郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日~16日で今年2回目の福島&会津若松へ行って来ました!<br /><br />今年の6月に祖母のお墓参りへ行った時、雑草が凄くて墓石が埋もれていて・・<br />年内中にもう一度除草剤や除草シートで綺麗にしたいねと相方と話していて、<br />今回の旅行となりました!!<br />福島駅からレンタカーを借りてホームセンターで除草セットを買って、お墓のお掃除&雑草対策!!作業時間2時間ほぼ相方が力仕事で大感謝!!<br />スッキリ綺麗になって雑草の心配も暫くは大丈夫になりました(^^;<br /><br />その後レンタカーで磐梯吾妻スカイラインへ。。<br />紅葉も色付き始めて綺麗な景色に癒されて、猪苗代の河京ラーメンへ寄ったけれど終わっていて( ゚Д゚)トホホ・・<br />レンタカーの返却時間も迫っていたので急いで郡山のレンタカー屋さんへ返却。。<br />ホテルに荷物を置いて夕食は馬刺しの有名店”鶴我”さんで新鮮ウマウマな馬刺しと会津の地酒を頂きました♪<br /><br />福島の秋の風景を少しだけお届けできたらと思います。。<br />1日日目・・最後までお付き合い頂きご覧下さい。

福島から秋の便りを.。o○ 地酒と美味しい桜肉に舌鼓♪♪ 行くぜ,福島。前編!!

2021/10/15 - 2021/10/16

旅行記グループ いっくぜ東北~♪

yumikenさん

今回の旅行となりました!!

その後レンタカーで磐梯吾妻スカイラインへ。。

福島の秋の風景を少しだけお届けできたらと思います。。
1日日目・・最後までお付き合い頂きご覧下さい。

レンタカー 新幹線

今回も東京駅から新幹線です。。
    えきねっとの”お先にトクだ値50%OFF”でチケットを購入したので、
    片道が一人東京⇒福島で4,450円!!
    通常は・・9,110円( ゚Д゚)なので激安♪

東京駅

やまびこ入線しました!!
    それでは・・2日間の福島&会津の旅へ Let's Go\(^o^)/

今回は福島駅からレンタカーを借りるのでお茶です(;^ω^)
    相方。。とても物足りなさそう。。

朝食は。。
    時間が早いのでメルヘンさんがオープンしていなくて・・
    駅の売店でサンドイッチ購入(^^;

ビューンと1時間半程で福島に到着しました!!
    お天気メチャメチャ良いです(^O^)

福島駅

え??福島のご当地キャラ??
    あれれ・・初めて見たかも。。

この西口側はあまり下りないのだけれど・・
    東口に比べると静か。。って何も無いって感じだわ。。

今回はこちらのオリックスレンタカーさんでお世話になります(^o^)丿
    予約は。。”たびらい”で。。
    7時間利用で福島出発⇒郡山返却にして保険もフルカバーで5,050円(^^)v
    とってもリーズナブルでレンタカーでも良いかも~
    これからの旅では癖になりそうだわ♪

レンタカー屋さんの受付。。
    お一人で受付から車の案内までされていました。。
    バタバタされていて、でも笑顔で「すみませんお待たせしました」って言われると、
    なんだかほっとして「大丈夫ですよぉ~お一人で大変ですね!」って(^^;
    笑顔って大切ですよねぇ~とても感じの良いスタッフさんでした。。

そして案内された車はホンダのフィット!!
    操作の説明って言われたけれど、相方が乗った事があるから大丈夫って。。
    仕事でレンタカーを借りた時に乗ったみたい(;^ω^)

先ずは・・ホームセンターへ Let's Go!!
    って‥着いた早々にホームセンターなんて(笑)ハハハ

で・・やって来ましたダイユーエイトさん!!
    福島地元のホームセンターです。。
    関東で言ったらカインズホームのような感じ??(^^;

必要最低限の作業セット!!
    除草剤。。これは粉末が良いって相方が言うので。。
    除草シート。。これは玉砂利の下に敷くんだって。。
    で・・その玉砂利を均す可愛い熊手♪
    シャベルやバケツはお寺から借りれるので購入はこれだけ~!

お墓にお供えする綺麗なお花も(^^♪

この後、お墓に着いて玉砂利をどかして除草剤を撒いてシートを敷いて
    また玉砂利を戻して均して。。。2時間ちょっとの作業でした(^▽^;)
    ほぼ力仕事は相方がしてくれて。。汗が滝のように流れていて( ;∀;)
    作業用に持ってきたTシャツも汗でびっしょり(;゚Д゚)

でもとても綺麗になったし雑草の心配も暫く無いから大感謝!!

お寺さんの門の所に。。秋の味覚♪
    柿の木があって黄色く色付き始めた実が沢山(^O^)

お墓も綺麗になって空も青空でとっても清々しい気分でドライブ再開(^^♪

作業お疲れさま(#^^#)
    自販機でお茶買う??って聞いたら。。
    シュワシュワなサイダーが飲みた~いって珍しくリクエスト!!
    でも本当はビール飲みたいよねぇ~??
    夜は目一杯飲んで良いからねっ♪ありがとう!!

あっ!!これも秋の味覚♪
    リンゴが赤々と色付いて来ていました(#^^#)
    あちこちにリンゴ畑があって真っ赤に実っていましたよぉ~♪

6月に来た時は真っ赤なサクランボに実り始めた葡萄に桃に.。o○
    福島は本当にフルーツ大国なのねぇ~(^^♪

そう言えば。。
    群馬の四万温泉に行った時に中之条のリンゴ畑で真っ白なリンゴの花を見たわ☆彡
    いまは赤々と美味しそうに実っています♪

ここも秋色。。。

刈入れ前の黄金色に輝く稲穂☆.・。・*☆キラッキラ☆彡

吾妻山を目指してスカイラインへ。。。
    この辺りの紅葉はまだ色付いていないわね。。

パーキングへ入りました。。。

ちょぴり??いえいえ・・かなり??朽ち果ててる。。
    作り直してくださ~い!!

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

ここから福島盆地と言うのかしら?が一望できます!!
    真ん中の少し左上にある山が信夫山のようです。。
    と言う事はあの辺りが福島駅なのねぇ~

不動沢橋から旧不動沢橋の方をパチリ☆

紅葉も少しだけ。。

??あれは滝??

