仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日~21日にかけて祖母のお墓参りと相方の仙台所用を兼ねて<br />会津~福島~仙台へ行って来ました。<br /><br />3日目の最終日は2月に行けなかった瑞鳳殿と仙台城跡へ行って来ました。<br />朝食後早々にチェックアウトして市内の循環バスで先ずは瑞鳳殿へ・・<br />とても静かで厳かで、紫陽花も綺麗に咲いていました♪<br />その後も再び巡回バスに乗って仙台城跡へ。。<br />仙台城跡にある宮城護国神社と浦安宮でお参り&御朱印を頂いて、<br />青葉山駅から地下鉄で仙台駅へ。。<br />ランチはトラベラーfuzzさんの行かれた牛タン善治郎さんへウマウマな牛タン定食を頂き、もう一つの目的でバナナマンのせっかくグルメにも出て紹介されていた洋食で有名なHACHI(ハチ)さんでモリモリのコペリタン(コッペパンにナポリタンとハンバーグがサンド)を購入して帰宅しました。。<br /><br />最終日も写真の枚数が多くなってしまいましたので流して見て頂いて結構です(^^;<br />最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br />

いっくぜ東北♪グルメ満載こりゃたまらんらん♪ 伊達政宗に想いを馳せ仙台へ。。行くぜ、東北。 最終日!!

2021/06/19 - 2021/06/21

旅行記グループ いっくぜ東北~♪

yumikenさん

会津~福島~仙台へ行って来ました。

とても静かで厳かで、紫陽花も綺麗に咲いていました♪
その後も再び巡回バスに乗って仙台城跡へ。。
青葉山駅から地下鉄で仙台駅へ。。

最後までお付き合い頂きご覧下さい。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

最終日!!おはようございます!!

予報通りで仙台の朝は青空の晴天です\(^o^)/

ホテルメトロポリタン仙台 宿・ホテル

エレベーターホールも朝陽が燦々と入ってきています。。

朝食会場は私達だけでしたが、後から2組の方が来られました。。
    空いていたのでのんびりと頂けます!(^^)!

朝食は洋食or和食で提供となります。。

私は洋食。。アメリカンブレックファースト♪

クロワッサン外がカリッカリで中はバターの香りが効いていてフワフワ♪

ジャムやソースも色々。。

相方はザ・和食!!

しらすおろしに明太子と柚子味噌だったかしら。。

お椀物。。
    朝から優しいお味!(^^)!

さて最終日の今日は。。
    あの山?丘陵?の中腹に見える石垣の所。。
    仙台城跡へGO!!

バスで向かいます!!
    って凄い数で渋滞してる~(*_*;

ここの階段からバス乗り場へ降りて。。
    階段の裏手に。。

チケット売り場があります。。
    ここで一日フリーパスを購入!!

るーぷる仙台バスね(;^ω^)
    仙台市の観光名所をぐるっと巡る循環バスです。。
    結構便利ですよぉ~

るーぷる仙台 乗り物

乗車番数は16番。。。
    ここは階段の裏手なのでちょっと分り難いかも。。

あら可愛いバスね♪

このバスは観光の名所や博物館等々をグルっと回っています。。
    なので結構便利なバス!!
    金沢の周遊バスのようね。。

車内。。結構狭いかも。。
    車体が少し小さいから仕方ないわね(^^;

先ずは瑞鳳殿へ参りましょう(´▽`)

伊達政宗様のお墓ねぇ。。。

こちらが参道の始まり。。

ここはまだ平坦なのですが。。。

途中から良い感じに上り坂に( ゚Д゚)

まず最初に瑞鳳寺へご挨拶して行きましょ!!

正宗山 瑞鳳寺 寺・神社

秋になると紅葉が綺麗なのでしょうね。。

政宗様の菩提寺とあってとても歴史を感じます。。

鐘楼もとても立派。。

本殿でお参りを済ませて。。

では瑞鳳殿へお邪魔させて頂きますね~

その瑞鳳殿の説明はこちらで(;^ω^)

境内の案内も・・・こちらで(;^ω^)

で、ここから左手へ。。
    上りの石段が続きますよぉ~( ;∀;)

正面の石段は帰りのルートですね(^^;

こちらから。。
    わぁ~紫陽花が綺麗だわ~

とても静かで癒しの空間.。o○
    両側は紫陽花♪
    紫陽花の花道ね(*´▽`*)

紫陽花さん達が続きますよぉ~!(^^)!

