2017/04/05 - 2017/04/13
お黙り!さん
毎年、桜前線が気になる私。
勿論、桜の花をみるのが好きなのだけれど、そこは、やっぱり、飲めるし、食べれるし。今年は曇り空の日が多かったけれど、一週間、思いきり、お花見してみました。そして、4トラの皆さんとプチオフ会も。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
2017年4月5日
リッツカールトンホテルを目指し西梅田を歩いてます西梅田駅 駅
おや、ここにも桜が咲いてます
白くて可憐な花弁ですね
リッツでリンリン&ランラン、Tさんと待ち合わせ -
倫ちゃんの車に乗せてもらい、セントレジスでジョージさんをピックアップしてやってきました。
西玉水
https://www.nisitamamizu.com/single西玉水 グルメ・レストラン
この看板、なんと読むのでしょう?くじら?
案内されたのは、お2階の川に面したお部屋
掛け軸も素敵です
メニューは巻物でした(お飲み物)
先付け
季節のお野菜
蛍烏賊
クジラのあご(だったような?) -
5人で乾杯!(約2名はお酒が飲めません)
クジラのお造りと明石鯛
はりはり鍋ならぬ、ブリしゃぶです
ささっと、こんな風にお出汁にくぐらせてね
獺祭のスパークリング
このあたりから、何を飲んだか覚えてません
約3名は、かなり飲んだのですが・・・・・Tさんのお強いこと -
クジラのステーキとアスパラ
椀物
雑炊にお漬物
サラダもあったかな?←酔っ払いのため覚えていません(ペコリ)西玉水 グルメ・レストラン
倫ちゃんに梅田までビヨ~ンと送ってもらい、
新快速で帰ります(約1時間)大阪駅 駅
2017年4月6日
昨夜のメンバーと阪急梅田で待ち合わせ、長岡天神へやってきました。八条ケ池 名所・史跡
今日も曇り空です
桜は8分咲きくらいでしょうか -
まずは天神さんへお参りします
長岡天満宮 寺・神社・教会
和風の水コテ?(笑)
錦水亭 グルメ・レストラン
「日々是好日」
「毎日が平安で無事の日である」 と云う意味であるが、単に毎日がよい日であるのでは禅的解釈 にはならないそうです錦水亭 グルメ・レストラン
筍料理で有名な錦水亭さん
個室をお願いしていました。 -
達筆すぎて読めません(笑)
仲居さんも読めないとか・・・・・・・お勉強しておいてね -
お品書き
たけのこづくしのコース
http://www.kinsuitei.co.jp/1contents/haru.html -
炊き合わせ
焼き筍
椀物
天ぷら
酢の物
フルーツ
お腹が一杯になったので、筍ご飯は折にしてもらいました。 -
数寄屋造りのお部屋が点在しています
八条ケ池に浮かぶ、お部屋が素敵です
この季節は竹林と青葉ですが、秋には紅葉も綺麗でしょうね
錦水亭 グルメ・レストラン
2017年4月7日
カリブ海クルーズで一緒だったJちゃんが
姫路城のライトアップを見にきてくれました
しろ丸姫のお出迎え姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
三の丸広場で待ち合わせしたので、お城の写真のみ
2017年4月8日
やっぱり、曇り空ですね -
ほぼ満開でしょうか
姫路城は広いでしょう
イーグレひめじ 名所・史跡
2017年4月9日
本日まで西の丸無料ライトアップ -
本日は満月です
夜桜は妖艶ですね
真っ白なお城と桜の饗宴です
今年のライトアップはしょぼかった?・・・・毎年のことなので見慣れた?!
2017年4月13日
大阪梅田、午後2時くらいですが、行列が・・・・天ぷらまきの 梅田店 グルメ・レストラン
とにかく安い!
