2022/06/06 - 2022/06/06
おくさん
How to Camino de Santiago1 日本からの行き方
タイトルまんまのサンチャゴ巡礼のハウツーものです。
4トラの読者でこれに興味を持つ人はきっと千人に一人くらいと思いますが、もし誰かの目にとまるのなら嬉しいです。
◎日本から各スタート地点への行き方
●フランス人の道
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
サンチャゴ巡礼に挑戦する多くの人が最初に選ぶのはフランス人の道の出発点サン・ジャン・ピエトポー(以下SJPP)と思います。私も他の人のブログを沢山読んだとおり、日本からパリに到着してから特急列車のTGVでバイヨンヌに移動、バイヨンヌからは在来線でSJPPまで行きました。その方法しか知らなかったし。バイヨンヌまで行ければ巡礼はどっちゃり居るので心強くなります。
詳細としては -
1、日本からパリのシャルルドゴール空港に着いたらモンパルナス行のバスは32番出口を出た所にあります。そこには券売機もあったようですが、運転手から直接買うこともできます。パリ市内までは結構な値段がしたと思います。20ユーロでお釣りがくる感じ。
2、モンパルナス駅からはTGVで移動しました。
TGVはバイヨンヌまで一直線ですが、バイヨンヌは終点ではないので熟睡してはいけませんよ。チケットは日本でレイルヨーロッパのサイトから購入して行きました。日本語で買えて安心ですが、手数料を1500円も取られるので自力で購入できればその分安く上がります。TGVは購入時期によって価格は変動します。早く買った方が安く買えるようです(利用の3か月前からだったかな)。
ちなみに、終着駅はスペイン国境のhendaye(エンダイヤ)なので、電光掲示板にはバイヨンヌではなくエンダイヤの名前が出ると思います。並んで列車番号も表示されるので、それをみて自分が乗る列車を見極めましょう。ホーム番号は出発の20分前になってやっと表示されます。ここも注意が必要です。何とかならんのかフランス国鉄。
あっ、大事なことがありました!!フランスの列車は乗車前に自分でチケットに刻印する必要があります。あちこちにある刻印機に通すとバーコードが刻印されて、これが日本で言えばパンチされたことになります。これを忘れると検札が来た時に無賃乗車扱いになって高額の罰金を取られるそうです。イタリアで列車を利用したときも同じだったので、ヨーロッパではこれが普通なのかな?
なんで自分で刻印を?ですよね。フランスの列車チケットは乗車日時に余裕があるため、刻印しないと再度使えてしまうようです。おまけに駅に改札なんてありませんからチケットなしの人でも乗車は出来ちゃいます。なので刻印無しはチケットを持っていても無賃乗車になるそうです。これは特に注意しましょう。思い出して良かった。 -
3、バイヨンヌからは在来線でSJPPを目指します。到着したらすぐチケットを窓口で買いましょう。もう乗客の殆どが巡礼者なので、売り場の人も手慣れた感じで、すぐSJPP行きのチケットを買うことができます。価格は忘れてしまいましたが、大した額ではなかったです。SJPPまでは日によって電車だったりバスだったりするようです。バスは簡単に増発していました。
4、SJPPに到着したら、沢山の巡礼が一斉に歩き出すので流れに付いて行くだけで巡礼事務所に到着です。ここでクレデンシャルを買ったり最初のスタンプを押してもらいます。ホタテ貝も売られていました(これは寄付だったかな?)。サンチャゴまでの詳しい行程表をくれたり、当日の宿の世話もここでしてもらえて至れり尽くせりです。SJPPまで無事にたどり着ければ、あとは毎日歩くだけですから心配事は殆どなくなります。
詳しくは「歩く歩く歩く2015 フランス人の道1」巡礼記を見て下さい。初めての海外一人旅なのでエライ苦労をしています。
他の人のブログでは、マドリッドに降り立ってからパンプローナ経由でSJPPまで行く人もいるようです。パンプローナからはバスでロンセスバジェスへ移動し、そこからSJPPへはタクシーを利用するようです。私はSJPPへは一度しか行ってないので、どっちが効率が良いのかは分かりません。 -
その後、よそのブログから有用な情報を得たので追加します。マドリッドからは電車とバスを乗り継いでSJPPに行けるようです。電車とバスの乗り継ぎで行くならマドリッドのアトーチャ駅2階の発着場から乗ってパンプローナ駅着。駅からバスターミナルまで2,30分歩くそうですが、マドリッドからバスで行くなら直接行けるようです。少し曖昧なので、このルートを利用するなら自分で詳細を調べてください。
◎帰り方
2015年はサンチャゴからパリ経由で帰ってくることしか頭になかったので、ビーゴ空港からエールフランスでまたパリに戻ってついでに9日間パリ観光しました。巡礼2回目からはスペイン国内から帰ってくるようにしました(マドリッド3回、バルセロナ1回)。こちらの方が簡単だし安いと思います。最初はそれに気づかなかったのです。
●北の道 -
※上の写真のコメント間違え易いですが、endayeはフランス側の駅です。