紫陽花の花達もプチプチ咲いていますね♪

モフモフのてまり咲き~

お日様を燦燦と☆・*☆

(*´▽`*)

アイスみた~い♪

可愛いね♪

• このグラデーションが素敵(*&#39;▽&#39;)

このグラデーションが素敵(*'▽')

とても大きくて元気な紫陽花さん(*´▽`*)

上までのんびり紫陽花を見ながら登って来ました。。。
    振り返ると。。なんとも言えない癒しの空間よねぇ~
    にしても結構上って来たわね( ;∀;)

では。。来てみたかった瑞鳳殿へ。。

お清めの手水舎は。。
    残念ながら花手水では無かったの。。
    紫陽花が綺麗だったので期待したのだけれど(@_@;)

では伊達政宗様のお墓へ参りましょう。。

瑞鳳殿 寺・神社

門はとても重厚な作り。。。

門を入ると石段があるのですが、何故か一段一段の高さが高くて。。
    なんだかとても上り難い石段。。そういう作りなのかしら??私の気のせい??
    そしてこの登り難い石段を上ると。。。

奥に煌びやかな霊廟が見えて来ます。。

煌びやかで派手好みの伊達政宗様らしい霊屋ね(;^ω^)

日光の東照宮とは違った煌びやかさがあるわねぇ.。o○

この装飾が新緑と青空にとても映えます(*´▽`*)

さてと。。次の霊屋へ行ってみましょ。。

ここは戊辰戦争や函館戦争で亡くなられた伊達家の方々や
    仙台藩の方々をお祀りしている慰霊塔ですって。。

わぁ~ここも紫陽花が綺麗~

ブルーの紫陽花ばかりだけれど。。
    モフモフのてまり咲ですよぉ~

綺麗な紫陽花達の向かいから善応殿・感仙殿への石段が。。。

石段を上ると。。。
    霊廟が見えてきます。。

と・・その両側の石灯篭が崩れていました。。

そうなの。。
    2011年3月と今年の2月13日の夜に発生した地震による被害なのです。。

実は、私達も今年の2月12日~13日にここ仙台へ訪れていて、
    13日は松島へ行って夕方の新幹線で帰宅した夜に地震が。。。

こんなにも大きな被害になっていたとは思いませんでした( ゚Д゚)
    一日も早い復旧を願うばかりです。。

崩れた石灯篭の先に伊達家2代・3代の霊廟があります。。

こちらは門を入って左手の善応殿です。。
    三代藩主伊達綱宗公(1640-1711)の霊廟です。
    太平洋戦争で一度焼失して昭和60年に再建されたようです。。

こちらは入って正面の感仙殿です。。
    ここは二代藩主伊達忠宗公(1599~1658)の霊廟です。
    ここも善応殿と同じく太平洋戦争で一度焼失して昭和60年に再建されたようです。。

この石段の上に善応殿と感仙殿があって、
    ぐるっと一周した感じで戻って来ました。。

石碑とガクアジサイ。。
    今の季節ならではですね。。

• ではまたまたるーぷる仙台に乗って仙台城跡へLet&#39;s go!!

ではまたまたるーぷる仙台に乗って仙台城跡へLet's go!!

• 仙台の代表河川の広瀬川ね(*&#39;▽&#39;)<br />ゆったりとした流れ。。<br />お水も澄んでいて綺麗♪

仙台の代表河川の広瀬川ね(*'▽')
    ゆったりとした流れ。。
    お水も澄んでいて綺麗♪

で・・バスはどんどん坂を上って到着です!!

仙台城跡 名所・史跡

城内の案内はこちらです。。

ここにお館が建っていたのですって!!
    とても大きな大広間で造りは平屋?というのかしら?
    すぐ横に資料館があってお館の模型が展示されていました。。

そして念願の!!
    この伊達政宗様の像が見たかったの♪

仙台城跡 名所・史跡

この角度がカッチョイイ~(*´▽`*)

アップにすると更に良い~☆.・*☆。

うむ!!よくぞ参られた!!って仰っているようだわ(*´▽`*)

その奥に何か大きな石碑?
    大きな鷹??

凄い迫力のある石碑だわ。。

昭忠碑と言うみたい。。
    戦争で亡くなれた方の慰霊碑。。。

あっ!大きな観音様!!

