柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大室地区はほぼ菱形のような矩形で、上下に当たる西北・西南辺は利根川堤防・県道7号線で大まかに区切られます。西方はつくばエクスプレスが南北に走り、東方は前回見た花野井地区に当たります。いまだ農村の色濃く残っている村です。「柏なか駅」周辺の開発は遅く道路整備が終わって新築の家が建ち始めました。柏には香取神社が14社もある為、通称「大室香取神社」と呼び、昔乍らのうっそうとした林に囲まれた長い参道があり、参道の至る所には御堂、石祠が祀られています。香取神社の裏側は利根川が流れ、筑波山が身近に眺められます。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 133 北総石仏 柏の石仏 大室に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の大室・香取神社・石仏

2020/05/07 - 2020/05/07

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

柏市大室の地図、吉祥院、香取神社、塙坪公民館、柏ビレジ水辺公園。

香取神社の裏側は利根川が流れ、筑波山が身近に眺められます。

利根川を渡るつくばエクスプレスの鉄橋も眺められます。

吉祥院から歩いて5分程で香取神社入り口に着きます。入口脇には15基の石神が並んで居ます。

左から大黒様、文政七年甲子供養塔。

次も大黒様、天保四年甲子待塔。

庚申塔が13基並びます。

庚申塔、元文三年:頭部の三面に猿を刻んだ庚申供養塔

庚申塔・青面金剛、

庚申塔、紀年無:青面金剛が邪気に座っています。

4基の石碑。

厳かな参道。

参道に並ぶ石神5基。青面金剛像塔は宝暦十二年の紀年銘ですが磨耗甚大

参道の草むらに熊野大権現の石祠。

参道の草むらに鹿嶋宮。

寛文十一年(1671)胎蔵界大日如来の百堂念仏塔です。今は雨除けは無くなりました。

参道脇に稲荷大明神の鳥居。

参道脇に稲荷大明神の祠。

大杉神社。

祠、八幡神宮。

中に石祠3基。八幡神宮。

石祠、疱瘡神。

お手洗い。

香取神社本殿。

昭和43年の九州観光碑。良き時代の農協ツアー記念。

村社香取神社の扁額。

大杉神社石祠や相馬霊場巡拝碑などあちこちに建っています。

左から2基目は、頭部に如意輪観音を浮き彫りにした明治19年十九夜塔です。

猿田彦大神、

石祠、左は大権現、右は不明。

石祠、大権現。