柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちのふるさと柏市には、各地域に伝わる「むかしばなし」が数多く存在し、当観光協会が確認しただけでも46にものぼります。このホームページでは、昭和60年に発行された「柏のむかしばなし」、昭和56年、平成元年に発行された「沼南風土記(1)(2)」、など様々な資料から34話をご紹介します。ぜひ皆さんも、市内各地域の「むかしばなし」の舞台を訪ねて、むかしの人たちの暮らしや文化に思いをはせてください。<br />7_善哉庵の尼さん        一本杉善哉庵 <br />〒277-0802 千葉県柏市船戸1083<br />柏市文化財めぐり、船戸代官所とその周辺<br />不動堂の向かい側には、江戸時代に代官屋敷がありました。江戸時代、市域には30近い小村がありましたが、そのうち14ヵ村が本多侯の支配する村々で、船戸と藤心に代官所が置かれました。14ヵ村以外の村々は、大名領地・幕府直轄地・旗本御家人領地が様々に入り組んでいましたので、これを「碁石まじり」などと言われました。本多侯は、数度の所替え(転任・転封)にもかかわらず、下総の領地は上知(返上)せずにすみ、本田氏代々250年の長きにわたり、市域の村々を支配していました。そこには、代々の善政があったようです。このため、明治維新の時、下総の領地が上知されることになると、旧領民は連合して留任嘆願をしました。結局、願いはかなえられませんでしたが、明治22年(1889)4月小村合併した時、本多侯の封地であった駿河国田中藩(現静岡県藤枝市)の名をとって、村名を「田中村」とし、旧領主をしのんだといいます。また、この周囲には、代官の墓所である善哉庵があります。ここは柏むかしばなしの舞台になった場所です。<br />詳しくは柏市観光協会の「ふるさと柏のむかしばなし」をクリックしてご覧下さい。https://kankou.kashiwa-cci.or.jp/folk-tale/

柏市の船戸・善哉庵・観音堂・柏市のふるさとむかしばなし・第7話

2021/04/07 - 2021/04/07

中国の風景

中国の風景さん

7_善哉庵の尼さん    一本杉善哉庵
〒277-0802 千葉県柏市船戸1083
柏市文化財めぐり、船戸代官所とその周辺

徒歩

善哉庵の脇を通る常磐高速道路。北に利根川が流れています。

善哉庵の入口

六地蔵。

観音堂。

観音堂の扁額。

尊像、堂宇改築記念。

石像が並ぶ。地蔵尊。

手水舎。

善哉庵の本堂。地元で御守りしています。

善哉庵の脇を通る常磐高速道路。半地下。