相方が。。おぉ~牛久大佛に匹敵する位に大きいなぁ~って。。
    おぉ~い!!また比べるのそこかぁ~い!!

あれは仙台大観音様のようで高さ100m日本一高い観音様ですって( ゚Д゚)
    牛久大佛も120mなので相方の言う牛久大佛とは良い勝負ね(;^ω^)

ここからは仙台市内を一望できます!!

って事は・・・
    あっ!正面の建物がホテルメトロポリタン仙台です!!
    今朝はあのホテルの部屋からここの石垣を見ました(*^_^*)

えっ??なんでこんな端っこの方に・・
    もう少し目立つ所に建てれば良いのにねぇ~

仙台城の説明はこちら。。

城内には宮城県護国神社も併設されています。。

こちらの神社は仙台のパワースポットになっているみたい☆

宮城県護国神社 寺・神社

しっかりとお参りをして御朱印も頂きました(#^^#)

そしてこちらの別宮 浦安神社にも。。

しっかりとお参りをしました☆

あっ!!ここにも。。
    青もみじの上の方に赤いプロペラ♪

じゃーん!!何故か気になった仙台デザインのコーラ(^^;
    ちょっと炭酸系が飲みたくて。。
    相方はビールが飲みたいって煩い(笑)

こうして撮るよねぇ~!!
    って。。こんなん撮りませんね(;^ω^)

すると相方が何やら撮りだして。。。
    手前の石垣と奥の方に高層ビル!!
    おぉ~過去と現代の建築物の対比だぜ!って。。。

で、新旧建築物の写真は・・
    バスが来るまで時間があったから撮っただけぇ~って(笑)
    でも石垣と高層ビルって。。そう考えると確かに新旧だわね(^^;

あぁ~お腹空いたわぁ~

青葉山駅から地下鉄で仙台駅へ戻ります!!
    お腹空き過ぎて(^^;
    バスでぐるっと一周すると時間が掛かるので。。

青葉山駅

ランチはこちらの牛タン善治郎さんです♪

こちらのお店は仙台駅の牛たん通りにあって、
    トラベラーfuzzさんの旅行記で拝見した仙台駅前本店とは違いますが、
    同じ善治郎の牛たん通り店です!!
    ”ゆでたん”がfuzzさんのお勧めなので楽しみ(#^^#)

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン

店内はこんな感じです。。

単品メニューも色々とありますよぉ~♪

ではメニュー表を見てみましょ!!

こちらは定食ねぇ~

私はモリモリの善治郎定食の4枚で♪
    相方はビール飲むからって牛タン定食の4枚で(;^ω^)

こちらはその他のカレーや一品のメニューね!(^^)!

コーラを我慢した相方がニコニコ顔でビールを(笑)

これこれ!!
    fuzzさんのお勧め♪ゆでたん(*´▽`*)
    優しい出汁の味で身がホロホロで崩れます☆
    これメチャメチャ美味しい~~(^O^)/

テールスープも優しい塩味♪

お肉は。。もちろんホロホロなの(#^^#)
    ネギはシャキシャキ♪もぉ~最高です!!

で。。相方は地酒の墨廼江 を早速オーダーです。。
    飲み過ぎてトラにならないようにねぇ~(笑)

私はお腹ペコペコなので麦ご飯と一緒に(´∀`)

きましたよぉ~!!
    ボリューム満点の善治郎定食(*´▽`*)

牛たんウインナーと牛たんつくね。。そしてメインのたん焼き♪

見て見て~♪
    牛たんの厚み(#^^#)そして柔らか~~い!!
    塩加減もバッチリ♪超ウマウマ(^O^)

こちらは相方の牛タン定食の4枚♪

ねっ♪肉厚でしょ~♪

すると。。
    相方が、ほぐし牛タン辛味ねぎ和えをオーダーすると。。。

こうして食べるときっと美味いハズ!!って( ;∀;)
    たしかに!!本当に美味しそうねぇ~♪

って私も一緒に食べたら。。これが更に絶品に♪(^O^)♪
    柔らかい牛タンにシャキシャキのネギとピリッと辛い癖になりそ~(^O^)/

善治郎さんは本当に美味しいお店でした♪
    大満足です!!

