2022/05/20 - 2022/05/22
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
5月20日から稚内→女満別にオホーツク海側に沿って旅をしました。
羽田発稚内は10:45分、帰路は22日女満別発13:40分で、かなり忙しかったですが、主たる計画した」観光スポットは廻れたと推測します。
3日間で492km走行でしたが道を3回間違えた以外は順調でいい旅でした。
主な目的は日本の最北端の地に行ってみる事でした。2日目もかなりの観光スポットを廻れました。
G-MAP で道筋を決め、宿泊地を所要時間と観光時間を考慮し決めて、その間のスポットを探しました。
90%は目的地を観光出来ました。後から他にもスポットがあることに気づき、数年後にはまた行きたいです。
往路の稚内行きのANA571便は稚内空港の天候次第で新千歳空港に着陸とアナウンスがあり、これでは旅が台無し、搭乗を止めようかとも思いました。全てをキャンセルしなくてはいけなくなるからです。
稚内空港近くになると窓に粒が付いてましたが大雨ではなく、レンタカー店に行った頃は雨は上がっていて、三日間雨には遭遇しませんでした。
次回、稚内行きは注意が必要かと考えてしまいました。。
北海道の道北&道東の国道は制限速度の表示板が無く、街中に来ると50km/hの表示があるだけで普通には最低速度は80km/h、普通では90km/h、追い抜きは100km/hで、信号が少なくストレスが
無いドライブでした。ドライブ好き観光者には最適です。
今日は3日目です、朝から晩まで強行軍になりました。本日は走行距離約100kmでした、移動と観光で約4.0hで空港にに着きました。
3日目の主な行程は
1、まずは能取岬方面へ絶景を見に向かいました。(道を間違え岬を左回りに行く所を右回りになった)=ナビのセッティングミスで。
2、能取岬・能取岬灯台へ。
3、オホーツクの塔へ。
4、道の駅 流氷街道 に寄って最後の御土産を買う。
5、オーロラ号の写真を撮ってへ
6、濤沸湖(白鳥公園)へ行き野鳥観察、白鳥はいませんでした。
7、小清水原生花園へ、花はどこも咲いて無いです。
8、フレトイ展望台へ、閉鎖中みたいでしたが中には入れオホーツクの海を見ました。
9、そろそろ空港方面へ、またナビの案内が予定と違って引き返したりしました。
10、ガソリンを満タンに
11、レンタカーを返却。(稚内→女満別=推定23100円)
12、AIR DO チェックイン
13、AIR DO 78便=13:40に搭乗、時間どうりの離陸。
14、羽田着15:30定刻どうり。
15、羽田から横浜方面に向かう所、東京方面に行ってしまった。
16、帰宅は17:45頃。
今日は走行距離250kmで移動+観光でしたが、時間どうりに廻れた。
雑感
1、今日も多くのスポット廻れてよかった。
2、今日は道筋には酪農場と畑が多くなってきた。
3、選定したホテルは1泊2食付きで、コスト的に内容的に最高だった。
4、道路沿いには大量のホタテの貝殻が積まれていた。
5、道北と道東では気温差がある。
6、北海道の地名は読みずらい、ナビ入力に苦労した。
7、平均時速80km/hで予定より早く行動出来た。
反省
1、最初予定していた目的地までのコースがナビで逆回りで行き先が狂った。。
2、ナビでは目的地の途中の経由地を入れると希望のコースになるかも。
3、復路の航空機の時間が気になり急ぎ足になった。
4、今回廻ったコースでは3泊4日が良かったかなあ??
5、最後の最後に帰宅へ向かう道を間違えた。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝早く目が覚めてホテル周辺を散策しました。朝食は7時からで、まだ時間がありました。
網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル
朝食は6時50分頃に行くと、すでにお客は来てました。6時からでも有難いですが。
朝食のメニューは良かったです、右上はイクラですが多めにいただきイクラ丼にしました、これまた上手かったです。
朝食食べて、8時から今日の目的地に出発、GO!!網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル
能取岬&能取灯台です。訪問者は前人が一人、帰るころに1台車が来ました。
我々だけでなく一安心。能取岬灯台 名所・史跡
オホーツクの塔ですがそこまで行きませんでした。
オホーツクの塔 名所・史跡
また道の駅に寄りました、今回いくつ目の道の駅かなあ?