つばくろ谷 / 不動沢橋 自然・景勝地

あっ!!滝のよう。。
    二筋の滝??滝つぼが見えるわ♪
    綺麗なブルーねぇ~

ちょこっと紅葉の始まった所から滝が勢いよく。。。
    ここももっと紅葉が進んでいたら素敵でしょうねぇ~

橋の欄干から真下を覗いて見ると。。。
    こんな感じで滝から流れて来た川筋が龍のように見えますね(#^^#)

相方が後ろでゾワゾワするから下を覗くな~って怒っています(笑)
    その相方は目一杯車道寄りを早歩きでスタスタ歩いてます(;^ω^)

つばくろ谷 / 不動沢橋 自然・景勝地

不動沢橋のパーキングへ来ました。。。
    先ほどはあの橋の上からパチリ

不動沢橋 名所・史跡

ここが有名な名所の不動沢橋で~す!!
    あと1~2週間後に来ていたらもっと紅葉が綺麗だったかも。。

不動沢橋の下の深い谷は”つばくろ谷”と言うのですって。。
    橋から谷の下までは80mも。。
    これじゃぁ相方もドキドキしちゃうわね(笑)

つばくろ谷 / 不動沢橋 自然・景勝地

ねっ紅葉。。まだまだ早かったみたい。。
    う~ん。。。残念(-_-;)
    でもこの青空との景色は素敵よね♪

ここは旧不動沢橋の跡のようです。。

ここから、つばくろ谷の向こうの斜面にある土台に
    橋が架かっていたのですって。。
    1959年から老朽化で2000年に取り壊されるまでは
    スカイラインのメインになっていたのですね!!

不動沢橋 名所・史跡

旧不動沢橋のたもとからパチリ☆
    ちょっぴり紅葉(;^ω^)

さて。。パーキングへ戻ってドライブ再開(^o^)丿

戻りは不動沢橋の反対側を通って雄大な福島盆地をパチリ♪

この景色。。癒されるわぁ~

標高が上がってくると紅葉もチラホラと出て来ましたよぉ~
    赤に黄色にオレンジに♪

今度はゴツゴツとした岩肌。。。

岩肌だけど紅葉も少しずつ色付いて来てるわ♪

あれは??東吾妻山??かしら??
    緑の山と言うよりも岩肌??
    標高が高いから??

東吾妻山 自然・景勝地

グーグルで調べると。。東吾妻山のような。。
    う~ん。。誰か~山に詳しい方教えてくださぁ~い(;^ω^)

ここ!!ここ!!日本じゃないみたいでしょ!!
    南米??オーストラリア??こんな感じの所ってありますよね??

ただ・・”注意 火山ガス”の看板で・・現実に引き戻される(ーー;)

で・・浄土平で降りようって相方に言ったら。。

相方・・まさかの(@_@;)
    この硫黄の臭いがダメなんだよねぇ。。
    さっきから鼻が曲がりそうで降りるなんて考えられん!!だって( ̄▽ ̄)
    えぇ~~吾妻小富士の火口見ないのぉ~(◎_◎;)ここまで来て。。

浄土平 自然・景勝地

噴煙がモクモク。。鼻の曲がる硫黄臭もプンプン。。。
    もぉもぉ!!あぁ~降りて見たかったなぁ~火口。。

もぉ~次回来た時は相方にガスマスク被らせようかしら(笑)

この日は火山ガスの濃度も大丈夫みたいで、火口を見に行く人が結構いました。。

でわでわ。。こちらからも秋色のお便りを♪

すすきとモクモク噴煙。。噴煙って秋??(^^;

スカイラインを下りてきました。。
    猪苗代湖の野口英世記念館の横にある河京ラーメン館へ。。
    ここは喜多方ラーメンのビュッフェスタイルのお店があるので~す!!

河京ラーメン館 猪苗代店 グルメ・レストラン

でも。。営業はまさかの。。終~~了(ーー;)チーン!
    これも楽しみにしていたのにぃ~~

ここは食べ放題になっていて、
    半ラーメンのスタイルで醤油・味噌・塩の定番とトッピングもあって
    セルフで好きな喜多方ラーメンを作って何杯でも頂けるのです♪
    その他にもカレーやサラダやデザートまで色々あるので楽しめますよぉ~!!

でも・・終了~~~(T_T)/~~~

ラーメン館1階のお土産屋さんを見て。。
    じゃあ猪苗代湖を見に行こうって事でテクテクと。。。

会津民族館を横に見ながらテクテクと。。。

すると相方が・・
    あれ??レンタカーの返却まであと1時間くらいだわ!!って。。
    え??そんな時間?って事で猪苗代湖も次回に(◎_◎;)
    ちょっと急ぎ気味で郡山へ向かいました。。

なんとか無事に時間内に返却を済ませて。。。
    本日の宿はこちら‥ダイワロイネット郡山駅前さんへ。。
    ここのホテルはオープンして間もない綺麗なホテル♪

ダイワロイネットホテル郡山駅前 宿・ホテル

ここのホテルの1階~3階は飲食店がチラホラと入っていて。。
    仙台の牛たん利久さんも入っていました♪

すると相方が。。また善治郎さんの牛たん食べたいなぁ~って・・
    いやいや・・利久さんの前で善治郎さん出しちゃダメでしょ(◎_◎;)

チェックインは相方に任せて。。。
    ロビーもとても綺麗です☆彡

6階をアサインされました。。
    とても綺麗☆

お部屋はこんな感じのツインルームです。。

うわぁ~マッサージ器があるじゃありませんか(´▽`*)
    相方が占領していました(笑)ハハハまぁ~ねぇ~
    今日は疲れたもんね(^^;

テレビとデスクはシックな色で統一。。
    ミネラルも2本サービスでした♪

洗面も綺麗です。。
    アメニティーはこんな感じですね。。
    右側の茶色のポーチには。。

このドライヤーが入っていて。。
    これが凄く使い易くて(*'▽') 買ったらメチャメチャ高そう~!!
    ナイス☆彡ダイワロイネット(^O^)

で・・トイレとバスはセパレートタイプで洗い場付きで、
    嬉しい事にレインシャワーも付いていました♪

タオルにはお洒落な刺繍。。

入り口とクローゼットはこんな感じ。。

駅の真ん前なのですが、お部屋からはこの眺望(@_@;)
    目の前は雑居ビルで下はアーケード。。
    絶景の横浜ロイヤルパークの後だけに。。。
    トホホ・・・

しかも・・カラスまでカーカー集まって舞い飛んでます(ーー;)

