壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壱岐2日目。<br /><br />そこまで強い興味があるわけではなく、別に観なくても個人的には差し支えないんだけど…と思いつつ、せっかくだから賑やかしに寄ってみる、などとあちこちしているうちに、忙しい一日になってしまいました。<br />本当は、ゆっくりする方が好きなのだけど…。<br /><br />以下、14時半頃に壱岐を出るまでのお話です。

壱岐対馬・朝市、海のお地蔵さん、ラストはカキハウスで魂のシャウト(壱岐2)

2022/04/18 - 2022/04/18

旅行記グループ 壱岐・対馬の旅(2022)

ラムロールちゃんさん

壱岐2日目。

本当は、ゆっくりする方が好きなのだけど…。

以下、14時半頃に壱岐を出るまでのお話です。

レンタカー

朝は、しっかり、旅館の朝ごはん。
    ゆっくりいただいて、チェックアウト。

湯ノ本温泉 旅館 千石荘 <壱岐島> 宿・ホテル

まずは、朝市に行ってみようと、北へ車を走らせた。

勝本朝市 名所・史跡

地元の方とお話するのも楽しい朝市 by ラムロールちゃんさん

建物の中だけの、小さな朝市だった。
    まだ準備中のお店もあったけれど、

開いていたお店で、イカうになど購入。
    売り手の女性の、お孫さんのお話など聞きつつ…
    こういうコミュニケーションが、朝市の魅力の一つなんだと思う。

• 駐車場とは反対側が、メインの入口だったみたい。<br />そうそう、こういう旗とか幟は、重要。<br />テンションがアップする。

駐車場とは反対側が、メインの入口だったみたい。
    そうそう、こういう旗とか幟は、重要。
    テンションがアップする。

そのお向かいは、派手めの果物屋さん。

ジャム、美味しそう。
    というか、お洒落で、離島っぽくない感じ。
    お味もいろいろあって、お土産に良さそうだった(自分用しか買わなかったが)

これから南下して、郷ノ浦へ向かうのだけど、せっかくだから、途中の古墳に寄り道。
    壱岐で二番目に大きな円墳なのだと。
    壱岐の古墳群は国の指定史跡になっている。

鬼の岩屋 名所・史跡

壱岐で二番目に大きな古墳 by ラムロールちゃんさん

そして、郷ノ浦。
    車を駐車場に入れたら、塞神社へ。
    ここから近いはず。

ちょっとイイ感じの、アーケードを抜けて…

どーーーん!
    ド迫力…
    近づくのに、ちょっと躊躇いを感じた。
    なかなかの、圧。

塞神社 寺・神社・教会

町中に突然現れる、インパクトある神社 by ラムロールちゃんさん

由来によると…
    天岩戸の一件で有名な、天宇受売命(アメノウズメノミコト)が、異形の男神・猿田毘古神(サルタヒコ)と結ばれ、猿女君(サルメノキミ)となってこちらに祀られて。
    女神であることから、良縁、暗算、夫婦和合、性の病、子どもの守護に霊験あらたかだそう。

更に、

「明治末期までは、壱岐島に上陸した男たちは男根を女神に見せないと怪我をするといってこの塞神社に一物の御照覧を願ったもの」

と書かれていた。
    なんと!明治末期って、そんなに大昔じゃない!
    信仰って本当に、興味深い…

というか、これ何?
    何というか、見世物小屋とか秘宝館とか連想するような…
    ま、深く考えたら負け(笑)

戻って、吉田商店にも寄り道しよう。
    さきイカ(焼いか)を購入したら、美味しかった。

それからまた車を出して、急いで急いで、一番の目的地だった、はらほげ地蔵へ。

満潮時には、胸まで海に浸かってしまうお地蔵さんたち。
    お腹に穴が開いていて、完全に海から上がる干潮時には、そこにお供え物を入れることができるそう。

はらほげ地蔵 名所・史跡

海に並ぶ可愛いお地蔵さん by ラムロールちゃんさん

お地蔵さんの手前には、ボタンを押せば説明が流れるマシンがあって。
    その時観ていたのは私一人。
    ボタンを押すと、わりと大きな声が響き渡って、周囲がとても静かだっただけに、慌てた(でも途中では消せない)
    近くには普通のお家も結構あったけれど、一日に何度も流れたりしたら、頭がおかしくなってこないだろうか。

