2022/05/05 - 2022/05/05
ぱくにくさん
2022年GWは、北海道/九州などを行先の候補に考えていましたが、結局クルマである程度手軽に行ける範囲を選択。
愛知・岐阜・福井・滋賀・奈良・京都・兵庫の各県から観光地や見たい場所をピックアップしました。
隠れテーマは2つです。(これが全てではないです)
①戦国武将の歴史遺構巡り
②産業展示巡り
行程は以下の通り。
4/28 前日移動(静岡県吉田町)
4/29 長久手・名古屋空港近辺
5/5 城崎
5/6 守山、近江八幡
5/7 飛騨古川、下呂
5/8 駒ヶ根、千畳敷カール、開田高原
この旅行記は、5日の城崎観光。
城崎で湯上がりビールを飲みたいというこの上ない不純な動機で、亀岡のホテルにクルマを置いて特急で城崎へ。
(ずっと運転だったから、のんびり居眠りして着きたいのもあった)
城崎ではロープウエーの上から前回霧の中だった景色を見て、外湯にいっぱい入り、ビールもしっかりいただきました。
- JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
コロナ下で2度目の城崎温泉。
城崎でお風呂に入ってビール飲むぞ!ということで、城崎へは宿泊していた亀岡から電車で行きました。
ずっと運転してたんで、寝てても勝手に着く方法を選んだというのが本当の所ですけど。サンロイヤルホテル 亀岡駅前 宿・ホテル
駅前には京都サンガのサッカーボール。
亀岡駅の北口には京都サンガのスタジアムがあります。 -
特急のきのさき号で向かいました。
特急 きのさき 乗り物
途中で見えた福知山城。
明智光秀が築いた城です。福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
城崎温泉駅に着きましたよっと。
城崎は大きくないので、食べ歩きしながら観光します。
コロナ下2度目の城崎に来たのは、城崎のロープウエーに乗って丘の上から景色を見たかったのです。城崎温泉駅 駅
駅前のオブジェ。カニ!
城崎温泉街に向かう途中の、但馬牛の「上田」さん。
牛匠 上田 専門店
但馬牛弁当を食べるには早いので、但馬牛入りのメンチカツを頂きました。
宿泊している時なら、お弁当を買って部屋で食べてもいいですね。 -
城崎温泉の入口まで来ました。
西暦717年開湯。外湯めぐりが楽しいし名物 by ぱくにくさん城崎温泉 温泉
この柳が両脇に植えられた街並みが城崎ですよ。
城崎温泉の町並み 名所・史跡
柳湯さん。
15時からの営業で、まだ営業前。
15時になったら入りに来ます!
今日は何度でもお風呂入るよ~
(もちろん、お風呂道具持参で城崎に来ています)城崎外湯めぐり 温泉
一の湯の足湯。
「海内第一泉」の碑があります。近代温泉学の権威、藤浪剛一博士による書。 -
一の湯の近くには、城崎温泉の飲泉所もあります。
「ナトリウム・カルシウム-塩化物泉」の泉質なので、少ししょっぱい味です。城崎温泉飲泉所 名所・史跡
708年創建の四所神社。
温泉守護神の湯山主神、多岐里比売神・田記津比売神・市杵比売神の宗像三女神の四柱の神を祭っており、城崎温泉の守護神と呼ばれています。四所神社 寺・神社・教会
御所の湯。
前回は工事中だったので、今回入りました。
大きな露天風呂の気持ちの良いお風呂でした。御所の湯 温泉
風呂上がりにはアイス(笑)
湯あがりバニラ グルメ・レストラン
城崎に比較的新しくできた木屋町小路。
ビネガーのお店、耳掃除のお店、焼き肉のお店など、色々なお洒落なお店があります。城崎温泉 木屋町小路 市場・商店街
城崎スイーツの本店。
城崎スイーツ 本店 グルメ・レストラン
さっきはソフトクリーム、今度はジェラートでございますw
ロープウエーのエリアに入って行きます。
城崎温泉の薬師源泉があります。
湯気を立てて温泉が出ているのを見ることができます。城崎温泉 薬師源泉 名所・史跡
前回訪れた時と違って天気が良いので、ロープウエイを楽しめます。
城崎温泉ロープウェイ 乗り物
ロープウエイで登った先にあるカフェから、城崎の街を見渡します。
城崎珈琲 みはらしテラスカフェ グルメ・レストラン
ホットドックとコーヒーと城崎ビール。
この城崎ビールを飲むために特急で来たんですから。
(半分本当) -
城崎温泉の街並み。
今、対岸からの橋を作っているのですね。その様子も見えました。 -
城崎温泉の名物は「カニ」。
そのカニに感謝をし、カニの供養をするために作られたカニ塚。
こちらも山頂エリアにあります。 -
ロープウエーの下りの景色も良いです。
地元・城崎出身。城崎ロープウエイの発案者であり、関西電力社長として黒部ダム開発なども率いた太田垣士郎氏の資料館が山麓駅の脇にあります。
みんなスルーするんですが、展示がしっかりしているので必見ですよ。 -
ロープウエーの麓の極楽寺。
極楽寺 寺・神社・教会
石庭が有名で、石庭は無料で見ることができます。
極楽寺石庭 寺・神社・教会
角度を変えて石庭をもう1枚。
極楽寺のすぐ近くにある「まんだら湯」。
717年に、温泉寺の開祖である道智上人の曼陀羅一千日祈願によって温泉が湧き出たこと、その後16世紀にお湯が熱湯になってしまった際に、偶然城崎を訪れていた京都の僧日真上人が曼陀羅を書いて泉底に沈めたところ適温にお湯が戻ったことから、この名前が付いています。
確か休みで入れませんでした。
