に乗って頂ける、
    フルーティアふくしまに乗って来たので投稿したら遊びに来てくださいね♪

今日の千葉は猛暑?サウナ?のようで風も熱風です(゚Д゚;)
    京都も暑さが本番ですね!!京都の夏は汗が止まらないですものね(≧▽≦)
    ポテさんも暑さで体調を崩されないようにご自愛ください♪

• ちーちゃんさん 2022/06/24 23:33:23
    まさか、まさかの…
    こんばんは(*^◯^*)

本当にご先祖様思いのyumikenさんご夫婦に、
    頭が下がります。
    お墓の前でおにぎり、サイコーですね。
    全然変じゃ無いですよ。
    仲良く2人でお掃除して、仲良くお昼を食べる姿を見せたら、ご先祖様は安心ですよ!

郡山に、謎の球体。
    宇宙基地?こんなに楽しい場所があるんですね。
    宇宙服、触ってみたいなあ。
    それに、操縦できるなんて!
    とっても楽しそう♪
    元気そうなyumikenさんの姿にホッとしました。
    それにしても、優しい相方さん(^-^)
    yumikenさん、愛されてるー!!ヒューヒュー!

そして、なんだか見た事のある景色…
    あの大わらじ、そして可愛いももりん♪
    私の方が先に行ってるのに、まだアップしてない…
    頑張らなくちゃ(#^.^#)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/25 09:47:26
    Re: まさか、まさかの…
    ちーちゃ~ん♪
    おっはよう\(^o^)/

早速のメッセージいっつもホント嬉しいで~す♪
    祖母には本当に母親の様に色々して頂いたので、
    私にできる事はお墓のお掃除とお参り(^▽^;)
    ちーちゃんと駄作さんのようにリンゴ畑で素敵なランチではなくて、
    お墓でランチなのだけれど。。( ;∀;)
    なんとなく祖母も祖父も一緒にそこで食べているような気になるんです。。
    不思議な感じですよね~きっとホント傍に居てくれているんでしょうね(*^^*)
    あっ!たぶん・・駄作さんも先祖のお墓参りで墓前でおにぎりって発想・・
    あるかもですねぇ~!!うちの相方と似ている感性?だと思うので(^^;

宇宙服。。あぁ~ダメですよ~宇宙服に触ったら~(笑)
    って・・ダメなのにちょっぴり感覚だけ触れちゃった(;^ω^)
    宇宙って凄く温度が低いイメージなのだけれど、こんなので大丈夫?って・・
    もっとモコモコしているのかと思ったけれど、案外そうでもなかったの。。
    中に電熱線とか暖房装置とか付いているのかしらね??

え??ちーちゃんも福島行ったの??あらら?
    あっ!そう言えば。。
    以前頂いたメッセージで私の行った所へ行くって言ってたような。。
    ももりん♪??飯坂の花桃かしら?
    という事は。。青森からの帰りに福島に寄られたのねぇ~(^_-)-☆
    名探偵yumiken☆彡ひらめいちゃった( ̄▽ ̄)ニシシ・・

ちーちゃんいつもいつも本当にありがと♪2日目も遊びに来てね~
    きっと笑えると思います(^▽^;) 私は大笑いして止まらなかったの(笑)
    っていうか・・ホントにうちの相方は!って感じです(^^;

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/06/24 22:45:45
    ドクターイエロー→200系カラー→大吉
    こんばんは!yumikenさん!!

やったー!
    仲良しご夫妻のみちのく旅が、
    始まりましたね♪︎
    旅の再開が、ご先祖様のお墓参りから、
    なんて、本当に素晴らしい、

いつもおばあさまのお墓で、
    仲良くおにぎりを食べるエピソードが
    とてもホッコリします。どんなにか、
    喜んでおられるでしょうね、桃源郷で。
    相方さんの優しさも、素敵です。

かわいいりんご畑、そのあと
    スペースパークいったのですね( ゜o゜)スゴイ
    うん、無重力体験してほしかったな!(←おい)

利久の牛タン、間違いのない、
    美味しさですよね(ФωФ)ウン
    次回は、フル~ティアですね、楽しみ\(^^)/
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/25 09:24:06
    Re: ドクターイエロー→200系カラー→大吉
    マダムさん♪
    おはよ~ございます(^O^)