はぁ~せめて。。駅側の部屋だったらと。。。

さ~てと!!気を取り直して夕食夕食♪♪
    わくわくo(^^)o

会津郷土食 鶴我 グルメ・レストラン

今回はこちらの”鶴我”さんで~す!!
    桜肉が有名で馬刺しや馬の色々な部位が頂けます♪

私達はオーソドックスな馬刺しが頂ければ良いので他の部位は。。。

今日はお疲れ様でした(^o^)丿
    もぉ~たくさん飲んで良いよぉ~(笑)

先ずはこちら。。
    これお通しです!!
    お椀が4つで・・これで1,000円高っ(;゚Д゚)
    会計時に聞いてビックリしちゃったわ。。

真ん中は栗ようかんでしょ~

これは左下のお椀。。
    治部煮??でしょうか。。

右下のお椀は。。
    玉子豆腐のような。。

右上のお椀は。。
    しめじとほうれん草??だったかしら。。

左上のお椀は。。
    酒盗クリームチーズとクラッカー!!

で・・1,000円でぇ~す( ̄▽ ̄)

このスープはメチャメチャ美味しかった♪
    テールスープだったかしら??肝心な事を忘れてしまったわ(笑)

では。。地酒祭りスタート(^O^)/

先ずは。。宮泉酒造さんの写楽から頂きま~す♪

こちらは会津郷土料理のニシンの山椒漬け♪
    前回行った”夢一膳”さんの山椒漬けと違うわね~
    味も柔らかい塩味と山椒の香りが凄いです!!

馬刺し。。極上赤身肉も来たので地酒のお代わりも♪
    続いての日本酒は。。
    高橋正作酒造さんの会津娘♪
    とてもフルーティーで飲みやすいお酒です。。

馬刺しは一切れが大きくて。。。
    この他にも桜レバーやタン刺し色々な部位がありますよぉ~
    私達は馬刺しで十分満足なので(;^ω^)

お肉の色が綺麗ですよねぇ~♪

見て下さい!!
    この厚みのあるカット(*'▽')

生姜醤油に付けて。。
    頂きま~~す(^O^)/

すっごく柔らかくて美味しいです♪

この日本酒が気になるのよねぇ~
    花春酒造さんの蔵出し生酒(^▽^;)

頂いちゃいます('◇')ゞ

これは。。かなり失敗した焼き鳥の盛り合わせ。。
    桜肉で有名なのに焼き鳥を頼んでしまうから。。

何が失敗か簡単に言ってしまうと。。
    たぶん作り置きで出す前にちょこっと温め??
    なのでお肉がカチカチ。。顎が疲れました(@_@;)
    これは完全にオーダーミスでした。。

でも。。やっぱり桜肉は絶品!!!
    納豆ユッケも最高に美味しかったです♪

とにかくお肉が柔らかいです!!
    大好きな納豆とのコンビネーションもバッチグー(^_-)-☆

あれれ??
    あっ!今回はオーダーしなかった桜鍋の食べ方ですねぇ~

こちらは棒ニシンの味噌焼き。。だったかと。。

で・・タイミング良く生酒到着~(´▽`*)

これは味噌焼き盛り~♪
    酢味噌や柚子味噌や馬肉の挽肉味噌や田楽味噌で味の違う味噌の食べ比べ!!

食材は。。
    椎茸・大根・馬レバ?・コンニャク・厚揚げ・お米。。
    どれもこれもお味噌に合う食材でとても美味しかったです♪

地酒も美味しくて私はほろ酔い。。相方はベロ酔い(笑)ハハハいつも通り(^^;
    お肉も新鮮で臭みも無くて大満足でホテルへ戻りました!!

一日目は足早に福島から吾妻山・猪苗代経由で郡山へ来ましたが、福島の秋は少しだけお届け出来た??かなぁ~と思います(;^ω^)
    素敵な紅葉まではもう少し時間が掛かりそうだけれど、秋の気配は十分感じました。

2日目は会津若松へ移動して喜多方ラーメンでもソースかつ丼でも輪箱飯でもなくて、またまた相方の変化球で絶品海鮮&鰻~のランチからデザートは会津若松駅からフルーティア福島の列車で頂く美味しいシャインマスカットパフェをお届け致します♪

1日目。。内容の薄い旅行記ですが最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。

猪苗代湖 自然・景勝地

いっくぜ東北~♪

• ohanaさん 2021/10/28 19:23:56
    景色良し、料理良し
    yumiken様
    こんばんは

祖先を守る、大変ですよね。
    私も先祖は次男ですが大切にお守りしています。
    雑草のお掃除は大変ですが、なにか作業していると通じているんだな~
    と感じるときがあります。
    大変でも、とても良いことですね。

景色のコントラストが良いですね。
    紅葉も深まれば更によいのでしょうが、良い色に景色が紹介され良い感じです~

やはり女性の文章はやわらかく良いですね~
    私は思い込みの文章で粗削り、
    今回の日記も相方さんを気遣い良い感じですね。

お酒が飲めることは羨ましいです。
    私は飲めませんが妻は飲めます。
    そのような訳で妻は妻ラナイ?といいます。
    スミマセン自己満足なダジャレでス。
    しかしね~
    ドライブ中はあなたが飲めないから安心して飲めます~と言います。
    どっちなんだ!!!と伺っても未だ回答はありません( ゚Д゚)

お通しに羊羹!
    WELCOMEです。
    全てのお椀が塩羊羹、黒砂糖羊羹、芋羊羹、栗羊羹だったら~
    私、1000円喜んでお支払いします。
    酒が飲めないと発想がつまらないですね。

桜肉、色鮮やかですね。
    なかなか食す機会がありませんが、
    よだれが出ます。

焼き鳥、私はWELCOMEです。

お味噌が乗ったお料理、素材が引き立っていますね。

ohana

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/29 08:56:33
    Re: 景色良し、料理良し
    おはようございます、ohanaさん(^^♪

いつもメッセージをありがとう御座います♪
    ohanaさんの旅行記が粗削りなんてそんな事ないですよぉ~!!
    文章だけじゃない奥様への優しさと思いやりがとても良く伝わって来ます(#^^#)
    お墓が綺麗になるととても清々しい気持ちになりますよね!!
    あっ!旅行へ出かける時のお天気が晴れの確率高いって。。お墓参りの。。
    きっといつも祖母もご先祖様も見守ってくれている感じがします(^^;

