2022/05/08 - 2022/05/08
ぱくにくさん
4/28 前日移動(静岡県吉田町)
4/29 長久手・名古屋空港近辺
5/5 城崎
5/6 守山、近江八幡
5/7 飛騨古川、下呂
5/8 駒ヶ根、千畳敷カール、開田高原
この旅行記は、最終日の8日の旅行記。
前回訪れた際にコロナで見られなかった養命酒の工場見学、まだ雪の残る千畳敷、さらに長野県の誇るスーパー「ツルヤ」で売っている炭酸水の水源である開田高原にも、御嶽山を見たくて訪れてみました。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ゴールデンウイーク最終日。この日は駒ヶ根を観光して残念ながら休日は終了です。
駒ヶ根では無難なビジネスホテル。観光や食事にも便利な立地 by ぱくにくさん駒ヶ根プレモントホテル 宿・ホテル
最初に訪れたのは、予約した養命酒 健康の森。
前回駒ヶ根に来た時は、コロナで工場見学が閉鎖していました。養命酒工場と縄文~平安遺跡 by ぱくにくさん養命酒 健康の森 名所・史跡
養命酒の工場内には緑が多く、工場建設の際に調査をしたところ、縄文時代から平安時代までの幅広い住居跡が見つかったそうです。
養命酒の森の中で、その遺跡は保存されています。
山のふもとで傾斜があるので、あまり見なかったけど。 -
縄文式の住居?も再現されていました。
こういう建物なのかも、諸説あるようですけどね。 -
森の中には清流も流れており、工場内であることを忘れてしまいます。
ということで、見学ですよっと。
養命酒の瓶がお出迎えします。
先に書いておくと、養命酒の試飲ができるのですが、アルコールが入っているため運転手は飲めません。 -
養命酒やこの工場の説明を最初に見せてくれます。
映像を映すホール、豪華ですなぁ。 -
養命酒に含まれる生薬の説明。
具体的にどのようなもので、産地がどこで、どんな効果があるのか、さらに実際に触ったり匂いを体感したりできるものもありました。
シナモンとか分かりやすいものもありますよ。 -
生薬をお酒に漬けて実際に成分を抽出するところの展示です。
今は工業化されているので、大量生産の仕組み。
なお水は駒ヶ根の美味しい湧水を使っているそうです。 -
工場内には、信州の「地産地集」をテーマにした「くらすわ」の駒ケ根店があり、養命酒や関連グッズを購入できます。カフェも併設されていて食事も可能でした。
養命酒製造 駒ヶ根工場 健康の森 カフェ ヒーリングテラス グルメ・レストラン
工場からはアルプスの山々も山頂まできれいに見えました。
この景色を見て、次なる目的地は決まったのでした。 -
はい!
雪の千畳敷に行くしかないでしょ!
ということで、ロープウエーに向かうバス停の駐車場まで車を走らせ、バスを待ちました。 -
わくわく。
勿論、天気が良ければ行くことは考えていて(さらに言えば、夜の千畳敷に行くツアーすら考えていた)、1枚防寒具は持ってきていたのです。 -
千畳敷に向かうロープウエーのしらび平駅です。
しらび平駅 乗り物
山麓駅の温度は13度。
ロープウエーで標高を稼いでいくと、だんだん雪が増えてきます。
中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物
山頂駅が見えてまいりました。
標高2612m!
夏に来た時と違い、景色は一面雪。
わりと冬の宝剣岳に登山している人が多かったのが印象的です。
自分は何も持ってきてないので、駅の近くから見て終わりです。
スノーブーツぐらい持ってきても良かったな。そしたら散策できたのに。千畳敷カール 自然・景勝地
駒ヶ根市街地方面。その向こうには南アルプスまで眺望できます。
宝剣岳。
冬山?登山している人も結構いました。 -
ロープウエイ駅すぐ近くにある駒ケ岳神社。
小さい神社もかなり雪の中。 -
そのロープウエイ駅。
お昼ご飯を食べてなかったので、なんとなく食べました。
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
ホットドックの簡単な軽食です。
ロープウエイの出発まで時間があったので、カフェで休憩。
駒ヶ根の街を見ながらのんびり。もうすぐ旅も終わりです。
千畳敷を出た後、何を思ったか開田高原に向かいました。
長野の誇るスーパー「ツルヤ」が開田高原の炭酸水を売ってるのです。
それが美味しくて、ここまで来たらと。
(駒ヶ根から60km以上あるんすけど・・・)
あとは木曽御嶽山見たかった。
開田高原に来ても、これといって観光地がなく。そもそも調べてないしw
開田高原アイスクリーム工房を見つけたので休憩。開田高原アイスクリーム工房 グルメ・レストラン
開田高原で育った牛の乳を使ったソフトクリーム。
アイスケーキなども売ってました。 -
数年前に噴火による痛ましい事故もあった、木曽御嶽山も見れました。
思ったよりかなり大きな単独峰で、見えた時は感動しました。
なおこの裏手が、少し距離はありますが、下呂温泉なんですよね。
下呂温泉にいると、御嶽山の雰囲気は全く感じないけど。御嶽山 自然・景勝地
木曽町の開田支所当たりの景色です。
富山のチューリップを見たくて時期を逃していました。
僅かですが、ここで見ることができて嬉しかったです。 -
開田高原内のバス停のあたりでは、まだ桜が咲いていました。
諏訪経由で帰宅します。
途中、奈良井宿の木曽の大橋。奈良井宿の太鼓橋、総ヒノキ造り by ぱくにくさん木曽の大橋 名所・史跡
最後に、諏訪湖畔の「くらすわ」で長野の名産を買うために立ち寄りました。
食事もしようと思ったのですが、やや高めで撤退(笑)諏訪湖畔の長野名産品店。建物もお洒落です。 by ぱくにくさんくらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン
テレワークで家にいることも多いので、家で食べられるものを買いました。
最近は地方で食べ物を買って、それを家で食べるのが趣味になっています。 -
中央道に乗って、双葉SAのフードコートで夕食にしました。
双葉サービスエリア 上り フードコート グルメ・レストラン
ただの野菜炒めです(笑)
でも、このあたりにくるとお野菜たっぷりで美味しいんですよね。 -
連休中のドライブの成果です。
総走行距離2009キロ、燃費19.3キロでした。(トヨタのライズ)
2022年GW
2022年GW ~イチロー展示ルームと自動車・航空の展示館巡り~
2022/04/28~
春日井
2022年GW ~長政・勝家・秀吉・三成の足跡と古戦場をたどる旅~滋賀県長浜市~
2022/05/02~
長浜
2022年GW ~法隆寺・薬師寺・唐招提寺めぐり~
2022/05/03~
斑鳩・法隆寺周辺
2022年GW ~奈良公園・朱雀門・法輪寺・法起寺~
2022/05/04~
奈良市
2022年GW ~城崎ロープウエーにリベンジ~
2022/05/05~
城崎温泉
2022年GW ~TMRと近江商人と信長を追いかけてw~
2022/05/06~
近江八幡・安土
2022年GW ~小高山こと飛騨古川と下呂温泉~
2022/05/07~
飛騨高山・古川
2022年GW ~駒ヶ根・千畳敷・開田高原~
2022/05/08~
駒ヶ根
旅行記グループをもっと見る