2022/05/20 - 2022/05/22
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2022/05/20
ANA571便10:45発に搭乗
トヨタレンタリース稚内空港店へ
レンタカーを借りる
約30分でノシャップ岬の恵山泊漁港公園駐車場着
ノシャップ岬観光、風が強く寒くて早めに切り上げ。
お土産を買う。
車での移動
少しだけ走行、タイヤが白くなった。
散策した。
宗谷岬公園はモニュメントが沢山有った。
日本最北端の岬です、50km先の樺太は見えませんでした。
車での移動
5月20日から稚内→女満別にオホーツク海側に沿って旅をしました。
羽田発稚内は10:45分、帰路は22日女満別発13:40分で、かなり忙しかったですが、主たる観光スポットは廻れたと推測します。
3日間で492km走行でしたが道を3回間違えた以外は順調でいい旅でした。
主な目的は日本の最北端の地に行ってみる事でした。1日目はかなりの観光スポットを廻れました。
G-MAP で道筋を決め、宿泊地を所要時間と観光時間を考慮し決めて、その間のスポットを探しました。
90%は目的地を観光出来ました。後から他にもスポットがあることに気づき、数年後にはまた行きたいです。
往路の稚内行きのANA571便は稚内空港の天候次第で新千歳空港に着陸とアナウンスがあり、
これでは旅が台無し、搭乗を止めようかとも思いました。全てをキャンセルしなくてはいけなく混迷しました。
次回、稚内行きは注意が必要かと考えてしまいました。。
北海道の道北&道東の国道は制限速度の表示板が無く、街中に来ると50km/hの表示があるだけで
普通には最低速度は80km/h、普通では90km/h、追い抜きは100km/hで、信号が少なくストレスが
無いドライブでした。ドライブ好き観光者には最適です。
宗谷岬では樺太関連の施設やモニュメントが多かったです。樺太に望郷を思う人が多い事を感じました。
(昨年納沙布岬に行った時は北方領土返還関連のスポットが多く「還せ北方領土」でした)
1日目の主な工程
1、ノシャップ岬散策
2、稚内の観光スポット散策
3、宗谷岬公園周辺散策
4、さるふつ公園方面へ
5、一路、宿泊施設へ
6、1日目は道の駅が見つかると都度行った。
この間は≒5時間の移動&観光でした。走行距離150km
雑感
1、今日は多くのスポット廻れてよかった。
2、北海道&オホーツク側の歴史など分かってよかった。
3、選定したホテルは1泊2食付きで、コスト的に内容が良かった。
4、北海道の冬は寒いのかなあと想像した。
5、北海道は広大な酪農場と畑が多かった。
6、今回も田んぼが見えなかった
7、酪農場の廃墟が多かった、商店はシャッター通りで時代を感じた。
反省
1、北海道の道北は5月でも風が冷たく、関東の春の服装では寒かった。
2、観光スポットは住所&番地&電話番号が無く、道を間違えた
3、観光スポットの歴史や由緒を予め調べて行かないと「見てきた」だけになりそう。
4、原生花園は5月中旬では見どころでは無かった。
5、北海道の地名は読みずらい。
6、北海道の観光スポットはナビでは番地、名称、電話番号と3つ調べておく必要がある。
7、今回の日程では時間が厳しく、3泊4日にすればゆっくり出来た。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
ANA571便 羽田10:45発の搭乗券ゲット、定刻に離陸しました。
座席は15Cでモニター付き、お茶のサービスあり。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANA571便はA321 定員198人(80%の搭乗率)
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
空港近くでレンタカーを借り、30分でノシャップ岬へ。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/noshappumisaki.htmlノシャップ岬 自然・景勝地
防波堤ドームは船と列車を守るため作られました。ドームの長さは500m位です。
海が荒れると波が大きいのかと想像しました。
当初はもう少し小さかったようです。(昔の写真から)
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/domu.html稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
