福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日~21日にかけて祖母のお墓参りと相方の仙台所用を兼ねて<br />会津~福島~仙台へ行って来ました。<br /><br />2日目は奇跡的に梅雨の中休みで天候も回復!!<br />朝食を早々に済ませて郡山駅から東北本線で福島駅へ。。<br />福島交通飯坂線に乗り換えて祖母のお墓のある泉駅へ。。<br />お墓の雑草を取って綺麗にして、毎回恒例のお墓でおにぎりを頂いて(^^;<br />泉駅に戻って昨年も行った紫陽花寺の医王寺へ行って来ました!!<br />福島駅へ戻って円盤餃子で有名な照井さんへ行くもオーダー終了( ゚Д゚)<br />なので駅ビルのらーめん粋屋さんへ入りました。。<br />ここのつけ麺が味噌ベースで凄く美味しくて♪癖になる味でした!!<br /><br />相方が仙台で所用があるので、在来線だと時間が間に合わないって事で、<br />贅沢に新幹線で。。。在来線だと1時間20分なのですが、新幹線だと21分(笑)<br />時間をお金で買ってしまいました。。。でも相方も間に合って良かったです(^^;<br />この日は仙台で一泊なので夕食は行きたかった鮮魚居酒屋さんへ♪<br />郡山に続いて超ウマウマな夕食でした(*´▽`*)<br /><br />2日目も。。またまた写真が多くなってしまいました(@_@;)<br />いつもながら食べのもやお花やお寺や。。纏まりの無い旅行記ですが<br />最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br />

いっくぜ東北♪マスクは暑いこりゃたまらんらん♪ お墓参り&紫陽花寺.。o○お天気回復福島へ!! 行くぜ、東北。2日目!!

2021/06/19 - 2021/06/21

旅行記グループ いっくぜ東北~♪

yumikenさん

会津~福島~仙台へ行って来ました。

2日目は奇跡的に梅雨の中休みで天候も回復!!
朝食を早々に済ませて郡山駅から東北本線で福島駅へ。。
福島交通飯坂線に乗り換えて祖母のお墓のある泉駅へ。。
なので駅ビルのらーめん粋屋さんへ入りました。。

郡山に続いて超ウマウマな夕食でした(*´▽`*)

最後までお付き合い頂きご覧下さい。

おはようございます!!
    2日目スタートです!!

朝、郡山のホテルでお天気を検索すると。。。
    天気予報見てくださぁ~い!!
    奇跡的に今日のお墓参りと翌日21日の仙台が晴れに(^O^)/
    もぉ~ウキウキで朝食会場へ!!

今回の朝食は二人とも和食~
    私は梅ひじきご飯♪これメチャウマでした!!
    そして腸活で納豆を2パック(笑)

磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル

そして相方は朝からソースかつ(;^ω^)
    昨夜結構飲んだ筈なのに朝から元気な相方です!!

早々にチェックアウトして郡山駅に到着!!
    今日はこれから福島へ向かいま~す。。

なんとなく昭和な感じの駅名標ね(^^;
    シンプルで良い感じです!

郡山駅

そうそう。。向かいのホームに駅員さんやら職員の方々が、
    横断幕やら旗やらを持って並んでいたと思ったら。。。

なっ!なんとフルーティアふくしま号が入線して来ました(^O^)/

フルーティアふくしま 乗り物

この電車はモリモリ福島フルーツのスイーツが頂けるのです♪
    しまった!そっかぁ~これに乗るって手もあったわね(;^ω^)

• 次回はフルーティアふくしま号でスイーツを満喫しなきゃだわ(*&#39;▽&#39;)<br />

次回はフルーティアふくしま号でスイーツを満喫しなきゃだわ(*'▽')

で・・私達は何の変哲もない普通列車で福島へ。。
    のどかな車窓で気持ちも穏やかに(#^^#)
    あぁ~フルーティアふくしま号~乗りた~い(笑)

で・・福島駅に到着後は福島交通飯坂線に乗り換え。。
    先ずはお婆ちゃんのお墓参りね!!