善治郎さんを後にしてお土産を見て、
    まだ少し新幹線の時間があるので。。

相方が飲み足りないらしく(笑)
    こちらのKIRIN CITYさんへ。。

色々な種類のビールを頂けます。。

キリンシティプラス JR仙台駅店 グルメ・レストラン

ビターなビールも。。。
    私も少し頂いたけれどとても飲みやすいビールです♪

そんな私はコーヒーと。。。

アイス(笑)
    ホットコーヒーからの。。冷え冷えなアイス(;^ω^)

と・・外を見ていた相方が・・
    あのレストランってさっき善治郎探している時人が結構並んでたんだよね!って。。
    え?どこの??って振り返ると。。
    なっ!!なんとHACHIさんじゃないですかぁ~!!
    fuzzさんがコペリタンを旅行記で紹介していたお店(^O^)
    買わなきゃと思っていたので!ナイス相方!(^^)!
    どこにお店があるか検索しようと思っていたところだったの。。

ハチ 仙台駅店 グルメ・レストラン

良かったわぁ~!!
    誰も並んでいなかったので直ぐにゲット出来ました♪

にしても。。
    相方もfuzzさんの旅行記見て美味しそうだなぁって言っていたのに。。
    まぁでもホントお店があって良かったわ♪

これこれ!!
    お目当てのコペリタン♪を買いましょっ!
    今日の夕飯ねぇ~(笑)

最後にお目当てもゲットできたし大満足!!
    16:25発のやまびこ62号で東京へ帰りますよぉ~

帰りの新幹線が入線して来ました。。。

この後に来るはやぶさ32号の方が若干東京に着くのが早いのです。。
    ただ、はやぶさ待ちの方が結構並んでいました(^^;
    スーツの方が多かったので出張なのでしょうね。。

仙台駅 (JR)

帰りはグリーンで♪
    えきねっとの50%offで仙台から東京まで7千円位で乗れます!!
    やまびこはガラガラです(*'▽')

これが噂?のコペリタン♪
    コッペパンにナポリタンとミニハンバーグ(@_@)
    やっちまったなぁ~って逸品ですよね(笑)

ピチーってラップで巻いてあるの(^^;
    結構重量感があります。。

ラップを外すと!!
    見て下さいな(笑)このモリモリな感じ(´▽`)

これはもぉ~フォークで食べないと(笑)
    ボリューム満点でこれだけで大満足♪
    福島と仙台。。今回もグルメ満載でウマウマな旅でした(*'▽')

はぁ~無事に帰って来ましたわねぇ~
    お爺さん今回の旅はお天気にも恵まれて良かったわねぇ~
    そうじゃのぉ~初日は雨じゃったがその後はお天道様も出てくれたでなぁ~
    今回の旅でも婆さんは よぉ~食べなさったのぉ~
    そう言うお爺さんもたらふくお酒を飲んでいたじゃありませんかぁ~
    まぁ健康で美味しい物をたくさん食べられるうちは幸せじゃな婆さん。。
    そうねぇ~次は何処へ旅に出掛けましょうかねぇ~お爺さん。。。

拙い纏まりの無い一日目~最終日までの長い旅行記に沢山の”いいね”と
    コメントを頂き最後までお付き合いくださり、ありがとう御座いました♪

いっくぜ東北~♪

• takaさん 2021/07/12 20:33:35
    また行ってみたいなあ。
    yumikenさん、こんばんは。

仙台の旅行記拝見しました。私は過去に2回ほどフェリーに乗って個人旅行で東北一帯を訪れたことがあります。でも、30年くらい前です。仙台で覚えているのは駅前の広い歩道橋の上を歩いた思い出と小高い所から伊達政宗像を見たことくらいです。

慰霊碑の昭忠碑なんてあるんですね。全く知りませんでした。仙台大観音様も大きいですね。初めて知りました。

その時以来東北は訪れていないのでまた行ってみたいです。フェリーは大変なので飛行機で行ってレンタカーと言う手もありますね。

御朱印もあちこちでいただいているんですか。私も旅行すると御朱印、御朱印で大変です。特に京都は。珍しい、きれいな御朱印帳があればどんどん買うので御朱印帳ばかりたまります。中身は少ないのですが。

yumikenさんと同じで京都が大好物なので早く行きたいなとうずうずしています。でも、今の状況で私には無理ですね。

それにしても、毎回美味しそうなものをたっぷりと紹介ありがとうございます。yumikenさんの旅行記では絶対に外せない現地のグルメ、今回はゆでたん、スープ、善次郎定食、本当においしそう、と言うか写し方が絶妙ですね。どんな設定で写しているんでしょうね。毎回、お店の宣伝用にも使えますね。