一度サンチャゴ巡礼に行くと、その魅力にはまる人がいます(私もそう)。そして2回目の巡礼に行く人の多くが次は北の道を目指します(私もそう)。北の道の出発地はフランス、スペイン国境の町イルンです。2016年はまたパリからTGVで終点のエンダイヤ(とかアンダイユ)まで行ってからイルンへは歩きで国境を越えました。歩いても4ー5キロです。(エンダイヤからイルンへ行く電車は極端に少ない)。
「歩く歩く歩く2016 北の道1」
2019年も北の道を歩きました。北の道は824kmもあるのに何故二度も同じ道をと思いそうですが、その理由は数あるカミーノの中で北の道が一番美しいと思ったからです。海も山も歩くので変化にとんだ所も気に入っています。
「歩く歩く歩く2019 北の道1」
2019年はフランスを経由せずに、日本からバルセロナへ降り立ってバスでイルンへ移動しました。こっちの方が簡単で断然安いと思います。私も段々利口になりました。バルセロナからイルンへ行くためのバスターミナルは2カ所ありますが、私はネットで調べて北駅バスターミナルにしました。サンツ駅は治安が悪いとのこと。それと、北駅はこじんまりしているので何かと分かりやすいです。イルン行きのバスチケットは前日でも問題なく買えました。 -
北駅バスターミナル 各社のチケット売り場が並んでいますが、Irun行きは一番右端のモンブスです。2019年の料金で28.75ユーロでした(窓口の人が勝手にシニア割引にしてくれたようです)。バスのシートには飛行機みたいに一人一人専用のテレビが付いていました。パンプローナやサンセバスチャンを経由して終点がイルンです。
イルンはバスの終着点なので、こちらは熟睡していても大丈夫です。イルンの町は小さ目で道も単純だし、バスターミナルも町中にあるのでアルベルゲへは簡単に行くことが出来ます。イルンの公営アルベルゲは巨大なのでベッドにあぶれることは無いと思います。2回とも5月出発だったので空いていましたが、7月8月だとどうだろ?
次ぐ日のサンセバスチャンの宿はしっかりリサーチすることを強くお勧めします(痛い目にあった).
新情報(2024/10)
来年は(2025)また北の道を歩こうと計画してたところ、マドリッドからイルンに行く方が時間も交通費も内場らしいと分かりました。位置的にはバルセロナの方が近そうなのでと思っていましたが、意外やマドリッドの方が良さそうです。
●銀の道
2017年に銀の道を歩きました。銀の道のスタート地点は主にイベリア半島南に位置するセビージャです(日本風ではセビリアの理髪師のセビリア)。マドリッドに降り立ってからその日の内にアトーチャ駅から列車で向かいました。マドリッド・コルドバの電車賃は45ユーロでした。
「歩く歩く歩く2017 銀の道1」 -
アトーチャ駅は乗り場が複数あって、遠距離列車の場合は2階からの出発になります。途中にメスキータで有名なコルドバがあるので、コルドバで一泊してメスキータを見物しました。コルドバからセビージャは近いのでチケットは簡単に買うことができます。
巡礼一発目のスタンプはスペイン三大カテドラルのセビージャカテドラルで押して貰えますが、エントランス周辺には何の表示もありません。受付のお姉さんに「セジョ?」とスタンプを押す真似をしたら事務室奥で押して来てくれました。たぶん一般の観光客だと門前払いだと思います。巡礼路はカテドラルの角に黄色い矢印があるので探しましょう。
●プリミティボの道
銀の道を歩き終えてからサンチャゴからバスでプリミティボの道のスタート地点、オビエドに移動しました。バス代は26ユーロほどです。サンチャゴの町外れにあるバスターミナルから乗ることが出来ます。「歩く歩く歩く2017 プリミティボの道1」 -
オビエドまでは5時間ほど掛かりました。日本から直接オビエドに行ったことがないのでこの方法しか知りませんが、バス網が発達しているのでマドリッドからもバスがある筈です。すみません。
ちなみに、サンチャゴから出発する同じバスが「A coruna,Oviedo,Santander,Bilbao,SanSebastian,Irun」へ行きます。どれもサンチャゴ巡礼と縁のある町です。
※新情報
2022年8月からプリミティボの道を歩く日本のご婦人にマドリッドからオビエドへの行き方を教えて貰ったので追記します。
以下は教えてもらった情報の抜粋です。
-----
マドリッドからオビエドへは一日30本ぐらい出てます。料金は変更キャンセル不可という一番安いものから、変更OKキャンセル不可のreducidaという種類から、安い料金の倍近くするけど変更キャンセル可というのもあります。
-中略-
もしキャンセルになっても3千円弱だから許容範囲かと。詳しくはhttps://www.alsa.es/
Hasta donde tú quieras. Soluciones de movilidad - Alsa
Compra billetes de autobús al mejor precio. En Alsa ofrecemos alquiler de autobuses, ofertas de viajes, servicios a bordo e información de rutas y horarios.