福島駅

泉駅へ向かいますよぉ~

この電車は阿武隈急行線です。。
    ここ福島駅から仙台の手前の槻木駅まで運行しています。。

私達はこの電車ではなくて。。

こちらのステンレス製のローカル電車でのんびりと.。o○

ねっ!ローカルでしょ.。o○
    誰も乗っていません(;^ω^)

泉駅に到着!!
    今乗って来た電車がの~んびりと次の駅へ。。。

テクテクお墓のあるお寺さんへ。。

あっ!!昨年も見ましたねぇ~
    実り始めた葡萄さん達♪

これから沢山の陽の光を貰って甘~い葡萄に育つのね(^^♪

お墓参りとお掃除を済ませて駅へ戻る途中に。。

これこれ!!
    トラベラーみちるさんに教えて頂いたプロペラ(^O^)/
    この赤い双葉?プロペラに種があってその時が来ると飛んで行くのですって!!
    今まで気にしていなかったけれど。。初めて見たわ~嬉しい(#^^#)

みちるさ~ん!!見れましたよぉ~プロペラ(*'▽')

プロペラに感動しながら泉駅に戻って来ました。。

ここから見るのどかなローカル風景が大好きで。。。
    電車が来るまでボーっといつも見入っちゃう(^^;

暫く待つと。。
    電車がカタンコトンってのんびり入線です(#^^#)

飯坂線の路線図ね(^^

私達は泉駅を出て医王寺前駅へ向かいます。。

ねっ!とてものんびりな景色ですよねぇ~♪

医王寺前駅に到着です。。。
    またまたの~んびりカタンコトンって発車して行きました。。

駅も。。凄く良い感じで絵になります(#^^#)

医王寺前駅

では。。昨年も行ったけれど紫陽花の綺麗な医王寺へ!!

テクテクと10分?15分位歩きまぁ~す!!

でも途中に。。
    これから綺麗なピンク色に色付く桃の実や。。

真っ赤に実ったサクランボさん達を見ながらなので
    医王寺までの時間は気になりませんよぉ~(*'▽')

美味しそう~!!
    紫陽花見た帰りに買っちゃお~♪

で・・お目当ての医王寺さんへ到着。。

とても静かで穏やかな気持ちになります。。

山門からお邪魔しま~す!!

医王寺 寺・神社・教会

境内の案内ね。。

先ずは本堂へご挨拶です。。

ピーンとした空気感でとても厳か。。
    背筋が伸びてしまいます。。

ここも。。空気が少し違う感じね。。
    昨年もこんな感じだった事を思い出したわ(^^;

可愛い梅の実♪

ここのお寺はふくしま緑の百景に登録されているのね。。
    紫陽花が有名ですものねぇ~

そして。。お目当ての紫陽花♪

紫陽花さん達が続きますよぉ~(^^;

とても小さな。。可愛いね~(#^^#)

綺麗なブルー。。
    てまり咲ねぇ~

これは・・・
    紫陽花では無くて・・桔梗かしら??

どなたか教えてくださ~い!!(;^ω^)

真っ白!!穢れなき純白ね♪

素敵に整ったガクアジサイ。。

うわぁ~なんて綺麗な色なのでしょうか。。

この淡い感じがホント素敵ね☆.・*☆

ここにも純白な紫陽花が.。o○

陽の光がスポットライトのようね☆

(*´▽`*)

このガクアジサイの花の蕾は小さいから未だみたいね。。。

この色の濃いガクアジサイの蕾は膨らんで来ましたね♪
    あっ!プチンって手前の。。一輪咲きましたね☆・*☆

• 紫陽花と青空(*&#39;▽&#39;)<br />お天気が晴れて良かったわ~

紫陽花と青空(*'▽')
    お天気が晴れて良かったわ~

あっ!!
    ユリの花も綺麗に咲いていま~す(#^^#)

ねっ♪お日様に向かって元気よく!!

蓮のお花も。。
    昨年もまだ蕾が多かったわね。。今年も早かったわ(^^;

あっ!シオカラトンボ!!