そうして、またまた車移動して、昼食までのラスト、龍蛇神社へ。
    芦辺港北部の、竜神崎にある神社だ。
    龍蛇神が祀られている。

• 細い岬の先端という場所が場所なので、波が高い時は要注意と思われた。<br />そうでなくても、ゴツゴツしていて足元が悪く、ちょっと注意の要るアクセス。<br />それだけに、特別感はあったけれど。

それだけに、特別感はあったけれど。

壱岐最後の食事は、カキハウスで。
    貝類大好き。
    (このお店は、小島神社の御朱印やお守りを取り扱われていた)

カキハウス 内海湾 グルメ・レストラン

• 私が席に着いた時、音楽がかけられた。<br />長渕剛。<br />それが、ちょっとどうなのな選曲で…<br /><br />というのも、お母さんが亡くなっただの、お父さんがどうしただの、とにかく、暗い内容の歌詞の曲が続いたのだ。<br /><br />他に誰も居ず、一人もくもくと焼いては食べる私。<br />その間、長渕剛の魂のシャウトが続くという、なんともシュールな光景が展開した。<br />ま、抜群に美味しかったし、それもそれで笑えたから良いのだけど!

私が席に着いた時、音楽がかけられた。
    長渕剛。
    それが、ちょっとどうなのな選曲で…

他に誰も居ず、一人もくもくと焼いては食べる私。

あとは、レンタカーを返却して、港へ行くばかり。
    レンタカー店のすぐそばにあった、島の駅に最後に寄って、旅の終わりとする。

島の物産いろいろ。
    とても充実していた。

そうして、ここも、小島神社のお守りや御朱印をいただける指定店だった。

それから、レンタカーをお店に戻し、フェリーターミナルに送っていただいた。
    道中、お話を伺っていると、私の時はべた凪で全く揺れなかったけれど、揺れる時は揺れる、それはそれは揺れるとのこと。
    この前のお客さんは、酔ってひどいことになった、それから更に海は荒れて欠航、帰るに帰れず、島に閉じ込められた、とのこと。
    台風シーズンでもないのに。
    運なのだな、天気は…。
    (写真は、港前にある、元寇の時の武者像)

芦辺港フェリーターミナル 乗り物

島の北東にある港にあるターミナル by ラムロールちゃんさん

フェリーターミナルから、少し歩いて、ジェットフォイルターミナルへ。
    今回、旅の間中、ほとんど観光客と会わなかったのだけれど、ここで、お年寄りの団体さんと一緒になった。
    あとはみんなで、14:25発のジェットフォイルの到着を待つばかり…

芦辺港ジェットフォイルターミナル 名所・史跡

フェリーターミナルからは少し離れていました by ラムロールちゃんさん

• picotabiさん 2022/06/29 13:15:15
    笑った
    もーー 長渕剛のあの調子が思い出されて声だしちゃいました。
    なんかねっちり歌う系じゃない? グループ魂のお野菜サンバ歌ってる感じ(誰も知らないよ)

>お母さんが亡くなっただの、お父さんがどうしただの

wwww なんて歌だろう。あの人長崎出身だったっけ?

古墳については結構さらりと。中に入れるって珍しくないでしょうか。
    なんか飛鳥時代の伝説を感じました。ロマンがあるなぁ

女神様に一物を見せなけれは怪我するって聞いたら、もちろん御照覧お願いしたいけど、できれば一人にしてほしい。って男性のコメントが少ない(とゆーかない?)ような気がしますがナゼ…

にしても貝づくしでほんとーに食がうらやましい旅!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/06/29 20:28:38
    RE: 笑った
    こんばんはー。
    picoさん、笑ってくれたなんて、嬉しー♪♪

> グループ魂のお野菜サンバ歌ってる感じ(誰も知らないよ)

って何だ!?
    全然知らなくて、思わずYou Tubeで探しちゃった(≧▽≦)

