柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利根川沿いの台地東端に船戸村があります。つくばエキスプレス線の柏たなか駅へのバスの便も出来ました。利根川沿いの上流は野田市になります。常磐高速自動車道が通っていますがインターは16号線と交差する柏インターです。医王寺は、真言宗豊山派で開基は不詳です。本尊は薬師如来を祀っています。墓地から出土された板牌には文明3年(1471年)の文字が刻まれていますので約600年前の開基とも思われます。現在の本堂は江戸時代、ここ船戸に代官所が置かれた元和5年(1615年)に建てられたといわれています。それ以前は別の地にありましたが火災で再建されなかったとも伝えられています。寺の参道の両側には緑いっぱいの樹木が植えられ静かなたたずまいを見せています。柏四大花の寺として有名でこの時期は牡丹祭りが開催されています。

柏市の船戸・医王寺・牡丹

2022/04/30 - 2022/04/30

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

船戸地図、天満宮、医王寺、船戸会館。バス停は船戸木戸。常磐高速自動車道の西側部分。

医王寺平和大観音。

真言宗豊山派両寶山東光院医王寺。山門。

牡丹が萎れています。昨夜の豪雨、強風が影響したのでしょうか?牡丹の花は雨に弱いのです。対策として「傘をさす」のですが全部に傘をさせません。萎れている花も晴れが続くと持ち直します。

牡丹が咲いています。

つつじが咲いています。

鐘楼。

真言宗豊山派両寶山東光院医王寺。本堂。

牡丹が咲いています。

つつじが咲いています。

弘法大師像。

牡丹でしょうか?

牡丹でしょうか?

牡丹の蕾、これから咲きます。