相方がそぉ~っと近づいて撮りました!!
    羽が下へ向いているから直ぐに逃げないよって。。
    それホントなのぉ~?(笑)

カエルさんの傘に水滴♪

これぞ日本の原風景ですよねぇ~(*^_^*)

こちらは境内の一番奥にある。。

鯖野薬師堂で薬師如来様をお祀りしているとの事です。

お堂の裏手にも。。。

桔梗でしょうか??綺麗な紫色♪

こちらはこのお寺に祀られている佐藤継信様、忠信様兄弟の像です。。
    真ん中には兄弟が付き従った源義経様の像です。。
    お二人とも義経様の盾となってお亡くなりになられたそうです。。

境内の奥に墓碑がありました。。

さてと。。
    御朱印もしっかり頂いてテクテク戻りますよぉ~

そうそう。。忘れずに!!
    サクランボ買わなきゃね(*^_^*)

サクランボの木を背景に。。

のんびりな医王寺前駅のホームからサクランボさん♪

福島駅へ戻ってきました~!!

さぁてと軽く餃子でも食べましょう!!

福島駅

って・・駅ビルにある円盤餃子で有名な照井さんへ行ったのですが。。
    残念ながらオーダー終了で(-_-;)

同じく駅ビルに入っているこちらのラーメン粋屋さんへ!!

らーめん粋家 エスパル福島店 グルメ・レストラン

ここにも円盤餃子がありました♪
    これは頼まなきゃですねぇ~

もぉ~相方がビールビール煩くて(笑)

はいはい乾杯ねぇ~(;^ω^)

毎回お墓参りでお掃除をした後にお墓でおにぎりを頂くので
    さほど空腹では無くて時間も中途半端なので。。
    つけ麺と餃子を相方とシェアー♪

つけ麺のスープは味噌ベースで野菜もたっぷりで
    少し甘めの美味しいつけ汁♪白菜の甘味なのかしら。。
    〆でご飯を投入したいくらい(;^ω^)

麺も中太麵でモチモチでコシがあって美味しいです!!

円盤餃子は一口サイズ♪
    これなら一人一枚行けたかも(笑)

では‥仙台へ向かいます!!
    相方が仙台で所用があって、
    在来線の東北本線で行くと1時間半ほど掛かってしまうので
    新幹線で行く事になりました(;^ω^)
    新幹線だと21分!!約4分の1の時間('Д')早っ!!

で・・やまびこさん入線。。

あっという間に到着(笑)

仙台駅 (JR)

駅前のコンコース広場は山形フェアーをやっていました!!

• ちょっと雲が多いけれど雨じゃなくて良かったわ(*&#39;▽&#39;)<br />

ちょっと雲が多いけれど雨じゃなくて良かったわ(*'▽')

そして今日のホテルは。。
    バーン!!こちらのメトロポリタンです♪

ホテルメトロポリタン仙台 宿・ホテル

今回は相方がJRホテルメンバーのポイントが貯まっているからって
    ちょっとリーズナブルに宿泊できます!!

フロントロビーも凄いですよねぇ~

そしてお部屋はこちら!!
    ベットマットがエアウィーヴのお部屋18階をアサインされました。。。

相方は所用を済ませに出掛けちゃったので。。
    私は暫しお留守番。。
    なのでお部屋の案内しまぁ~す!!

テレビは比較的大きめ?ですかね。。

って・・お部屋の案内の最初がテレビかぁ~い!!

お部屋からの眺めも良いですよ!!

向こうの山?丘陵?に仙台城の石垣が見えました(^^♪

コーヒーもドリップタイプ。。
    ミネラルも2つサービスでありましたよぉ~

冷蔵庫内は。。350mlビールが500円(@_@;)
    ちょっと相方に言っておかなきゃ。。飲んじゃダメ~ってね(笑)

クローゼット。。

さすがにアメニティーはバッチリですかね。。

バストイレ。。浴槽も広くて使い易いです。。

駅で買ったビールを並べて1枚(#^^#)

陽も傾いて来ましたね。。

相方から連絡があったので出かけますよぉ~(*'▽')
    美味しい夕飯♪美味しい夕飯♪Let's go(^O^)/

駅前で相方と待ち合わせてお店の予約時間まで街ブラスタート!!