一つ疑問というか謎なのですが、どこに行っても毎回おいしいものをたくさん召し上がっているように見えるのですが、どうして、yumikenさんはスマートなのでしょうか(すみません、過去の旅行記の写真から勝手にイメージしているのですが)。不思議で仕方ありません。

また、いい所や美味しいものをたくさん紹介してください。ありがとうございました。

taka

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/13 08:42:27
    Re: また行ってみたいなあ。
    おはようございます、takaさん♪

いつもメッセージありがとうございます(*'▽')
    仙台は前回と今回で松島海岸周辺と仙台市内の観光名所を廻れました!!
    相方の所用もあってこれからも訪れる機会がありそうです。。
    北海道からだと。。仙台空港からレンタカーの方が動き易そうですね!
    私達は食事の時に地酒を頂きたいので車の選択肢はとても低くて(笑)
    その分お出掛けすると万歩計の歩数が2万を超えちゃいます(;^ω^)
    電車やバス移動なので結構歩きます。。これからの季節は暑くて大変!!

今回の牛たん屋さんはトラベラーのfuzzさんの旅行記で”ゆでたん”が
    とても美味しそうだったので絶対行こうって決めていました。。
    茹で出汁が本当に優しい味でタンもホロホロで予想を上回る美味しさでした♪
    もちろん焼きタンも柔らかくて最高でしたよぉ~!!

スマート(;^ω^)じゃないですよぉ~後ろ姿なのでバレていないかも(笑)
    私も相方も普段の食事は本当に質素なのです。。昨日の夕食はお蕎麦だけとか!
    お酒も家飲みは、ほとんどしていないし間食もしないですねぇ。。
    旅行やお出掛けをすると普段質素なので一気に食欲が爆発(笑)
    なのでその土地の美味しい物を満足するまで食べようって(;^ω^)
    あとは汗ダラダラで歩いているから?なんでしょうね。。。
    でも段々代謝が悪くなってきているから気を付けなきゃですね(^^;

先日行った京都でも食べて歩いて汗かいて(笑)でした!!

yumiken
  • okushitwさん 2021/07/12 09:58:24
    大物揃い♪
    こんにちは(o^^o)/

仙台 大物揃いですねー!
    yumikenさんが見たかったって言うスッゴク大きな伊達政宗像
    (ご主人さんには ぜひ台座にとっついて欲しかった(^◇^))
    大きな観音様に
    どこかの公園には巨大なコケシもあったような…
    (かなり前に見たから 未だ有るかなぁ? ライトアップされて スッゴク怖かったのT_T)

極め付けがコペリタン♪☆♪
    ピチーっと圧縮された姿もなかなか!だけど
    外すと「戻るんかーい(OvO)」
    大物だわ!!!

okushitw

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/13 08:13:43
    Re: 大物揃い♪
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとうございます♪
    そうなのです!!政宗様の像が見たくて見たくて(´▽`)
    ついに見る事が出来ました♪
    もぉ凄くカッチョイイ~~!!です(*´▽`*)
    凛々しいって政宗様にあるような言葉!!
    相方と政宗様を一緒に撮影なんて。。そんな事絶対に出来ませんよぉ~
    政宗様に失礼になっちゃうわ(笑)

観音様。。凄く巨大でしたよぉ~!!
    それをまた牛久大佛と比較する相方。。。もぉ政宗様の足元にも及ばない(笑)
    こけし??え?何処にあったのでしょか?後で調べてみよっと!
    下からのライトアップはダメですよねぇ~
    肝試しとかお化け屋敷とか懐中電灯を顔の下から充てて驚かせますものね(^^;

コペリタンはボリューム百万点(*´▽`*)
    あれだけピチーってラップしているのにハンバーグが
    ペチャって潰れていないから凄いですよねぇ~
    旅行記には入れなかったのだけど圧縮されたコペリタン見て相方が。。
    なんかストッキング被せた顔みたいだな~って言っていました(^^;
    まぁそんなことを年中言っている相方。。もっと凛々しくなって欲しい~(笑)

• b_bさん 2021/07/11 22:36:10
    お邪魔致します♪
    yumikenさん、こんばんは!(^^)!