紅葉はもぉ少し。。あと数日でもっと綺麗になっていたかなぁ~って。。
    もう少し綺麗に撮りたいのですが・・
    でも写真褒めて頂いてありがとう御座います♪嬉しいです(^^♪

妻ラナイ(笑)ハハハ・・では・・妻ラナイからのダジャレ返答で・・
    妻ラナイ??夫ット・・ダメですか??私はダジャレのセンス無しですね(笑)

あれれ??ohanaさん甘党?羊羹って。。あっ!成田の米屋ですねぇ~♪
    お椀の羊羹は栗羊羹でした!!相方はお酒に合うなぁ~って言っていて。。
    確かに家でお酒を飲むときはチョコレートを食べながらって時もあります(^^;
    ohanaさんはチョコとコーヒーですね♪

焼き鳥~今回のはダメダメです(^^;
    本当にカチカチで相方がお皿にコンコンって叩くくらいカチカチでした(笑)
    まぁ~桜肉専門店で焼き鳥頼んでしまった私達がって反省(;^ω^)

福岡2日目は。。もつ煮?明太もつ煮??ありますか??(^▽^;)
    楽しみにしていますね♪

• yuriさん 2021/10/25 20:35:55
    不動沢橋

こんばんは。

福島の日記、拝見しました(^^)

不動沢橋!
    私がスルーしたのは、この橋です。
    後で立ち寄ろう・・・というか、気が付くのが遅くて通り過ぎてしまっただけなんですけどね(^^;
    yumikenさんのお写真で、不動沢橋の風景を観ることができて嬉しいです。

鶴我さんのお食事は、どれも美味しそうですね!
    日本酒も合いそう~♪
    お写真で、堪能させていただきました(^^)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/27 07:25:25
    Re: 不動沢橋
    おはようございます、yuriさん(*^^*)

私の旅行記にもコメントを頂きありがとう御座います♪
    yuriさんは行きに不動沢橋をそのまま通過しちゃったのですね。。
    って、実は私達も不動沢橋が有名所と知らなくて(^^;ハハ
    お手洗いへ行きたくて、浄土平の手前にパーキングがあったので
    一旦は入ったのだけれど、駐車待ちの列ができていて・・
    時間がかかりそうだからってUターンして橋を渡った時に絶景が!!
    その橋の先にも駐車場があったので車を停めて行くことが出来たの(^^;
    やけに人が多くて橋からも写真を撮っている人が多いなぁ~って・・
    なので不動沢橋が有名なのは後で調べて知ったのです(笑)ラッキーでした☆

私はyuriさんの旅行記で登る事が出来なかった浄土平からの吾妻小富士のお鉢を見る事が出来て良かったです♪しかもなんてタイムリーなって(*^^*)

そうそう。。鶴我さんの馬刺しも美味しいのですが、翌日に行った会津の
    丑若丸さんの海鮮尽くしは本当に美味しかったのでyuriさん会津へ行って
    ラーメンやソースカツじゃない他の食事を!って思ったら是非行ってみて下さいね♪メニューが豊富で海鮮がとても新鮮なので!(^^)!

yumiken
  • yamayuri2001さん 2021/10/22 10:36:53
    飛んじゃった・・・
    まだ途中だったのに・・・
    この夕食で、相方さんの疲れも
    ぶっ飛びましたね!
    良かった。

yamayuri2001
  • yamayuri2001さん 2021/10/22 10:35:54
    リンゴ畑と稲穂の実り!
    yumikenさん、こんにちは。
    the 日本の秋!ですね。
    こんな風景がどれほど人に取って必要かを実感しています。
    yumikenさん、偉いな。
    お墓の手入れをしに通っているんですもんね。

ダイワロイネットのコスパ、素晴らしい!
    ピカピカに新しいのに安い!
    そして、新幹線が半額?マジ?
    それと、その二つを発見できるyumikenさんの力が凄い!

私の旅も、お得にプロデュースして欲しいくらいです。
    それから、お通しは、発酵食品だったり手がかかって居たりするから
    1000円なんだと思います。
    身体にはとても良いお通しだなと・・・

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/23 07:58:23
    Re: リンゴ畑と稲穂の実り!
    おはようございます、yamayuri2001さ~ん(^^)/

いつもメッセ時を頂きありがとう御座います♪
    もう少し・・あと一週間後に行っていれば不動沢橋の紅葉も素敵に色付いて
    皆様へお届け出来たのではと。。今回は色付き始めって感じでした(^^;
    でも黄金色の稲穂や赤く実ったリンゴ・・色付き始めた柿の実は秋の・・
    日本の秋の風景ですよね(#^.^#)
    これから寒い冬が来るのねぇ~って少し引き締まる感じです!

私の幼い時に色々とあって・・親の事情というか・・
    祖母には母親のように育てて頂いたので本当に感謝していて。。
    今はお墓参りする事が恩返し?なのかなぁ~と(^^;
    それに付き合って掃除や作業までしてくれている相方にはもっと感謝ですね♪
    今回は私だけでは絶対に出来ないと思うので、相方が手伝ってくれて良かったです(#^.^#)

駅前のダイワロイネットは今回2名素泊まりで1万円ちょっとでした!!
    一休.comでタイムセール。。多分底値じゃないかなぁ~の時にポチっと(^^;
    出来たばかりのホテルのようでとても綺麗でしたよぉ!!
    なかでもドライヤーには感動でした(^O^)凄く使い易くて欲しくなりました♪
    yamayuri2001さんは”えきねっと”に登録されていますか??
    1か月前にネット予約するとJR東日本の新幹線が最大で50%OFFされます!
    因みに・・来月に那須へ行く予定で昨日新幹線の50%OFFで取った金額が、
    東京⇒那須塩原ちょっと贅沢にグリーンで3,690円!!
    普通にグリーンを購入すると7,590円なので、片道分で往復出来ちゃいます!
    yamayuri2001さんもこれは活用した方が良いですよぉ~(^^)/

お通しの1,000円。。なるほど!!確かに玉子豆腐のような高野豆腐のような、お豆腐の中にも色々と練り込んで?いました!!
    治部煮?も確かに手間はかかりますよね(^^;納得です♪
    馬刺しも美味しかったし、味噌の食べ比べも。。
    なんでも美味しいお店でした(´▽`)
    続きの後編も食べてばかりの旅行記ですが、遊びに来てくださいね♪

yumiken
  • eahawkさん 2021/10/22 03:56:11
    素晴らしい秋晴れ!