防波堤の上を歩けます。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/puromunado.htmlしおさいプロムナード 名所・史跡
稚内-樺太を結ぶ航路があり、ここまで荷物を運ぶ列車が来ていたようです。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/chihakukorokinenhi.html稚泊航路記念碑 名所・史跡
稚内から樺太に荷物を運ぶために、ここまで蒸気機関車が来ていて、1945年に廃線になり、のちの1970年に車輪を展示し記念碑を建立したそうです。
車輪はC55のものかなあ??稚泊航路記念碑 名所・史跡
昭和の大横綱=大鵬幸喜が樺太から75年前に樺太に上陸しました。地点は定かではありませんが稚内港引き揚げてきたそうです。その記念碑を近年ここに建立したようです。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/taihoukouki.html大鵬幸喜上陸の地記念碑 名所・史跡
それほど大きくない碑でドームの周辺を探しました。
大鵬幸喜上陸の地記念碑 名所・史跡
稚内と樺太の事が分かる記念館です、目立たない記念館ですが近くに行ったら寄ってください。稚内と樺太の事が分かります。
入場料無料で駐車場は隣接した市場にできます。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/karafuto-museum.html稚内市樺太記念館 美術館・博物館
樺太の半分が日本領土だった時代に北緯50度以南が日本領でした。その国境に設けられた国境碑です。
稚内市樺太記念館 美術館・博物館
間宮林蔵が樺太の探検に行きました。樺太はアイヌ人や日本人やロシア人が仲良く暮らしていたようです。
稚内市樺太記念館 美術館・博物館
大鵬幸喜の父親はウクライナ人で1947年頃樺太から引き揚げたようです。
樺太には島流しにあったウクライナ人が多く住んでいたと聞きました。稚内市樺太記念館 美術館・博物館
今回最初に訪れた市場です、品数は多い方で早めにお土産を買いました。
稚内副港市場 市場・商店街
品数は多い方でした、しかし価格が....。
稚内副港市場 市場・商店街
ウニは安かったです、その日に食べれれば買いましたが、クールで送るのは??
稚内副港市場 市場・商店街
G-MAPに有ったのでゴール地点に行きました。白い正体はホタテの貝殻を敷いたからです。対向車のタイヤが白かったです。
余り余る貝殻の処分にはいいかなあ。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/white-road.html宗谷丘陵 白い道 名所・史跡
正体はホタテの貝殻でした。
宗谷丘陵 白い道 名所・史跡
ここが間宮林蔵が樺太へ出航した地だそうです。港など無かったです。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/rinzoshuppatsu.html間宮林蔵渡樺の地 名所・史跡
宗谷岬:日本最北端の地で皆さんやるポーズで写真を撮りました。
とうとう最北端まで来ました、でも寒かったです。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/chinohi.html日本最北端の地の碑 名所・史跡
高台から見た宗谷岬。
宗谷岬公園 公園・植物園
宗谷岬と樺太の位置図、最短50km位でしたが当日は樺太が見えませんでした。
宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬を歌った歌碑がありました。
宗谷岬音楽碑 名所・史跡
「宗谷岬」の楽譜です。私は歌えませんでした、多くの歌手が歌ってます。
https://www.bing.com/search?q=%E5%AE%97%E8%B0%B7%E5%B2%AC+%E6%AD%8C&cvid=2eeec622bc5f476b83f6e0e0ebc33538&aqs=edge..69i57j0l8.11417j0j4&FORM=ANAB01&PC=U531宗谷岬音楽碑 名所・史跡
間宮林蔵の立像ですが北を向いて無かった記憶です。
間宮林蔵の立像 名所・史跡
宮沢賢治に関する碑です、宮沢賢治も樺太に行ったんですね。
宮沢賢治文学碑 名所・史跡
宮沢賢治の詩です、私は「雨にも負けず、風にも負けず、雪にも夏の暑さにも負けぬ、....」が好きです。
https://blog.phydrosamir.com/amenimomakezu/宮沢賢治文学碑 名所・史跡