単品で定食で・・・・・お昼なので定食の方ばかりでした -
大きなえび
揚げたてを持ってきてくれます
(ひとつが大きいので5品くらいで十分) -
このアスパラ・・・・・デカイでしょ
白子の天ぷら
私達ふたりで単品を14品頼んでしまい、お腹一杯です
純米酒も2合飲みました・・・・・ビールも2本
ここでの会計¥4000でお釣りがありました。天ぷらまきの 梅田店 グルメ・レストラン
地下鉄谷町線で天満橋駅まできました
もう、駅でこの混雑天満橋 名所・史跡
ハイハイ、桜の方へ行きましょう
天満橋 名所・史跡
大川の桜も綺麗です
遊覧も綺麗みたいですね
「大川桜クルーズ」
http://mo-ken.com/osaka-sakura-cruise/大川 自然・景勝地
屋台も出ています
天満橋から桜ノ宮方面へ一方通行です
http://www.mint.go.jp/enjoy/toorinuke/sakura-osaka_h28.html#tori2造幣局桜の通り抜け 花見
造幣局には134種類の桜が350本くらいあるそうです。
品種によって開花が違うので、本日は2/3くらいの開花でしょうか。
花の名前がわかります
http://www.mint.go.jp/enjoy/toorinuke/list_of_cherry_blossom_a.html -
今年の桜「鬱金」
手毬のような桜
蕾が可愛い
満開です
白い花弁の中央が少しピンクで可憐
可愛い!!
枝垂桜が堂々と
真っ赤な蕾と真っ白な桜
八重が多いなか、新鮮でした
あともう少し
柔らかい色合いですね
2人で記念撮影
私は35年ぶり、パパは45年ぶり(爆) -
真っ白な桜
北門へ到着
饅頭にゴーフル、絵葉書セットなど
金貨いかがですか?(メダル)
http://www.mint.go.jp/buy/coinset-event/hanbai_h29_torinuikem.html造幣局桜の通り抜け 花見
バスに乗って、大阪へ
NAOTOのライブです
ビルボードライブ大阪 グルメ・レストラン
5時30分から開場です。
女子率、高いですね~~~ -
らいおんちゃんがお花で♪
本日のチケットは1ドリンク&1プレート付き(春の食材)
1時間20分くらいのライヴでしたが、とても素晴らしかったです。
お花見の時期、約1週間にわたって飲んで、食べて、見て、聞いて、
とっても楽しく過ごしました。私に付き合ってくださった皆様、本当にありがとうございました。今年の春は思い出深いものになりました。
そして、最後までお付き合いくださった方々、ありがとうございました。ビルボードライブ大阪 グルメ・レストラン
ちょこっと日帰り旅行
前の旅行記
ちょこっと京都(筍亭&嵐山&八坂神社&枝魯枝魯)
2016/03/31~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
次の旅行記
ちょこっと大阪(繁昌亭&ビルボードライブ)(フェルメール展&クラブクワトロ)
2019/02/14~
キタ(大阪駅・梅田)
ちょこっとミナミ(松竹座&ハルカス&スガシカオ)
2014/06/25~
ミナミ(難波・天王寺)
えっ、翼くん大丈夫?ちょこっとミナミ(歌舞伎だよ&難波パークス&クッキング)
2014/10/26~
ミナミ(難波・天王寺)
ちょこっと姫路城グランドオープン(ブルーインパルス&登閣&花見)
2015/03/26~
姫路
ちょこっと神戸(コンチェルト♪に乗ってみました)
2015/03/26~
神戸
ちょこっと京都(M☆☆露庵 菊乃井でランチ&マグリット&おばんざい)
2015/09/10~
二条・烏丸・河原町
ちょこっと京都(時代祭&清水寺&フランクミューラー&匠 奥村)
2015/10/22~
東山・祇園・北白川
ちょこっと京都(M☆☆ 祇園 丸山&オランダ絵画黄金時代&高台寺&イルギオットーネ)
2015/11/27~
東山・祇園・北白川
ちょこっと京都(筍亭&嵐山&八坂神社&枝魯枝魯)
2016/03/31~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
春だ!桜だ!竹の子だ!(西玉水&錦水亭&姫路城&天ぷらまきの&造幣局の通り抜け&NAOTO)
2017/04/05~
長岡京・向日
2019/02/14~
キタ(大阪駅・梅田)
六本木歌舞伎VSいのうえ歌舞伎(ダブルヘッターで「羅生門」と「偽義経冥界歌」を見る)
2019/03/14~
心斎橋・淀屋橋
ちょこっと京都&滋賀(M☆下賀茂茶寮&平安神宮&出雲大社近江分詞)
2019/05/02~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
「令和」元年に行く GO!GO!博多日帰りツアー(3神社の御朱印&河太郎&うろん&伊勢海老&もつ鍋)
2019/06/14~
博多
「令和」元年に行く GO!GO!小倉日帰りツアー(TOTOミュージアム&門司港レトロ&関門海峡&グルメ)
2019/08/29~
門司・関門海峡
ちょこっと兵庫(有馬温泉で食べるイタリアン&新開地)
2019/12/19~
有馬温泉
愛車ラストランで養老へ(石山寺&すみ蔵&養老公園&養老の滝)
2023/11/30~
養老
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2017/05/14 14:07:05
- 豪華なホテルに豪華なメンバーですね〜。
- マリーさん、こんにちわ!