こんにちは!
    今回も素晴らしいお天気で良かったですね(*^_^*)
    新幹線、50%オフとかあるんですね!!!!
    凄い・・・
    そして山岳地域の景色!
    素晴らしい!!!
    こんな所があるんですね!!!
    日本も知らないところばかりで驚きの連続です(*^_^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/23 07:29:28
    Re: 素晴らしい秋晴れ!
    おはようございます、eahawkさん(^O^)

いつもメッセージをありがとう御座います♪
    パラグアイって今の時間は夜中??なのかしら??
    今回もお天気に恵まれました!!
    一週間前の天気予報だと曇りに雨マーク。。
    最悪作業は雨カッパを着てしようかって相方が言っていたのだけれど、
    晴れて良かったです(^O^)
    ただ暑くなって汗びっしょりでしたけど(;^ω^)

eahawkさんは馬刺し好きそうですよねぇ~!!
    日本酒も飲まれているし、ジビエとか大丈夫そうなイメージ(^^;
    そういえば。。日本人スーパーに日本酒ありました??
    さすがに日本酒までは無かったかしら(^▽^;)
    タンザニアの時とは違って日本との行ったり来たりが多くなるのですよね?
    日本に帰って来られたら美味しい馬刺しと日本酒を堪能してみて下さいね♪

ヴィジェータ。。
    川の水量が少なくなっているって・・
    やっぱり世界規模で気候変動しているのですね。。
    また旅行記にもお邪魔しま~す('◇')ゞ

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/10/24 02:29:30
    RE: Re: 素晴らしい秋晴れ!
    確認してきました(*^_^*)
    ありました日本酒!!!
    だけど・・・
    やはり難しいですよね日本酒の輸送と保管・・・
    大関の純米大吟醸を買ったのですが、黄色に変色してしまっていました・・・
    タンザニアと同じ状況(T-T)
    やはり日本酒は日本でと割り切ることにしました(*^_^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/24 09:57:57
    Re: 素晴らしい秋晴れ!
    日本酒ありましたねぇ~!!
    でも黄色って。。酸化しちゃっているのですね(-_-;)
    やっぱり日本に帰国された時に美味しいお酒を♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2021/10/21 23:00:18
    浄土平の噴煙( ゚ー゚)ちょっとドキドキ
    こんばんは!yumikenさん、

福島のお祖母様のお墓参りに
    行かれたのですね、本当に、
    桃源郷で、嬉しそうに、
    お祖母様、微笑んでいらっしゃいますね、
    なんと立派なお孫様ご夫妻なのでしょう。
    天国で、自慢されているかも(*^^*)

我が家も、お墓参り、大事にしております。
    私の先祖は静岡の霊園なのですが、
    結婚以来、一度も欠かさず来てくれること
    有難いと、思ってます。

もう、ご主人男前過ぎて、凄い!
    さすがyumiken様の選んだお方だ!

たくさん飲んで、桜肉食べちゃってくださいよ!
    あと、シャインマスカットパフェ代も
    コトラマダムで、領収書切ってもらって( ´∀` )b

メザシじゃなくて、バサシとか、上手いこと
    言う方、いましたね、あと、
    地獄巡りして無事帰って来られた方も(^^)オホホ

磐梯吾妻スカイライン、はじまりの紅葉だって
    充分綺麗ですよ!yumikenさんの手にかかれば、

次回楽しみです!ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/22 20:19:07
    Re: 浄土平の噴煙( ゚ー゚)ちょっとドキドキ
    こんばんわ~マダムさん(*^^*)

いつもメッセージをありがとう御座いま~す♪
    領収書バッチリ!!銀座マダムの名前で頂きましたよぉ~( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    あっ!メザシじゃなくてバサシって。。上手い事って。。
    そうだ!!ちーちゃんに座布団一枚ですよねぇ~!
    松本城にあった相方が欲しがっていたキンピカ座布団を送らなきゃ(笑)
    キンピカ座布団代の領収証も銀座マダムの名前で( ̄▽ ̄)

マダムさんの旦那様も一緒にお墓参りへ行って頂いているのですね!!
    やっぱりお墓参りと旅行&美味しい食べ歩きとセットですか??
    静岡だと。。海鮮ですよねぇ~♪桜エビ&しらす&大好きな鰻~(^^)/
    お墓参りのあとはお酒とご当地グルメを堪能ですね♪
    ご先祖様からのプレゼント(*´▽`*)

後編もモリモリ食べちゃっています。。。
    旅行記なのに。。食べ物ばかりになりそうで(^^;
    ラーメンでもソースカツでも輪箱飯でもなくて・・穴場の変化球(笑)
    投稿したら、また遊びにお越しくださいませ。☜マダムさんの真似をしたチーママ隊長さんの真似~(^▽^;)

yumiken
  • nomo1215さん 2021/10/21 21:30:31
    福島の・・
    秋・・届けてもらいました~
    yuikenさん
    こんばんは~
    予定通りお墓参り行かれましたね・・
    ご先祖様も喜んでいる事でしょう・・

「ダイユー」は、オラが県北にもあります・・←福島県との境でした
    先週末あたりから、めっちゃ寒くなって 秋ならぬ、冬を感じ始めておりますが
    吾妻山を目指してのドライブ・・紅葉はちょっぴり早かった?
    でも、素敵な風景!スカイラインへ。。
    不動沢橋・・、絶景ですね~
    お天気も快晴で、画像も素敵☆

さ、yumikenさんと言えば・・地酒!
    そして、なんですか あの馬刺し・・凄く分厚い・・
    色も鮮やかで・・私もかなりの馬刺し好きですが・・あんなに厚い馬刺し食べた事ないなぁ~~
    先日の山賊焼き、そして今回の味噌焼きの盛り合わせ・・

美味しさ想像できる画像に拍手・・

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/22 20:03:11
    Re: 福島の・・
    こんばんわ、nomo1215さん(^^♪

いつもメッセージを頂きありがとうございま~す♪
    わぁ~写真も褒めて頂いてありがとう御座います(;^ω^)

ダイユーエイト栃木にもあるのですねぇ~!!
    ってことは・・ひょっとしてヨークベニマルもありますか??
    なんか最初にベニマルの看板を見た時、ヨーカドーのデザインだけど
    赤と緑??って凄く違和感がありました(^^;赤と青に見慣れているので(笑)