樺太と北海道には海峡があり離れていると西洋に紹介した人で、西洋人では初めて宗谷海峡を航海した人だそうです。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/laperouse.html -
海峡を紹介したラペルーズの
顕彰記念碑 -
あけぼの像
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/akebonozo.htmlあけぼの像 名所・史跡
北海道の酪農&農業に感謝する若者の像です。
あけぼの像 名所・史跡
日本の最北端の宗谷岬には北方の敵を監視する監視塔があったそうです。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/boro.html旧海軍望楼 名所・史跡
高くはありませんが展望塔で日夜、旧海軍の人が監視してたんですね。
旧海軍望楼 名所・史跡
「平和の碑」今の時代は物騒ですがここで平和を願ってる人もいたんですね。私も祈りました。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/heiwanohi.html -
平和の碑のモニュメント
その昔、この辺で多くの軍人さんが命を落としたんですね。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/kaigunireihi.html -
宗谷岬周辺で命を落とした人の慰霊碑です。
宗谷岬の高台に中学校があったようです、その跡地は公園になってます。
今から40年前にニューヨーク発ソウル行きの大韓航空機が進路路少しズレ、ソ連の戦闘機のミサイルで撃墜され、269名が亡くなった慰霊碑です。
見れば民間機と分かるはず、今のウクライナと似てます。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/inorinoto.html祈りの塔 名所・史跡
高さ20m位の慰霊塔です。
祈りの塔 名所・史跡
亡くなった人への慰霊の文が書かれてます、遺族会が建立したようです。
祈りの塔 名所・史跡
平和都市宣言をしている稚内市が10円玉基金で作ったようです。
建立は1988年です。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/kosodateheiwa.html子育て平和の鐘 名所・史跡
世界平和は地球人の願いですが今の世界はどうにかなってしまって....。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/heiwanokane.html世界平和の鐘 名所・史跡
資料抜粋:
世界平和祈念を目的に世界81か国から集められたコインやメダルにより鐘を鋳造し、世界平和の鐘の会の国内の1号鐘として宗谷岬公園に、2号鐘は稚内市と友好都市を結んでいる沖縄県石垣市にそれぞれ設置されています。世界平和の鐘 名所・史跡
北海道猿払村の漁業復興のシンボルです。
https://www.vill.sarufutsu.hokkaido.jp/hotnews/detail/00001287.htmlいさりの碑 名所・史跡
復興のモニュメント
いさりの碑 名所・史跡
この海域でソ連の漁民と家族を乗せた客船が座礁し、乗客1069名の内の700人以上が命を落としたのでその慰霊碑です。当時は寒く地元の人も救助に向かったそうです。
今から82年前です。
https://www.vill.sarufutsu.hokkaido.jp/hotnews/detail/00000361.htmlインディギルカ号遭難者慰霊碑 名所・史跡
Iインデイギルカ号の慰霊モニュメント、台座の大理石はソ連からの寄贈のようです。
インディギルカ号遭難者慰霊碑 名所・史跡
地図で見つけたので北見神威岬を目指してましたが、道を間違えて公園に来てしまいました。
国道の表示板が見つかりませんでした。北見神威岬公園 公園・植物園
北緯45度の表示塔、ここを境に行ったり来たりしました。
北緯45度モニュメント 名所・史跡
赤道と北極点の中間です。
北緯45度モニュメント 名所・史跡
前日、この辺で熊が出没したそうで注意しながら車を降りました。
北緯45度モニュメント 名所・史跡
道路沿いにある宿泊施設。こんばんはここでゆっくりと....。
夕食のお品書き
枝幸温泉 ホテル ニュー幸林 宿・ホテル
先付けの物、この後北海の幸も出ました。美味かったです。
枝幸温泉 ホテル ニュー幸林 宿・ホテル
ひでじいさんさんの関連旅行記