豪華なホテルに豪華なメンバーに少々驚いております。
大阪のリッツやセントレジスなんて、仕事の用事でしか行ったことありません。
ちなみに、仕事で行っても、お部屋(会議室の方ですねー。宿泊はさせてもらえませんでした。)に置いてあるコーヒー飲もうとしたら
「あ!それ有料だから遠慮して!」
って上司に言われるし(笑)
しかも読みふけっているとリンリンさんってあの、セントマーチンの写真を掲載しているリンリンさんですよね?お知り合いだったんですか?
カリブ海クルーズの質問で答えて下さり、クルーズ船にフォーマルウエアをきちんと持参していて「すごいなー」と思っていたんです。
お知り合いかぁー。・・・
みなさん、リッチマン&ウーマンですね。
Tさんはとわこさん!?
センントレジスでお友達をピックアップとか、もうドラマの世界です(笑)
4トラで知り合ったんですかー!?
あまりに豪華で開いた口がふさがらないんですけど・・・(笑)
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2017/05/14 15:41:53
- RE: 豪華なホテルに豪華なメンバーですね〜。
- 働きマンちゃん、コメントありがとう。
> 豪華なホテルに豪華なメンバーに少々驚いております。
2015年に皆さん姫路城見学に来られたの、その時からお友達です。
そうなの、私以外はお金持ちで・・・・私だけ場違いなのよ。
Tさんはお察しの通り、昔、芦屋のお嬢様。
リンリンは大阪の起業家。
ジョージさんは医療関係者
皆さん、腐るほどお金をお持ちの様です
だから、小判ザメのごとく、金魚の糞のように、後を追いかけてます(爆)
4トラで掲示板で話してて・・・・・働きマンちゃんのようにね。
とっても楽しくて、フランクで、良い人たちですよ。
今回は来れなかったけれど、tamaemonちゃんもメンバーです。
マリー
- 働きマンさん からの返信 2017/05/15 06:21:22
- RE: RE: 豪華なホテルに豪華なメンバーですね〜。
- マリーさん
おはようございまーす!
ご返信ありがとうございます!
そうなんですねー。
4トラでお友達になられたとはすごいです!
マリーさん以外はお金持ちって・・またまたご謙遜を(笑)
マリーさんが飲まれているワイン。全然銘柄わかりませんがいつも凄いの飲んでいるなーていうのはわかります!(みなさまのコメントを見て。。(笑))
マリーさんからお声かけられたんですよね?
気さくだもんなー。マリーさん(お会いしたことはありませんが、文面から。。。(笑)
素敵なお友達ですね!
マリーさんが素敵だからだろうなー!
働きマン
- tamaemonさん 2017/04/24 13:53:54
- 美よーん 織田マリー・アントワNETさま!
- 改名!?お黙り!???
いつもながら、毎日宴会にお花見・・・裏山シューござります!
貧乏人は、せっせと走り回り、気が付くと桜は散っております!
ついでに昨年までお花咲かせてた、我が家と公道の隙間から生えていたサクラの木も、昨年お倒れになり・・・次は誰か!?って焦ってます!笑
Tさま、やっぱり酒豪でしたのね!
五人集、お二人はノンアルコールに、あとは酒びたりでしょうか?・・・映像が目に浮かびまする〜
ずーっと咲いてたら、アル中増えて困るかもね!?
素適な桜、楽しませて頂きました!
tamaemon
- お黙り!さん からの返信 2017/05/02 07:58:24
- RE: 美よーん 織田マリー・アントワNETさま!