吾妻山の紅葉。。有名な?不動沢橋の所はあと一週間後くらいなのかしら?
    なので今週末は結構色付いているかもですよねぇ~♪
    でもチラホラと紅葉を感じられたので。。あぁでもやっぱり不完全燃焼(笑)
    昨年見た日光の天理教さん敷地内の紅葉は本当に綺麗で素敵だったので、
    今年も素敵な紅葉を見る事が出来たら良いなと思っています!!
    たぶん・・来月の初旬に行く四万温泉では期待できるかなぁ~って♪

地酒はやっぱりご当地グルメとバッチリ合います♪
    って・・相方の言葉の受け売りだけれど(^^;
    種類の違う味噌と地酒も本当に相性良かったですよ!!
    同じ土地で育った物同士だからでしょうか。。特に水なのでしょうね(^^♪
    nomo1215さんは馬刺し好きなのですねぇ!!
    って事は・・桜レバとか他の部位の生刺しも色々食べられますか??
    どぉしても私達は赤肉刺し止まりで(^^;その他の部位は勇気が。。。
    ここのお店は会津が本店のようです、もし行かれたら絶対にお勧めします!
    馬刺しはペラペラではなくて厚みもしっかりあるけれど柔らか~いって感じで、凄く美味しいですよぉ~♪

• ちーちゃんさん 2021/10/21 20:42:26
    今回は、メザシじゃ無くてバサシ!
    こんばんは~☆

ホントに偉いね!
    yumikenさんのご先祖さまは、
    とても喜んでいるよね!
    それに相方さんは、偉い!
    2時間て凄いよね、一生懸命な姿が目に浮かぶ~。
    これならこの後、ビールだろうが、日本酒だろうが、たーくさん飲んでもバチ当たらない…
    いや、yumikenさんの雷当たらないわね(*^o^*)

うちの駄作は、生肉がちょっと苦手。
    それに川魚も…
    ずっと前に、四万温泉に行った時、
    川魚だだめなんですかと言っておいたら、変えてくださったお料理が馬刺し。
    チーン…ってなってたの思い出した。
    私は大丈夫だから、2人が羨ましい(//∇//)

そして、フラーティアふくしまに乗ったのね!
    前からずーっと気になっていた列車。
    楽しみ~♪( ´▽`)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/22 08:35:41
    ちーちゃん。
    腕上げたね。笑ったわ。
    yumikenさん 留守中先に失礼しました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/22 12:27:45
      p(^_^)q

お笑い担当頑張りまーす!

yumikenさん勝手にすみませーん(*^^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/22 19:42:17
    Re: 今回は、メザシじゃ無くてバサシ!
    こんばんわぁ~お笑い担当さん(#^^#)

メザシじゃなくてバサシってもぉ~(笑)ハハハ・・

お墓の作業は結構な重労働でした!!って相方がだけれど( ̄▽ ̄)
    お墓自体は一坪くらいなので大きくはないのだけど。。
    玉砂利の量が多くてシャベルでガシガシどかして古いシートを取って
    除草剤を撒いて新しいシートを張って玉砂利を戻す作業を4分割で
    やっていて。。私も手伝うと言ったのだけど腰に来るからやめとけって(^^;
    なんだかんだで2時間ちょっとでした(゚Д゚;)
    相方は地味に毎日筋トレしているので筋肉痛とかは無かったみたいだけど、
    翌日は腰が痛いなぁ~って(*_*;
    それってお酒の飲み過ぎじゃないのって冗談で言ったら怒られました(笑)ハハ・・

駄作さん生肉ダメなのぉ??川魚は以前旅行記で拝見した事があります!!
    お酒は生酒飲めるのにねぇ~(^▽^;)
    ちーちゃんは大丈夫なのでしょ??
    なんか薄くなくて厚みがあったので出されてきた時はビックリ(≧▽≦)
    見た目に反して凄く柔らかいので厚みがあっても食べ易かったです♪
    ただ・・お醤油は甘露醤油が良かったなぁ~って!!

フルーティア乗りましたよぉ~ (*´▽`*)ニカッ☆
    スイーツが月替わりで今月はシャインマスカットがメインで♪
    列車内もとっても雰囲気の良い内装で寛げました(^^♪
    また季節を変えて違うスイーツを頂きに乗ってみたいです!!
    続きは・・後編のお楽しみ~(^O^)

メザシ
  • たらよろさん 2021/10/21 20:27:58
    新幹線は大変だよねっ。
    こんばんは、yumikenさん

随分寒くなりましたよね。
    お体ご自愛くださいねっ。

旦那様、偉いねー。
    おばあちゃんのお墓のお掃除を2時間もかけてしてくれて、優しい…。
    田舎にお墓があると本当に行くのも大変で、その上お世話もってなると、
    なかなか自身の生活をした上だと後回しになっちゃうんだよね。

ところで、東北新幹線の半額キャンペーン、
    前から羨ましいなぁーって思っていたの。
    どこも新幹線は大変だと思うんだけれど、東海道新幹線は、全然割引しないし…
    やっぱり、なんだかんだいってもドル箱なんだろうねー
    東海道新幹線も半額にしてくれたら毎月のように行くのになー(笑)

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/22 12:59:38
    Re: 新幹線は大変だよねっ。
    こんにちは、たらよろさん!(^^)!

いつもメッセージをありがとう御座います♪
    お気遣い頂きありがとうございます!!
    本当に急激に寒くなって来ました。。
    今日は特に・・地元も職場の東京も冷たい雨で。。
    京都も段々と冷え込みが厳しい季節がやって来るのですね。。
    たらよろさんも旦那様も体調を崩されないようお気を付け下さい♪

6月にお墓参りへ行った時、墓石が雑草で見えない位になっていて。。
    祖母の親戚が近くにいるのだけど、皆さん高齢でお墓掃除までは
    出来なくなっているみたいなので今回はガッチリやろうって相方が言ってくれて(^^;
    福島は京都のように日本酒の蔵元が多くて美味しいお酒も沢山あるので
    郷土料理とお酒を楽しみのセットにして行っています。。。
    今回も色々と美味しい食事と美味しいお酒を頂いて来ちゃいました♪

新幹線の半額は本当に助かっています!!
    東海道新幹線だとEX割引だけですものね。。
    でもこだまのグリーンが東京⇒京都で11,000円は魅力的です♪
    お酒も提供再開になるみたいだし、ホームの売店も再開されるので
    こだまの駅弁祭り・・各駅毎に駅弁を買って楽しむ事なのですが
    またやろうねって相方とも話していました(笑) ホント食べる事ばかり(^^;

