柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは茨城の利根町の桜づつみ、<br />そしてメインの柏市のあけぼの山農業公園、<br />帰りに立ち寄った成田市・中台の運動公園、<br />三里塚の公園です。<br /><br />

今年2回目の花見に出かけてきました あけぼの山農業公園など 2026/4/3

2026/04/03 - 2026/04/03

Molly

Mollyさん

まずは茨城の利根町の桜づつみ、
そしてメインの柏市のあけぼの山農業公園、
帰りに立ち寄った成田市・中台の運動公園、
三里塚の公園です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

茨城県・利根町の利根川河川敷の桜が
    素晴らしいと聞いて九十九里の自宅から
    来てみました。
    まず車を駐車場に置いてと...。

今まで通り過ぎたことは何度かありましたが
    じっくり見物に来たのは初めてです。
    よく咲いています。

動画も撮りました。

まず河川敷土手下の並木から見てみます。

昨日、一昨日の悪天候がなければ
    もっと花の付きはよかったかも。

接写です。

やはり花見は青空と一緒でないとね。

次は土手を上がってもう一方の
    桜並木へ。

利根川沿いの桜並木です。

次は柏のあけぼの山農業公園へ行きます。
    地図で示すとこんな様子。
    (Google Mapより)

到着。駐車場がいくつかありますが
    風車に近い所に停めました。

目玉の風車とチューリップの
    組み合わせがいいですね。

縦でも撮ったり...。

列の写真を..。

何列も撮ります。

チューリップのあとは...。

桜を愛でに行きます。
    少し高い場所にあります。
    脚の悪い方は大変かも。

ここも大雨のおかげで
    やや散っていました。

でもこれでも十分な美しさ。

帰りはやや楽です。
    上ってくる人は大変そうです。

日本庭園があったので入ってみます。

満開のさくらの木も見えます。

なかなか良い雰囲気です。

竹林もいい感じ。

色違いの花がついている椿。

両側から覆いかぶさるように
    ある竹林。

公園脇にある布施弁天 東海寺。

弁天様は七福神の一員で、
    水辺に祀られることが多いそうです。
    なるほどね。

次は成田市へ来て
    重兵衛中台運動公園
    わきの並木道のさくら。

ここは毎年、車で通り過ぎるだけだったが
    今回は駐車場に車を停めてじっくり散策。

次は近くの’そよら’ショッピングセンターへ
    買い物に行きましょう。

買い物の後に来たのは
    富里のベイシア脇の公園、
    新木戸大銀杏公園。

家にワンコがいたときには時々
    ここへ連れてきていました。
    懐かしい、もう4年も経つが
    あいつは天国で今どうしているだろう。

そして最後は三里塚公園。

ここは以前に来たことがありますが
    帰路の途中の場所でもあり
    立ち寄ってしまいました。

動画を載せておきます。
    これにて2026年春の花見はおしまい
    (だと思う)。