柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏市の大室地区はほぼ菱形のような矩形で、上下に当たる西北・西南辺は利根川堤防・県道7号線で大まかに区切られます。西方はつくばエクスプレスが南北に走り、東方は花野井地区です。鉄道の駅が出来るまでは「陸の孤島」でした。常磐線柏駅からバスで50分程かかります。昔、妻が子供のオーバーナイトハイクに付き添って「たなか」を通った時、真っ暗で怖かったと言ってます。いまだ農村の色濃く残っている村です。「柏たなか駅」周辺の開発は「柏の葉キャンパス駅」周辺より遅れていましたが現在、道路整備が終わり、新築の家が建ち並んで居ます。駅前には大きな病院やスーパーが出来て都会となりました。真言宗豊山派 金剛密寺 薬王山吉祥院の山門が無い入口の脇に前後17基の石仏が並んでいるのは圧巻です。柏四大花の寺としても有名でこの季節には牡丹、つつじ、藤等が咲き乱れます。

柏市の大室・吉祥院・牡丹

2022/04/30 - 2022/04/30

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

吉祥院、「柏たなか駅」周辺

入り口に並ぶ石仏群。

立ち木薬師如来。

柏市指定保護樹木大ケヤキが2本あり、その内1本が腐食のため突然倒壊しました。根本よりの伐採予定を変更して「立ち木薬師如来」として吉祥院仏像彫刻教室メンバーが奉仕活動彫刻されることになりました。

只今製作中。

背面。

吉祥院には山門がありません。参道。

牡丹が咲いていますが萎れています。昨夜の豪雨、強風の為でしょうか?牡丹の花の数も少ない。牡丹の花は雨に弱いのです。対策として「傘をさす」のですが全部に傘をさせません。萎れている花も晴れが続くと持ち直します。

つつじが綺麗です。

鐘楼。

手水舎。

吉祥院薬師堂。

吉祥院本堂。

つつじが綺麗です。

牡丹が咲いています。

藤も咲いています。

牡丹が咲いています。

何の花でしょう。

何の花でしょう。

弘法大師像。

弘法大師と四国八十八ヶ所巡り。裸足で弘法大師の周りを廻ります。床面に四国八十八ヶ所の寺の名前が記されています。