そうそう。。食べる事と言えば。。たらよろさんのワサビ農園の旅行記で
    卵かけご飯にワサビ乗せ♪相方と見て早速その日に同じように食べました(笑)
    チューブタイプの本わさびだったけれど美味しかったです♪
    結構うちの相方がハマって翌日も同じようにして食べていました(^▽^;)

後編は食べてばかりになってしまいそうですが、遊びに来てくださいね♪

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2021/10/21 20:22:40
    お墓参りとグルメ(笑)
    yumikenさん、こんばんは~☆

東京から福島って新幹線で近いんですね!
    福島=東北で遠いイメージなんですが、1時間半なら行けるわ(笑)

しっかりとお墓参りされてしかも綺麗にされて!
    素晴らしい!私なんて・・・(汗)
    全くです(苦笑)
    でもそれだけでは終わらないのがyumikenさんご夫婦♪
    しっかりとグルメも満喫ですね☆
    でも私馬刺し苦手なんです、、、
    とっても綺麗なお肉だなって思いましたが、肉厚なのもちょっと無理かも^^;
    でも鹿肉食べられたし(笑)食べられるかもですけどね。

紅葉には少し早かったようですが、ご先祖様は喜んでくれていたと思います♪
    続きの旅行記も楽しみにしています☆

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/22 12:40:16
    Re: お墓参りとグルメ(笑)
    こんにちは、ひとぴちゃんさん(^^♪

いつもメッセージを有難うございま~す♪
    そうなの。。新幹線だと東京駅から1時間半でビューンなのだけど、
    車だと・・3時間位??最近は新幹線ばかりなので(^^;
    ひとぴちゃんさんの地元から京都へ行く位の時間かしら??

お墓参りと福島の味覚はセットで~す(^O^)
    最近ではどちらがメインなのか??って感じですけれど(笑)
    え??馬刺し苦手なのですか??旦那様も??(◎_◎;)
    うちは赤肉は良いのだけど、レバとかタン刺しとかその他の生肉は(ーー;)
    なんとなくお腹が痛くなるんじゃないかなぁ~とか思って。。
    でもそういった生が好きな方には本当に夢のようなお店だと思います!!
    臭みが無いので、ひとぴちゃんさんも大丈夫じゃないかなぁ~って(^^;

続きは。。海鮮モリモリの旅行記(;^ω^)
    どんだけ食べるの~~とか言われそうな感じです(笑)
    また遊びに来てくださいね~♪
    あっ!そうそう。。ホント急に寒くなって来たので、
    SUPへ行かれたら。。風邪をひかないように気を付けて下さいね♪

• るなさん 2021/10/21 18:04:15
    秋晴れの福島
    yumikenさん、こんばんは☆

福島がご実家なんですか?
    私は東京から出たことがなぁい!!旦那と結婚した時に初めて田舎ってものを持ちました。それも物凄いホントにめちゃ田舎(笑)山・川・田んぼ・畑しかない...どこまでがうちの敷地なんだ?って感じで境界線が限りなくファジーなのが田舎です。たまに行くのはいいところですが、絶対住めません私(爆)

笑顔って大事ですよね。物の言い方も人を表すと思います。
    マスクしててもにこってされたら許せちゃいます(笑)
    まぁでも人は性格ってものがあるので、表現するのが苦手な方もいますからね。

お墓を綺麗にしてもらえてご先祖様も喜んでいらっしゃいますね。
    私もお墓参り行って、もう少し綺麗にしてあげなくちゃっていつも思うのですが、ついちゃちゃっとして終わり(反省)

私も特ダネ使って今年初夏に青森まで行きました~半額は大きいですよね。プロパーなら行かなかったかも?(苦笑)
    で、来月も北陸行こうと特ダネ狙ったけど、見事に外れました(-_-)どうしても特ダネの座席数少ないですからね。事前予約したけどダメでした。よってまた夜行バスです(笑)

山間の一本道、ホント日本じゃないみたい!!私的にはアメリカって感じですかね?なぁんてアメリカ大陸には一度しか足を踏み入れたことないですけど。

えっ?馬刺しってあんな肉厚なのあるんですか?薄っぺらいのしか食べたことないかも( ;∀;)yumikenさんご夫妻は酒豪なんですねぇ♪羨ましいわ。私は見掛け倒しでほとんど飲めない子です。
    ヨーロッパ行ってワイン飲めないのはマジで楽しみ一つ失くしてる気がします。

るな

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/22 08:49:30
    Re: 秋晴れの福島
    おはようございます、るなさん(#^^#)

いつもメッセージをありがとう御座います♪
    祖母の生まれが福島で今も高齢の祖母の兄弟や親戚が住んでいて・・
    私の実家は東京の西の外れ閑静な田舎町??。。(笑)
    いやいや最近では実家の上空をオスプレイが飛んでいます(;゚Д゚)
    田舎って良いですよねぇ~!!
    るなさんが言われたように、たまになら癒されて良い所だ~って思うけれど、
    そこに住むとなると・・買い物はどこ??ご近所付き合い大変そう?とか・・
    なので年に数回の福島お墓参りは丁度良い気持ちのリセットになっています(笑)

接客業と飲食業って本当に笑顔と言葉遣い大事ですよねぇ~
    今回も、もし不愛想にされていたら旅のスタートから台無しですもの。。
    でもスタッフさんがとても感じが良かったので逆に一人で大変って同情しちゃって。。相方も察して操作説明は大丈夫って・・まだ待っていた方の対応をしてあげてって感じになっていました(^^;

トクだ値♪最高ですよねぇ~!!
    だって片道分の金額で往復できちゃうんだもん♪もぉ癖になっています!!
    ただ・・乗車日の1か月前の発売日に直ぐに取らないと満席になっちゃうのが難点ですよねぇ~(◎_◎;)
    って実は。。今日の10時にも来月の那須高原へのトクだ値スペシャルを相方に頼んでいるのです(笑)

馬刺し~♪凄いですよねぇ!!
    私も今までは薄造りの馬刺ししか頂いた事がなくて。。
    でも出されたお肉を見てビックリ(@_@)厚切り~!!って感じで(笑)
    なんか嚙み切れなかったり筋張っていたら嫌だなぁと思ったのだけど、
    これがメチャメチャ柔らかくて♪
    るなさんにも厚切り柔らか馬刺しを是非食べて頂きたいです(^O^)
    臭みもなくて本当に美味しかったですよぉ~
    日本酒との相性もバッチリでした(^_-)-☆

後編もなんだか食べ物ばかりですが、また遊びに来てくださいね♪

yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/10/21 12:28:15
    ご褒美♪
    お疲れ様でした~。
    ご先祖様も喜んでいますねえ。
    沢山働いたパパちゃまへのご褒美でうまうま♪
    大盛りしかも厚切り。 おいしいにきまっとる~。
    きれいな山のドライブは九州を走った時ににているわ。
    あの景色が近くにあるとは。
    福島もいい所ですね~。

>配偶者の墓参りさえしない人いるからね。
    4トラのご意見番のいう通り! 喝!

