稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に4Tトラベラーの方が日本本土四極を目指して旅しているのを知り、私も旅のテーマには									<br />									<br />いいなあと、その後四極を目指すことにしました。									<br />									<br />									<br />1、一極目は2021年10月30日「日本最東端」の納沙布岬です。(事後申請で証明書を貰いました)									<br />									<br />2、二極目は2022年5月20日「日本本土最北端」の宗谷岬です。									<br />									<br />3、2022年9月15日「日本本土最北端」の宗谷岬です。(2回目)									<br />									<br />4、三極目は2023年4月3日「日本本土最南端」の佐多岬です。									<br />									<br />5、四極目は2023年5月21日「日本本土最西端」の神崎鼻です。									<br />									<br />6、2023年7月2日「日本本土最北端」の宗谷岬です。(3回目)									<br />									<br />									<br />									<br />									<br />この間の雑感									<br />									<br />1、四極訪問は2年弱の旅で「日本本土四極訪問証明書」が手に入り嬉しかった。									<br />									<br />2、一極を訪問するにあたり途中の旅も初めてで内容的には80点で満足。									<br />									<br />3、一極毎に行程を作り、観光スポットを探すのが楽しかった。									<br />									<br />4、訪問証明書が何処でもらえるのか探しまくった。(一部月曜日は休館)									<br />									<br />5、自治体発行の証明書以外に発行してる所があった。(有料)									<br />									<br />6、すでに多くの方が四極訪問しているので私は遅い方だと分かりました。									<br />									<br />7、事後申請でメール+写真で無料発行してくれることが分かった。(観光案内所で無料で)									<br />									<br />8、四極以外にも訪問証明書が有りますが探してみます。(まだ12枚集まっただけ)									<br />									<br />

日本本土四極に到達しました

2021/10/30 - 2023/05/21

ひでじいさん

ひでじいさんさん

この旅行記のスケジュール

いいなあと、その後四極を目指すことにしました。

この間の雑感

3、一極毎に行程を作り、観光スポットを探すのが楽しかった。

5、自治体発行の証明書以外に発行してる所があった。(有料)

レンタカー ANAグループ
じゃらん

• チーママ散歩さん 2023/08/03 19:01:08
    次の目標を決めなくては(*^^*)
    こんにちは ひでさん

目的を持つことで旅がより充実したもの
    となりましたね。
    いつか制覇するぞ!と目標を持ちながら
    旅行することで、計画的に行程を立て、
    効率的に観光地を巡ることができたと
    思います。
    少しずつ絵が完成してくるとワクワク
    ですね。
    ドアの固い案内所。笑
    皆さん帰っちゃいますよー
    直してください~笑

一方で私の旅と言えば自由気まま。
    新しい場所を訪れることだけで
    楽しかたったり。。
    暑さでバテ気味で旅行記脳が全く働かず
    アップする気になれません。笑

さあ、ひでさん、
       次は何を制覇しますか?

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/08/04 07:15:57
    猛暑お見舞い申し上げます。
    こちらは当分纏まった雨は期待できません、雨が降れば一時涼しいはずですが、台風は来てほしくないです、オンボロ我が家が壊れそうで。

少し前までは「お城」「ロープウエイー」「絶景」「日本一**」「世界遺産」「ローカル線」「工場見学」などを組み合わせた旅に行ってましたが、海外旅行に行けなくなった分は航空機に乗って行くと旅に出たという気分になってきました。

暑いと出かけるのがイヤですね、家の中も暑いし、「次の世界ヘ..」か?

今年は無理か?? まだ訪問&通過してない県が鳥取・島根・和歌山なので到達してみようと思います。

熱中症に注意して旅してください。

• ひでじいさんさん 2023/08/03 08:37:44
    返信ありがとうございます。
    短期間で四極訪問しました。次は...、日本の最南端&最西端で与那国島ですが台湾に近いですね。100km位ですが何時かは行きたいです。
  • 台湾見聞録さん 2023/08/02 22:10:59
    おめでとうございます。
    日本本土四極制覇おめでとうございます。

ひでじいさんさんのトラベラーページ

ひでじいさんさんの関連旅行記

ひでじいさんさんの旅行記一覧