って・・街ブラと言いながらゲーセンへ(笑)
    大好きな電車でGO!!があったので一目散に(;^ω^)

予約時間になったので7Fの”こちら丸特漁業部”さんへ。。

じつは漁業部さんは何年か前に東京の立川に支店がって。。
    相方と何度か行った事があったの(^^;
    とても美味しいお店だったのだけれど閉店しちゃって。。。
    なので今回は拠点の仙台で行こうという事になってお邪魔したのです!!

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 仙台駅前AKビル店 グルメ・レストラン

メニューなのだけど。。品数が多くて(^^;
    どれも新鮮ですよぉ~♪

飲み物も充実!!

では今日も1日お疲れ様でした~!!

先ずはチーズ揚げが凄く食べたくて(笑)
    って・・仙台まで来てチーズ揚げかよって言われました(;^ω^)

はいっ!!定番の牛タン♪

すると相方が。。スタッフさんにワサビ小皿で下さいって。。

なに??と思ったら!!これが美味しいのです♪
    牛タンワサビ~\(^o^)/

お造りも新鮮ですよぉ~

このお刺身さん達。。見て下さいな(*´▽`*)

カツオとろけるとろける♪

ハマチがテカテカ☆.・*☆

どうぞどうぞ。。(^O^)

今夜も地酒祭りスタート(^O^)/

黒ソイの塩焼き~♪

私を食べるなら綺麗に食べておくれよ!!って言われている気がして。。。

なので。。しっかり綺麗に完食で~す(#^^#)

焼き魚も大~好き~!!

牡蠣の照り焼きバター♪

• テリッテリでしょ(*&#39;▽&#39;)<br />粒も大きめなので美味しいですよぉ~♪

テリッテリでしょ(*'▽')
    粒も大きめなので美味しいですよぉ~♪

その他色々と食べたのだけれど。。
    お話と食べる事に夢中で写真を撮れず(@_@;)

で。。〆の明太子茶漬けはバッチリね(;^ω^)

2日目はお墓参りも出来たし、素敵な紫陽花達にも出会えたし。。
    美味しい夕食も頂けて大満足でした(*´▽`*)

トラベラーみちるさんに教えて頂いた
    もみじのプロペラ。。つい先日教えて頂いたのに
    こんなに早く実物が見れるなんてホント感動でした!!
    2日目も写真の枚数が多くなってしまいましたが、
    最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。

3日目最終日は、瑞宝殿から仙台城へ。。
    ランチはトラベラーfuzzさんの行かれた牛タン善治郎でウマウマな定食を♪
    さらにfuzzさんの旅行記で紹介されたハチHACHIのコペリタンを頂きました。
    引き続き最終日も宜しくお願いします。

って。。ホント観光よりも私達って食べてばかりですね(笑)

いっくぜ東北~♪

• yamayuri2001さん 2021/07/13 11:59:00
    食べたかった奴だ!大粒のサクランボ!
    yumikenさん、こんにちは。
    表紙のサクランボ、自販機で買ったんですか?
    地元の道の駅とか、八百屋さんで買ったのかと思いました。
    もし、当日売れなかったら、サクランボって日持ちしませんよね・・・
    当日絶対に完売するのかな?
    大粒のサクランボは美味しいですよね。
    夕食も全部美味しそうで!
    お腹空きまくりました。

紫陽花も百合も堪能されましたね。
    泉って、すごくローカルな町なんですね。
    イメージではもう少し、都会かなと思っていました。

お墓参りに必ず行かれるんですね。
    素晴らしいことだと思います。
    実家のお墓はアメリカ式で、墓石が縦に建っているのではなく
    地面に埋め込まれているスタイルなんです。
    いつ行ってもお花が何かしら満開なので、
    最近は、毎月行くようになりました。

yumikenさん、きっとご先祖様に、たくさんたくさん
    守られていますよ!