城崎は、ここに入れば外湯制覇なのですが・・・まんだら湯 温泉
温泉街名物の遊技場です。
スマートボールとか、温泉らしく好きです。 -
お土産屋さんの花兆庵さん。
花兆庵 グルメ・レストラン
城崎らしい、田嶋牛のミートソースを買いました。
それなりにお値段しますが、テレワークの楽しみ、地方の味でランチに使わせていただきました。美味しかったですよ。 -
城崎温泉の通りを1本中に入り、鬼子母善神・延命地蔵・桃源水。
桃源水は、350年前からの生活水なのだそうです。 -
円山菓寮 城崎店。
とろとろプリンが有名ですが、それ以上に色々な「かりんとう」を売っていたことが印象に残っています。円山菓寮 城崎店 グルメ・レストラン
城崎駅から来ると、駅横の外湯の次にみることになる地蔵湯。
この湯の泉源から地蔵尊が出たことから、名前が付けられたそうです。
広めの内湯のみの構成で、外湯の中では比較的すいているかも。
(一の湯や御所の湯との比較ですが)地蔵湯 温泉
地蔵湯に入った後、お隣のトキワガーデンさんで休憩。
城崎温泉駅から来ると温泉街に入って正面に見えるお店、気になってました。トキワガーデン グルメ・レストラン
アイスラテを飲みながら、ゆっくり時間を過ごしました。
海鮮バーベキューやお酒、カクテル、スイーツなどが揃うお店です。 -
トキワガーデンや地蔵湯がある交差点に建っているファミマ。
風情ありますねぇ。 -
15時に営業を始める柳湯に入る予定だったのですが、そこまで時間が少し余ったので、前回も訪れた城崎文芸館に。
国語の教科書でよく扱われていた志賀直哉、結構好きなんです。城崎文芸館 美術館・博物館
江戸時代の温泉評価の資料。
西日本でNo.2の名湯として評価されていたのが城崎温泉。
(泉質もさることながら、雰囲気込みでしょうけど) -
城崎温泉の温泉寺の御本尊、観音立像の展示。
城崎温泉は西暦717年開湯と言われていて、1300年記念を数年前に迎えました。その時の展示品です。
15時を過ぎたので、柳湯さんに入浴。
中国の名勝西湖から移植した柳の木の下から湧き出たことから「柳湯」と名付けられたとのこと。やや小さめの内湯があります。柳湯 温泉
あとは、城崎駅に向かって散歩しながらお店に立ち寄って帰るのみ。
短編喫茶 Unさん。短編喫茶 Un グルメ・レストラン
前回来た時に記憶にないなと思ったのですが、2021年11月開業とのこと。
城崎らしく、短編小説の品ぞろえが世界一らしく、短編小説を読みながらコーヒーやスイーツを楽しめるお店。
物販コーナーもあるので、ご当地の食材や特産品も変えます。
但馬牛のレトルトを買いました。 -
ビーフカレー・カニ・日本海産の魚の缶詰など、色々な商品がありました。
城崎おみやげ百選 はまな さん。
城崎の街中をぐるっと歩いたけど、結局一番大きくて揃っているお土産屋さんはここな気がします。
街歩きが楽しい場所だから、お土産を集中購買する必要がないと言えばないのですけど。城崎温泉メインストリートの大型おみやげ屋さん by ぱくにくさん城崎おみやげ百選 はまな お土産屋・直売所・特産品
城崎温泉ツーリストインフォメーションSOZORO。
バスのチケットを売っていたり、現地のツアーの販売やパーソナルツアーの企画をしていたり、当地のお土産を売っていたり、観光案内所というよりはツアー会社っぽい感じがしました。城崎温泉ツーリストインフォメーションSOZORO 名所・史跡
なぜか城崎に来ると食べてしまう、但馬牛バーガーのキノサキバーガー。
キノサキバーガー グルメ・レストラン
肉~
って感じのハンバーガーがいいんですよねぇ。
なお、コロナになる前だったら、アップルジュースの所は地ビールだったかとw
なんのかんの、飲酒量は劇的に減っています。
ビールお目当てて電車で来たのですが、体はビールがなくてもいいように変わっていたのを、この時思い出したのでした。 -
16:30の特急で亀岡に戻りました。
ホテル併設のイタリアンで食べたかったので、この時間に戻っています。 -
夕食は、宿泊先のサンロイヤルホテル 亀岡駅前の1階に入っているイタリアン。
Azalea グルメ・レストラン
ボンゴレとハムサラダ、イタリアビールでこの日の疲れを癒しました。
美味しかった。
2022年GW
前の旅行記
2022年GW ~奈良公園・朱雀門・法輪寺・法起寺~
2022/05/04~
奈良市
次の旅行記
2022年GW ~TMRと近江商人と信長を追いかけてw~
2022/05/06~
近江八幡・安土
2022年GW ~イチロー展示ルームと自動車・航空の展示館巡り~
2022/04/28~
春日井
2022年GW ~長政・勝家・秀吉・三成の足跡と古戦場をたどる旅~滋賀県長浜市~
2022/05/02~
長浜
2022年GW ~法隆寺・薬師寺・唐招提寺めぐり~
2022/05/03~
斑鳩・法隆寺周辺
2022年GW ~奈良公園・朱雀門・法輪寺・法起寺~
2022/05/04~
奈良市
2022年GW ~城崎ロープウエーにリベンジ~
2022/05/05~
城崎温泉
2022年GW ~TMRと近江商人と信長を追いかけてw~
2022/05/06~
近江八幡・安土
2022年GW ~小高山こと飛騨古川と下呂温泉~
2022/05/07~
飛騨高山・古川
2022年GW ~駒ヶ根・千畳敷・開田高原~
2022/05/08~
駒ヶ根
旅行記グループをもっと見る