北海道は道の駅が128あり1日に5は遭遇します、有難いですが。
ここはかなり訪れる人がいました、街中にあるからかなあ??道の駅 流氷街道網走 道の駅
ここに「おーろら号」が停泊してました。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
濤沸湖・白鳥公園 この時期に白鳥はいませんでした。
濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
濤沸湖は冬になると白鳥が飛来するようですが冬は行けません。
濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
水鳥・湿地センターですが若干の鳥さんが居ました。双眼鏡が備えてあり見ることが出来ました。まあ普段からいる野鳥ですが。
濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
ワシノ剥製がありました。
濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
野鳥観察舎で二階に行くと眺めは良かったですが白鳥が見れませんでした。カラスは見えました。
濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
沼のような濤沸湖です。
濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
また原生花園に来ました、こんかいは何回目かなあ、花は咲いてませんでした。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
小高い展望台に登って見ました、花の時期には早いのかなあ??
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
ここには駅があり丁度列車が来ました。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
地図で見付けて行ってみました。
フレトイ展望台 名所・史跡
展望台に行くと知床半島が見えました。遠くの山は??雪が残ってました。
フレトイ展望台 名所・史跡
周りの風景のパネルがありました。知床方面です。
フレトイ展望台 名所・史跡
周りの風景のパネルがありました。
フレトイ展望台 名所・史跡
稚内空港で借りたトヨタレンタカーのビッツ=4駆です。良く走ってくれました。
トヨタレンタカー(女満別空港店) 乗り物
メーターは494.7km、27.64リッターでガソリン満タン。17.44km/リットルでした。
トヨタレンタカー(女満別空港店) 乗り物
女満別空港へ送ってもらいました。
女満別空港 空港
中途半端な昼食時間ですが12:30頃ここで昼食を食べました。
スープカリー 奥芝商店 女満飛行店 グルメ・レストラン
私は久しぶりにカレーを食べました。「牛肉たっぷりカレー」=税込み980円。
牛肉が柔らかくて上手かったです。スープカリー 奥芝商店 女満飛行店 グルメ・レストラン
少し食べてしまいました。
スープカリー 奥芝商店 女満飛行店 グルメ・レストラン
女満別発Air DO 78便13:40発で羽田へ、フライト時間約2時間です。
女満別空港 空港
Air DO 78便はB737-700は定員168人90%の搭乗率、お茶などは出ませんでした。
女満別空港 空港
座席のモニターが無く、約2時間が長く感じました。
搭乗券です。
女満別空港 空港
羽田空港に近くなって左側の窓には航空機が見えました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
ビッグバードに戻って、記憶では6Fだったような気がして、行くと車が無く盗難かと思い探した結果、5Fに降りると記憶にある場所に自車があり一安心。
羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡
- オータムさん 2022/07/21 13:28:39
- すぐにまた北海道ですか♪
- 初めまして:ひでじいさんさん。
すぐまた北海道へ(北海道はでっかいどう)ですな。
9月に利尻島・礼文島の予定の様ですので稚内にも寄ると思います。
「日本本土四国踏破証明書」の一枚 最北端到達書は稚内市役所でも手に入りますので
宗谷岬まで行かなくても良いですよ。
ついでに市役所でマンホールカードも貰えます。
by オータム
- ひでじいさんさん からの返信 2022/08/10 18:38:57
- Re: すぐにまた北海道ですか♪ へお返事
- 9月は団体ツアーなので宗谷岬→稚内となります。もらえるならどこでも貰ってきます。礼文島にも行きますが最北端の島訪問証明があるらしいのでこれもゲットしたいです。最北端の道の駅や最北端の稚内駅では記念になるものをゲットしたいです。
マンホールカードは市役所に寄らないのでゲットできるかなあ??
先日から手配し4つの訪問証明書をゲットしました、これも楽しみです。
観光案内所では何かの証明書を貰えるようなので行く先々で調べます。
ご指南ありがとうございます。
- ひでじいさんさん 2022/06/16 06:56:16
- おそくなりましたが返信です。
- 樺太が見えるかと思って行ったんですが数キロ先までしかでした。(50kmあります)
スポットを探す時に歴史などネットで調べてます、口コミや旅行記書く時も一応ネットで調べてから書きます。ウソは書けませんからね。旅行記は事前にEXELで書いてからにしてます。以前は半日かけ書いたものが飛んでしまって、がっかりしたので。
雪祭りの時はマイナス17度を経験しましたが今回は+15℃位で北風が寒かったです。
次女達は今年オーロラ号で流氷を見に行き、今月もシャチウオッチングに行きました。
そして今年は北海道に3回、沖縄方面に3回行きました、どうやら「ANAにキュン」と「どこかにマイル」(JAL) でお得に2泊3日金曜発で出かけてます。私も真似したいけど....。 小2の孫が学校終わってから行くんですね。
北海道には今年は9月に利尻島と礼文島に、11月は函館-洞爺湖-登別-札幌-小樽とドライブ旅行に行こうとし計画書作成済みです。(2泊3で))
広大な北海道はストレスなく走れ、ローカルスポット沢山ありますね。後5回行かないと一巡りしたとは言えないでしょうね。
チーママ散歩さんも行ってみてください。 お邪魔しました。
- トロピカルおやじさん 2022/06/02 07:22:36
- おはようございます
- 最北端ですか~ 鹿児島からは遠いんですよね
本土最南端は二時間で行けるんですが ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
最北端や最南端は目指しますが
最東端とか最西端を目指すってあんまり聞きませんよね 南端や北端て旅の終わり 終着点
みたいでロマンやストーリーがありますよねー
残念ながら私はまだ北海道には行った事が無いんです 鹿児島から北海道に一度行く時に
台湾へは二度行けるもんで
未だに未到です!