yamayuri2001

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/14 07:27:36
    Re: 食べたかった奴だ!大粒のサクランボ!
    おはようございます、yamayuri2001さん♪

いつもメッセージありがとう御座います(*^^*)
    そうなのです!医王寺前駅から医王寺へ行く途中に
    サクランボ農家さんがありまして、通りに面した家の前の自販機なのです!
    実は、昨年もこの自販機?で買ったので今年もって医王寺へ行く時に見たら
    サクランボが入っていなくて。。あぁ~サクランボ入ってないよぉ~って。。
    相方も別を探せば良いじゃんって。。ちょっと販売機の前で話していて。。
    で。。医王寺の帰りにもう一度見たら4袋位入っていて(*^_^*)
    きっと私達の会話が聞こえて農家の方が刈り取って入れてくれたと思います!田舎の優しさを感じてほっこりしました(^^♪味も美味しかったですよぉ~♪

泉は福島駅から余り離れていないのですが住宅街で畑が多いローカルな所で。。
    駅は無人で誰も居なくて。。あっ!でも他の駅も無人が多いみたい(^^;
    お寺さんは駅から15分くらい歩くのですが、のんびりしていて良いですよ!
    yamayuri2001さんのご先祖様のお墓はアメリカ式?映画で見た事があるかもです。。
    いつも誰かが来てくれていてご先祖様も嬉しいでしょうね~(*´▽`*)
    私の祖母のお墓は毎回雑草が凄くて(^^;
    祖母のご姉妹は皆さん高齢で今はなかなかお参りにも行けてないのかなぁって。。
    なので旅行を兼ねて年2~3回は掃除とお参りに行っています(*^^*)
    うちの相方も嫌がらずに一緒に掃除してくれるので感謝ですよね!!

そうですねぇ~見守っていてくれると良いのだけれど(^^;
    コロナや色々な災害から守ってもらえるかしら。。
    yamayuri2001さんもご先祖様からしっかり見守って頂いていますよね(^_-)-☆

yumiken
  • eahawkさん 2021/07/07 15:39:54
    そー言えば・・・
    yumikenさん

こんにちは!
    そー言えば、日本のサクランボ10年近く食べてないな・・・
    買いに行こう!!!
    ステンレス車のローカル鉄道はとても素敵な鉄道ですね(*^_^*)
    エンブレムなんかも愛情注がれている感じがして良いですね♫
    東北方面は数えるほどしか言ったことがないので、新鮮で楽しいです!!

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/09 12:34:39
    Re: そー言えば・・・
    こんにちは♪

いつもメッセージありがとうございます(^O^)
    サクランボ甘くて美味しかったですよぉ~♪
    そうそう修善寺へ行かれていたのであれば
    さくらんぼ狩りのお店が沢山あったかと。。。
    伊豆長岡??辺りに。。でももぉ時期が終わってしまっているかも。。
    また来年さくらんぼの時期に日本へ戻られたら
    新鮮な取れたてサクランボを是非食べてみて下さいねぇ~(*'▽')

東北は美味しい物も多いし、何だかの~んびりな感じで良いですよ!
    中心部から外れると時間がゆっくり流れている感じがしました(^^;
    癒しの場所ですね♪

• みちるさん 2021/07/07 10:42:12
    福島、お花とグルメの旅♪
    yumikenさん、こんにちは

昨日お邪魔しましたが、1日30件の枠にひっかかってしまい、今日再度お邪魔しました。
    お祖母様のお墓参り、確か去年もされてましたね。
    とっても感心ですね!
    お祖母様も、喜んでいらっしゃいますよ。
    そのご褒美に、たくさんのお花とグルメ!