早速のメッセージいつもいつも感謝しています(*^^)v
    行って来ましたよぉ~!!みちのく~二人旅~♪♪
    近所のお散歩や通勤時の変わりゆく旧中川沿いの花々を見ながら
    旅行へ行きたくてウズウズしていたけれど。。
    ようやく遠方旅行の再開をしました~!!
    しかも。。今年初の新幹線だったの(;^ω^)
    その新幹線がレアな200系カラーの新幹線でビックリ&大興奮(笑)

お墓でのおにぎり。。そんな発想全く無くて・・
    こんな発想は相方じゃないと出て来ないんじゃないかって感じで(^▽^;)
    お墓で不謹慎だと思ったけれど・・
    沖縄?だったかしら??お墓で宴会開いちゃう所があるって聞いて(;^ω^)
    今ではもぉ~毎回祖母&祖父と一緒に頂いています♪

そうそう。。無重力体験ね(笑)フフ
    相方も恥ずかしがらずに体験すれば良かったのに、頑なに嫌だって。。
    多分・・ハーネスとか着けるスタッフさんが可愛い女の子だったから恥ずかしさも倍増しちゃったんじゃないかしら(^▽^;)
    気にしなければ良いのにねぇ~!!
    体験してくれたら旅行記に間違いなく投稿したのに(笑)アハハ

次はフルーティアふくしま♪
    なのだけど・・赤べこに絵付け体験で相方がやかしました(笑)アハハ
    これ・・たぶん笑えると思うので投稿したら遊びに来てくださいね~
    マダムさんいつもいつも本当にありがとぅ♪励みになっています!

• fuzzさん 2022/06/24 19:33:51
    なんと懐かしい
    はじめて新幹線に乗った車両ってコレだったのかな?

ぽぽさんのコメントによると、そうなんですね。

盛岡にも来るかな?
    ドクターイエローに続き、なんか持ってますね。今年運勢が良いのかもですね。

表紙の果物、桃かと思ったらなんとピンクのリンゴ🍎
    可愛いったら、もー( 〃▽〃)

fuzz

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/25 08:30:53
    Re: なんと懐かしい
    fuzzさん♪
    おはようございま~す(´▽`)

早速のメッセージをいつもホントにありがとう御座います☆彡
    初めての新幹線。。
    大宮~盛岡の開通時の新幹線が200系って記事にあったので・・
    fuzzさんが初めて乗られた新幹線もこのカラーだったのかもですね(^▽^;)

盛岡まで。。あっ!確かに!!開通記念なのに東京と仙台の往復だわ・・
    たぶん暫く運行されるでしょうから盛岡までの運行あると思います!!
    だって盛岡までの開通記念でのカラーなのですもの!(^^)!

今年はまだ半年もあるから・・ここで運を使い果たしたくないのだけれど・・
    何故かラッキー続きで。。でもドリームジャンボは相方と60枚買って、
    ぜーーんぶ末等の300円・・18,000円が1,800円になっちゃいました(笑)
    こういうクジ運はツイていないみたい(^^ゞアハハ

リンゴって。。あんなに固まって実るって初めて知りました!!
    でも可愛いですよねぇ~♪ぽぽさんから間引くって聞いて納得でした(;^ω^)
    この日はちょうど雨降りの後だったので雨露も良い感じで☆
    良い写真が撮れたなぁ~って自画自賛(笑)

いつもメッセージありがとうございます♪fuzzさん(*^^*)
    fuzzさんの次なるお出掛けはどちら??旅行記楽しみにしていますね♪

• fuzzさん 2022/06/24 19:33:50
    なんと懐かしい
    はじめて新幹線に乗った車両ってコレだったのかな?

ぽぽさんのコメントによると、そうなんですね。

盛岡にも来るかな?

表紙の果物、桃かと思ったらなんとピンクのリンゴ🍎
    可愛いったら、もー( 〃▽〃)

fuzz
  • エヌエヌさん 2022/06/24 10:31:22
    結構なお点前で!
    こんにちはyumikenさん!
    なんかお痩せになりましたか?