台湾が恋しいトロピカルおやじでした。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/06/16 07:08:00
- 遅くなりました。
- おやじさんは鹿児島在住でしたね、確かに台湾の方が近いですね。
北海道はレンタカー移動になりますが大きな市以外は宿泊施設が少ないです、おまけにファミマ等のコンビニが極端に少なく、あるのは「セイコーマート」=コンビニ、ファミレスもありません。広大な酪農場と牛さんが居ます、エゾジカも見かけます、いろんな出会いがありいいですよ。シーズンは4月~11月上かなあ。
お邪魔しました。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/08/27 08:07:39
- ご無沙汰してます。
- おやじさん
来年は最南端=佐多岬に行きたくなってます。「最南端到達証明書」を貰うという意気込みで。
航空機は往復35000円位ですが空港から佐多岬まで3時間かかる事が分かりました。遠いですね。
途中、桜島を右に見て佐多岬へ、帰りは指宿までフェリーで渡り、枕崎、鹿児島市、空港 と一回りするのもいいかなあと。走行は400kmで2泊3日で考えてます。
その節は色々教えてください。
台湾は入国後8日間の隔離生活らしいですね、ホテル隔離生活は自費で高くつくようです。行きたいですがね!!
東南アジアは入国規制が緩和され始めましたが、ネット上でどれが最新か不明です。海外に行きたいですが、行く前は陰性で現地で感染し、帰れなくなり、高額な医療費がかかるとか。
暫く我慢します。
> おやじさんは鹿児島在住でしたね、確かに台湾の方が近いですね。
> 北海道はレンタカー移動になりますが大きな市以外は宿泊施設が少ないです、おまけにファミマ等のコンビニが極端に少なく、あるのは「セイコーマート」=コンビニ、ファミレスもありません。広大な酪農場と牛さんが居ます、エゾジカも見かけます、いろんな出会いがありいいですよ。シーズンは4月?11月上かなあ。
> 南端から最北端目指しましょう、最東橋は納沙布岬です。日本一高い駅、日本一高い国道も行きました。日本一高い富士山も、日本一と知ると行きたくなります。
> お邪魔しました。
- ひでじいさんさん 2022/06/01 19:32:58
- それほどでもなかったです
- 帰った次の日は荷物整理、翌日からボチボチ思い出しながらスポットごとにホルダーに写真振り分け、思い出しながら見たりで2日位かかりました。先に口コミ書き始め、月末なので一気に旅行記になり、先ほどほぼ終了です。
最北端の宗谷岬では気温15度でしたが北風が寒く、春の服装では寒かったです。宗谷岬は樺太がらみが多かったです、行く先々でパンフは2部もらい参考にしました。
私はサハリンではなく、元日本領の樺太という気持ちでした、50km先ですが見えませんでした。濡れタオルやるのは真冬かなあ、
あと10回は行かないと北海道は征派出来ませんね。食べ物は美味かったです。
道の駅が多く7~8ケ所行きましたね、道の駅大好きです。蟹はすごく高いです、通販の方が安いような。
次回は7月にします、ママさんも北海道に生きましょう、一般道はETC90無しで90kmでスイスイですよ。
- チーママ散歩さん 2022/05/31 20:50:40
- おかえりなさい~♪
- こんばんは ひでじいさんさん。
一気に旅行記を仕上げられて凄いですね。
関東と違って、最北端の地は春とは言え寒かったようですね。
ヤッホーといえばすぐにサハリンですね。
歴史上のいろいろな出来事があったのでしょうね。
私は勉強してからじゃないと行っても理解出来なそうです(^_-)
想像つかないほど厳しい冬でしょうね。
ガリンコ号が活躍するほどの極寒の地。
その寒さを体験してこられたのですね。
濡れタオル回して凍る実験とかなさいましたか?(*^-^*)
豪華なお食事食事も楽しまれたご様子。
特に朝からいくらの食べ放題なんてパラダイス。大好きですいくら。
本当にあの広大な地をよく走りましたね。
なかなか行けない土地を沢山観光されて、羨ましいですね。
楽しく拝見しました。
ひでじいさんさんの関連旅行記