www.alsa.es
Origen(出発地)Destino(目的地)Fecha de ida(出発日)を入れてBuscarを押すと出てきます。
-----
ありがたい情報でした。
●マドリッドの道
2018年はマドリッドの道を歩きました。日本からマドリッドに降り立って、そのまま歩き始められるお手軽なルートです。なので日本発の飛行機にさえ乗ってしまえば出発地への移動がないのが気楽です。ただし、歩いている人が極端に少ないので相応の心構えは必要と思います。 -
マドリッドの道のスタート地点はマドリッドのサンチャゴ教会です。ここでクレデンシャルも貰えてスタンプも貰えます。このルートにはスペインのカミーノで一番高い標高の峠を越える行程があります(1796m)。私は運悪くそこで雪になってしまい、マジで遭難するかと思いました。
マドリッドの道は途中からサアグンでフランス人の道と合流します。サアグンからサンチャゴまでは凡そ400キロなので、ちょうどフランス人の道の真ん中になります。
「歩く歩く歩く2018の1 マドリッドの道1」
●ポルトガル人の道
このルートは複数の種類があるのが特徴です。私はルートを変えて三回歩きました。まず一般的に歩かれるのがポルトガル第二の都市ポルトからスタートするカミーノです。ポルトへはサンチャゴから電車やバスでしか移動してないので、日本からの行き方は経験してません。すみません。
ポルトガル人の道は正式には首都のリスボンからがスタートになりますが、これもサンチャゴからバス移動だったので、日本からリスボンには行ったことがないので説明の仕様がありません。すんません。
奇しくも昨日(2022/9/5)ポルトガルの道を歩くために成田を飛び立ったカミーノ友達から情報を頂けました。やはり直行便はなくて、マドリッドで乗り換えが必要でした。マドリッドからは格安便が色々あるそうです。 -
サンチャゴからは列車ならサンチャゴ駅から出発してスペイン最後の駅のビーゴでポルトガルの列車に乗り換えます。バスなら直接ポルトでもリスボンでも行くことができます。
ポルトガル人の道にはサンチャゴから逆に歩いて目指すファティマの道があります。2019年に北の道を歩ききってからそのままファティマを目指しましたが、毎日サンチャゴに向かう数十人の人から「ファティマへ行く巡礼を初めて見た」と言われてしまいました。ファティマからはリスボンでもサンチャゴでもバスが沢山出ています。
●イギリス人の道 -
このルートは五日間で歩けてしまうので、帰国までの日程調整にぴったりのルートです。出発点は二カ所。サンチャゴから北に位置するア・コルーニャとフェロールです。どちらもサンチャゴから電車で行ったことしかないので、こちらも説明の仕様がありません。すんません。フェロールへ電車で行くなら、ア・コルーニャで乗り換える必要がありました。
2023年にイギリス人の道を歩きたいと言う方から相談がありまして、この方から逆にコルーニャへの行き方を教えて貰えました。
マドリッドからコルーニャへAlsaバスで行き、コルーニャからフェロールへは電車利用したそうです。コルーニャは大都市なので交通機関が整っているので色々便利のようです。
●フィステラ・ムシア
こちらも日本から直接行くことは出来ないと思います。一般的にはサンチャゴに到達した巡礼が仕上げとして訪れる地なので、日本人でここだけを歩く人はまずいないと思います。ただし、スペイン人だけはここだけ歩く人が結構いました。 -
フィステラ岬には終着点を示す0kmのモホン(道標)があります。
距離数字の[ 0.00KM ]は編集で明るくしてあります。
How to Camino de Santiago
2022/06/06~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago2持ち物について
2022/06/09~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago3 靴について
2022/06/11~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago4 宿について
2022/06/13~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago5 飲む食べる
2022/06/17~
How to Camino de Santiago6 歩く
2022/06/19~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago7 文化の違い(前編)
2022/06/19~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago9 Caminoそれぞれの特徴と魅力(前編)
2022/06/29~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago10 Caminoそれぞれの特徴と魅力(中編)