東北旅行記たっぷりと楽しませて頂きました。
    東北はなかなかご縁がなくあまり今まで行ったことのない場所でしたので今回の旅行記でなんだか行ったような気分になってます(笑)ありがとうございます♪

仙台には友人がいてもう何年も「会いたいねぇ」と言い続けているばかりなのですが、コロナ落ち着いたら本当に会いに行きたくなりました。(前回は仙台在住の友人と仙台から松島へ小旅行にでかけました)
    絶対コぺリタンも食べてきます(^^♪お腹空いた~(笑)

b_b

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/13 07:56:57
    Re: お邪魔致します♪
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとうございます(#^^#)
    なんか纏まりが無くて写真ばかり多い旅行記になってしまって。。
    読んで頂いている皆さんも一緒に旅行して頂ければなぁ~って
    新幹線のホームや車内の写真や現地の何気ない写真とか省けるのだけど・・
    その場所の雰囲気を感じて頂けたらなぁ~と思って旅行記を作っていると
    なんだかいつも写真が多くなってしまって(;^ω^)
    でもb_bさんから旅行に行った気分って言って頂けて凄く嬉しいです(*´▽`*)

私達も前回の仙台(2月の地震の時)は松島へ行って来ました!!
    遊覧船に乗りたかったのですが、コロナの影響もあって運休で残念。。
    松島と言えば海鮮!牡蠣や穴子と思いつつ。。相方がイタリアンへ(^^;
    ところがここのイタリアンが凄く美味しくて♪
    b_bさんもまた松島へ行かれたら変化球でイタリアンのお店”TOTO”さんへ
    是非行かれてみて下さい(*'▽')
    松島海岸の駅前なので電車が来るギリギリまでのんびり食事ができますよ~
    そして、帰宅しての夕食には仙台駅のHACHIさんでコペリタンですね(^_-)-☆

先日行った京都の旅行記を頑張って作成していますので、
    投稿したらまた一緒に京都を歩いて下さいね♪

yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/07/09 22:04:21
    うまうま
    こんばんは、
    やっぱり牛タン。いいですね~。
    茹でたんとは初めまして。
    ほろほろになるんですか~?
    食べて見たい。
    ところで 善治郎定食真ん中のアレは何ですか?
    とてもボリューミーですね。

コぺリタン。
    飛び出す絵本みたい。ラップをとると、ボヨヨーンって。
    これもまた食べ応えありそう。
    もう寝る前なのに。
    ちょっとお腹すいちゃったわ。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/10 08:46:55
    Re: うまうま
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとうございます('◇')ゞ
    ゆでたん。。もぉ~最高ですよぉ~♪
    葱もしんなりしていなくてシャキシャキでお肉はホロホロパラパラ(笑)
    イメージ的にシーチキンのような食感って言うのかなぁ~そんな感じです♪
    ぜんぜん違っていたりして(^^;でも近いと思います!!

善治郎定食の真ん中。。つくね?ですかねぇ~(^^;
    ウインナーとタン焼き。。つくね。。の三種類なので。。
    結構ボリューム満点でパンチクリンでした!!
    なのでコぺリタンは夕食用で持ち帰り(笑)
    フォークじゃないと食べ難い位のモリモリでした!!
    チーママさんが登山する時の携帯食に良いかもですよぉ~
    頂上から素敵な景色を見ながらコぺリタンは絶対に美味しいハズ♪
    でもかぶりつくと。。口の周りがオバQみたいになっちゃうかも(;^ω^)

そうそう。。チーママさんの旅行記へコメントを入れそびれてしまって。。
    あの滝つぼの色。。とても素敵なエメラルドグリーンで透明感が凄いですね♪
    水の色が綺麗なブルーなのは温泉成分なのかしら?四万と同じ??
    と。。あれこれ考えちゃいました(^^;
    あっ!それと。。
    おごじょさんへの動画で私のアイコンありがとう御座いました(´▽`)
    なんかとても嬉しかったです♪

• ちーちゃんさん 2021/07/09 21:02:22
    仙台牛タン!!
    こんばんは(^-^)