もみじのプロペラ、まだ見れましたか。
    良かった!良かった!
    緑に赤いのが、きれいですよね。
    あじさいもいろんな種類がありましたね。
    寒い地方は、お花も発色が良さそうできれいです。

名前の分からなかった花は、たぶんですがギボウシではないかと。
    半日陰のような庭園とか、公園でも見かける事がありますよ。

お刺身大好きな私、生唾ごくりだったわ。
    とっても美味しそうでした♪
    楽しい旅行記、ありがとうございました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/07 13:00:15
    Re: 福島、お花とグルメの旅♪
    こんにちは♪

みちるさん、メッセージありがとうございます(^O^)
    プロペラ♪見れました!見れました!!!
    もぉ早速見る事が出来て嬉しいです(^^#)
    この後の仙台城の神社でも、更には先週末に行って来た京都でも(笑)
    もぉ凄く気になって青もみじを見ると目線が上の方へ行っちゃいます(;^ω^)
    ちゃんと種も可愛い2つ付いていて、もうすぐ飛んで行くのねぇ~って。。

あっ!あのお花はギボウシというのですね。。
    確かに花もそうですが葉の形が同じ感じ。。有難うございます!!
    花の名前も旅行記を拝見しながら覚えていて結構勉強になっています!!
    これからダリアやヒマワリですよね♪
    みちるさんの旅行記も楽しみにしています(^O^)

• たらよろさん 2021/07/06 21:46:20
    フルーツいっぱい♪
    こんばんは、yumikenさん♪

福島といえば…
    桃にぶどう、そしてさくらんぼ。
    本当にフルーツの宝庫で、フルーツ好きなら食べ尽くしたいものだらけ…ですよね。
    私も美味しい旬のフルーツ、食べに行きたいわー。

その後は仙台で、今度は海の幸をたっぷりと…
    生魚!!新鮮な生魚の艶やかなハリの良さが画面からも伝わってきて、
    海鮮丼が食べたくなってきたよ~。

今年は私も珍しく…
    紫陽花を愛でるタイミングがあって、大ぶりで、でも淑やかで…
    初夏を飾る美しいお花よねー♪

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/07 12:46:22
    Re: フルーツいっぱい♪
    こんにちは♪

たらよろさん、メッセージありがとうございます(^^♪
    福島はホントにフルーツ天国ですよね!!
    緑色の桃や実り途中の葡萄って普段なかなか見れないのだけど、
    福島は普通に道端の畑で色々なフルーツを栽培していて(#^^#)
    って事は。。そうですよねぇ~福島のパフェ♪絶対にウマウマですよねぇ~
    全くノーチェックでした(@_@;)ちょっと次回検索しなきゃ!!
    あっ!その前に郡山で見たフルーティア福島号にのってスイーツ楽しまなきゃ(笑)

紫陽花見に行かれたのですねぇ~!!
    どちらのお寺?神社??旅行記楽しみにしていますね~♪

あっ!今日萬さんの白焼きが塩コショウでパリパリしていて、
    普通のワサビで頂く白焼きと違って凄く美味しかったですよぉ~(^^)v

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2021/07/05 21:40:12
    さくらんぼの自販機!!( ; ロ)゚ ゚
    こんばんは!yumikenさん。

またまた美味しいもの、たくさん
    召し上がりましたね!いいなぁ~!
    それにもまして、本当に何処でもご一緒の
    仲良しご夫妻の旅に、ほっこり♡

お祖母様のお墓参りで、おにぎり食べるなんて
    きっと、お空の上から、ニコニコしてモグモグして
    ご覧になっていらっしゃる。
    それにしても、とても立派なお寺です。

紫陽花も青もみじも綺麗ですね!北の方でも、次々
    見頃を迎えて、行きますね、(*^^*)
    本当に、ご一緒にトコトコ歩きたい、(歩くの遅い)
    旅行ばかりですよ( 〃▽〃)
    次回も、楽しみでーす!ありがとうございました!