そんな人には地獄が待っている~((+_+))
    ってことで・・
    ちょっと地獄へ先回りして見てきたので
    また遊びにお越しくださいませ。
    ↑ ちゃっかり。コトラさんの真似。

パパちゃま本当にお疲れ様でした。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/22 08:24:07
    Re: ご褒美♪
    おはようございます、チーママ隊長殿('◇')ゞ

いつもメッセージをありがとう御座いま~す♪
    今回は本当に相方大活躍!!
    もぉ前の日に飲んだビールがぜーんぶ出ちゃった位の汗で( ;∀;)
    夕食の時に好きなだけ飲んで良いよって言ったら調子に乗って。。
    結局ホテルへ帰る時にはベロ酔いで即寝(笑)
    いつもの事だから慣れちゃっているけれど、この日は本当に疲れたみたい(^^;
    なので大感謝な一日でした!!

磐梯吾妻スカイラインからの景色は絶景でしたよぉ~♪
    あっ!チーママ隊長さんの地元から近い??ですよね??
    日帰りできそうな感じがするのは気のせいかしら。。
    筑波山のちょこっと上の方・・じゃない??ですかね(;^ω^)

あらら。。地獄めぐりですねぇ~(;゚Д゚)
    湯布院でいい湯だなぁ~♪って事は。。。
    棟梁さんの旅行記で紹介されていた童話の様な可愛い雑貨屋さんが並んだ所にも行かれたかしら??
    旅行記楽しみにしていますねぇ~(^o^)丿

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/22 08:37:40
    Re: ご褒美♪

うっ。おしゃべりな私。
    先読みされたわね( ̄∀ ̄)
  • HAPPINさん 2021/10/21 09:34:00
    福島行きたいな♪
    yumikenさん、おはようございます!

福島いいですね。
    東北新幹線やっすいし。
    利久に入ると見せかけて、
    からのー、郷土料理店。おいしそぉぉぉぉ
    福島行きたくなりましたよ!

フルーティアふくしま、ずっと気になってるんです。
    続きが楽しみです。

ありがとうございました

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/22 08:11:16
    Re: 福島行きたいな♪
    おはようございます、HAPPINさん(^o^)丿

いつもメッセージをありがとうございます♪
    今年二回目の福島&会津へ行って来ました!!
    新幹線のトクだ値スペシャル50%OFFは本当にお得ですよ~
    あっ!でもHAPPINさんも”えきねっと”はフル活用ですよね??
    グリーンも多少い割引されるので私達はフル活用しています(^O^)

HAPPINさんは馬刺しや桜レバも大丈夫そうですよね??
    凄くグルメさんですもの♪
    私達は桜レバやタン刺しは今回はご遠慮しちゃいました(^^;
    ちょっと抵抗感があって。。。でも好きな人には最高のお店ですよ!!
    郡山へ行かれた時には鶴我さんへ行ってみて下さいね♪
    そうそう。。フルーティアふくしまに乗られる時に是非(*'▽')
    後編にフルーティアふくしまを投稿しますので遊びに来てくださいね~
    あっ!でもちゃんと良さを伝えられるかしら。。(;^ω^)

HAPPINさんの旅行記。。ゆふいんの森バッチリ拝見しました!
    さらに36プラス3もとても素敵な列車ですよねぇ(^O^)
    JR東日本には無いような車両なので見ていて楽しいです♪
    そして私も相方も乗ってみたいサンライズの旅行記!!楽しみにしています♪

yumiken
  • さつまおごじょさん 2021/10/21 08:40:45
    絶対、美味いに決まってる・・・(^▽^)/

メザシちゃん、おはよう♪

あの馬刺のおいしそうな事よ!
    絶対美味いに決まってる。
    大盛じゃないですか!
    めちゃ高くなかったですか?
    (おばさん的発想・( ´艸`))

きちんとご先祖様の墓参りをされるYumikenご夫妻、素晴らしいです。
    自分の直接のご先祖様じゃないのに、一生懸命に作業をなさる旦那様。
    いい旦那様です(^▽^)/
    配偶者の墓参りさえしない人いるからね(ちょっと辛口(笑))

あのスカイライン、阿蘇に似てますわ。
    いよいよ紅葉が始まりますね。
    続きも待ってますよ(⌒∇⌒)

棟梁

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/21 09:25:59
    Re: 絶対、美味いに決まってる・・・(^▽^)/
    良かった~(´▽`)
    阿蘇に行っていなくて(^^;

メッセージありがとう御座います♪あぁ~一安心(^O^)
    もぉ~また阿蘇まで行って噴火に巻き込まれていたらって心配でしたよぉ~!
    でも大丈夫で良かったです(#^.^#)

今回は本当に相方に感謝感謝な旅でした!!
    お墓の除草シートの作業は私だけじゃ絶対に無理だと思う。。
    ちょっとだけ相方がカッチョ良く見えました(笑)

馬刺しメチャメチャ美味しかったですよぉ~!!
    生姜醤油で頂いたのだけど、私的には九州の甘露醤油が馬刺しには合うと♪
    他の部位もメチャメチャあるのだけど、どれも刺しメインで。。
    馬の生のレバとかタンとか。。食べた事が無いから抵抗あって(^^;
    なので赤肉オンリーでした(笑)

紅葉もこれからもっと色付きそうでしたよぉ~
    阿蘇のスカイラインの紅葉観光は。。今回の噴火で今年は厳しいのかしら。。
    でも棟梁さんは色んな紅葉の穴場を知っているしねぇ~(´▽`)
    私も棟梁さんの九州各地から秋色の旅行記を楽しみにしていますね♪

メザシ

yumikenさんのトラベラーページ