仙台の牛タンは、本当に美味しいですよね!
    あの厚み♪( ´▽`)
    テールスープと麦ご飯。
    食べたーい(*^▽^*)
    そしてペコリタン、ピッチピチのラップが凄い!
    これも食べてみたい。
    あー、食べたい物ばかり(笑)

瑞鳳殿の坂は、心臓破りですね。
    初めて行った時、階段の所に杖があり、
    これ何?と思って上がり始めて、
    その理由がハッキリとわかったの。
    今でも、妙はあるのかな?
    でも、上がった瑞鳳殿は、見事でした。
    また見せてもらえて嬉しかった(*^_^*)

相変わらず楽しい相方さん、
    一緒にいると笑いの絶えない素敵な旅に
    なっているんですよね。

お出かけって良いですね(´∀`*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/10 08:25:04
    Re: 仙台牛タン!!
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとうございます(´▽`)
    牛たんは本当にウマウマでしたよぉ~♪
    焼肉屋さんのタン焼きの厚さとは比較にならない位に厚くて、
    そして柔らかくて(*´▽`*)
    塩味が良い感じで!!相方が追加でオーダーした辛味ねぎと一緒に頂くと。。
    もぉ~味も食感も最高~って感じです!!
    日本酒にも合うので駄作殿もグイグイ飲んじゃうと思いますよぉ~(笑)
    テールスープも塩味を抑えた優しい味なので〆に良いと思います♪
    もちろん。。お肉はホロホロですよぉ~
    ちーちゃんさんにもウマウマ善治郎定食を食べて欲しいなぁ~
    地酒が色々あったので駄作殿もきっと大喜びだと(*^_^*)

瑞鳳殿の杖。。
    入れ物があったのですがコロナの影響で杖は置いていなかったです(^^;
    確かに上り石段だったのですが。。
    あじさいを撮りながらのんびり上がったので疲れた感が無かったです。。
    上から振り返ると結構登ったねぇ~って思ったのですが(笑)
    相方ねぇ。。まぁでも良く色々と思いつくなぁ~って関心はしますけど。。
    煩~~い!!って思うこともしばしば(笑)
    でも楽しく旅行させて頂いています。。はい!!
    草津の後編はこれからゆっくり拝見しますねぇ~(^O^)

• fuzzさん 2021/07/09 15:56:12
    お気に召しましたね♪
    yumikenさん、こんにちは~

仙台、私は一度も観光ってしたことがないんです。
    あの伊達政宗公の像、いつかお会いしに行きたいです。
    私の旅行記で見て食べに行ってくださってありがとうございます。
    私もyumikenさんの旅行記を拝見して、仙台城跡と現代の仙台の風景を対比してみたいです。

オリンピック・・・とうとう行けない事に決定したみたいです。
    行ける権利を有していたから、本当にガッカリ。
    今まで旅行に行くのもGWも我慢してたのに。
    オリンピックに行くからと・・・

すみません。愚痴ってしまって。
    多分オリンピックはテレビ観戦もしません(笑)
    チッキショー!

どこか出かけて美味しいものを食べて、買い物したりしてうっぷんを晴らしたいです。
    仙台に行こうかな(笑)

fuzz

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/10 08:08:09
    Re: お気に召しましたね♪
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとうございます(^^♪
    そして今回の仙台はfuzzさんの旅行記&情報で美味しい食事が出来ました♪

ゆでたんは本当に美味しかったです♪
    もっと濃い味付けなのかと思いきや優しい味付けでお肉がホロホロで
    fuzzさんの言われように、おかわりしたい位でした!(^^)!
    牛たんも柔らかくてウインナーやつくねとか色々と味を楽しめました!!
    コぺリタンも!!相方は口の周り赤くしながらかぶりついていましたけど・・
    私はさすがにフォークで(笑)ボリューム満点でウマウマでした!!
    fuzzさんは仙台の観光は未だなのですか??
    確かに前回はグルメ巡りでしたものね。。
    瑞鳳殿の空気感がとても澄んで厳かでいい感じだったので、
    是非次回の仙台旅行では行かれて欲しいなぁ~と思います!!
    あっ!でも仙台だと羽生結弦君のショーとセットになりますよね(^^;

オリンピック。。どぉ~なのでしょうか。。
    二転三転していてホント国民の為ではなくて一部の既得権者の為の
    大会のような気がして。。
    肝心の国民が振り回されっぱなしで。。
    fuzzさんのお気持ち。。お察しします!!
    私の会社の人にも友人にも抽選で観戦チケットゲットした人達がいて
    皆怒っていました。。返金とかどぉなるんだろうって。。
    もぉ~仙台の瑞鳳殿&善次郎のゆでたんリピへ行かれて来てください(*'▽')

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2021/07/09 14:47:02
    瑞鳳殿、政宗公、カッコいい!
    こんにちは、yumikenさん、

仙台、良いですね~!!
    昔、駆け足で行ったくらいで、記憶喪失気味、
    改めて、yumikenさんの旅行記、拝見すると
    また行きたくなっちゃいます!

