飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年GWは、北海道/九州などを行先の候補に考えていましたが、結局クルマである程度手軽に行ける範囲を選択。<br /><br />愛知・岐阜・福井・滋賀・奈良・京都・兵庫の各県から観光地や見たい場所をピックアップしました。<br /><br />隠れテーマは2つです。(これが全てではないです)<br /><br />①戦国武将の歴史遺構巡り<br />②産業展示巡り<br /><br />行程は以下の通り。<br /><br />4/28 前日移動(静岡県吉田町)<br />4/29 長久手・名古屋空港近辺<br />4/30 各務原、九頭竜湖<br />5/1 鯖江・越前・敦賀<br />5/2 長浜<br />5/3-4 奈良・斑鳩<br />5/5 城崎<br />5/6 守山、近江八幡<br />5/7 飛騨古川、下呂<br />5/8 駒ヶ根、千畳敷カール、開田高原<br /><br />この旅行記は、7日の飛騨古川と下呂。<br />宿泊は高山ですが、高山は何度か見ているので、今回は思い切って高山の周辺に足を伸ばそうと思って調べた結果、小高山的な街の美しさのある飛騨古川を見つけ、観光しました。下呂温泉も再度立ち寄っています。

2022年GW ~小高山こと飛騨古川と下呂温泉~

2022/05/07 - 2022/05/07

1781位(同エリア2036件中)

旅行記グループ 2022年GW

ぱくにく

ぱくにくさん

隠れテーマは2つです。(これが全てではないです)

①戦国武将の歴史遺構巡り
②産業展示巡り

行程は以下の通り。

4/28 前日移動(静岡県吉田町)
4/29 長久手・名古屋空港近辺
5/5 城崎
5/6 守山、近江八幡
5/7 飛騨古川、下呂
5/8 駒ヶ根、千畳敷カール、開田高原

この旅行記は、7日の飛騨古川と下呂。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

高山での宿泊は、ドーミーイン系列の飛騨花里の湯 高山桜庵。

高山駅から徒歩5分ぐらいです。

飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル

ドーミー、いや、ラビスタ系なので、朝食はお楽しみ感が高いです。

また、ドーミー名物のお風呂は、最上階の展望風呂。
    大浴場に加え、修善寺と同じように無料の貸切風呂が3つあります。

朝から、クルマで20分ぐらいの飛騨古川に行ってみました。

飛騨古川駅

飛騨古川を観光することはいきなり決めたので、あまり調査はしていません。

ということで、観光案内所で地図を貰って、出かけました。

まず、飛騨古川まつり会館に向かいました。

飛騨古川の駅からはすぐ近くです。

飛騨古川まつり会館 美術館・博物館

古川祭の屋台の展示。

江戸からもたらされた屋台が、飛騨の匠の技量によって高められ、京都のからくり人形が加わった、飛騨らしい日本の東西が融合した芸術になっています。

古川祭の紹介を見られるコーナーです。
    祭りに実際に参加したような臨場感のある映像が見られます。

神輿のモデル作品。

飾りつけを外しているので、中を見ることができます。

神輿の内部はこんな感じです。

まつり会館では、自転車を貸し出していました。

ここからは、レンタサイクルで古川の街をめぐってみます。

自転車だと、あまり地理や回る順番を考えなくてもいいですね。

まつり会館のすぐ近くが、小さな瀬戸川の流れと白壁の土蔵が並ぶ景色です。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

川には鯉が泳いでいます。

なお、冬になると雪を捨てるために使われるため、鯉は避難するそうです。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

