2026/06/28 - 2026/07/02
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
4トラベルの旅行記ではまだ書いていない新潟県と山形県を埋めるため、山形と新潟に旅しました。
両県とも過去に行ったことはあるのですが、旅行記を書くための写真や詳しい旅程がないために再度の旅行となります。
両県とも旅行先は過去と変えて温泉主体としました。
新潟では一度泊まってみたかったホテルイタリア軒を加えています。
日本のミートソース発祥のお店ということで、興味深かったのに加えて古くからあるホテルということで、新潟でどうしても宿泊してみたい宿となっていました。
東北地方ということでLCCがまったく整備されていないため、JR東日本の大人の休日倶楽部パスを利用しての旅です。従ってJRを利用しないと金銭的に無駄が増えるため、できるだけJRを利用した旅となります。
旅程
1日目 名湯リゾート ルーセントタカミヤ泊
2日目 瀬波ビューホテル泊
3日目 岩室温泉ゆもとや泊
4日目 新潟 ホテルイタリア軒泊
5日目 帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル
新潟駅に着いて、1階のバスターミナル18番へ。
もちろん空港では無く、その下の観光循環バスに乗ります。
このバスターミナル、JRの改札からの道順がわかりにくいようです。
きちんとした案内図などが少なく感じました。 -
小型のバスで、かなり混んでいます。
古町花街入口というバス停で下車。
バス停から徒歩5,6分のところにあるホテルが本日の宿。
ホテルイタリア軒です。新潟駅からは離れていますが繁華街にある歴史的な宿です by べるじゃらんさんホテルイタリア軒 宿・ホテル
入口ドアを入った所。
先ずはフロントで荷物を預けます。
次に昼食。
入口横のドアがイタリアレストラン、マルコポーロ。マルコポーロ グルメ・レストラン
注文する料理はすでに伝統のボロニア風ミートソーススパゲッティで決まっているのですが、一応メニューで確認。
スパゲッティなのですぐに来るのかと思ったら、やや時間がかかりました。
料理が到着。
お皿も温かくてきちんとしています。 -
イタリア軒はミートソーススパゲッティを日本で初めて作ったお店として有名です。
フランスのサーカス団のコックだった青年が来日した際、怪我のために新潟に残り、イタリア料理店を経営したとのこと。そこが繁盛してやがてこのようなホテルになりました。
これを食べたくてイタリア軒に泊まることになりました。 -
昼食後はふたたび観光循環バスに乗ろうということで、外に出てホテルを振り返る。
中央の入口上のマークが気になります。 -
循環バスを新潟日報メディアシップ停留所で下車。
独特な曲線を描く外観が特徴的な超高層ビルです。新潟日報 メディアシップ 名所・史跡
20階のそらの広場 展望フロアへ。
360度が見渡せる展望フロアとなっています。
こちらは新潟駅の方向。 -
信濃川の下流方向を撮影。
中央の高いビルは朱鷺メッセ 万代島ビルです。 -
信濃川を望遠撮影。
橋は萬代橋です。
わかりにくいですが、萬大橋の右の赤白タワー上部右側の茶色いビルがホテルイタリア軒です。 -
ホテルに戻って5階の歴史展示室へ。
古い歴史があるホテルはこのような施設が常設されていることがあります。 -
入りにくそうだったので、恐る恐る中を覗く。
かなり立派な部屋となっていました。
いろいろな展示物が飾られています。
ホテルのHPにも展示されているイタリア人コックだったミオラさん。
この人こそホテルイタリア軒の元であるレストラン、イタリア軒のご主人です。 -
昔はノリタケの食器を使用していたようです。
今はどうなのかな?
昼間食べたスパゲッティの食器は確認していません。 -
チェックイン手続きを終えて部屋へ。
室内へ。
予約したのはツインの部屋です。 -
白さが目立つ明るい部屋です。
窓際から入口方向を撮影。
テレビの下に冷蔵庫やお茶セットがあります。
お茶セット。
バスルーム。
アメニティ類。
クロゼット内。
使い捨てのスリッパが嬉しい。 -
窓の外です。ホテルの北東側になります。
イタリア軒のミネラルウォーター。
デスクの上。
翌朝、朝食は7時から1階のマルコポーロで。
入口を入った所の床。
自由席なので店の奥の席を確保。
昨日の昼は案内されて窓側で食べました。 -
イタリア軒のカレー。
ミートソースだけではなく、カレーも有名なのです。
ビーフとチキンがあります。 -
新潟名物のタレカツ、栃尾の油揚げ、赤魚の西京焼き、鮭の塩焼き。
どれも美味しそうです。 -
エッグステーションでは目玉焼き、オムレツを作ってくれます。
ドリンクは8種類。
ヤスダヨーグルトが飲めます。 -
7種類の惣菜。
説明書きは4種類しかありません。
ひじきとかきんぴらは敢えて書く必要はないか? -
そしてミートソーススパゲッティ。
昨日食べたのでこれは今回はスルーかな。 -
サラダのコーナー。
パンは3種類。
ジャムがイチゴジャムだけというのが寂しいかな。 -
フレンチトーストもあります。
最近ではこれを出しているところが多くなりました。 -
朝食1巡目。
ミートソースも取って来てしまいました。
タレカツも取りました。 -
2巡目はカレー。
ご飯を中央に配置して、ビーフとチキンを両側に盛っています。
タレカツはお代わり。 -
3巡目はデザート。
おにぎりも取って来ました。 -
チェックアウト後、新潟駅行きのバスに乗るために古町モールを歩き、古町バス停へ。
萬代橋をバスは走る。
昔新潟に来たときは、ここを歩いて渡った記憶があります。 -
新潟駅のバスターミナル。
駅前を有効に利用した最新のバスターミナルですが、今のところ地元の人以外はバスへの誘導がわかりにくいのではと思っています。 -
11時25分発のときを予約しています。
東京駅13時28分着で帰宅。
久々の上越新幹線です。
大人の休日パスを利用する際は、どうしてもJRにたくさん乗ろうとしてしまいます。
そのため移動ばかりの旅となり、あまり落ち着いて町を歩くと言うことが出来ません。5日間という縛りがあるのでやむを得ませんが、本当は1カ所を移動せずに少し長く滞在できるような旅がしたいのです。東北はLCCが飛んでいないので、なかなか辛いのですが。