2022/07/02~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago11 Caminoそれぞれの特徴と魅力(後編)
2022/07/03~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago12 カミーノ・マジック(前編)
2022/07/06~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago13 カミーノ・マジック(中編)
2022/07/07~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago14 カミーノ・マジック(後編)
2022/07/09~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago15 カミーノ上の世界遺産(前編)
2022/07/11~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
How to Camino de Santiago16 カミーノ上の世界遺産(後編)
2022/07/13~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2022/06/08 12:30:26
- コメントありがとうございます
- 千人に一人より多そうですね。笑
嬉しい誤算です。
あこちゃんさん、2年後に絶対に行きたいとは心強いです。
私は14年も待ちましたので、2年ならもうすぐですよ。
これから追加でハウツーを書きますから参考になれば嬉しいです。
ブエンカミーノ。
- あこちゃんさん 2022/06/08 11:26:51
- 詳しい情報ありがとうございます。
- 待ちに待った情報です!私も2年くらい後に絶対行きたいと思っています。
おくさんの巡礼旅行記はすべて熟読しました。
本当に助かります。これからも新しい情報、心待ちにしています!
- おくさん からの返信 2024/11/12 11:39:38
- Re: 詳しい情報ありがとうございます。
- あこちゃんさん、あれから2年が経ちましたが計画は進みましたか?
もし実行できたらブログを読むのが楽しみです。
私は来年も行く予定でいますが、余りに飛行機が高かったら考えます。
行くとしたら3回目の北の道ですが、幾日スペインに居ても飛行機代はおなじなのでポルトガルの道とイギリス人の道、ラストはフィステラと考えています。
円安が持ち直してくれないかなぁ!
- あこちゃんさん からの返信 2024/11/16 11:09:42
- おくさま
返信が遅れましてすみません
実は今海外にいまして、しかもオフライン環境だったので、返信ができませんでした
もちろん4月から行くつもりです!
以前yunさん、という方が行かれたルピュイの道をいこうかな、と漠然と考えています
詳しいことは何も考えず、行き当たりばったりでは、大変でしょうか……
もう少しじかんがありますので、考えてみますね!
- おくさん からの返信 2024/11/16 11:41:19
- Re: 詳しい情報ありがとうございます。
- あこちゃんさん、海外に行ってるのでしたか。
それブログで発表してくれるなら読むのが楽しみです。
ルピュイの道ですか!長いですねー、約1,500km位でしょうか。
映画「サンジャックへの道」のルートですね。
ルピュイを出発した巡礼には何度か会いましたが、オランダ人に「あんたはフランス語が話せるのか?」と聞いたところ、話せなくても大丈夫だ、みんなジェスチャーでOK だと言ってました。それと、翌日に泊まるジットは宿の人に予約して貰えたそうです。
私自身の巡礼でも、予約が必要な場合は電話がないので他の人に頼ってました。巡礼は皆助け合い精神を持ってますから大体何とかなると思いますよ。
私の最初のカミーノは900kmでしたが、次からは毎回1,400から1,500km歩きましたが複数のカミーノを合計したものなので適度に抑揚がありました。
一本で1,500は長い長い。
是非実現してください。
[へこたれない]あこちゃんさんなら絶対にやり遂げられると信じています。
私も来年は4月を考えていますが、今年仲良くなったイタリア娘が春に日本に来たいとか言ってるので、もし本当に来るならスペイン行きはずらせなくてはなりません。
でも本当に来るかなー?
- あこちゃんさん からの返信 2024/11/16 13:16:38
- Re: 詳しい情報ありがとうございます。
- おくさま、またしても詳しい情報ありがとうございます😊
1500kmというのはなんとなくわかっていたのですが、私はすぐに大変な方向を選ぶ変なクセがありまして(笑)
今回の旅行も、生きるか死ぬか(大げさ)という感じでした!
また、旅行記アップしたら読んでくださいね…
それよりか、まず無事に帰国しなくては…
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ How to Camino de Santiago