伊達男の霊廟は、やっぱり伊達ですね(ФωФ)
    黒を基調にしてるところが、特に、伊達。

お天気も良く、紫陽花も、青もみじも綺麗ですね!
    東北の御朱印を一体も、持っていない私。
    これは、伺わなければo(^o^)o

牛タンもとっっても美味しそうですが、
    お土産のコぺリタン(なんとかわゆいネーミング)
    に、ハートを、奪われました♡
    大きな観音様や、御仏像を見かけると、
    牛久大仏と比べてしまうのは、関東の人アルアル
    ですよね、ご主人♪

京都旅行記も、楽しみです。
    雨被害は、大丈夫ですか?ご家族皆さま
    ご自愛下さいね!ありがとうございました(*^^*)

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/10 07:46:25
    Re: 瑞鳳殿、政宗公、カッコいい!
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとうございます(*^_^*)
    東北は福島には祖母のお墓があったりで以前から縁があったのですが、
    仙台は今年から相方の所用と合わせて訪れるようになりました!!
    前回の2月は松島海岸の方へ行ったので、今回はどぉしても仙台城と
    瑞鳳殿へ行きたくて(^^;
    伊達政宗様の生い立ちの苦労や秀吉に謝罪に行くのに死装束で会いに
    行ったとか生き様がとても男らしくてカッコイイって思っていて(´▽`)
    会いに行って来ました♪

相方ねぇ~(笑)高い物を見ると牛久大仏や東京湾観音様と比べるんですよね。。
    江ノ島のキャンドルタワーの時も牛久大仏やら東京湾観音と比べてるし(笑)
    もう少し政宗様のように男らしくなって欲しいなぁ~って思います(^^;

コぺリタン!!凄く衝撃的でしたよぉ~!!
    fuzzさんからも情報を頂いていたのですが、実物はホント凄かった~
    もぉ1つで十分満足できるボリュームです♪
    美味しいからまた仙台に行った帰りに買いたいなって(笑)
    マダムさんも仙台に行った帰りに是非購入してみて下さいね♪
    本当に美味しいですよぉ~!!

京都は写真が2人合わせて1000枚を超えてしまって(^^;
    1日を2編に分けてこれから作成しま~す('◇')ゞ
    東福寺のライトアップは1日目の後編になりそうです(^^)v

yumiken
  • eahawkさん 2021/07/09 10:34:00
    お疲れさまでした!
    yumikenさん

仙台最終回楽しく拝見させていただきました!!!
    倒れた石灯籠や忠魂碑などを見ていると、日本は幾度となく
    災害などに見舞われながらもよく、立ち直りましたよね(*^_^*)
    そういった一面も今回の旅行記で感じることが出来ました!
    好きなところへ旅行出来る幸せ、大切にしないとですね(*^_^*)
    次回はどちらへ行かれるのでしょうか?
    楽しみにしております♫

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/09 12:44:17
    Re: お疲れさまでした!
    こんにちは♪

こちらにもメッセージありがとうございます(^^♪
    そうなのです。。石灯篭があちこち倒壊していて。。
    霊廟には大きな被害は無さそうだったのですが、
    地震の激しさを改めて感じた場所でした。。

これからの夏はマスクも辛い季節ですが、
    あちこちお出掛けしたいので、しっかりマスクと
    除菌スプレー&シートを持って極力電車も空いている時間にずらして。。
    ワクチンも今月末には接種出来そうですが接種しても
    対策は今まで通りしっかり行って出掛けようと思います(^^;
    夏のマスクは汗で蒸れるのですが、お化粧も手抜きが出来るので
    ある意味楽チンです(笑)ハハハ
    あっ!先週大好きな京都へ行って来ましたよぉ~

yumikenさんのトラベラーページ