コトラマダムより

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/06 10:54:45
    Re: さくらんぼの自販機!!( ; ロ)゚ ゚
    こんにちは、コトラマダムさん♪

メッセージいつもありがとうございます(´▽`)
    年に少なくても2回はお墓参りへ行くのですが、
    おにぎりはお供えして一緒に頂いています(^^;
    いつもは初日にお参りするので家で作って行くのだけれど、
    今回は二日目のお参りなのでコンビニおにぎり(笑)
    それでも雨にならずに一緒に頂けて良かったです!!
    祖母のお寺さんは紫陽花は一部だけなのですが、
    医王寺は紫陽花苑?のような感じで。。
    でも昨年の方がもっと綺麗に沢山咲いていました!!
    今年はピークが過ぎたような感じで(^^;
    青もみじ。。。
    マダムさんの旅行記に惹かれて私達も。。思い立って東福寺へ!(^^)!
    京都2日目の夕食の時にマダムさんの行かれた東福寺へ行ってみようって!
    早々に食べて(中華だったのですが味が。。)祇園四条から京阪で東福寺へ!
    凄く幻想的で綺麗でした!!大きな三門から本堂のライトアップもステキで☆
    マダムさんの時と同じで人も殆ど居なくてゆっくりと見て来ました(´▽`)
    きっと旅行記を拝見していなかったら綺麗な幻想的な東福寺には行っていなかったと思います。。ありがとうございました(*^_^*)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/06 19:11:44
    えー!
    東福寺の青もみじのライトアップ、
    行かれたのですねo(^o^)o
    なんか、とても嬉しいです。
    京都ラバーズのyumikenさんご夫妻、
    たいへんロマンチックな気持ちに
    なりませんでしたか?
    あの場所が、旅行の目的でも良い、
    と、感じるくらいの絶景ですよね。
    私こそ、yumikenさんの旅行記
    見なければ、京都に行ってなかったです!
    京都旅行記も、楽しみです。
    雨の被害は大丈夫でしたか?
    ご自愛下さいませm(_ _)m

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/07 12:37:18
    Re: さくらんぼの自販機!!( ; ロ)゚ ゚
    はい!!行って来ました(#^^#)
    丁度本堂の所にお寺のスタッフさんがいらして、
    一緒に写真を撮りましょうかって言って頂いて(*^_^*)
    雨は。。またまた奇跡が起きて☆
    初日は少し降ったのですが、2日目と3日目は晴れて凄く暑かったです!!
    ライトアップ本当に絶妙なタイミングで投稿して頂いて感謝していま~す(^^♪

• ちーちゃんさん 2021/07/05 09:13:04
    さくらんぼ♪
    おはようーございまーす(^○^)

朝ごはん食べたのに、もうお腹が空きそう!
    さくらんぼの自動販売機、
    うちのそばにあったらなあ。
    それに、角の立ったお刺身は、新鮮な証拠ね。
    円盤餃子もウマウマー。
    それにしても、上手にお魚を食べられる
    yumikenさんに拍手!パチパチ。
    見習いたいなー。

無事にお墓参りが出来て良かったですね。
    普通の日常がこんなに大切なんだなと、
    最近、気がつきました。
    きっとおばあさまも喜んでいらっしゃるでしょう。

次は、仙台ね(^_^*)
    美味しいものいっぱいで楽しみー♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/06 10:38:17
    Re: さくらんぼ♪
    おはようございます♪

メッセージいつもありがとうございます(^^♪
    昨年も同じ日に行ったのですが(祖母の命日が20日なので)
    サクランボは今年の方が甘い気がします!!
    天気や気温の影響なのかなぁ~って。。
    円盤餃子。。
    本当は相方の所用が無ければ飯坂温泉へ行って円盤餃子って思っていたのだけれど。。時間に余裕が無くて駅の一口サイズの円盤になっちゃいました(笑)
    でも凄くニンニクが効いていてウマウマな餃子でしたよぉ~
    お墓参りのお陰なのか、この翌日も梅雨の中休みで良いお天気で!!
    更に先週末からの京都も雨予報が晴れになって良かったです♪

続きの仙台は牛タンで~す!(^^)!
    ちーちゃんさんの・・あっ!編み猫ちゃんの草津ディナーも楽しみにしていますね♪

yumikenさんのトラベラーページ