福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月27日にJR東日本えきねっと日帰りツアーにて<br />飯坂温泉入浴券付き往復パックを発見して、<br />お墓参りも兼ね有名な円盤餃子を食べて温泉に入って湯ったり!<br />と思いましたが、当日は猛暑日で・・ぐったり・・汗でべったり・・<br />やはり温泉は冬にしましょうって事で、保原屋食堂の<br />おばあちゃんに癒されて円盤餃子を食べて帰って来ました。<br />4月にも福島の花見山公園へ行ったので、今回一緒に投稿します。<br />最後までお付き合い下さい。<br />

福島飯坂へ保原屋食堂の円盤餃子を食べに! ついでに4月に行った花見山公園の花々も!

2019/07/27 - 2019/07/27

旅行記グループ いっくぜ東北~♪

yumiken

yumikenさん

7月27日にJR東日本えきねっと日帰りツアーにて
飯坂温泉入浴券付き往復パックを発見して、
お墓参りも兼ね有名な円盤餃子を食べて温泉に入って湯ったり!
やはり温泉は冬にしましょうって事で、保原屋食堂の
おばあちゃんに癒されて円盤餃子を食べて帰って来ました。
最後までお付き合い下さい。

東京駅から東北新幹線【やまびこ43号】8:48に乗車します。

E5系入線して来ました。

E6系のこまちと連結してます。

今回はE6こまちの座席を指定しました。

なんか色合いがウルトラマン?
    東京オリンピックも来年です!

1時間半で福島に到着して
    福島交通のホームへ来ました。

えきねっとのツアーにバウチャー券が付いていて、
    福島交通の窓口で渡すと飯坂線の往復切符と入浴券を頂けます。

猛暑なので・・湯ったりじゃなく・・
    すでに汗でべったりです・・

飯坂線の新型1000系が折り返し入線です。

車内には暖簾が・・

車掌室の入り口にも・・

飯坂温泉駅に到着です。
    シンプル過ぎる・・

飯坂温泉駅

温泉街を散策します。
    なかむらや旅館さんの蔵です・・

温泉発祥の地にある鯖湖神社です。

飯坂温泉の元湯です。

鯖湖の湯です・・
    テレビ等で有名な共同浴場です。

鯖湖湯 温泉

泉温51℃!!
    見るだけで満足です・・

保原屋食堂さんに到着です。

保原屋食堂 グルメ・レストラン

メニューです。
    餃子が安いんです!

これが有名な円盤餃子です。
    2人前で14コ・・800円也・・

五目冷やし中華・・
    凄いボリュームです!

私は地味にざるラーメン・・
    意外と美味しい・・

食べ終わって散策しながら駅に戻りました。

飯坂線の路線案内です。

ここからは4月に行った花見山公園の振り返りです。
    福島駅東口ロータリーの6番から臨時バスが出ます。

30分程度で到着します。

花見山公園 自然・景勝地

菜の花と桜・・

綺麗です・・

レンギョウと桜・・

レンギョウとハナモモかな?

椿かな・・
    優しい色です・・

山一面に花々が!
    花咲じいさん・・いるのかな・・

青空に映えます!

桜のトンネルです・・

綺麗です!

菜の花とハナモモ・・

今年で開園60周年・・
    この土地の地主さんが皆に綺麗な花々を見て欲しいとの願いで
    山を開墾して桜や梅の木々や花々を植樹している公園です。

現地で見ると綺麗さに圧倒されます!
    画像で上手く伝えられないのが残念です・・・

青空に映えます!
    日本の原風景・・

では東京へ帰ります・・

花見山公園の花々はとても綺麗なので、是非機会があれば
    現地で見て頂ければと思います。
    保原屋食堂のおばあちゃんも優しい田舎のおばぁちゃんでした。

これから冬なのに季節感ゼロの旅行記でしたが、
    最後までご覧頂き、お付き合い頂き有難う御座いました。

いっくぜ東北~♪

• yumikenさん 2019/11/21 08:42:21
    おはようございます!
    コメントありがとうございます(^^)
    言われてみると確かにカラフルかも…
    でも電車の形はおとなし目なのでつまらないです。
    西の方の電車はえげつない形が多いので、私は好きです!ラピートNO.1ですね(^^)
    kichiさんパパさんのお土産事件のその後は大丈夫だったのでしょうか?見つからずの一件落着?(^_^*)
    また楽しい旅行記待ってます!
    私は今週末に伊豆へ行って来ますので、旅行記を投稿したら見て下さい(^^)
    yumiken
  • kichiさん 2019/11/21 05:46:04
    カラフル~
    おはよーございます、
    東京から上に行った事ないkichiです(^-^)
    東北新幹線はどれもあんなに色とりどりなんですか??
    良い…。気分が上がりそうです。
    季節感ゼロの旅行記とありますが…それが逆に良いと思いまーす。
    寒いから、鯉のぼりや桜を旅行記で見て、春になったら桜の下で宴会をしこたまするぞ!!と計画たてたり(^-^)
    鯉のぼりに青い空、いい写真。好きです。
    餃子と…ビールも大好きです(爆)
    ではまた(^-^)

yumikenさんのトラベラーページ