祭り会館から裏側が見える円光寺。

浄土真宗、西本願寺派のお寺です。
    毎年1月15日に行われる飛騨古川の冬の風物詩「三寺まいり」のお寺の一つになっています。

円光寺(岐阜県飛騨市) 寺・神社・教会

円光寺の社殿。

上の写真の正面の他、祭り会館側から白壁と川の所を通ってのアクセスもできます。

円光寺から西の方向に暫く(といっても500mぐらい)行くと、荒城川に架かる赤い欄干の今宮橋に当たります。

その今宮橋の手前にあるのが真宗寺で、こちらも三社まいりのお寺の一つです。

真宗寺 (飛騨市) 寺・神社・教会

川沿いのお堂で、松の木と社殿の配置が美しいです。

真宗寺のほぼ通りを挟んで反対側にあるのが、さくら物産館。

飛騨のお土産(飛騨牛の加工食品、えごまの加工食品など)を売っているほか、組紐作りや、和ろうそくへの絵付けなどの体験もできます。

飛騨古川さくら物産館 お土産屋・直売所・特産品

お土産と地元の文化体験 by ぱくにくさん

飛騨古川まちなか観光案内所。

お寺や展示館などがあるエリアの丁度ど真ん中にあります。

何も考えずに自転車でウロウロしてたら、また円光寺にw

道が分かると、歩いても簡単に回れるぐらいの範囲におおよその観光地は集まっているのですが、自転車という機動力を得てしまったので行き当たりばったりになりました。

再び、白壁の街並み。

先ほどまつり会館で見た山車を実際に格納している倉庫も、街にいくつか見られました。

三社まいりのトリを飾る本光寺。

このお寺が一番存在感がありましたね。

こちらも、円光寺、真宗寺同様、浄土真宗本願寺派の寺院です。

本光寺 寺・神社・教会

お昼ご飯で、目を付けていた壱之町珈琲店に。

壱之町珈琲店 グルメ・レストラン

古民家でじっくり煮込んだ飛騨牛カレー by ぱくにくさん

飛騨牛カレーライスをサラダとドリンクのセットで注文しました。

このカレー、高級感があって深い味わいという、語彙力のない表現がぴったりくる(すいません)、美味しいカレーでした。

こんなカレーを古民家で食べ、しかもそんなにお値段もしないという幸せ。

飛騨の匠文化館。

飛騨の匠文化館 美術館・博物館

家具で有名な飛騨。

その飛騨の家具を作るための伝統的な工具の展示。

飛騨産の木材で作る家の模型です。

飛騨は所々に技術の粋を感じる雰囲気が好きです。

アルプス展望公園 スカイパーク。

高山市街地と、その先にアルプスの山々(高山市街を越えて真っすぐ東は乗鞍)が見渡せました。

下呂温泉でお風呂に入り、その後宿泊地の駒ヶ根まで走ります。

高山で飛騨のお土産をGETしようと思い、高山市内でも屈指の大きさを誇る飛騨物産館に立ち寄りました。

飛騨の味を五千円ぐらい買いました。

物産館の中に、なぜか飛騨名物のさるぼぼ神社が作られていました。

高山から快走路で1時間ほどで、下呂温泉に着きました。

下呂を草津・有馬と並ぶ日本三名泉として広めた万里集九の像。
    下呂市観光交流センターの前に建っています。

万里集九像 名所・史跡

白鷺橋の上です。

お馴染み、チャップリンの像。
    何か下呂温泉とゆかりがあるわけではなく、映画の話をしながら楽しく散策できる温泉を目指した結果なのだとか。

めちゃくちゃやん・・・

チャップリン像 名所・史跡

前回訪れた時には休館日で入れなかった下呂発温泉博物館。

下呂発温泉博物館 美術館・博物館

入館前にコロナ対策で、しっかり手を洗って入館させています。

手はもちろん温泉で洗います。多少狙ってるとこもありそうです。

温泉に関する様々な都道府県別ランキング。

温泉の析出物が固まってできた石とのことです。

下呂温泉は成分がまろやかなので大丈夫でしょうが、硫黄分の多い温泉などでは、温泉の配管も温泉成分で詰まったり腐食します。

その配管の実物です。
    温泉博物館らしくて、こういう展示好きだなぁ。

温泉水の成分を沈殿させた様子です。
    色々な泉質の温泉をボトルに詰めて展示しています。

前回の初下呂(語呂が悪い・・)で食べたリバースプリン、いや、下呂プリンで、坂道を登った喉の渇きを癒しました。

下呂プリン グルメ・レストラン

前回来た時は白鷺之湯に入りました。

今回は、クアガーデン露天風呂という、ちょっと新そうな名前の、行ってみたらちっとも新しくなかった所にお邪魔しました。

施設は新しくないので、のんびりゆったり寛ごうと思うと無理ですけど、飛騨川のせせらぎを聞きながら、下呂の自然に囲まれての入浴は楽しめます。

クアガーデン 露天風呂 温泉

鶏肉と野菜を味噌で炒めるご当地料理のけいちゃん焼き。

食べて帰ろうとお店は見つけました・・・が・・・
    こちらは感染対策ゼロに近くて、ちょっと入る気がしませんでした。

下呂 けいちゃん屋 グルメ・レストラン

ただ、けいちゃん焼きは忘れられなくて。

けいちゃん焼きを食べる夢をかなえてくれたのが、こちら。
    自家焙煎珈琲工房 ペリゴール。

自家焙煎珈琲工房 ペリゴール グルメ・レストラン

ただ、けいちゃん焼きは忘れられなくて。
    なんと、けいちゃん焼きのホットサンドですよ。
    飛騨の名物料理がお洒落に見えた瞬間。そして美味かった!

宿泊地の駒ケ根に向かいます。

下呂温泉から257号を走り(意外に快適な道でした)、中津川ICから中央道。

恵那山を抜けた阿智パーキングエリア。

阿智は日本一の星空ツアーで知られる星空のきれいな場所。

天気次第で突撃しようか迷ったのですが、山の方はやや雲があって(この写真では分からないです)、行くのはやめることに。
    行ってもそれなりに見れたとは思いますけど・・

阿智パーキングエリア 道の駅

駒ケ根まで一気に走り、早太郎温泉へ。

もう一つ迷ったのは、千畳敷での星空ツアー(事前予約がいるはず)

写真の上の方に光があるのは、標高2600m超の、千畳敷ロープウエー終点駅の明かりです。

温泉に入ってホテルに向かうことに。

こまくさの湯。
    内湯も露天も広くてきれいでした。
    千畳敷の帰りに寄る方も多いのでしょうね。

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

夕食は、駒ケ根名物のソースカツどんのお店・明治亭の本店。

明治亭 駒ヶ根本店 グルメ・レストラン

木曽・駒ケ根らしいチョイスになりました。