2022/05/21 - 2022/05/21
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2022/05/21
朝食は6:30~で出発が早めで旅人には嬉しかった。4時頃に朝日が見れました。
車での移動
地元特産の牛乳が売っていて買って飲んだ、甘くて上手かった。
車での移動
花は少ししか咲いてませんでした、残念。
この広いオホーツクの海のここまで流氷が来るのか、想像できませんでした。
バスでの移動
駐車場からタワーまで無料バスで往復、タワーの展望階は入場無料でした。眺望は良かったです。
徒歩での移動
この時期は出番が無いですが、観光客にはこれが無いと寂しいです。
徒歩での移動
マイナス20℃を体験しました。
休憩
車での移動
原生林を小時間散策、展示物を見学。
車での移動
夕食は美味かったです。
5月20日から稚内→女満別にオホーツク海側に沿って旅をしました。
羽田発稚内は10:45分、帰路は22日女満別発13:40分で、かなり忙しかったですが、主たる計画した」観光スポットは廻れたと推測します。
3日間で492km走行でしたが道を3回間違えた以外は順調でいい旅でした。
主な目的は日本の最北端の地に行ってみる事でした。2日目もかなりの観光スポットを廻れました。
G-MAP で道筋を決め、宿泊地を所要時間と観光時間を考慮し決めて、その間のスポットを探しました。
90%は目的地を観光出来ました。後から他にもスポットがあることに気づき、数年後にはまた行きたいです。
往路の稚内行きのANA571便は稚内空港の天候次第で新千歳空港に着陸とアナウンスがあり、これでは旅が台無し、搭乗を止めようかとも思いました。全てをキャンセルしなくてはいけなくなるからです。
稚内空港近くになると窓に粒が付いてましたが大雨ではなく、レンタカー店に行った頃は雨は上がっていて、三日間雨には遭遇しませんでした。
次回、稚内行きは注意が必要かと考えてしまいました。。
北海道の道北&道東の国道は制限速度の表示板が無く、街中に来ると50km/hの表示があるだけで普通には最低速度は80km/h、普通では90km/h、追い抜きは100km/hで、信号が少なくストレスが
無いドライブでした。ドライブ好き観光者には最適です。
今日は2日目です、朝から晩まで強行軍になりました。本日は走行距離250kmでした、移動と観光で9.5hでホテルに着きました。
2日目の主な行程は
1、また道の駅に寄りました。(道の駅 雄武)=おうむ
2、日の出岬に寄って。
3、また道の駅に寄りました。(道の駅 おこっぺ)
4、オムサロ原生花園へ
5、流氷岬へ
6、紋別のオホーツクタワーへ
7、流氷砕氷船を見に
8、もんべつ海の駅へ
9、道の駅オホーツク紋別周辺を散策、カニのオブジェ他
10、道の駅オホーツク紋別でハンバーガーのランチ。
11、北海道オホーツク流氷科学センターでマイナス20℃を体験。
12、サロマ湖周辺のスポットを観光。
13、龍宮台展望台へ
14、道の駅 愛ランド湧別に寄り。
15、サロマ湖ワッカネイチャセンターへ行き
16、宿泊施設:ホテル網走湖荘にチェックイン。
夕食食べて、風呂に入って、おやすみなさい。
雑感
1、今日も多くのスポット廻れてよかった。
2、今日は道筋には酪農場と畑が多くなってきた。
3、選定したホテルは1泊2食付きで、コスト的に内容的に最高だった。
4、道路沿いには大量のホタテの貝殻が積まれていた。
5、道東に来ると温かくなってきた。
6、北海道の地名は読みずらい、ナビ入力に苦労した。
7、平均時速80km/hで予定より早く行動出来た。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
時間が早過ぎましたがタワーには登れました。
道の駅 おうむ 道の駅
日の出が見れそうですが時間的に無理です。中には入れませんでした。
日の出岬展望台 ラ・ルーナ 自然・景勝地
また、道の駅に遭遇で寄って行きました。北海道の牛乳を買ってみました。甘く感じました。
道の駅 おこっぺ 道の駅
ここも花は時期的に早く咲いてませんでした。
オムサロ原生花園 自然・景勝地
ここから流氷がみれるのかなあ?
流氷岬 自然・景勝地
オホーツクタワーへの案内。
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
プロムナードは歩かず無料バスでタワーまで行きました。
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
ガリンコ号初代。
ガリンコ号2 今も現役みたい。
流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
カニの爪オブジェは大きいです。
カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡
「四角い波」のオブジェ、障子状になって波が押し寄せる事があるようです。
道の駅らしからぬ店でした。
オホーツク紋別 道の駅
ここでハンバーガーでランチにしました。
オホーツク紋別 道の駅
南極観測隊の装具
北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
流氷がありました。
小売りの中の植物
マイナス20℃を経験しました。
龍宮台展望台は「全国豊かな海作り大会」の会場になり、かなり整備されたようです。
龍宮台展望台 名所・史跡
また、道の駅に寄りました、北海道には128の道の駅があるそうで毎日遭遇しました。
道の駅 愛ランド湧別 グルメ・レストラン
ここでは花が咲いてませんでした。ここはサイクリングコースの起点みたいでした。
サロマ湖ワッカネイチャーセンター 公園・植物園
玄関の様子。
夕食の先付け。
網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル
タラバカニ、ホタテ、などオホーツクの幸でした。
網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル
夕食のお品書き。
網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル
ひでじいさんさんの関連旅行記