- tamaちゃん、ごきげんよう!コメントありがとう。
> 改名!?お黙り!???
はい、tamaちゃんからいただいた名前、大切にしてます。
> いつもながら、毎日宴会にお花見・・・裏山シューござります!
えっ、シュークリーム好きだった?今度、黒猫で送るわね(笑)
しかし、tamaちゃんはダーリンとスキーにウインド、忙しいじゃないの。
それこそ裏山だわ!!
> Tさま、やっぱり酒豪でしたのね!
はいはい、そのとおり。顔色ひとつ変えずに飲んでいらっしゃったわ。
さすが、生粋のお嬢様(貴婦人)は違います。
お昼からシャンパンですもの。
> サクラは桜・・・いっせいに咲いて雪のように散って・・・はかないですね。
> ずーっと咲いてたら、アル中増えて困るかもね!?
ですね(笑)
- とわこさん 2017/04/18 15:16:18
- え?ビヨ〜ンじゃないの?
- こんにちは。Tです・笑
え?改名ってお黙り!なの?
てっきりビヨ〜ンかと・・・・
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2017/04/18 15:51:26
- RE: え?ビヨ〜ンじゃないの?←アハハハ
- > こんにちは。Tです・笑
こんにちは、南の島からTさん
> え?改名ってお黙り!なの?
はい(笑)oda marie オダマリと読んでもらえないし、本来の名前ですから。
> てっきりビヨ〜ンかと・・・・
捨てがたいのですが・・・・・・誰も、私自身もわからないの(爆)
- るなさん 2017/04/18 11:29:33
- マリーちゃん、いつの間にまた改名したん?(笑)
それにしてもいつもグルメね。
私には天麩羅まきのさんぐらいしか手が出なさそうだわ。
でも、自分でタケノコのおこわはこの前炊いたわよ!(≧◇≦)
メニューが達筆ですごいわ!!
日本人たるもの、やはり筆は扱えないとかしら?と思いつつもボールペンで宛名書してるけど。
風情のないるなより(爆)
- お黙り!さん からの返信 2017/04/18 16:08:43
- RE: グルメ←もどきでございまする
- ようこそ、るなちゃん。
> マリーちゃん、いつの間にまた改名したん?(笑)
今日です(笑)本名 織田マリー・アントワNET
4トラ、tamaemonさんに命名していただきました。
> 私には天麩羅まきのさんぐらいしか手が出なさそうだわ。
> でも、自分でタケノコのおこわはこの前炊いたわよ!(≧◇≦)
あっ、でも、まきのさんが一番美味しかったかも?!
クジラは高級過ぎて、お口には・・・・・・・・(貧乏口なんで)
筍はお値段、高すぎ!!・・・去年の筍亭のほうがCPが良いかも?!
今年は桜も筍も遅いから、筍はこれからよ。えっ、「筍おこわ」炊いたの?
凄い!!美味しそう!!黒猫で送ってよ。
> あぁお花見なんてものもとんと行ってないまま桜は散ってしまった〜
> 風情のないるなより(爆)
そう言えば、るなちゃんの旅行記桜の写真無かった?・・・・探してみよう!
- おっさん 2017/04/17 19:24:13
- へぇ〜造幣局も行かれたんですね
- びよ〜んさん
こんばんは^^
焼き筍が美味そうです!
でな、皆さん マリーさんは、びよ〜んさんに改名されました!
ハハハ 思いだしたら笑いが止まらん(笑)
楽しかったですね。また、いつの日か。(ペコリ)
りん
- お黙り!さん からの返信 2017/04/17 19:48:25
- RE: へぇ〜造幣局も行かれたんですね←あたぼうよ♪
- > びよ〜んさん
ハーイ、ビヨ〜〜〜ンです。倫ちゃん、コメントありがとう(←いつでも冷静な大人な私)
> 焼き筍が美味そうです!
そうよ、これが一番美味しかったわ!!
なんで参加せんかったんよ。プンプン!
> でな、皆さん マリーさんは、びよ〜んさんに改名されました!
> ハハハ 思いだしたら笑いが止まらん(笑)
うふふふ♪、改名してまへん。
> 楽しかったですね。また、いつの日か。(ペコリ)
うん。楽しかった。今度は2年のスパンやめて、半年にしよう(ニコリ)