長渕サンは鹿児島出身みたいですね(これも知らなかった)
    歌は、歌詞から調べてみたら、「コオロギ」と「鶴になった父ちゃん」だった!
    焼いてる間中ずーっとだからもっと何曲もかかってたんだけど、覚えてたのはこの2曲だけ。
    あらためて聞いてみたら、暗い感じではなかったかな。
    確かに亡くなった歌ではあるし、魂のシャウトではあって、牡蠣を焼く場面には似合ってないけど(笑)

古墳は、中には入れなかったよ。
    別に柵があるとかじゃないんだけど、入口が半分、岩で隠れてて、覗いただけ。

確かに男性のコメント無い〜。
    セクハラだったかな(^^ゞ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/06/29 20:57:19
    Re: 笑った
    これです。いきついたでしょーか。

痛ーいいた~い。血がとまらねぇ~

こんな感じの歌かと思った

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/06/29 21:42:59
    Re: 笑った
    いきつけずにいたわー!
    何これ~!
    濃ゆっ!!!(笑)
    でも、感じ的には近い気がする~(≧▽≦)
  • fuzzさん 2022/06/27 09:22:07
    朝から(笑)
    もーにん!

男根祭から、はらほげ地蔵と神様に守られた島って感じですね。
    もし、私も一緒に来ていたら男根話で盛り上がってラムちゃんに嫌がられそー。

はらほれ、違う。
    はらほげ地蔵は凄いね。
    見たことも聞いたこともない。
    確かに満潮時や嵐な時は頭まで浸かっちゃうー。私の地元では15時辺りから満潮が始まるから、海水浴は15時に切り上げます。

誰もいない海の長渕剛(笑)
    なんか想像したら笑ってしまったー。

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/06/27 21:18:57
    RE: 朝から(笑)
    ぼんそわーるなっしー♪

それ、どう盛り上がりようがあるんだか(≧▽≦)×3

…え、ちゃんと満潮を意識して海水浴してたってこと!?
    そんなこと、意識したことなかったです。
    知識として知ってはいても、いつとか考えてなかったし、ましてやそれを活かそうなんて。
    すごい!

誰もいない海の長渕剛…
    帰りがけに来たカップルは、何を思ったか…
    いや、できれば、帰りがけでなく、一人でもくもくと焼いている時に見てほしかった(笑)

• Jさん 2022/06/27 07:38:01
    BGM
    ラムロールちゃん

おはようございます。
    長渕剛のシャウトを聴きながらのお食事。

お店の方は
    若い人来たから、演歌じゃない、若い音楽流そうと思ったのでは?

私は美容室(古い?カットサロン?)行くと、持って来てくれる雑誌を見て自分をどう見られてるか感じます(*_*)

塞神社…、ブータンに行ったとき男性器を家の壁に描いていた衝撃を思い出しました。
    どこの国も子孫繁栄は大事ですもんね。

壱岐対馬の旅も終わりですね。
    次はどこに行く、いや、行ったのか気になりまーす。

ではー

J

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/06/27 21:09:46
    RE: BGM
    Jさん、こんばんは〜(^o^)

若くないですよ〜、私(^^ゞ
    一人きりで牡蠣を焼きに…なんて、シャウトするしかない状況と思われたかもしれません(笑)

あー、雑誌、わかります、わかります。
    私、ずっと同じところに行っているので、別な美容室に行くの怖いです…(^_^;)

ブータン、面白いんですね。
    行ったことないから、興味深いなぁ。

壱岐から福岡へ戻ったので、この後、おまけの福岡がありまーす。

• リリーさん 2022/06/26 21:03:36
    行ってみたい壱岐
    ラムちゃん、こんにちは♪。

壱岐っていいですね。海水に浸かるお地蔵さん、初めて見ました。一物を見せられていた女神さん、さぞ迷惑だったでしょう。(苦笑)

海鮮が美味しくて濃厚な温泉もあって、超好みの島だわ^ ^。

リリー

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/06/26 22:49:27
    Re: 行ってみたい壱岐
    リリーさん、こんばんは(^o^)/
    書き込み、ありがとうございます♪♪

壱岐、お好みでしでしたか。
    対馬は少々遠いですが、壱岐だけならもっと気軽に行けると思います。
    コンパクトで回りやすい島ですし。
    ぜひぜひ☆

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