最近はJR以外の私鉄でもリバイバルカラーが多くなりましたね。
    でも1編成を引き当てるなんて凄っ!( ´ ▽ ` )

午前中なのに美味しそうなのを見てしまった・・

お身体良くなられたようで何よりです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/25 08:11:30
    Re: 結構なお点前で!
    エヌエヌさん♪
    おはようございます('◇')ゞ

あっ!嬉しいお言葉!!ありがとうございます(*´▽`*)
    入院してちょっぴり食が細くなったので体重も若干・・減ったかなぁ~(笑)
    でもやっぱり美味しい食事は沢山食べたいのでリバウンドしちゃうかも。。

200系カラー新幹線。。でしょ~!!もぉビックリで大興奮でした!!
    この日は平日で8時台の東北新幹線は6本も運行されているのにバッチリ当たるなんて驚きでした(^▽^;)
    ただ・・ラッキーの後にアンラッキーなリバウンドが来ないか心配です。。
    あっ!でもアンラッキーな事があったからラッキー続きなのかしら♪
    前向きに考えなきゃですよね(;^ω^)

美味しい物と言えば。。
    HAPPINさんの旅行記で拝見しましたよぉ~
    高田屋さん♪鰻がテリッテリで凄く美味しそうでした(´▽`*)
    有名な桜屋さんは順番待ちの列。。三島は鰻屋さん多いですね~!
    今度は高田屋さんへ行ってみようからしら!(^^)!
    また三島へ行く時は相談させて下さいね~☆

体調はもぉ~完全復活しました!!
    エヌエヌさんいつも本当にありがとう御座います♪

• ぽぽさん 2022/06/24 10:22:54
    懐かしい新幹線

こんにちは~♪
    元気にお出掛けできて良かったですね。
    牛タンと麦ごはん、最高の組み合わせ(*^^*)

200系懐かしいです…
    初めて乗った新幹線、緑色でしたね、
    忘れてました。
    ドクターイエロー、200系と続き、30分で晴れるし、おみくじ引けば大吉だし笑(過去旅行記)持ってますね~♡

りんご。。。
    我が家の場合ですが、間引きしますよ。
    栄養が行き渡るようにするためです。
    おひさまが当たるように少し角度変えたり、葉っぱを取ったりして、赤いりんごになるように愛情をかけます(^^)

ぽぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/25 07:53:04
    Re: 懐かしい新幹線
    ぽぽさん♪
    おはようございます!(^^)!

早速のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪
    はい!行って来ました~(*^^*)
    牛たんの利久さんは初めてだったのですが、
    牛たん味噌焼きがメチャメチャ美味しくて!!
    追加オーダーしちゃいました♪
    ご飯に凄く合うので何杯も頂いちゃいそうで怖い(笑)アハハ
    ぽぽさんも利久へ行かれる機会があったら絶対食べてみて下さいね~

そうなの。。なんかラッキー続きで怖い(^▽^;)
    前日朝の運行時間は9時台だったので、たぶん8時8分なんて早い時間は
    当たらないだろうなぁ~って相方と話してて・・
    当日朝とりあえず調べてみる?って見てみたら!!当たっていました☆彡
    私はこのカラーって上越新幹線で新潟へ行った時に乗ったことがあって、
    とっても懐かしく感じて興奮しちゃいました(笑)アハハ

りんごの実。。。あんなに固まって実るって初めて知って・・
    相方と、え??ナニコレって(笑)
    枝から1つずつ実るものだと思っていたからビックリでした!
    やっぱり間引き?されているのですねぇ~
    って・・すっごく大変な作業ですよね??(*_*;
    残すリンゴの形とか色とか見分けて間引きするのですものね・・
    しかもほとんど固まって実っているから大変( ;∀;)
    農家の方々のご苦労があって美味しいリンゴを頂けるのですね♪
    ぽぽさんの家もリンゴの果樹園なのですね☆
    美味しいリンゴや果汁100%のリンゴジュースを毎日頂けて羨ましい(´▽`)
    健康にもお肌にも良いですものね♪ぽぽさんは美人さんですものね☆彡

いつもありがとう御座います♪ぽぽさん(*^^*)
    2日目も投稿したら遊びに来てくださいね~きっと赤べこで笑えます(笑)ハハ

yumikenさんのトラベラーページ